Перейти к публикации

Карточки и Почта России


Satene
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

3 часа назад, eviscerate сказал:

@Exhume соглашусь с вышесказанным , у меня например при тех же шоколадках отказываются больше 5 писем за раз принимать , приходится пропускать клиента и отправлять дальше :)

особенно тупо когда писем 6 штук...

Берите по талону на каждое письмо. Тогда проблема должна отпасть. У них KPI по числу талонов считается, видимо. На меня всегда ругались, когда я с пачкой писем приходил. А теперь когда видят, что к пачке писем прилагается еще и пачка талонов, сразу становятся довольны и вежливы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,3к
  • Создано
  • Последний ответ

Наиболее активные участники

Дни наивысшей активности

2 часа назад, farsmac сказал:

Так дело не в самой почте, а в том, сколько на нее навешано услуг, по факту не относящихся к основному виду деятельности

А если учесть древность техники на которой работают и скорость интернета от Ростелекома, все это наложенное на систему, которую крутят на каких-нибудь HP DL360g5 с битыми дисками, то понятно, почему оформление одного письма может занимать минут 5, да еще и с периодическими подвисаниями системы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По диагонали почитал всё это дело. К счастью, не сталкивался с работой регионов. Смею предположить, что в мелких отделения Нерезиновой ситуация не многим лучше, и требовать к себе человеческого отношения трудно.

В крупных отделениях все более-менее ровно, несмотря на то, что с два месяца как, сотрудники начали каку-ту гнилую песню "что в конверте", "а давайте вскроем и посмотрим". И тут, к счастью, есть единственный аргумент, который может не подействовать на непуганых сотрудников вышеупомянутых мелких и региональный отделений. Называется он тайна переписки. Никаких документов, регламинтирующих вскрывание писем или отказ проводить "котлету" как заказное письмо, у них нет и быть не может, если весовка проходит и вы утверждаете, что внутри печатная продукция. Так же, как нет права смотреть ЧО у меня в конверте.

Ссылка на http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/dd637d4254c0f0699a65a49a200707883fc51133/ консультант, на всякий случай.

Топикстару, к сожалению вопрос, из-за которого  и прогоняю телегу. Девушка(вроде ведь девушка пишет), Вы своей головушкой не понимаете, что показав содержимое своего письма вы подписались под их правом совать нос в дела, которые их не касаются? Если бы к требованию вскрыть письмо добавилась просьба показать сиськи,  вы бы так же все выполнили, а потом тут плакались на форуме и писали жалобы?

Удивительно,  но если я правильно понял проблемы большинства жалующихся выше, вас кроме разницы в цене посылки и пиьсма ничего больше не волнует? И вы покорно готовы демонстрировать содержимое своих отправлений? 

А потом мне приходится со скандалами, разъяснительными беседами и привлечением начальника почтового отделения объяснять что я не верблюд и что человек передо мной бесхребетный комформист, который не способен возразить пожилой, безобидной и даже дружелюбно общающейся в большинстве случаев сотруднице почты.

  • Минус 1
  • Рукалицо 1
  • Время попкорна 1
  • Хаха 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, Sliding сказал:

 

Тут такое дело. В большинстве случае права у людей есть только на бумаге. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, SerLiar сказал:

Тут такое дело. В большинстве случае права у людей есть только на бумаге. 

Сорян, но это вранье  ложь.

Изменено пользователем Sliding
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Sliding 

Мне кажется вы превратно понимаете "тайну переписки". Она относится к содержанию написанного (то есть нельзя читать текст), а не к содержанию отправляемого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Rotor сказал:

@Sliding 

Мне кажется вы превратно понимаете "тайну переписки". Она относится к содержанию написанного (то есть нельзя читать текст), а не к содержанию отправляемого.

Нет. Все содержимое конверта - это личные вещи, которые я не обязан никому показывать без объяснения причин. т.ч.к.

Де юре, защищены и содержимое и содержание.

Ну и мне бы хоть один довод в пользу превратности моего понимания =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Sliding сказал:

Ну и мне бы хоть один довод в пользу превратности моего понимания =)

https://digital.gov.ru/ru/documents/4500/ Ну например раздел II, пункт 20.б

20. Почтовые отправления принимаются в открытом виде в следующих случаях:

б) при наличии признаков содержания в почтовом отправлении запрещенных к пересылке предметов или веществ.

Оператор говорит "вижу признаки, показывай или уходи" и все, при наличии достаточной упертости с его стороны ничего с этим не сделать, так как перечень таких признаков или явного их описание нигде нет.

 

6 минут назад, Sliding сказал:

я не обязан никому показывать без объяснения причин

Не обязан, только и почта не обязана ничего отправлять, это услуга у которой есть условия пользования. Ты можешь их выполнить, или можешь сам письмо отнести.

 

Я не защищаю почту, я к тому, что по сути то @SerLiar прав, многие законы написаны так, что их трактовать можно в любую сторону, ты думаешь у тебя права есть, а на самом деле их нет. Вон последний пример с короновирусом, переписал закон о ЧС за пару дней, ввели всякие режимы повышенной готовности, которые тоже явно нигде не описываются, он просто есть и все. Никому ничего не докажешь в суде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это хороший документ, спасибо огромное, Rotor.

Но он не отменяет, если я правильно понимаю, моего права на пересылку печатной продукции и других бумажных вложений. Весь сыр-бор ведь сводится к тому, что мы хотим карточки отправлять письмом, на что косвенно имеем право, если у нас внутри печатная продукция и вес меньше 100 грамм. Это право косвенно присутствует в указе, исходя из минимального веса бандероли в 100гр.

Далее, даже если я пересылаю печатную продукцию, это может быть как религиозная литература, так и любые другие незапрещенные материалы, информация по которым приведет к вынужденному каминг-ауту. Базово, я не хочу, что бы кто-то кроме меня и получателя письма знал, что я играю в магию. Для меня это сакральная тайна. Я могу не хотеть, что бы кто-либо знал цвет пересылаемый книги или даже цвет бумаги, на которой я пишу сообщение. Я даже не хочу что бы кто-либо знал что я не хочу что бы об этом знали :8):. И, главное, без объяснения причин. Мне кажется или это и есть тайна переписки и тайна частной жизни.  Или я не правильно трактую нежелание сообщать миру лишнюю иформацию о себе? =)

P.S. По хорошему, если сотрудник почты подозревает в моем письме запрещенные предметы, это вполне себе причина вызвать полицию и устроить досмотр с соблюдением всех процедур. Но до этого у меня, к счастью, не доходило. И, положа руку на сердце, мне проще дождаться полицию, чем выбрать между демонстрацией содержимого и следованием по указанному оператором направлению.

Изменено пользователем Sliding
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Sliding сказал:

Весь сыр-бор ведь сводится к тому, что мы хотим карточки отправлять письмом, на что косвенно имеем право, если у нас внутри печатная продукция и вес меньше 100 грамм. Это право косвенно присутствует в указе, исходя из минимального веса бандероли в 100гр.

Весь сыр-бор происходит от того, что внутре конверта находится ТОВАР с точки зрения почтовых боссов. А в РФ товаром является, цитирую № раз:  "товар - объект гражданских прав (в том числе работа, услуга, включая финансовую услугу), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот" и цитирую № два: "Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных статьей 129 настоящего Кодекса". То есть всё или почти всё. А поскольку уже в самом слове товар слышится некая нажива (хотя бы отдаленно), то почтовое начальство считает, что частью наживы надо делиться и с ним.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уже продолжительное время , отправляю в пластиковых пакетиках , кажется рублей 13-17 стоят(на самой почте) , есть места можно и по 3 рубля покупать .

Две картонки , карта в протектор , малярный скотч (который бумажный)  .Не плохая защита и вполне дешево .

На почте просто наносишь удар быстрее чем тебя спросят )))) мол , отправления заказные , внутри  печатная продукция , 3 картонки . По сути я и не вру . Вес подобного письма обычно грамм 20 ) сложно докопаться , да и вскрывать такие пакеты нет возможности , не кто не захочет платить тебе денег , за новый конвертик.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня в 3 х отделениях не приняли пластиковые пакеты весом 200-400 гр, у тебя, дескать, товар там, не возьмем, давай до свиданья. Пишу в книгу жалоб, приходит ответ, что, мол, они правы. Я, правда, мотивировку не успел прочитать: уронил письмо в лужу. Пока сочинял телегу в верховное начальство + роскомнадзор, нашёл отделение,  где пока берут бандероли, по иронии судьбы ближайшее к дому. Поэтому пока затаился, кляузе ходу не даю. Ибо: 1) самое противное - звонят по соседним отделениям, типа, к вам такой-то может забежать, т.е. отношения можно испортить со всеми; 2) могут ведь и испортить рпо: помять - как два пальца

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хочу реанимировать тему и сказать пару слов о почте россии и местных трейдерах.

Весной перед карантином заказывал карты одноклубникам, по меркам провинции на неплохую сумму. Ничего не предвещало беды, но трекер внезапно перестал двигаться как письмо доехало в город, и, казалось бы, вышло из сортировочного центра. Относительно быстро связался с продавцом, обрисовал ситуацию, смогли найти чек(прислал фото только фрагмента), оформил заявление в своём отделении в Ростове-на-Дону. За две недели от почты ни слуху ни духу, трейдер компенсировал содержимое письма рублём, было очень неожиданно и приятно, только "перед пацанами неудобно", что так долго ждали.

Когда уже забыл об этом деле, спустя ровно два месяца конверт нашли и я смог его забрать. Картон всё же был хороший и своих денег стоил, люди также охотно обменяли бумажки на картонки.

В итоге я могу сказать, что за 8 лет трейдов через почту ни один конверт бесследно так и не пропадал, а единственный, который, как оказалось, по ошибке отправился в другое отделение, нашли спустя 2 месяца. В интернетах пишут, что обычно находят или сразу, или спустя этот срок. В общем, пусть контора и не с безупречной репутацией, но потери, по всей видимости, восходят в ранг допустимой статистической погрешности.

Изменено пользователем призрак коммунизма
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 минут назад, призрак коммунизма сказал:

за 8 лет трейдов через почту ни один конверт бесследно так и не пропадал,

типичная ошибка выжившего. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня где-то сотка отправлений. Вполне может быть что ошибка выжившего, учитывая сколько отправлений вообще совершается. Тогда мне и моим знакомым везёт.

П.с. а кто-либо писал на счёт, скажем, 10% потерь от всех своих отправлений?

Изменено пользователем призрак коммунизма
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минут назад, призрак коммунизма сказал:

У меня где-то сотка отправлений. Вполне может быть что ошибка выжившего, учитывая сколько отправлений вообще совершается. Тогда мне и моим знакомым везёт.

П.с. а кто-либо писал на счёт, скажем, 10% потерь от всех своих отправлений?

У меня за последний год бесследно пропали 8 писем, и бесследно пропало содержимое ещё 10. Если у вас не так - поздравляю. Но есть множество конкретных обратных примеров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ни в коем случае нигде не хотел сказать, что такое невозможно. На всякий повторю эту мысль.

А заодно повторюсь по поводу условного разброса в 10% в моём конкретном примере. 20 плачевных случаев было на тысячу писем? Или, скажем, на 100?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

55 минут назад, призрак коммунизма сказал:

Ни в коем случае нигде не хотел сказать, что такое невозможно. На всякий повторю эту мысль.

А заодно повторюсь по поводу условного разброса в 10% в моём конкретном примере. 20 плачевных случаев было на тысячу писем? Или, скажем, на 100?

в неделю 20-30 писем в среднем, хз. процент маленький, но не невозможный

самое печальное в этой истории не потеря отправлений или содержимого, а то, что это абсолютно безнаказанная история и работники почты всех уровней даже вникать в это не собираются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подскажите,пожалуйста, есть у кого-нибудь недавний опыт по отправки карт в  США? доходят сейчас письма или висят в аэропорту?

Изменено пользователем Klaid
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минут назад, Klaid сказал:

Подскажите,пожалуйста, есть у кого-нибудь недавний опыт по отправки карт в  США? доходят сейчас письма или висят в аэропорту?

2 письма в июне и 2 письма в июле, и ещё 2 в Канаду. 

в Сша обнаружилось одно, от июля. одно в Канаду обнаружилось в Польше. 

остальные либо экспорт либо просто лежат.

так что наверное едут, но по большей части не едут))) в моём отделении заведующая придумала крутую историю о том, как США не принимает письма и разворачивает наши самолёты из за вируса. Плакали всем самолётом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давненько не был в этой теме, порадовали отсылки к УПК, конечно.

Решил залезть, собственно, в Правила оказания услуг почтовой связи (утв. Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014), что ж мы видим там:

11. К внутренним почтовым отправлениям относятся следующие виды и категории почтовых отправлений:
а) почтовые отправления в виде письменных сообщений на специальном бланке, пересылаемые в открытом виде (простые, заказные) (далее - почтовые карточки);
б) почтовые отправления с письменным сообщением, в том числе в форме электронного документа (простые, в том числе пересылаемые в форме электронного документа, заказные, в том числе пересылаемые в форме электронного документа, с объявленной ценностью) (далее - письма);
в) почтовые отправления с печатными изданиями, рукописями, деловыми бумагами, фотографиями (простые, заказные, с объявленной ценностью) (далее - бандероли);
г) почтовые отправления, подаваемые в открытом виде, с вложением, предназначенным исключительно для слепых (простые, заказные) (далее - секограммы);
д) почтовые отправления с товарным вложением (обыкновенные, с объявленной ценностью) (далее - посылки);
е) почтовые отправления с товарами и другими материальными ценностями, направляемые к месту назначения (обыкновенные, с объявленной ценностью) (далее - прямые почтовые контейнеры).

 

Из этого перечня можно сделать вывод, что не любое "печатное изделие" (что это кстати такое вообще, карта МтГ - точно печатное издание?) подходит для письма, скорее это бандероль. 

Идём далее. 

12. Операторы почтовой связи при оказании услуг почтовой связи (кроме универсальных услуг почтовой связи) вправе устанавливать другие виды и категории внутренних почтовых отправлений для пересылки по своей сети почтовой связи.

13. Письменная корреспонденция, за исключением простых и заказных почтовых отправлений, пересылаемых в форме электронного документа, пересылаемая при оказании универсальных услуг почтовой связи, должна соответствовать предельной массе, допустимому вложению и предельным размерам, указанным в приложении N 1 к настоящим Правилам.

Оператор почтовой связи, оказывающий универсальные услуги почтовой связи, не вправе отказать пользователю услугами почтовой связи в приеме внутренней письменной корреспонденции, если она соответствует предельной массе, допустимому вложению и предельным размерам, указанным в приложении N 1 к настоящим Правилам.
 

Получается, что у вас обязаны взять и отправить как письмо то, что соответствует критериям письма согласно Приложению 1. А там написано, что:

"Письмо" предполагает в качестве допустимого вложения письменное сообщение весом не более 100 г.

"Бандероль" - это "малоценные печатные издания, рукописи, фотографии" от 100г до 5 кг.

 

Что такое, собственно, письменное сообщение, в Правилах не раскрыто, однако есть, к примеру, Приложение 2 (о нём далее) из которого явно следует, что это даже не любые документы. Так что сомневаюсь, что карточка МтГ - письменное сообщение, если только не доводить до примеров, когда я отправил партнёрам в ответ на бизнес-предложение карту Отказ.

Итак, формально получается, что переслать 1 карточку письмом я не могу, т.к. не "письменное сообщение", а до бандероли не дотягивает по весу. На практике получается, что водораздел между письмами и бандеролями ставят просто по весу (100 г). 

 

Существует ещё приложение 2, где определены параметры международных почтовых отправлений.

Там есть, в т.ч.,  письма, бандероли, мелкие пакеты и посылки. 

При этом письмо это "Письменные сообщения, деловые бумаги, квитанции различного рода, фактуры, счета, фотографии; копии документов и справок, заверенные нотариальными конторами; ценные бумаги". 

Бандероль это "Печатные издания, рукописи, деловые бумаги, фотографии". 

"Образцы товаров или небольшие предметыотнесены к отправлению "Мелкий пакет". 

По этой классификации я бы сказал, что карты МтГ должны отправляться бандеролями, отмечу, что минимального веса здесь нет. 

 

Также
 

19. Почтовые отправления принимаются в упакованном виде. Упаковка почтовых отправлений должна соответствовать характеру вложения, условиям пересылки, исключать возможность повреждения вложения при обработке и пересылке, доступа к нему без нарушения оболочки, порчи других отправлений и причинения какого-либо вреда имуществу и работникам почтовой связи.
Упаковка различных видов и категорий почтовых отправлений в зависимости от характера их вложения определяется операторами почтовой связи.

Могу ли я и письменное сообщение (реальное письмо, а не карточки) упаковать в протектор/топлоадер/15 оборотов скотча? Что такое "соответствие характеру вложения"? Думаю, в первую очередь речь о том, что "не должно быть упаковано хуже, чем надо", и пока  упакованное нами продолжает отвечать параметрам для выбранного типа отправления (по габаритам, весу и т.д.), претензий быть не может.

20. Почтовые отправления принимаются в открытом виде в следующих случаях:
а) при их пересылке с описью вложения;
б) при возникновении у работника оператора почтовой связи подозрений о наличии в почтовом отправлении запрещенных к пересылке предметов или веществ.

"Запрещённое к пересылке" - это вообще, а не данным видом отправления. То есть нельзя требовать показать "точно ли там письменное сообщение, вдруг какая-то игрушка". 
 

На сайте ПР из информации по видам отправлений можно сделать вывод, что "С помощью писем ведут личную переписку, пересылают документы и бумаги", а "Бандероль — почтовое отправление с бумажной продукцией и печатными изданиями, крупнее и тяжелее письма. В бандероли обычно пересылают книги, журналы, плакаты и др."

Выводы:

1.Вопрос, можно ли формально  карты МтГ отправлять письмами. С бандеролями тоже некий вопрос остаётся, если уж придираться.

2. Есть некое противоречие - с одной стороны, (как минимум для внутренних) писем список содержимого меньше, чем для бандеролей; с другой, по факту, всё, что бандероль "по сути", но не дотягивает до 100 г, нормально уходит письмом. 

3. Предъявлять содержимое письма мы не обязаны, словам о том, что там открытка, например, должны верить на слово, если нет подозрений, что пересылаем запрещёнку. 

4. Если ПР каким-то образом выявит, что содержание нашего письма не соответствует правилам, получается, что мы оплатили одну услугу, а получаем благо как от другой. Я в этой ситуации вижу аналог "наклеил марок меньше. чем нужно",в этом случае отправление могут вернуть. 

Например, мне в отделении, когда пытались отправить посылкой, объясняли, что где-то там выборочно просвечивают, и если у меня "товар", то поезд может дальше не пойти. Не исключаю, что какой-то подобный контроль может быть. Но я всё равно письмом отправил, ибо бандероль менее 100 г в ассортименте отсутствует. 

Изменено пользователем AlexIvanov
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Klaid сказал:

Подскажите,пожалуйста, есть у кого-нибудь недавний опыт по отправки карт в  США? доходят сейчас письма или висят в аэропорту?

Разброс такой же, как ошибка выжившего и ошибка не выжившего)

Из июльских - одна посылка за 16 дней приехала (что нонсенс даже в нормальной жизни), большинство, как и в мае/июне, сначала +/- месяц никуда не едут вообще

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

04.08.2020 в 05:21, AlexIvanov сказал:

Например, мне в отделении, когда пытались отправить посылкой, объясняли, что где-то там выборочно просвечивают, и если у меня "товар", то поезд может дальше не пойти. Не исключаю, что какой-то подобный контроль может быть. Но я всё равно письмом отправил, ибо бандероль менее 100 г в ассортименте отсутствует. 

Интересно, если отправляемые картонки сопроводить текстом в духе от "Вася, зырь - какие картинки нашел!" до "В ответ на ваше последние письмо, рекомендую поискать вдохновение в следующих произведениях искусства, кои регулярно помогают мне справиться с хандрой в периоды осенней депрессии", будет ли это достаточным аргументов в пользу "это не товар"?

 

С другой стороны - почта сунула в "рентген", решила что товар, завернула. Что там написано в письме - вообще не её собачье дело (собственно, тайна личной переписки). Дальше что? Топать с заявлением в прокуратуру, что почта, такая плохая, завернула без достаточных оснований мое письмо? Так в прокуратуру можно и так заявление написать, даже без сопроводительной бумаги внутри конверта...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...