Перейти к публикации

Лига Генералов Осени ФИНАЛ

Loxmatii
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Мой отчёт:

Выбор колоды на лигу

Прошлую лигу играл Зеганой, в этот раз решил попробовать что-то похожее – выбор остановился на Анимаре, которым я некоторое время назад даже играл в МТГО (правда, в основном мультиплеер). Посмотрел листы на mtgtop8 и впал в уныние, т.к. хоть формально Анимар и присутствует, но ориентирован исключительно на быструю комбо-прокачку Анимара (Dream Stalker, Arctic Merfolk и прочие странные карты). Мне такие all-in планы не совсем нравятся, поэтому я сместил акцент в сторону мидренжа, т.е. кард дров, утилити существа и т.п. Как дань комбо-листам оставлено одно существо с эффектом «верни своё» - Faerie Impostor – она хотя бы стоит 1 ману и летает. Сразу скажу, что в итоге несколько карт в листе не оправдали себя – в основном это некричевые карты типа глимпса, чорда и т.п. Cloudstone Curio я так ни в одной игре и не смог поабузить, так что хоть это и комбо план, но весьмаааа теоретический. Кроме того, выяснилось, что оппоненты не готовы терпеть Анимара на столе (ВНЕЗАПНО), и у них есть все средства для этого, несмотря на защиту от двух цветов! А без Анимара на столе всё становится куда грустнее, так что надо бы допиливать колоду в сторону большей независимости от генерала.

Четвертьфинал. Vs Евгений Строков Thraximundar

С Евгением я играл в швейцарке и проиграл, надо брать реванш.

Первая игра. Анимар традиционно собирает на себя контру и ремувал, у Евгения джейс. Кликой меня избавляют от клемпа. Я ставлю Зегану, Евгений её копирует имеджем и всё становится плохо. У меня в руке куча мелочи, которую я и наваливаю, у Евгения появляются стрикс, арена и Керанос. Я атаковать не могу, оппонент не хочет. Затем случается чудо – я топдекаю свой имедж, первый каст натыкается на реманд, но вторая попытка успешна и я дроваю 4 карты (в грейв отправляю саму Зегану). В числе этих 4-х получаю чорд, который в другой ситуации был бы почти мёртвым, но тут я понимаю, что контры у оппонента нет (иначе контрили бы имедж), а у меня куча существ, готовых тапнуться под конвоук. Цель чорда очевидна – Regal Force, с которого я дроваю 9 карт, и готовлюсь перейти в контрнаступление. Евгений один ход тапает мне всех командой, но ему не хватает, чтобы убить меня, я в свой ход не считаю атаку, атакую всеми кроме манадорков, оказывается что Евгений может остаться в хите (у него стоит арена, но всё-таки это моя ошибка), с открытой маны следует попытка поставить ещё блокером Видвен, но я нахожу сюром венсера и выигрываю.

Вторая игра. Вот тут Евгения пофлудило, а у меня годная сдача (даже без мулигана!), есть манадорки, Эдрик, и т.п. Так что тут быстрая сдача оппонента.

Полуфинал. Vs Андрей Чагинский Jenara, Asura of War

Перед матчем я шучу на тему возможного голдфиша оппонента «т1 манадорк-т2 генерал-т3 джитта+эквип+атака». В первой игре почти так и вышло, только пришлось т3 оппоненту ставить мистика, чтобы найти джитту. Я не поднимаю на неё ответа и сдаюсь (плюс я как-то чудовищно мулиганился).

Во второй игре меня переводят СКРИБ РЕНЖЕРОМ (Анимар не может) с той же джиттой , попытка убить джитту сейджем предотвращается форсой. Я один раз даже тупанул и сходил в атаку Анимаром, когда ренжер был затапан, ну вернули форест – подарили 2 жетона на джитту.

Матч за 3 место. Vs Антон Баранов Sygg, River Cutthroat

Тут действительно всё согласно отчёту оппонента – у него были плохие руки+муллиганы, не помогали даже форс спайки/дейзы в Анимара. В первой я цинично стянул Сигга совером, и даже подровался с него разок. А во второй у меня было многовато земель, но дали срезолвить Fierce Empath, который нашёл вандерера. Вскоре я смог покастить его, с каскада – Пурфорос и Эдрик – вообще отлично, ну и оппонент сдаётся.

Отчет

Не любитель писать отчеты и нет такого поэтического слога, чтобы текст читался легко и на одном дыхании….Но обещал Сереже написать отчет, а свое слово нужно держать!)

Итак, мой генерал - Марат Марсович собственной персоной - Marath, Will of the Wild. Звезда, я не побоюсь этого слова, колоды и просто задушевный парень, который делает абсолютно всё: отстреливает вражеских существ, плодит токенов, - при этом отдавая себя полностью делу, погибает, можно даже сказать, сгорает на работе :) Потом очень скоро возвращается с новыми силами и на 2 пункта мощней.

Прошлые два турнира играл Маратом эльфболом (комба “кручу-верчу эльфов на третий ход”), который чем-то напоминает легасевых эльфиков. Колода доказала свою состоятельность, оба раза выходил в топ-4, но казалась какой-то не стабильной. В этот раз выбрал лист “классического” Марата, на mtgtop8.com их много, и судя по статистике, это одна из самых популярных колод (по крайней мере в разделе аггро). Лист стандартный, его можно посмотреть тут http://mtgtop8.com/event?e=8425&d=248397&f=EDH

Тут есть как несколько комб, так и карты, которые очень синегеречны с Маратом, создавая огромный адвантаг, ответы на любую угрозу, а также просто очень сильные карты в этих цветах.

От эльфбола очень сильно отличается. Земелек в комбо варианте 33, а в “классическом” варианте 41. Большее количество земель дает стабильность колоде. Не приходится муллиганиться из-за нехватки земель, редко крючит по цветам. А манафлуд не страшен, потому что благодаря Марату всегда есть куда утилизировать ману. Во многом именно поэтому мне и нравится этот генерал, он хорош в любой стадии партии. Кстати, очень хочется собрать на Марате агрессивный зоопарк, но это уже планы на будущее.

Перед турниром читал “Исскуство учиться” (Джош Вайцкин), меня она очень вдохновила. Рекомендую, кстати, всем, кто занимался шахматами и не только. Даже взял с собой книгу на турнир. “Дочитаю в перерывах”, - думал я, но не получилось.

Опоздал минут на 5-10. Да простят меня участники и организаторы. На третьяковке проблема найти парковку даже в выходной.

Когда зашел в Штолле, ребята уже все сидели за круглым столом. Серёжа Ламзин сказал сначала вступительную речь, рассказал про призы, затем беседа ушла в русло обсуждений “легаси” колод в Commander, честные они или нет и т.д. Активные обсуждения продолжались даже после завершения турнира.

Я все-таки допытался у Серёжи, что мой лист Марата - это все-таки не “легаси” колода.

Тем не менее, я считаю Марата очень сильной колодой и, пожалуй, единственной колодой без синего, способной конкурировать с любой другой колодой. В этом топ-8, кстати, все другие колоды были с синевой. Откровенно провальных матчапов у Марата нет. Чуть лучше играет с аггрой (Марат хорошо чистит стол), чуть хуже с контролями, где много масс-ремувала (но вполне нормально, особенно если сразу на стол все не вываливать)

Топ-8 Володя Буланов (aka Horobi) и его генерал Geist of Saint Traft.

Популярнее Марата в разделе Аггры является только Гейст. “Легаси” колода. Неуязвимость Гейста огорчает Марата, но зато у нас имеется достаточное кол-во блокеров, предотвращающих Гейста от стремительных атак. Напрягают, как всегда, врасы и армагедоны. Благодаря им и проиграл в последнем туре Лиги. (2-1)

Но теперь партии развивались по-другому

В первой поставил Cavern of Souls на Kor-ов, чтобы поставить надежно мистика, найти скуллкламп. Володя убрал мистика пасом, а потом мистепом отконтрил кламп. Но благодаря пасу я стибилизировался по мане (меня покрючило на один из цветов),затем наваливал существ, с которыми по-началу Володя успешно справляся контрой и ремувалом, но в конце концов на всё ответов не нашлось, а враса не подвезли.

Во второй я поднял очень много арт-хейта (и много еще всяких вкусностей). Звездой матча стала Aura Shards, которая помогла разобраться со всеми неприятными эквипами. Врасов опять не подвезли.

Топ-4 Антон Баранов с генералом Sygg, River Cutthroat

Еще одна “легаси” колода. Играл с Сигами несколько раз, очень приятный матчап. Марат подавляет всяческие атакующие попытки Сига. Способность Сига дровать карточки не работает.

Антон уже подробно описал игру в своем отчете. Добавлю только, что я бы на его месте стифлил способность Weathered Wayfarer (а не фечку), и потом бы старался не выкладывать земель больше, чем у меня. Но он не знал, что я играю гайкой

Финал Чагинский Андрей и еще одна “легаси” колода с генералом Jenara, Asura of War

С Андреем играли в 4-ом туре и 2 игры показали, что перевес на стороне Марата. В этом раз, все было в том же духе

В первой я поставил нечестную сильванку. Андрей нашел тютором Phyrexian Revoker (естественно, на Марата), который получил сворд и машина Марата заработала в полную мощь.

Во второй все было сложней, я оставил слабую руку из Лановарца, Karmic Guide и 5 земель. Можно было в принципе пару земель и гайда помуллиганить. Но я решил оставить, потому что в таком матче очень важны земли, чтобы хватило ресурсов отстреливать маратом вражеских существ. Андрей начал очень агрессивно: сильванка, нашел тютором реворкера, гайка. реворкер очень удачно вошел, когда вся мана была затапана. Затем появилась Дженара. Я успел пару раз сбегать в атакау Маратом и лановарцем. Потом поднял Weathered Wayfarer, нашел и себе гайку. Затем поставил Зеленого титана, Андрей скопировал его Phantasmal Image. Я разобрался с этом неприятным существом поцелив его Kessig Wolf Run. Была возможность вместо этого накачать своего титана на много (вместо того, чтобы целить Phantasmal Image) и победить сразу, но я решил сыграть надежней, любой ревувал в моего титана и я бы точно проигрывал, потому что следующим ходом вастиком бы разобрали Kessig Wolf Run и я оставался наедине против такого же титана, дженары и кучей всего.

С парингами мне, конечно, повезло в топе.

Спасибо Серёже Ламзину и Серёже Ефимову за организацию, спасибо за то, что докинули денег на призы, спасибо за то, что призы можно было забрать играбельным картоном (это очень круто!), спасибо дяде Вове за карточки.

Я набрал себе таких:

P5rGlg-bA0E.jpg

Отдельное спасибо за кружку. Сижу и пью чай из нее, пока набиваю отчет

KPTv6L2VyXY.jpg

Отдельное спасибо Дмитрию Моисееву за подписанный Ancient Tomb!

NMaae7krvWY.jpg

Формат очень интересный, подключайтесь!

Изменено пользователем Degal

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...