Популярное сообщение GregRybin Опубликовано: 8 часов назад Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 8 часов назад (изменено) Привет. Постараюсь коротко. Если совсем-совсем коротко, то тема про то, как мы с товарищем Андреем Егоровым мучали димир афню, как сходили на турнир, что из этого получилось и как дошли до жизни такой. Текст поделён на части, следующие в хронологическом порядке. Если читателю интереснее про итоговый лист и итоги турнира, то смело листайте вниз до нужного куска. Кусок первый. Про паупер Скучно о себе: играю в магию с 2018, 2 года гонял стандарт, во времена ковида гонял в арену, после пересел на ЕДХ, где-то в это же время были попытки в пионер, в который время от времени поигрываю, с 2022 года играю паупер. Вкат в него был таким: я вливался в университетскую МТГ-тусовку, в ЕДХ там никто тогда не играл, а познакомивший меня с форматом Кирилл Тихомиров предложил мне составить для начала моно-ред бомжей, моно-ред бурн или ракдос маднесс бурн. Я же попробовал соригинальничать, нарыл в инете то, что сейчас можно найти по запросу BW Mimic, собрал карты и в первых же моих попытках сыграть был в ноль размазан Кириллом, расстроился, но мысль понял и собрал таки себе маднесс бурн. Это я к чему: мне стало понятно, что формат про мету, и если ты мете не следуешь, то будь готов. Колоду собрал, и (ничего себе!) игра пошла совсем по-иному. Появился азарт, собрал ещё одну колоду. Это была груул понза, со Skred и Llanowar Visionary. Примерно в это же время Кирилл организует I MTG MEPhI Pauper Cup, на который я пришёл как раз-таки понзой и получил какой-то неважнецкий результат. Однако важнее для меня (в долгой перспективе) были эмоции от турнира: напряжение, тяга к победе, горечь поражения, радость за успехи товарищей. После этого турнира были ещё, я собрал ещё колод, и закрутилось колесо. Вот и теперь прошёл крупный паупер-турнир, а эмоции остались всё те же. Колода, к слову, в этот раз тоже была груул понза, теперь уже без Skred, но всё с теми же Thermokarst, которыми я играл на первом пауперном турнире. Энивей, я считаю, что тема про наши попытки в пауперный декбилдинг и его плоды будет интереснее, поэтому про мои матчи и мой результат тут речи идти не будет. Кусок второй. Про товарища Андрей Егоров, сначала одноклассник, потом однокурсник, теперь уже даже не однокурсник, пришёл в магию через дружбу со мной. Сначала мы гоняли в Hearthstone, потом я показал карточки, собрал каких-то кухонных Simic Ooze с Биогенная Слизь, Рост Гидры и Возвышение Симиков, потом начали играть ЕДХ, а до паупера Андрею как-то не было дела, как будто ему хватало кухни + ЕДХ, который по сути своей тоже был кухней. Основной проблемой ему казалось отсутствие оригинальности и вариативности. Я затащил его на пресловутый I MTG MEPhI Pauper Cup, выдал ему свой маднесс бурн и сказал "попробуй". Попробовал он, кстати говоря, нормально, 3-2-0, хоть и колоду в руках держал впервые. Даже вот на камеру поиграл целых два раза, на записи по ссылке с 1:35:00 и с 4:15:00, так совпало, что попали вот эти 2 проигранных раунда из 5. Скрытый текст https://www.youtube.com/watch?v=DxMYcuvQEt0&t=17945s Кусок третий. Про попытки креатива. Всё это время Андрей находился в постоянном поиске чего-то такого, что (а) могло бы выигрывать, (б) было бы доступно, наконец, самое важное (в) не подходило бы под его определение "метовой" колоды. Что включает в себя определение "метовости" - одному ему известно. Я полагаю так, что если на Голдфише в метагейме паупера колода упомянута - ей играть не будем. При этом Андрей имеет активную поисковую позицию: то он что-то там курит с Brine Giant, Reality Acid и Dream Stalker, то у него новая сборка с Grim Guardian, Balemurk Leech и Hopeless Nightmare, то вообще какое-то комбо из этих двух. Всё это активно тестируется им в Cockatrice против "метовых" колод, которыми я, как умею, ему оппонирую. Но вот, наконец, оформилось и родилось то, что было не грех собрать и испытать в полевых условиях: Скрытый текст Dimir Nakoor 2 Black Mage's Rod 1 Bojuka Bog 4 Cast Down 2 Chittering Rats 1 Contaminated Aquifer 4 Counterspell 4 Cryogen Relic 1 Dimir Aqueduct 4 Dream Stalker 4 Geistwave 2 Grim Bauble 4 Hopeless Nightmare 3 Island 4 Lórien Revealed 4 Mistvault Bridge 2 Omen of the Dead 1 Reality Acid 4 Refurbished Familiar 4 Seat of the Synod 1 Swamp 4 Vault of Whispers Sideboard 2 Arms of Hadar 2 Blue Elemental Blast 1 Campfire 2 Extract a Confession 2 Grim Bauble 2 Navigator's Compass 2 Nihil Spellbomb Полевые испытания этого чёрти что окончились провалом. Андрей сказал, что чего-то колоде не хватает. Я же ему предлагал доложить туда Myr Enforcer или Thoughtcast хотя бы. И если на второе Андрей согласился и положил 2, то на первое - ни в какую, потому что так колода превращается в "метовую". В общем, труба. Метой играть не хочется, а выигрывать хочется. Пришлось изобретать велосипед, чтобы и рыбку съесть, и за первые столы сесть. Эта сборка почти сразу переросла в другую, и за пару последних месяцев их было штук 10, слабо отличающихся друг от друга. Изменение, в основном, состояло в увеличении числа Black Mage's Rod до 4, отказе от Chittering Rats, Omen of the Dead и Reality Acid, добавлению Tithing Blade в мейн, какие-то залётные не задержавшиеся техи ещё были, которые я не запомнил. Но план на победу всё ещё оставался смутным. Примерно за недельку-две до турнира пришло решение. Уже некоторое время пауперные деятели (шатаут Дмитрий Мяч Гудков) рассуждали про Earthbend в неразрушимые мосты, да и фраза "летающие мосты" в нашем институтском пауперном чате периодически всплывала. Короче, я предложил положить одного Kenku Artificer и один Ghostly Flicker. И, знаете, процесс пошёл, колода стала играться бодрее. Почти перед самым турниром кенку стало 3, а фликера 2. С новым геймпланом от чего-то нужно было избавляться и выбор пал на Rod и Nightmare - основным источником урона стали мосты-гомункулы, к тому же Filcker нельзя поцелить Nightmare, поэтому он покинул лист. Ещё мы добавили 1 Darksteel Citadel, потому что когда кенку стало много, мостов стало не хватать. Думали над Nutrient Block, но класть не стали, может, ещё к нему вернёмся. Я настаивал над добавлением Thoughtcast до комплекта, попробовали 3, Андрею попёрло, положили 4, ну и слава богу. Кусок четвёртый. Итоговый лист Лист получился вот такой: Скрытый текст Dimir Affinity 1 Bojuka Bog 3 Cast Down 4 Counterspell 3 Cryogen Relic 4 Dream Stalker 3 Geistwave 2 Ghostly Flicker 3 Grim Bauble 3 Island 1 Lórien Revealed 4 Mistvault Bridge 4 Refurbished Familiar 4 Seat of the Synod 2 Suffocating Fumes 1 Swamp 4 Thoughtcast 3 Tithing Blade // Consuming Sepulcher 4 Vault of Whispers 3 Kenku Artificer 2 Blood Fountain 1 Darksteel Citadel 1 Ice Tunnel Sideboard 3 Annul 4 Blue Elemental Blast 2 Relic of Progenitus 3 Duress 1 Hydroblast 2 Unexpected Fangs На том порешили, загрузили и пошли спать. Перед сном я накатал примерно такой сайд-план Скрытый текст https://docs.google.com/spreadsheets/d/1RG5WNTJESDrCBH0_EFWZaOhDgGLJLWiyF8-rLeWXLEs/edit?usp=sharing Кусок пятый. Про результаты Овералл Андрей отыграл 3-4-0, финишировал 56, но мог бы быть гораздо выше, я уверен! Сборкой в целом оказался доволен, будем с ним допиливать сайд, убирать Лориен из мейна (говорит, убирал его в сайд из-за его, Лориена, неуклюжести в этой вариации), ну и, может быть, что-нибудь ещё поменяем со временем. Главное, что человек остался доволен, и я за него рад. Пришли к выводу, что в сайде нужно больше клыков и меньше аннулей. Возможно, аннули там вообще ни к чему. По матчам: Скрытый текст Кусок шестой. Заключительный Спасибо организаторам за блестяще проведённый турнир, спасибо и игрокам, вчера играли с большим удовольствием, получили сильные эмоции, на что и рассчитывали. Спасибо, что прочитали. Изменено 7 часов назад пользователем GregRybin разметка карт 2 1 1 1 14 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас