Sphynxx Опубликовано: 28 сентября 2009 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2009 Отличную статью в переводе нашего бесценного Александра "ZaMo" Шуста можно прочитать в Золотом фонде. А обсудить -- прямо здесь! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GGame Опубликовано: 28 сентября 2009 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2009 Джерри иногда такой гуманитарий. В плохом смысле этого слова. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mr.wegle Опубликовано: 28 сентября 2009 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2009 Спасибо огромное за перевод. Статья очень понравилась (как и все переведённые на топдеке). Допустим, в колоде 60 карт, из которых 24 земли. Вы сдали себе руку из 7 карт с одной землёй, и в колоде из 53 карт осталось 23 земли. На первый ход не нужно обязательно поднять землю, но на второй уже пора. На первый ход шансы поднять землю составляют 23 из 53, а на второй — 23 из 52. Это соотношение хуже, чем 50 на 50, однако ситуация довольно близка к броску монеты. Вот тут я правда не согласен. Мы ведь берем вероятность поднять землю в первый и\или второй ход а это уже 63%, а не 44%. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 28 сентября 2009 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2009 (изменено) Откуда 63%, вроде под 70 должно выйти. Или у меня так арифметика гульнула (я в уме считал)? Изменено 28 сентября 2009 пользователем basilis Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alexander Polygalov Опубликовано: 28 сентября 2009 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2009 (изменено) Откуда 63%, вроде под 70 должно выйти. Или у меня так арифметика гульнула (я в уме считал)? Подождите, а как вы оба считали: за два хода поднять ХОТЯ БЫ одну землю (а можно и две, в принципе) или же за два хода поднять ровно 1 землю? Я, может, вообще всё путаю, но по-моему, задача *поднять за два хода хотя бы одну землю* выглядит так: на первый ход вероятность поднять землю составляет 23/53, на второй ход - 22/52 в случае, если мы подняли землю на первый ход, и 23/52, в случае, если не подняли. При такой постановке задачи мы можем просто сложить вероятность поднять землю на первый ход и вероятность поднять землю на второй ход, чтобы получить вероятность поднять хотя бы 1 землю за два хода. Итоговая вероятность равна [23/53] + [22/52*23/53 + 23/52*(53-23)/53] = 23/53 *(1+22/52+20/52)=23/53*94/52=0,7845. Изменено 28 сентября 2009 пользователем Alexander Polygalov Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 28 сентября 2009 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2009 1-(30*29)/(53*52) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mr.wegle Опубликовано: 28 сентября 2009 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2009 (изменено) Да ошибся, пока персчитал на бумажке basilis написал ответ. Ну тогда разница совсем катастрофическая. Alexander Polygalov : считали чтобы поднять как минимум 1 землю за 2 хода. Изменено 28 сентября 2009 пользователем Mr.wegle Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 28 сентября 2009 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2009 Собственно мы к чему в действиях с дробями упражнялись - +1 GG Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alexander Polygalov Опубликовано: 28 сентября 2009 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2009 Хм... Я, наверное, туплю, но никак не пойму, откуда взялась формула в шестом посте... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 28 сентября 2009 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2009 вероятность не поднять землю 30/53 в первом потяге Во втором потяге - 29/52 Вероятность не поднять землю за два потяга - произведение Нас устраивают все остальные случаи, нужная нам вероятность адын минус произведение Можно готовыми формулами сочетаний считать, но один фиг к дробям сведется. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alexander Polygalov Опубликовано: 28 сентября 2009 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2009 Всё понял, я в №5 при вычитании из 53 23 получил 20 вместо 30... Тут и ошибка. Тога да, вы правы... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ZaMo Опубликовано: 28 сентября 2009 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2009 (изменено) Я силился угадать, что пытается посчитать автор статьи, если получает в ответе 50-на-50, посчитал на бумажке то, что Вася показал выше, ещё подумал и решил оставить как есть — в конце концов, даже колумнисты могут ошибаться в банальной математике ;-) Хотя возможно, лучше переделать и дать какой-нибудь математически адекватный пример, идея-то всё равно в том, что вероятность выиграть игру действительно меньше, чем вероятность поднять нужное количество земель вовремя ;-)) Изменено 28 сентября 2009 пользователем ZaMo Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GGame Опубликовано: 28 сентября 2009 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2009 (изменено) Переделывать смысла нет. У Джерри в этой статье был поток мысли, в весьма характерной для него форме (читай с кучей огрехов и так далее). Нормальные примеры на все его косяки подбирать заколебетесь, а так в общем-то автор сказал что хотел и в принципе по статье можно понять какую мысль он хотел донести. Надо просто при чтении не сильно вдумываться в примеры. Изменено 28 сентября 2009 пользователем GGame Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 28 сентября 2009 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2009 Ну меньше вероятность выигрыша, что с того? Мы и верхнюю не можем правильно посчитать, как выяснилось. И разницу не знаем. Вдруг там 99% нужный топдек, а 98% шанс выигрыша при этом. А поскольку мы про вероятность пересечения ничего не знаем, то шанс выигрыша 98%, что уж там Куда редактура хоть какая-то на магических сайтах подевалась? Сплошной поток смеси ценных мыслей и полной фигни идет, причем часть фигни класса 2х2=3. Они как-то переоценивают толерантность читателей к авторам. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julegg Опубликовано: 28 сентября 2009 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2009 кажется, года три-четыре назад я читал подобную статью, причём местами оригинал цитирует практически дословно. Такое ощущение, что просто поменяли старый картон, на новый и всё =( А так, статья очень полезная, и мне в своё время оч помогла на драфтах по Диссеншну Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 28 сентября 2009 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2009 Ну меньше вероятность выигрыша, что с того? Мы и верхнюю не можем правильно посчитать, как выяснилось. И разницу не знаем. Вдруг там 99% нужный топдек, а 98% шанс выигрыша при этом. А поскольку мы про вероятность пересечения ничего не знаем, то шанс выигрыша 98%, что уж там Куда редактура хоть какая-то на магических сайтах подевалась? Сплошной поток смеси ценных мыслей и полной фигни идет, причем часть фигни класса 2х2=3. Они как-то переоценивают толерантность читателей к авторам. Вася, это что еще. Квентин Мартин в премиуме (!) старсити пару недель назад предлагал в экстовую деку Ensnaring Bridge положить, а в аффне играть Chromatic Sphere. Потом во второй части статьи было два абзаца извинений и поправок. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 28 сентября 2009 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2009 И визгобрюх как могучий мейн против канонистов был. Кажется тоже у Квентина. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 28 сентября 2009 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2009 И визгобрюх как могучий мейн против канонистов был. Кажется тоже у Квентина. Да, он в начале статьи извинился за хроматик сферу и еще какую-то фигню, а через два абзаца про визгобрюха написал. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nix Опубликовано: 28 сентября 2009 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2009 Да, он в начале статьи извинился за хроматик сферу и еще какую-то фигню, а через два абзаца про визгобрюха написал. наркоманы тоже люди тоже хочют о хорошем говорить а не о елках всяких там дикорастущих Извините, не удержался и процитировал. За офф пардон. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Grimstalker Опубликовано: 28 сентября 2009 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2009 (изменено) Из статьи Желание каждый раз проверять топдек в случае муллигана может стать дурной привычкой. В итоге вы будете запоминать случаи, когда «надо было» и «не надо было» муллиганиться, и опираться на такого рода опыт вместо того чтобы принимать решения на основе подсчётов вероятностей. Почему же плохо опираться на этот опыт? ) Ну я вот лично насквозь гуманитарий и не понимаю всех этих ваших рассчетов, вероятностей и прочего, но стартовые руки опозновать очень даже можно и нужно. И распределять варианты "я бы покипал такую руку", "50\50 муллиган" "можно играть но лучше помуллиганить" "совсем плохая рука, такую всегда надо мулиганить" ведь когда играешь своей декой , ее знаешь наизусть - соотвественно занешь ее плохие, хорошие, средние раздачи. Про карты на топдеке- бред. бывают случаи когда рука вроде позволяет худо-бедно играть, топдек полезен, а дальше...идет какой-то адок в 3-4 земли, спелл за 5-6 ман и опять земли, земли...и как я могу тогда просчитать вариант когда они будут лежать пачками и когда не будут? ) Может я в неверном ключе воспринял статью, но тут на мой взгляд какая-то метафизика и очень мало полезных, практических советов. ( Изменено 28 сентября 2009 пользователем Grimstalker Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GGame Опубликовано: 28 сентября 2009 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2009 Потому что: 1. На твое решение о муллигане не должно оказывать влияния то что на топдеке. Ты на момент принятия решения этого банально не знаешь. 2. Если ты будешь опираться на такой опыт, то есть вероятность что в твоей голове сложатся определенные суеверия основанные на наблюдении некоторых предпочтительных для тебя ситуаций с топдеками в прошлом и будешь принимать неверные решения. Указанные выше умозаключения основаны на том что ты не стекаешь деку и нормально ее рандомизируешь. То есть да, ты можешь увидеть что там все круто или что там все плохо, но это ничего не значит. Просто так случилось. У тебя там лежит еще 53 карточки и на топдеке с равной вероятностью может оказаться любая из них. Остальные мысли это или жульничество или суеверия. Играть на суевериях конечно можно, но это весьма странная стратегия. Ну а жульничество в приличном обществе просто не принято обсуждать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Grimstalker Опубликовано: 28 сентября 2009 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2009 я к сожалению не знаю значения фразы "простекать колоду" ) если коротко, то что это за действие Один раз на турнире мой оппонент позвал судью после того как я помешал его колоду перед первой , подробностей не помню но его претензией было: "джадж, я думаю что мою колоду простекали" Плохо то, что я сам тогда не понял ситуации и в чем заключался мой проступок. Если я ее и "простекал" то только случайно и по незнанию ) У судьи, к сожалению спросить не догадался после тура.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GGame Опубликовано: 28 сентября 2009 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2009 stacking the deck is to cheat by arranging the cards to be dealt out to one's advantage Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дитрих Антельсон Опубликовано: 28 сентября 2009 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2009 Статья ни о чём, очень напоминает псевдонаучные труды Оксаны Забужко. А, не - статья о том, как считать шанс прихода земли без учёта всяких там отживших своё формул теории вероятностей. И где же сенегальцев роты, тьфу!.. где заявленное в названии таинство ориентации на результат? Не то что-то у Джерри с ориентацией. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Hellraizer Опубликовано: 28 сентября 2009 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2009 солидарен с Дитрихом. статья ни о чём. Забужко, хвала небесам, не читал. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения