Популярное сообщение nikareijii Опубликовано: 5 апреля 2013 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 (изменено) Это перевод статьи "The Zombies Win Again, AGAIN!" Брайана Демарса, посвященной анализу метагейма формата vintage. Комментарии даёт exhume. Абстрактные деклисты колод, упомянутых автором (отметил звёздочкой) - внизу статьи. Друзья, весна уже прямо за углом, и вскоре нас ожидают North American Vintage Championship на Gen Con и (популярный в эрафии) Bazaar of Moxen. До этих знаковых событий остались считанные недели, и тем полезнее для нас следить за подготовкой к ним игроков. Надо палить, так сказать, метагейм. Сегодня я буду обсуждать последний LCV (Vintage League of Catalonia - прим. перев.) на 49 человек в Сан-Диего, итоги которого меня шокировали, а так же мою тест-сессию колоды Burning Tendrils, которую я там провёл. О, кстати, выиграл там дреджец. Результаты и анализ мартовского LCV Если бы мне пришлось выбрать какого-нибудь киношного персонажа, на которого я похож, то это был бы Rick Grimes из сериала The Walking Dead. В сериале куча моментов, когда он стоит на посту в наблюдательной башне, весь в глубоких размышлениях, и наблюдает как полчища зомби заполняют телами пейзажи его родной земли. Я точно знаю, о чём он думает, когда видит, как всё, что было ему дорого, уничтожается легионом мертвецов. "Всего этого можно было бы избежать, если бы только люди играли Rest in Peace." Дредж "на ура" выиграл турнир, но это даже близко не стоит с главным потрясением топ-8... 1st Jordi Carbonell (Dredge) 2nd Miquel Alcoriza (Talrand Gush*) 3rd-4th Antonio Sanchez (Tezzerator*) Edu Medrano (Noble Fish*) 5th-8th Carles Minon (Bomberman*) Javi Rubio (BUG Loam*) Francisco Pina (U/R Control*) Toni Anaya (RUG Delver*) Не заметили ничего такого, что бы попахивало устричным соусом? Ну, кроме того, что весь топ-8 перемазан рыбой (BUG, Delver, и Noble Fish), в нём содержится ноль колод с Mishra's Workshop. Примечание переводчика: Я бегло просмотрел отчёты с этой серии турниров за последние полгода или около того. "Главное потрясение", о котором говорит Брайан - это отсутствие в топ-8 дек на воркшопах, которые были ярко выражены в мете продолжительное время. Не доминировали, но привычно выходили в топ-8 в размере 2-3 штук. В февральском LCV была одна, в мартовском - ноль. Автор это объясняет ниже по тексту статьи. Давайте на места с 9 по 16, ну, просто чтобы пошире взглянуть: 9th-16th Joaquin Fernand (Turbo Tezz) Gerard Piella (Dredge) Sergi Cobos (Dredge) Javier David (Espresso Stax) Aleix Dosta (Grixis Control) Pablo Ambrojo (Aggro MUD) Marcel Milia (RUG Delver) Roger Riera (Espresso Stax) Такое ощущение, что Каталония находится прямо в центре зоны вторжения зомби! Зомби на первом месте, ещё один дредж выиграл февральский LCV, и ещё два дреджа скопились за воротами топ-8. Итак, колода победителя. Dredge Jordi Carbonell: + Creatures (25) 4 Bloodghast 4 Golgari Grave-Troll 2 Golgari Thug 3 Ichorid 4 Ingot Chewer 4 Narcomoeba 4 Stinkweed Imp Lands (16) 4 Bazaar of Baghdad 4 City of Brass 4 Petrified Field 4 Undiscovered Paradise Spells (19) 4 Serum Powder 4 Bridge from Below 4 Leyline of the Void 1 Ancient Grudge 2 Darkblast 4 Cabal Therapy Sideboard 3 Wispmare 4 Chain of Vapor 4 Nature's Claim 4 Unmask Что интересного можно сказать об этой колоде? Что бросается в глаза в первую очередь? В листе победителя нет комбы на Dread Return, и лист, в целом, рассчитан на получение зомбей "честными" способами, параллельно с разламыванием основного плана оппонента. Такой план на игру замедляет голдфиши колоды, но зато открывает несколько важных слотов. "Орда зомби остановила свой взгляд на Мирродине..." Использование Bloodghast и земель (и не забудьте про четырёх Ingot Chewer) так сильно улучшает матчи этой колоды с Воркшопом (Workshop*), что дредж, кажется, вытеснил воркшопы из меты LCV. Ну, может, их не только дредж вытеснил, а общая тенденция затачиваться и чётко определять план на игру с воркшопом. И всё же я верю, что Воркшоп достаточно крутая дечка, для того чтобы с ней в топ-8 проходили один или два игрока. В конкретном турнире, возможно, колода была слабо представлена, или разбилась о магию парингов. В любом случае, хорошо видно, что сейчас дреджец на подъёме, а воркшоп на спаде. Комментарий Виктора exhume: Отсутствие Dread Return в листе - очень адекватно. Что им поднимать - не понятно. Нужно ли нам лишнее существо 5/5 или 10/10 - не нужно. Других целей нет и быть не может. В игре против Mana Drain, Force of Will, Spell Pirce и Flusterstorm спелы вообще выглядят плохими. Данный лист не предполагает вообще каких либо спелов кроме разве что терапий и случайных даркбластов. У контрольных дек данный лист вполне себе бодро тащит без оглядки на действия оппонента. А вот получить Mana Drain в Dread Return почти всегда смерти подобно. Ну и приятно смотреть на оппонентские сферы и шипы, потихоньку поря блохастыми и зомбарями. Лист хороший и довольно дешёвый, на вскидку стоит ровно 4 базара. Плюс баксов двести, если вдруг у вас нет карт в дредж совсем. Мне кажется, это хороший декчойс на Бом. Единственное "но": нужно попрактиковаться в раскладывании пасьянса. Хотя бы с диваном. Остальной топ-8 состоит из разных вариантов, билдов и осмыслений синих колод. Дечки с комбо-выходом, исполняют в целом лучше, чем разнообразная селедь, что заметно по их позициям в топ-16. Рыбы и дельвер обыгрывают Воркшопы, но проигрывают комбам. Turbo Tezz*, Dredge (без Dread Return), and Bomberman* - не совсем комбо-деки, но они наиболее комбо из всех представленных колод. Из всех рыбных колод мне больше всего понравилась эта: BUG Loam Javi Rubio + Creatures (12) 4 Deathrite Shaman 4 Delver of Secrets 2 Tarmogoyf 2 Trygon Predator Planeswalkers (2) 2 Jace, the Mind Sculptor Lands (17) 1 Forest 2 Island 4 Misty Rainforest 1 Polluted Delta 1 Strip Mine 2 Tropical Island 2 Underground Sea 4 Wasteland Spells (29) 1 Black Lotus 1 Mox Emerald 1 Mox Jet 1 Mox Sapphire 1 Ancestral Recall 1 Brainstorm 3 Flusterstorm 4 Force of Will 4 Gush 3 Mental Misstep 1 Mystical Tutor 1 Vampiric Tutor 1 Demonic Tutor 1 Life from the Loam 3 Thoughtseize 1 Time Walk 1 Yawgmoth's Will Sideboard 3 Grafdigger's Cage 1 Nihil Spellbomb 1 Sower of Temptation 1 Yixlid Jailer 3 Abrupt Decay 1 Darkblast 1 Dismember 1 Hurkyl's Recall 3 Nature's Claim Мне нравится Deathrite Shaman и я верю, что с каждым днём он будет становиться всё более важной частью винтажа как формата, особенно когда случится возвращение Воркшопов (у автора явно тёплые отношения с дечкой - прим. перев.) Комментарий Виктора exhume Мне вообще не нравится лом в винтаже: слишком медленно. Пилот это тоже понимает и решил на данной стратегии не зацикливаться. Типичный Делверожейсератор. Более тяжёл и менее взрывоопасен чем обычный средний лист, но расчитан скорее на мидл или лейт гейм. Плана на инстант вин не существует, значит крайне ужасно играет против легоси гоблинов или базовых медведей с Leonin Arbiter. Так же неравнодушен к Yixlid Jailer и стакеру. При наличии п9 такое я бы собирал только хорошенько наигравшись чем-то реально годным. Но мироры по сути против джейсераторов и тезераторов с комбой должен тащить хорошо. Главное помнить, что на BoM около 50 процентов филда будет казуал без п9, мечтающие забить тебя рутваллой. Комбы, вы где? Факт остаётся фактом, по крайней мере на этом ивенте, что для комбы есть место в мете. И всё же, не смотря на то, что нечестные колоды обыгрывают честные, где же чистые комбо-деки? Их либо обыграли рыбные колоды ещё в ранней швейцарке, либо они просто не пришли играть. В любом случае, отсутствие комб в топ-16 это не то, чего я ожидал от турнира. По этому поводу я выдвину два предсказания: 1. В таком метагейме, как в Каталонии, на одном из следующих турниров комба выстрелит. Burning Tendrils Стефана Менендьена, с четырьмя Oath of Druids в мейне, отлично заходит в этот топ-8, и скорее всего разнесёт его в щепки. 2. Нужно больше Rest in Peace. Очевидно, что дредж - самая сильная колода в мете, а РИП - самая сильная карта против этой колоды. И что интересно, оба моих совета - играть быстрой комбой и играть РИПами - и есть два лучших способа обыгрывать дредж в винтаже. Уважаемые игроки, Пожалуйста, играйте РИПами. Если мне придётся написать статью "Зомби выигрывают снова и снова и снова", то я брошу. С наилучшими пожеланиями, Brian DeMars Пока я тусил в Сан-Диего на гран-при, мне выдался шанс сыграть около десяти партий "Комбо Декой на Запрещённых Карточках" против гриксис-контроля. Лист, которым я выступал, произвёл на меня впечатление, очень понравился. Burning Tendrils Stephen Menendien + Creatures (2) 2 Griselbrand Lands (11) 4 City of Brass 4 Forbidden Orchard 2 Gemstone Mine 1 Tolarian Academy Spells (47) 1 Black Lotus 3 Chrome Mox 1 Lion's Eye Diamond 1 Lotus Petal 1 Mana Crypt 1 Mana Vault 1 Memory Jar 1 Mox Emerald 1 Mox Jet 1 Mox Pearl 1 Mox Ruby 1 Mox Sapphire 1 Sol Ring 1 Necropotence 4 Oath of Druids 1 Yawgmoth's Bargain 1 Ancestral Recall 1 Brainstorm 4 Dark Ritual 1 Demonic Consultation 1 Vampiric Tutor 2 Mox Opal 4 Burning Wish 1 Demonic Tutor 4 Duress 1 Mind's Desire 1 Ponder 1 Time Walk 1 Timetwister 1 Tinker 1 Wheel of Fortune 1 Windfall Sideboard 1 Nature's Claim 1 Balance 1 Diminishing Returns 2 Empty the Warrens 4 Shattering Spree 1 Show and Tell 1 Tendrils of Agony 1 Thoughtseize 1 Yawgmoth's Will 2 Ancient Tomb Я закончил сессию с результатом 4-4, попеременно ходя первым и вторым. При этом нужно отметить: в первых двух играх я играл ужасно и проигрывал ситуации, в которых мог выиграть. Урок №1: колода требует специфических для неё навыков пилотирования. Как только я разобрался что к чему, процент выигрываемых партий заметно возрос. Вести дечку довольно трудно научиться, но результаты того стоят. Есди есть колода, которая стоит потраченного на обучение времени, то это Burning Tendrils. Ещё один занимательный момент в моём тестинге это то, что мой оппонент жульничал всю дорогу. Во всех восьми играх он раздал себе на стартовую Force of Will, и четырежды, плюс к тому, на стартовой у него был Black Lotus. В свою очередь я помуллиганился четырежды и в двенадцати руках лотус не получил ни разу. Што, што... что? Нет, я не жалуюсь, я просто хочу чтоб вы поняли. Я прошёл 4-4 со своим худшим матчем, при том у оппонента восемь раз на стартовой была форса, причём два раза я проиграл просто из-за своего миссплея. При этом я муллиганлися в половине случаев, а у него в половине случаев был Black Lotus. Я предполагаю, что если бы оппонент поднимал вместо лучших топдеков средние, и у меня тоже были бы средние топдеки, то результаты тестинга были бы ближе к 6-2. Это что-то говорит о силе дечки, как мне кажется. Советую поиграть вам этой сломной комбодечкой. Хотя бы до тех пор, пока все остальные не начнут ею играть. Плюсы в том, что очень часто вы выигрываете на второй ход. Минусы - в том, что иногда вы НИКАК не можете выиграть до третьего. Комментарий Виктора exhume: Комбооса выглядит хорошо и свежо, даже странно что не влезла в топы. Видимо ей досталось всё то что не досталось лому. Вывод из рестрикт листа красного виша звучал более многообещающе, чем данная колода показала на турнире. Но комплектом лично я бы не играл. Ещё мне не понятно, где у него Repeal и Hurkyl's Recall. Иногда хочется шторм без гадания на кофейной гуще глупыми картами типа Timetwister или Memory Jar. Видимо именно это и отразилось на результате. Ну и пилот печальный. К тому же, если разбирать по существу, у него в листе очень много ненужных карт, которые не делают ничего страшнее рандомного эффекта: Timetwister, Tinker в Memory Jar, Wheel of Fortune, Windfall - это всё хорошо, но не в таких количествах. Если играем в 4 Burning Wish и мешок тюторов, то столько винконов не нужно. При условии той же осы. А какой нибудь репил в большинстве случаев лучше того же виндфола. по крайней мере опциональнее. Ну и, конечно, вне зависимости от того, что вы делаете и чем играете, не забудьте про грейв-хейт! Оригинал: http://www.starcitygames.com/article/25917_The-Zombies-Win-Again-AGAIN.htmlПеревод: Толмачёв Николай Комментарии: Виктор exhume Workshop - http://magic.tcgplayer.com/db/deck.asp?deck_id=743130 Turbo Tezz - http://sales.starcitygames.com/deckdatabase/displaydeck.php?DeckID=37159 Bomberman - http://www.mtgtop8.com/event?e=4242&d=224789 Talrand Gush - http://www.thecouncil.es/tcdecks/deck.php?id=10187&iddeck=74232 Tezzerator - http://www.thecouncil.es/tcdecks/deck.php?id=10359&iddeck=75523 Noble Fish - http://www.mtgtop8.com/event?e=4223&d=224665 U/R Control - к сожалению, не смог найти абстрактный лист. Если кто знает где его взять, дайте ссылку. RUG Delver - так же, к сожалению, не смог найти абстрактный лист. Изменено 5 апреля 2013 пользователем nikareijii 15 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 5 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 казуалы без п9, мечтающие забить тебя рутваллойПростите, но просто я должен был это процитировать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Chief Опубликовано: 5 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 Спасибо за статью! ЗЫ. Какой интересный лист тендрилсов с вишами и ОСАМИ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nikareijii Опубликовано: 5 апреля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2013 ЗЫ. Какой интересный лист тендрилсов с вишами и ОСАМИ. Да, гризельбранд наверное неплохо помогает шторму выигрывать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения