Популярное сообщение CrazzyPenguin Опубликовано: 15 марта 2021 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 15 марта 2021 Всем привет. Играю этот замечательный формат с самого первого турнира в России, который проходил в Казани в августе 2019 года. На том турнире посчастливилось попасть в топ8. С тех пор пропустил только один турнир по олдскулу, который был в Москве в августе прошлого года. Однако успех Казанского турнира не удавалось не то что улучшить, но даже повторить не получилось ни разу. Так что на кубок весны 2021 возлагал большие надежды – хотелось уже наконец обзавестись медалью/кубком, но, самое главное, подписанной карточкой, которую можно будет положить в колоду на следующий турнир. Тем более что к имеющимся двум кускам Power9 (Mox Ruby и Mox Sapphire) непосредственно перед турниром добавились еще 2 (Ancestral Recall и Time Walk). За день до турнира получилось взять на поиграть Chaos Orb и Timetwister. С декчойсом определился благодаря статье http://fanta04.altervista.org/Oldschool4/, которую мне посоветовал прочитать Андрей Пчелкин. Собственно, колода, которой играл. День перед началом турнира почти весь прошел в сборке 6 колод для участников и финальном тестинге против моновайта и моноблэка (что с одной колодой, что с другой досайда матч показался 50/50, но решил ничего не менять в листе). Итак, сам турнир. Первый раунд. Владислав Прохоров – URCounterBurn. 2-1 (швейцарка 1-0) Деку Владу собирал сам, поэтому знал, что в мейне лежит 8-10 карт контрмагии. В первой игре меня подфлуживает, в итоге загрызают существа, а бурном добивают. Во второй колода продолжает раздавать земли в более чем нужном количестве, но также и дает дровать необходимых существ и спеллы. В итоге Влад в 8 хитах, я в 3 хитах. У него на столе Serendib Efreet, который меня на следующий ход в любом случае убивает. На руке есть Wheel of Fortune и Psionic Blast. Говорю бласт в лицо, остаюсь в хите и тут понимаю, что колесо покастить не могу, так как одним из необходимых для этого манаисточников является City of Brass. Влад дает откатить бласт, после чего говорю колесо, с которого поднимаю 2 Lightning Bolt, Chain Lightning, 2 Psionic Blast, Time Walk. Вобщем, убиваю оппонента в этот же ход. В третьей игре у Влада не получается поднять такую важную 3ю землю, я же начинаю с Time Walk на первый ход, после чего колода раздает существ и бурн. Второй раунд. Артем Лысенко – ErhnamBurn'em. 2-1 (швейцарка 2-0) На прошлых турнирах Артем, насколько я помню, играл виней. Но тут изменил своему решению – Дима Моисеев собрал ему ErhnamBurn'em. В первой не нахожу вменяемых ответов на Ghazban Ogre. Во второй уже Артема начина сильно флудить. При этом на 3 его Mishra's Factory последовательно поднимаю 3 Disenchant. Третью игру не помню, как-то справился. Вполне возможно помог какой-то из синих кусков P9. Третий раунд. Олег Евсеев – TheDeck. 0-2 (швейцарка 2-1) Терпеть не могу колоду Олега, выигрываю у нее крайне редко, если не сказать, что почти никогда. Может, стоит просто играть колодами с Hymn to Tourach и Hypnotic Specter? В первой поначалу вроде бы все неплохо идет – у каждого на руке по 2-3 карты, что для моей колоды в целом, как я сам считаю, норм, а для колоды Олега не хорошо. Но потом резолвится Braingeyser на 6 за всю ману. За ним на следующий ход Олег кастует Demonic Tutor. Ради смеха спрашиваю, что нашел. В ответ слышу – «Тебе понравится». И в тот же ход Олег ставит мерзкую башню – Ivory Tower. Так и проигрываем с башней и The Abyss на столе, будучи съеденными мишками. Во второй игре дела обстоят еще хуже. В середине игры у меня вся руках в белых спеллах, а на столе ни Tundra, ни Plateau, ни даже City of Brass. Олег же начал с библиотеки – Library of Alexandria, надровал с нее кучу карт и обложился The Abyss, Jayemdae Tome, 2 Circle of Protection: Red. На столе куча манаисточников, вся рука в контрмагии и ремувале. С этим ничего не сделать – сдаюсь. Четвертый раунд. Анатолий Ведякин – MonoBlack. 2-1 (швейцарка 3-1) Незнакомый оппонент. Оказалось, что играет MonoBlack, хорошо хоть без The Rack. В первой оказываюсь запорот кучей мелких существ. Засайживаю 4 Psychic Purge, 1 Circle of Protection: Black, 1 Karma. Вторая игра складывается неплохо – у меня почти пустая рука, у оппонента почти постоянно по одной карте в руке. На столе только земли. Анатолий ставит Gloom. Приходится под ним говорить несколько Disenchant в мишек, пусть и страдая от своих City of Brass. В какой-то момент в руку приходит Karma, но на столе только 4-5 манаисточников – сидим топдекаем. В итоге накопил 7 земель и под Gloom покастил-таки Karma в 6 или болот оппонента. В третьей игре на стартовой вижу Circle of Protection: Black, который могу поставить на первый ход, если не случится Hymn to Tourach или Mind Twist. Оппонент начинает с обычного болота и передает. С облегчением выдыхаю и ставлю круг. Оппонент раскладывается в кучу существ, которые никак не могут добежать до меня благодаря кругу. Поднимаемыми пуржами как могу ремувлю Анатолию Order of the Ebon Hand. В какой-то момент получаю Gloom, под которым круг начинает стоить за каждое существо на 3 маны больше. Существ у оппонента много, превентить дэмэдж от всех не хватает маны, приходится пропускать. Через некоторое время топдекаю Balance, который резолвится, но Анатолий решает в ответ взорвать Nevinyrral's Disk, унеся у меня спасительный круг и синий мокс. Но оппонент сидит почти без карт, я же поднимаю Ancestral Recall, дроваю с него кучу бурна, после чего заканчиваю партию. Пятый раунд. Алексей Малкин - ErhnamBurn'em. 1-2 (швейцарка 3-2) Знал против чего играю, считаю матч очень непростым, а Лешу очень хорошим пилотом. В первой игре быстро отъезжаю от существ и бурна. Во второй спускаю Лешу в низкие хиты Savannah Lions, один из которых через некоторое время ловит Falling Star, после чего заканчиваю игру бурном. В третьей меня крючит на красную ману, а на руке только и есть, что болты, да чайники. Отвечаю на первого Erhnam Djinn своим Swords to Plowshares, но он успевает пронести 8 урона. Сразу же получаю в стол второго эрнама. На него трачу Chaos Orb, после чего меня убивает Kird Ape и бурн. Швейцарка окончена. По стендингам у меня 6е место. Но в олдскуле стендинги ничего не значат, если у нескольких игроков, претендующих на попадание в топ, равное количество очков. Первые 4 места оказываются заняты Максимом Зайцевым (5-0, 15 очков), Никитой Ермоловым (4-1, 12 очков), Олегом Евсеевым (4-1, 12 очков) и Алексеем Малкиным (4-1, 12 очков). А дальше идут 7 игроков, у каждого из которых по 9 очков: Марат Асанов, ваш покорный слуга, Дмитрий Моисеев, Анатолий Ведякин, Матвей Долганов, Артем Лысенко, Вячеслав Скрипник. Дима Моисеев, как организатор, предлагает не флипать ChaosOrb, а бросать 4 шестигранных кубика. Бросаем по стендингам (выпавшую сумму на кубиках у кого-то могу перепутать). Марат – 20, я – 12, Дима – 20, Толя – 17, Матвей – 22, Артем – 15, Слава – 9. В итоге я мимо топа, о чем очень и очень сильно расстроен. Но мне в любом случае ждать Максима, Марата и Никиту, так что иду на бар, чтобы наконец-то перекусить. А дальше происходит следующее. Начинаю вываливать на Лешу про свое невезение в Москве, что очень сильно расстроен, что вообще не понимаю, какой же колодой мне надо играть, чтобы наконец-то попасть в топ8 Московского олдскульного турнира. Леша меня успокаивает. И, зная, что я сейчас в Москву приехал и буду стараться приезжать только на большие турниры по легаси и прежде всего олдскулу, предлагает дропнуться, а меня пустить вместо себя. Я сначала отказывался, потому что мне хоть и обидно в очередной раз не попасть в топ, но таким образом попадать в топ, кажется как-то неправильно. Но Леша настоял. Мы подошли к Диме. Он сначала про подписи на призовых картах спросил. Оказалось, что Леша уже подписал все карты (в этот раз участников турнира собралось аж 21 человек, что очень и очень круто!, поэтому решили перед началом турнира, что призовые карты подписывают только участники, чтобы на картах хоть что-то можно было разобрать). Но мы его уговорили, что подписи ничего страшного, и я не буду ставить свою подпись. Далее Дима спрашивает, а кто следующий по списку (5й из семерых бросавших) выкинул большее число на кубиках. Им оказался Артем Лысенко, но он уже к этому времени ушёл из бара. А после Артема шёл я по числу на кубиках. Вот так я оказался в топе. Топ-8. Дмитрий Моисеев – UWRbAggro. (3-2) В этот раз весь топ решили играть до 3 побед. Совершенно не представляю, чем может играть Дима, но ожидаю кучу P9. Оказывается, что наши колоды очень похожи. Обе – аггро. Но у Димы сплэш на черный цвет за Demonic Tutor и Mind Twist, однако нет Chain Lightning, зато из красного есть Fireball, а из синего – Braingeyser и контрмагия в виде Counterspell и Mana Drain. По существам же у него были замечены Serendib Efreet. Очень смутно помню наши игры. В памяти осталось, что я проиграл кубик, но выиграл первую. Потом Дима с муллигана до 5 взял вторую. Дальше я снова повел в счете, но Дима сделал счет 2-2. В решающей партии срезолвленное колесо или Timetwister принесло мне кучу бурна при достаточном количестве земель на столе, а Диме, страдавшему от Black Vise, в руку не пришло контры. Еще из запомнившегося: в одной игре каждый срезолвил свой Timetwister, а я еще и WheelofFortune; в другой – Дима сказал в себя Braingeyser на 8 или 9, жахнул моего льва на 1, а также параллельно меня Fireball на 11; в двух или трех играх Диме пришлось в ответ на мой твистер говорить Swords to Plowshares то в своего же льва, а то и в ифрита или Serra Angel. Было очень круто, интересно и тяжело играть с Димой. Зарешало, по словам Димы то, что у меня в колоде бурна как минимум на 4 карты больше. Топ-4. Матвей Долганов – RUGBlitz. (1-3) Видел чем играет Матвей, так как почти всю швейцарку сидели рядом. В первой у Матвея муллиган до 6 или даже 5. У меня же рука с одной землей, Sol Ring и Time Walk. Решаю оставить. И тут же получаю бомбу в виде: земля, Black Lotus, Sol Ring, Timetwister, Flying Men. Я же дроваю 7 посредственных карт. Дальше за мной приходят другие большие существа, с которыми справиться никак не получается. Во второй сначала решаю посайдить комплект пуржей, но потом вытаскиваю их. В итоге меня крючит на красную ману, пока меня до смерти загрызают последовательно вышедшие на стол 4 Scryb Sprites. 0-2 совсем невесело. В надежде забрать хотя бы 1 игру, всайживаю комплект пуржей. В итоге в колоде получается не 60 карт, а 64 или даже 66, но мне это вообще без разницы. В третьей справляюсь каким-то образом. Пуржи сделали свое дело – унесли сколько-то существ, в том числе обезьян и спрайтов. В четвертой ближе к середине начинаю дровать земли, на столе ноль существ, в руке 2 бесполезных Blue Elemental Blast. В итоге ответов на всех существ оппонента так и не нахожу, проигрываю. Матвей в финале, я же с кубком за 3-4 место и подписанной картой Urza's Tower из Rinascimento (неужели придется олдскульный трон собирать?). В заключение хочу сказать еще раз огромное спасибо всем организаторам за долгожданный турнир по любимому формату! А также Леше Малкину за пропуск в топ; Андрею Пчелкину за идею колоду; Олегу Евсееву за то, что дал поиграть Timetwister, который оказался просто бомбической картой (думаю, без него бы колода сыграла бы совершенно по-другому); всем игрокам, которые принесли в 6 собранных колод недостающие карты (и это не только множество дуалок, но также и вполне обычные карты в виде Mishra's Factory, Lightning Bolt, Red Elemental Blast); а также всем пришедшим на турнир. Было очень классно! Жду с нетерпением нового турнира по олд скулу в России. P.S. Играйте Old School. Этот формат точно стоит того, чтобы хоть раз попробовать. Даже если у вас нет Power9. 4 3 2 29 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Requiem Опубликовано: 16 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2021 Спасибо за отчет! Отличный результат, поздравляю ещё раз! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас