Популярное сообщение Konan Опубликовано: 28 мая 2021 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 28 мая 2021 (изменено) Look, if you had one shot, or one opportunity To seize everything you ever wanted, in one moment Would you capture it, or just let it slip? Здравствуй, топдек, послушай-ка мою телегу без рифмы и фальши. Приквел и ориджин героя людям с острым чувством прекрасного и интересующимся строго магией можно смело пропустить.. Скрытый текст Скрытый текст Более месяца назад в по Петербургским подвалам, где можно меня встретить дважды в неделю, поползли слухи, что долгожданный Легаси оупен состоится. А это значило, что многие солидные господа, играющие в этот замечательный формат, будут не прочь провести в гостях ещё день и перекинуться парой туров в картишки попроще. Идея Дмитрия Диденко собрать MvS OPEN на следующий день после легаси была встречена стоячей овацией, и понеслось... Мой камбек в магию и модерн в частности пришелся на первые Горизонты, а потому крупных турниров мне довелось поиграть немного. Так что турнир на 30+ (на старте прогноз был довольно пессимистичный) - для меня был прям событием. Было решено непременно участвовать и, в меру сил, подготовиться, дабы не упасть в грязь лицом перед страшными московскими предаторами. Скрытый текст ля, какой матёрый Формат как раз успел устаканиться после февральских банов, а мой альбом уверенно пополнялся карточками в амулет, в сторону которого я пересобирал любимого ГВ-реклеймера, сдававшего позиции без Field of the dead. Как декчойс на опен колода выглядела солидно, оставалось только определиться с конкретным билдом и наиграть непривычные интеракции. Так что апрель-май прошли в посещении дейликов по средам и субботам в Спеллмаркете и переборе прохладных техов. К радости питерских магов, приближение турнира и пригревшее весеннее солнце позитивно сказались на популярности формата, и 4 тура собиралось практически всегда. Лист потихоньку приобретал окончательный вид, винрейт был позитивный, баллы на счету в клубе копились, а вместе с тем и моя уверенность в себе, как в компетентном пилоте. Ну и отзывчивые, дружелюбные игроки "самого слабого поля России" всегда подскажут, где карты могут быть по-другому разложены. Скрытый текст День минус первый Лист подготовлен, заранее упакован в свежие кармашки, нужно только заблаговременно зарядиться Магией. И вот, я полный сил и в хорошем настроении приезжаю в лофт в субботу, дабы поболеть за товарищей и пообщаться со знакомыми из легаси тусовки. Да и в целом, как-то сложилось, что несмотря на 0 матчей, сыгранных мной в формате, наблюдать за легаси одно удовольствие. Мемы про "зенит за плагинженером" и вопросы типа "что твоя колода делает?" намекают, что все мы люди, бояться завтра на модерне нечего и, опять же, подогревают ЧСВ. Турнир заканчивается поздно, но я досматриваю триумф Дениса Андрейчикова вживую и уже после полуночи прибываю домой. После такси болит голова, ноги гудят, спится не важно, но настрой боевой, ведь завтра Большой день. Пару слов о колоде. Амулет титан попросту является наиболее способной колодой из тех, что я могу собрать из запасов, + хорошо подходит мне по плейстайлу. В защиту чойса могу сказать, что метагейм модерна сегодня довольно непредсказуем, в формате можно встретить буквально любую колоду (и проиграть ей). А амулет по базе быстр, что хорошо в ситуации "two ships passing in the night", а иногда и против зазевавшихся контролей. Дечка оперирует самым качественным существом формата и неплохо гриндит, что в свою очередь тащит против честных. Проблему бурна и блица призваны решить блокеры 0/3-рич и 2/4 по земле, кручение фонтана карушкой, а если раздавать себе даже средние руки, можно немного потерпев, перейти в режим "упс ай вин". Поскольку "феноменал контрол плееров" на большом живом турнире много не бывает (люди, как правило, не хотят заканчивать 5+ раундов в ходах), оставалось решить проблему Гелиода, который мне видится крайне неприятным матчем. Если в МОДО против комбы есть свои нюансы, то в жизни у классического амулета аутов на бесконечные хп нет. Здесь нам на помощь приходит лучший плейнсволкер по версии Романа Масаладжу Ведь он способен самостоятельно остановить баллисту, найти ensnaring bridge , переломать все земли и помочь нам не декнуться в процессе при помощи Elixir of immortality к тому же он решает множество других проблем, например, улучшая матч с троном. Жертвуем мы местом в сайдборде, но амулет такая дека, что без боли в сердце отсайдить больше 4 карт все равно тяжело, по швам затрещит основной план. 31 земля, из которых 9 баунслендов - манабаза, честно скажем, на грани, но я был морально готов положить 4го Карна, даже если придется порой минусовать его за дарсктил цитаделью. Karnulet 4 Amulet of Vigor 4 Karn, the Great Creator 4 Summoner's Pact 4 Explore 4 Arboreal Grazer 1 Azusa, Lost but Seeking 4 Dryad of the Ilysian Grove 4 Primeval Titan 1 Bojuka Bog 1 Boros Garrison 1 Breeding Pool 3 Castle Garenbrig 1 Cavern of Souls 1 Crumbling Vestige 4 Forest 1 Ghost Quarter 1 Golgari Rot Farm 1 Gruul Turf 1 Khalni Garden 1 Radiant Fountain 2 Selesnya Sanctuary 4 Simic Growth Chamber 1 Slayers' Stronghold 1 Sunhome, Fortress of the Legion 2 Tolaria West 2 Valakut, the Molten Pinnacle 1 Vesuva 1 Wooded Foothills Sideboard 1 Darksteel Citadel 3 Dismember 1 Elixir of Immortality 2 Engineered Explosives 1 Ensnaring Bridge 1 Golos, Tireless Pilgrim 1 Liquimetal Coating 1 Pithing Needle 1 Reclamation Sage 1 Tormod's Crypt 1 Trinisphere 1 Walking Ballista День турнира. Великолепный климат дельты Невы дает о себе знать и я облачаюсь в протертое до дыр любимое худи, отчего становлюсь похож (в своем убогом воображении) на героя молодежи 90ых, который так же в мокром автобусе под качёвый бит прокручивал в гудящей поутру башке рифмы и панчи кипы и сайды. Скрытый текст На сайте я вовремя, даже с запасом, всюду знакомые лица. Разбрасываюсь советами и шутейками за 300, выясняю, кто что зарегал, вроде, без сюрпризов. Хорошенько поднял настроение Дима Зелянин, подсевший перед первым раундом и заинтересовавшийся колодой, так как то ли в шутку, то ли всерьез задал три вопроса 1) где же Поле? 2) ищу ли я с титана сцену и Dark Depts? и 3) контрольный, глядя на карнборд, почему я не положил Латтис. Надеюсь, мне удалось передать тот эмоциональный подъем, который я испытывал, посвящая хедджаджа в тайны банлиста формата. Рануд 1. Кондратьев Ефим, авторский Титаншифт Мой злой двойник однофамилец. По нескольким дейликам знаю, что меня ждет миррор или около того. Кубик выиграл Ефим, у обоих муллиган в 6. Первую помню плохо, скорее всего, выиграл дриадом и валакутом с руки, порампившись парой эксплор, т.к запись хитов гласит -6, -6, -3, летал. Во второй Ефим кипает 7 и начинает с Khalni Garden я выдыхаю, т.к. скорость моих шести - т2 дриад в т3 титана. Но коварный оппонент возвращает меня с небес на землю демонстрируя амулеты на 2ой и 3третий с последующей закруткой аж в двух титанов, и дриада на третий... но все это без хасты и дает только один триггер валакута, который убирает только грейзера, оставляя в живых 2/4. Как Ефим признался позднее, он тоже с утра пребывал в возвышенном состоянии духа и забыл про хейст. Амулетов у меня нет, так что я провожу свой третий за поиском двух валакутов и отстрелом обоих титанов Ефима (несмотря на оплату пактов, атака его гигантом сулит мне гарантированное поражение, т.к. у него есть амулеты, а значит потенциально ещё один пакт или другие пакости, типа двойного удара. Дриада мне убьют (два ленддропа), но через ход я нахожу ману на нового дриада + титана с пакта, играю их и начинаю фетчить Slayers' stronghold + баунсленд, чтобы вернуть цитадель с триггера и сыграть за её ход для выдачи хейста (амулета у меня нет). В процессе моя мысль переключается на факт, что в атаке я буду искать валакуты, и сразу вываливаю один из них в стол. Ефим интересуется триггерами и я осознаю, что получил выхлоп в целых 6 урона, вместо выигрыша в комбате. Увы наказать меня за этот миссплей колода Ефима отказалась. Будучи человеком флегматичным, да ещё имея опыт работы в стрессовых ситуациях, я никогда не ожидал, что турнирный тильт сможет легко завладеть мной. Но в первом же раунде иллюзия контроля начинает трещать по швам. 1-0 Раунд 2. Павел Сыролев, бумер-джанд Снова игрок из Питера, снова декчойс предсказуем. Матчап достаточно полярный в сторону Титана, особенно до сайда. Первую я забираю с достаточно средней рукой т.к дриада осталась неотвеченной, а у Паши 18 хитов от его манабазы. Во второй меня приняли через дискард, хороший каскад с ББЕ и кроксу, пока я неуклюже пытался выжать валуе из боджуки на первые ходы и беззащитного карна при недостатке земель. Третья проходила достаточно напряженно, в какой-то момент я оказался в 4, но с Карном, а с той стороны готовился ультануть врен но без полезных в грейве, стояла готовая к -2 лилька и ББЕ. Я, взвесив опции, Нарыл Голоса, попактился в грейзера, поставил иглу на лилю, плента 0/1 и даже погейнил 2 с фонтана (очень даже в домике, как может показаться на первый взгляд). Но у Павла нашлось решение в виде граджа в иглу и Голоса, -1 вренна в плента и посакай ленивца. ББЕ стал счетчиком в два хода, а моим топдеком оказался долгожданный амулет. 1-1 Если какие-то утренние фанфары ещё и звучали в моей голове после первого раунда, тот тут музыка стихла совсем. В ходе матча я трижды путал в блокноте столбцы с хитами (хозяйке на заметку, блокнот можно повернуть боком) Да, вроде и без очевидных косяков, да, на тоненького и одно поражение ещё не приговор, но ставки растут, проигрывать больше нельзя. Раунд 3. Аарне Пюльзе, УР-шторм Дечку оппонента я успел наскаутить, поэтому на дрове кипнул пять настолько крутых, что с топдеком одного амулета на первый и второго на второй исполнил килл т2. "За грязь прости." До сих пор я не обсуждал сайд, т.к. "Буба, у тебя его нет!". Обычно, если я чувствую, что будет много мелкокалиберных крич (тени, провесы, трайбалы) сайжу ЕЕ, против сильно напрягающих существ (мистик, дриад в мирроре, магус и комба в гелиоде) - дизмемберы. Рекламейшн при подозрении на типичные хейтписы типа той же луны/сферы (почти всегда). Шторм такая колода, что не угадаешь (из опций луна, ария, гоблины, гасты), но я решил положить все три опции. включая дизмемберы, как ответ на основной план + тринисферу на удачу, а убрать пару карнов, ленивцев и эксплоры. Аарне быстро заходит с 8 гоблинов, а я ставлю дриаду. Дальше я смотрю на свою руку полную ответов, включающую Карна (за EE на 0) и дизмембер, а так же титана и решаю нагло рейсить, т.к. к надеюсь организовать оборону титаном. Титан получает реманд, а я на уже на 7 и на 6 от гоблинов. Аарне использует кантрипы и ставит Бараля с одной открытой маной, благо моих хитов хватает, чтобы использовать дизмембер и исключить реманд в повторного титана, так и выиграл. Тут, во многом благодаря позитивному настрою Аарне, и тому, как дечка подвозила в ходе партии, меня подотпускает. 2-1 Раунд 4. Орлов Сергей. Моноблек трон. В первой кипнул грязную с двумя амулетами и подровал третий. Дальше три мужика, всех ускорил, дабл страйк за счет заведения. Во второй кипнул два ленда карна и квартиру, там начали трон-газета, второй кусок. Пришлось ломать, а когда удалось таки выставить Карна на меня уже смотрели червяк и Ужин сказаные за честную. Третья была подробно описана самим оппонентом как "оба поставили по карну, но оппонент решил сесть под мостом и иголкой. У меня был выход в спайн, и я принял решение не открывать своего карна, а вместо этого подрезать манабазу оппоненту чтобы не уехать от закрутки в валакут" Помню, что оживление спайна в 7/7 меня не устраивало, а найти что-то, что бы работало из под его Карна я не мог в принципе. Поэтому пришлось лезть за симметричной иголкой. Таким образом, мы сели на топдеки, которые у меня оказались чуть лучше. Единственный москвич, с которым я сыграл в тот день. Да ещё из телевизора. Партия вышла довольно сложная, но в целом я остался доволен собой, а вот обманчивая меметичность декчойса Сергея скорее помешала оценить насколько я был близок к отлету в помойку. Спасибо его отчету. 3-1 Рануд 5. Котляр Богдан, бумер-джанд Богдан не так часто появляется на регулярах, как хотелось бы, но опыта ему не занимать. Матчап понятен и я осторожничаю с муллиганами. Сложно назвать однозначную причину, но к пятому раунду мое качество игры упало окончательно. Увы, подробно восстановить ход партий я не смог. Из запомнившегося - чампатака титаном в тармо 6/7, т.к. располагая 3 манами я забыл поставить в первый мейн висевшую на руке эксплозию на 2, чтобы взорвать её до блока, используя найденный crumbling vestige. Пропуск триггера пакта, про который Богдан напомнил мне. И опять попытки списать хиты не в той колонке. Тем не менее колода тащила и я каким-то чудом выиграл две из трёх, 4-1 На верхних столах все переайдились, и нужно побеждать в игре за топ 8, хотя чувствую себя совершенно недостойным. "Колени дрожат, ладошки потеют" и в паррингах ждет финальный босс. Рануд 6. Манин Илья БВх-покс. Начнем с того, что Илья играет примерно с тех же времен, что и я, но модерном в последнее время плотно не увлекается. Достойно упоминания и то, что я его, (микро-камингаут) недолюбливаю, за одну давно поросшую мхом историю. Зато а) обожает неведомые мете накуры б) имеет опыт выступления на крупных ивентах в) просто пёртый пёс. Я видел отрывками его партии и колода, честно говоря, выглядит угрожающе. Там и точечный дискард, и мистик за бг-шашкой, и инстантовые ответы на дриаду/титана, что с этим всем делать решительно не ясно. В первой ответ приходит сам собой. Руку разбили, титана убили, но у меня 7 ман и нет карт, с топдека приходит Карн и ставит мост. Как оказалось, ответа на такое у Ильи в мейне нет. Открыл тех давать чужим 1/1 духам +2/0 цитаделью в чужой мейн, дабы те не могли прессовать меня с провисшей в руке землёй. Во второй покс с урборга и флагштока на 2ой, затем ведьма из нового сета 3/2-меначе и пару раз Lingering souls - получается очень широкий стол, я было начал восстанавливаться с дриадом-валакутом, но меня вежливо попросили посакать существо за БГ и вернули плиты, чтобы не рыпался. В третьей я в 7 вижу только земли, заманчиво, конечно, но если у Илюхи мистик, я приехал. Шесть были неиграбельны, и я остановился на 5 из амулета, карна, дизмембера и пары земель без карушки. Илья действительно играет мистика (за шкафчиком), но на этот случай ждет дизмембер. Дальше мне ломают земли, но счетчика нет. Я поднимаю ЕЕ, амулет и пару лесов, Илья выходит на 5 и предлагает Баттерскул за кост. Я же с двумя амулетами молюсь на топдек карушки, но дроваю пакт. В пяти хитах решаю взорвать, наконец, ее на 0 в атаке, и получаю полный стол духов и мистика на сдачу. Топдек зеленого баунсленда дает мне потенциал для камбека (титан за землями на карна + мост или баллисту). Барабанная дробь...Summoner's pact, социальный кредит у шаффлера бездарно потрачен в прошлом раунде, пора прощаться. Под ним, конечно, ждал Gruul turf (никогда не смотрите топдеки после луза) Здесь к лирическому герою приходит осознание, что играть дальше после таких взлетов и падений он не в состоянии, даже если бы чудом затащил последний раунд. Мы в той самой БЕЗДНЕ мономифической модели, где герой мертв и поруган. Перерождение и награда в следующей серии. С лёгким сердцем отправляюсь на трибуны, пить пиво, мошнить за неоптимальные плеи в топе на камеру и искать ауты там где их нет. Штош, надеюсь, кто-то извлечет из этой стены текста некий урок. Пока я писал отчет, показали достаточно карт из MH2, чтобы понять, что формат уже не будет прежним и лист с сайдом устареют через пару недель. Зато со мной останется то чувство потери контроля в стрессовой ситуации, и я хотел бы надеяться, что в следующий раз я буду к нему готов. Всем желаю играть с горячим сердцем, но холодной головой! В послесловии, хочу поблагодарить всех причастных к организации турниров Ethernal weekend'a и участников. Вы сделали мой месяц. Изменено 1 июня 2021 пользователем Konan 4 5 28 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас