Популярное сообщение Behind Опубликовано: 16 июня 2014 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 16 июня 2014 (изменено) Всех приветствую, меня зовут Женя Строков, и я попробую тут рассказать о том, как я умудрился выиграть Джейса. Заранее приношу извинения всем тем, кому будет тяжко меня читать. Да, я мутный. Предыстория довольно короткая: Я играю практически только модерн, но частенько читаю про другие интересные форматы (легаси, винтаж, коммандер), поэтому дуэльный коммандер был мне уже в некоторой степени знаком и довольно интересен, когда Сережа Ламзин объявил Лигу Генерала Лета. Я подумал стрельнуть готовую дечку, но Сережа заставил меня собирать свою с использованием 10 проксей. Картона специального у меня не было, был набор гриксиса последний без True-Name Nemesis, купленный за 500р. Я рассудил, что на 1-2 цветную колоду карт у меня никогда не хватит, так что взял свой модерновый запасник и достал из него все легальные в гриксис карты. Генералом взял Thraximundarа, так как Джелева требует специфичной колоды, а такой парень самодостаточен и затыкает позднюю игру. Дополнительно порылся у Илюши Крючкова в альбомах с фойлой, где нарыл опаснейших Tandem Lookout и Lavaclaw Reaches. Запроксил дуалки, старые фечки и опасных - Counterspell, Demonic Tutor, Bitterblossom, Jace, the Mind Sculptor. Получилось вот так: + 1 Delver of Secrets 1 Grim Lavamancer 1 Thoughtseize 1 Serum Visions 1 Sleight of Hand 1 Preordain 1 Ponder 1 Gitaxian Probe 1 Lightning Bolt 1 Dark Confidant 1 Young Pyromancer 1 Nivix Guildmage 1 Snapcaster Mage 1 Pain Seer 1 Phantasmal Image 1 Bitterblossom 1 Demonic Tutor 1 Mana Leak 1 Counterspell 1 Essence Scatter 1 Remand 1 Countersquall 1 RiseFall 1 Terminate 1 Doom Blade 1 Izzet charm 1 Into the Roil 1 Think Twice 1 Countryside Crusher 1 Vendilion Clique 1 Pestermite 1 Deceiver Exarch 1 Tandem Lookout 1 Vampire Nighthawk 1 Liliana of the Veil 1 Sword of Fire and Ice 1 Sword of Light and Shadow 1 Electrolyze 1 Dissolve 1 FarAway 1 Soul Manipulation 1 Crosis's Charm 1 Hero's Downfall 1 Repeal 1 Glen Elendra Archmage 1 Dungeon Geists 1 Thassa's Emissary 1 Jace, The Mind Sculptor 1 Splinter Twin 1 Notion Thief 1 Soul Ransom 1 Dismiss 1 Sever The Bloodline 1 Cryptic Command 1 Tamiyo, the Moon Sage 1 Bloodgift Demon 1 Zealous Conscripts 1 Kiki-Jiki, Mirror Breaker 1 Annihilate 1 Tombstalker //Lands 1 Swamp 2 Island 1 Mountain 1 Bojuka Bog 1 Lavaclaw Reaches 1 Creeping Tar Pit 1 Mutavault 1 Faerie Conclave 1 Opal Palace 1 Vivid Creek 1 Vivid Marsh 1 Command Tower 1 Crumbling Necropolis 1 Arid Mesa 1 Scalding Tarn 1 Misty Rainforest 1 Marsh Flats 1 Grixis Panorama 1 Evolving Wilds 1 Blood Crypt 1 Watery Grave 1 Steam Vents 1 Izzet Guildgate 1 Akoum Refuge 1 Rakdos Guildgate 1 Temple of Epiphany 1 Dimir Guildgate 1 Sulfur Falls 1 Izzet Boilerworks 1 Darkslick Shores 1 Shivan Reef 1 Rakdos Carnarium 1 Temple of Deceit 1 Volcanic Island 1 Badlands 1 Underground Sea 1 Bloodstained Mire 1 Polluted Delta Успешно проиграл 2 матча лиги, один из которых Диме Моисееву непосредственно 16-го утром. Осознал проблемы колоды и свои ошибки и записался на сайд-ивент по коммандеру, планируя пошлепать картонками 3-4 тура и поехать домой. Внезапно выяснилось, что турнир бесплатный и с классными призами, что, впрочем, меня никак не преобразило, но порадовало. 1 тур - Geist of Saint Traft под управлением Влада. (Фамилию не помню) Оппонент признался, что у него мультиплеер версия колоду, что, в общем-то, сказалось на ходе партий. У оппонента было довольно мало карт взаимодействия со мной, и вообще сдавали ему видимо не шибко. Я просто рейсил его трафта своим Phantasmal Image и мелочью 2 раза. 2 тур Geist of Saint Traft. Играл, кажется, Амиров Олег. Большое спасибо Олегу, кстати, он одолжил мне забытого дома генерала. Тут был уже довольно жесткий трафт с кучей контры, но, к счастью, без обвесов и нечисти. В первой партии, я, по-моему, натопдекал ремувал в трафта, и как-то развился до лейта в комфортных хитах. По ходу дела пришлось посредством Thoughtseize убирать Stifle из довольно сочной руки, так как он угрожал вместе с Tectonic Edge отправить меня с фечкой в каменный век. Во второй мой мозг поработил чужой Venser, Shaper Savant, и свел меня вместе с генералом и Faerie Conclave до 1 хита, когда я стабилизировался и поставил Bloodgift Demon, припася Sword of Light and Shadow. Но Олег с упреждением пихнул Seal of Cleansing и доковырял меня за счет адвантажа с моего демона и Ancestral Vision. На третью у нас категорически не хватало времени, но мы решили попробовать, оппонент покипал 1-лендер с кантрипом, а я раздал какого-то медвежонка с мечом и смог закончить партию даже до объявления ходов. Вот такой вот жестокий формат мир магии. 3 тур Oloro, Ageless Ascetic. К сожалению, совсем забыл, как зовут игрока. На первый ход, оппонент скинул какого-то червяка в cleanup, и я ужаснулся. На второй ход я понял, что мне никогда не хватит ментальных сил и зловредности следить за своевременностью объявления триггера генерала, так что я просто изредка уточнял у оппонента, сколько у него хитов и плакал над убожеством своего Grim Lavamncer. К 4-му ходу до меня доперло, что противник не раздал себе белых и синих сорсов кроме фильтра, что позволило мне развиться в относительной безопасности и как-то дожать в итоге. Хотя у меня все итак было схвачено и я честно сидел на контре для увиденного Flash в Ashen Rider. Остальные партии не могу припомнить, я не совсем правильно играл, не раздавал себе ответов вовремя и страдал от Hymn to Tourach 4 тур контрольный Thraximundar под руководством Димы Моисеева. В первой Диму покрючило чутка (где-то на 5-6), а я плодил Фей с Bitterblossom. За ним и еще кем-то пришла Engineered Explosives на 2, которая унесла собственный талисман. Дальше как-то дожал. Во второй я кипнул руку с хорошими, но без черной маны - проиграл довольно безнадежно. Не делайте так. В третьей было долго и интересно. Thraximundar бегали туда-сюда. Я воровал чужого c помощью Soul Ransom. Уже в ходах все стало совсем сложно, но в итоге после All is Dust я как-то добил на свой последний ход Mutavault и Zealous Conscripts с Sword of Fire and Ice. При этом последним топдеком был Kiki-Jiki, Mirror Breaker, так что могу убить комбой. 5 тур - ID с хорошим человеком, который дропнулся с первого места на самолет. Топ 8 marath, will of the wild Андрей. Приятный парень, все время что-то комментил, было забавно играть. В общем, тут мне обяснили, что мои гопники не очень. В первой вывели марата и всех расстреляли с Basilisk Collar, так как у меня ничего кроме существ не было. Во второй все шло к тому же, и я уже с мыслями о доме просто навалил Countryside Crusher и Tombstalker, потом топдекал ремувал в блокеров и выиграл до того как оппонент нарыл 5-ю землю на Zealous Conscripts и нехорошие вещи с Birthing Pod. Там еще Skullclamp был и дровал карт прилично за маратовских гопнкиов. В третьей начался ад. На второй на ходе вышла Thalia, Guardian of Thraben и объяснила Mana Leak'y, что он не очень. Потом был Prophetic Flamespeaker и Vampire Nighthawk ему в блок. Потом генерал и Terminate в Prophetic Flamespeaker в респонс на раскачку. Я уж начал думать, что все стабилизируется, но мне вывалили Vexing Shusher и Voice of Resurgence. Я начал по-тихоньку погружаться в тину. Потом был Birthing Pod за Stoneforge Mystic за Sword of Feast and Famine. Я в свою очередь ставил Jace, the Mind Sculptor, накопал Lightning Bolt для Vexing Shusher, поконтрил очередного генерала Mana Leak, попал под акцию один токен оленя вместо двух (не без помощи зрителей, я-то надеялся обойтись без них). Потом я разменял генерала в оленя и один его токен вместо того, чтобы побаунсить токена джейсом до атаки и оказаться сильно сверху, чем опустил себя на дно жизни. Впрочем у меня были еще карты и я продолжал ломать оппоненту мозг. Поставил Glen Elendra Archmage - получил Linvala, Keeper of Silence c пода. Дальше были какие-то разводки с Cryptic Command в линвалу ради активации Элендры и, наконец, мой второй Thraximundar на всю ману со смирением относительно дискарда от BG меча, но оппонент просто покастил генерала на все, то есть поскипал ход, по сути. Дальше был Snapcaster mage за Terminate в генерала и Tamiyo, the Moon Sage в Birthing Pod. В общем, на мой взгляд, оппоненту следовало максимизировать профит с меча и пода ну и просто быть чуть внимательнее к своей собственной талии. Ну и фишка голубой магии: 1) У тебя все плохо 2) Передаешь ход 3) Оппонент закладывается на X + Y + Z - не кастит спелы, не ходит в атаку, не надевает мечи 4) Profit! Топ 4 - опять Oloro, Ageless Ascetic reanimator Ну тут уже по доброй памяти кидаем кубик на право ходить вторым, мутим все как-то. В первой достаточно долго контроллирую все, но без единого существа не оказываю давления и, в конце концов, проигрываю бивню с Armageddon. Во второй, уже не помню что, но как-то выиграл. В третьей, когда сил уже ни у кого нет, играем на инстинктах. Я уже довольно неплохо приноровился к деке оппонента, оставляю руку с Pain Seer без взаимодействий, получаю в него контру и Necromancy. Реально обидно. Одну атаку вынужден пропустить, потом ставлю опаснейшего Thassa's Emissary. Потом к нему Tandem Lookout, иду в атаку, почти пропускают, но потом узнают, что я 2 возьму и чампают Pain Seer. Дальше ремувал в краба какой-то, какие-то бодания за бивней и кладбища, в итоге оппонент не посчитал мои земли и воткнул через Unburial Rites Rune-Scarred Demon при 5 землях (одна из которых карушка) и поискал что-то, я не уточнил, но, видимо, это был Armageddon. Ну дальше Thraximundar выпрыгнул, съел демона и дал мне 2 карты за Tandem Lookout. Потом был flashback Unburial Rites за Ashen Rider в моего генерала, я топдекнул Sever the Bloodline и безболезненно убрал бивня. Дропнул храм, оставил на топдеке Watery Grave. Оппонент уже от безнадеги сказал генерала своего, я выложил 9-й сорс и повторил операцию Thraximundar + 2 карты. Оппонент посмотрел топдек и сдался. Финал был феерией благородства и щедрости Дмитрия Моисеева, он был моим оппонентом, но отказался от борьбы за собственного Jace, the Mind Sculptor. Так что я был провозглашен победителем и все смогли отправиться домой, так как было уже 21-30, сайт закрывался, и от наших матчей устали даже зрители. В заключение, хотелось бы еще раз поблагодарить организаторов, за столь прекрасные призы и высокую лояльность к профанам коммандера типа меня с с проксями. В будущем планирую собирать картей и апгрейдить деку. Все оппоненты оставили очень приятное впечатление, очень классная атмосфера во время турнира способствовала конструктивной игре. Формат суперский. ПС. Если кому интересны по деке апостериорные комментарии: 1) комбу либо в топку, либо перестраивать колоду и добавлять тонны копалок и туторов. 2) текущая манабаза слаба для трехцветки со столь низкой курвой. Нужны фильтры и побольше нетапаных земель. 3) нужно резать low-impact существ и спелы. Grim Lavamancer слишком узок. Кантрипы себя тоже не особо оправдали, так как зачастую подвисали на руке из-за нехватки маны. При отлаживании колоды их стоит заменить, я думаю, на реально актуальные спелы/земли. 4) ремувал non-black creature печален, надо менять. ППС. Если есть замечания или обнаружили ошибки, пишите, внесем. Также буду признателен за уточнение имен и фамилий оппонентов. Изменено 16 июня 2014 пользователем Behind 14 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
STARk Опубликовано: 16 июня 2014 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2014 Годная дека. Увы, не думаю что когда-нибудь в дуэльном коммандере будут побеждать деки без синего. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zoldo Опубликовано: 16 июня 2014 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2014 Хороший отчет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 16 июня 2014 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2014 Годная дека. Увы, не думаю что когда-нибудь в дуэльном коммандере будут побеждать деки без синего. Прецедентов полно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Weenee Опубликовано: 16 июня 2014 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2014 Отчет хороший, почитал с удовольствием. Годная дека. Увы, не думаю что когда-нибудь в дуэльном коммандере будут побеждать деки без синего. Марат же есть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FlameSniper Опубликовано: 16 июня 2014 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2014 в 1 туре ты просто топдекал все ответы на мои действия. И Phantasmal Image дважды получить это было обидно :( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
STARk Опубликовано: 16 июня 2014 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2014 (изменено) Марат же есть. Есть-то есть, но первое место не для него Прецедентов полно. Может прецеденты и есть ,но это скорее исключения, обнажающие правило, что победа в дуэльном коммандере за синими деками. Изменено 16 июня 2014 пользователем STARk Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Loxmatii Опубликовано: 16 июня 2014 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2014 Женя, поздравляю с победой! здорово, что ты начал открывать для себя этот формат Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Behind Опубликовано: 16 июня 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 16 июня 2014 Спасибо за отклики, постараюсь продуктивно развивать дечку, благо коммандер-дискуссии на топдеке самые конструктивные. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
akvilon Опубликовано: 16 июня 2014 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2014 (изменено) Поздравляю, было приятно с тобой играть! по поводу замечаний, там была не клика, а какой-то дискард. Изменено 16 июня 2014 пользователем akvilon Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Behind Опубликовано: 16 июня 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 16 июня 2014 (изменено) Поздравляю, было приятно с тобой играть! по поводу замечаний, там была не клика, а какой-то дискард. Взаимно, фамилию поправил) Да, thoughtseize, значит был. Изменено 16 июня 2014 пользователем Behind Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comrade Опубликовано: 16 июня 2014 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2014 Плюсик, продолжай в том же духе) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Bachus Опубликовано: 16 июня 2014 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2014 Эх, жалею, что пришлось дропнуться с турнира - надо было хотя бы поиграть с будущим победителем. Всем оппонентам спасибо за интересные игры и отдельное спасибо Сергею Ламзину за предоставленную деку. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения