Популярное сообщение GregRybin Опубликовано: 17 августа Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 17 августа Всем привет, меня зовут Григорий, я время от времени играю в паупер и люблю больших существ. Скоро собирается крупный турнир, на который я собираюсь идти собственно РГ рампой. Суть проста и прямолинейна: внести на первый ход-два депозит в виде Arbor Elf + Utopia Sprawl / Wild Growth, после чего жёстко фиксировать прибыль в виде т2 Writhing Chrysalis и прочих Avenging Hunter несколько позже, но тоже раньше положенного 5 хода. После вываливания на стол больших пельменей они приправляются соусом из Nyxborn Hydra + жетоны с Bannerhide Krushok + жетоны с инициативы, чтобы пойти в летальную атаку и не оставить оппоненту ни шанса. Бэкап-план - мужики поменьше, их представляют Jewel Thief + Eldrazi Repurposer в целом под тем же соусом. По земле - 14 лесов и 2 горы, отсутствие красненькой фиксится кладами с кошки, справлами и первой комнатой инициативного подземелья. Кстати, по нему (лично я считаю) нужно бегать только по левым комнатам (практически всегда) Присутствие этих ингредиентов в том или ином количестве считаю обязательным. Соответственно пока что вырисовывается следующая картинка: ОГРОМНЫЕ мужики 14 Forest 2 Mountain 4 Arbor Elf 4 Utopia Sprawl 4 Wild Growth 4 Writhing Chrysalis 4 Nyxborn Hydra 4 (?) Avenging Hunter 4 (?) Bannerhide Krushok 4 (?) Jewel Thief 4 (?) Eldrazi Repurposer ... Sideboard ? Чего хочется от колоды? Пре-сайд хочется показать раннюю угрозу, агрессивно навязать невыгодный размен, забегать мужиками, если этого по какой-то причине не хватит - добить инициативой, всё это - рыча и двигая тазом. Нужно, чтобы оппонент офигел от оказанного на него давления в первой партии, потому что ко второй наш уга-буга план может дать нехилый такой сбой (если не раньше, конечно). Рассмотрим наших основных противников (далее сведения об основных противниках взяты сугубо из моего опыта и подпитаны статистикой с mtgdecks.net), против которых мы составляем сайд и докидываем мейн. Противник 1 - GW Bogles. Я страшно не люблю боглов. Они всегда размером примерно с животных, только у них ещё бывает цепь жизни, первый удар и прочая пакость. Против них мы можем положить хейт чар (точечный, потому что чары мы играем тоже, какой-нибудь Serene Heart - выстрел в колено и не стоит того), что-то вроде Deglamer или Heritage Reclamation. Целимся в Ancestral Mask и Armadillo Cloak, молимся, чтобы кривая вывела. Ещё может подойти эффект вроде перегруженного Electrickery или Breath Weapon, который, правда, гасит своих Eldrazi Spawn и эльфов. Кстати об эльфах - с ними тоже могут возникнуть трудности. Рамп у них быстрее и эффективнее, ещё и свои гидры есть. Breath Weapon - отличный пост-сайд вариант. При этом сайдить ремувал чар против гидр малоэффективно. Jund пожары. В целом проблем с размером существ у нас нет. Против них можно, наверное, сайдить Heritage Reclamation - сломает ли он гидру, землю, или просто возьмёт нам карточку - не суть важно. Важнее тут немного другое - комбинация Krark-Clan Shaman + Toxin Analysis. Вот какая штука - какого-то хардкорного добора у нас нет и на второй заход нас скорее всего не хватит. Нужно что-то делать, и тут есть 2 варианта. Либо инстант-ремувал (Ram Through или даже Lightning Bolt, из плюсов - урон по лицу), либо трюк в виде Vines of Vastwood, который отличается своей многофункциональностью. Он может прикрыть своё существо, превратить атаку в летальную атаку или не дать оппоненту поцелить шамана анализом. Ещё вайнсы могут помешать Walls Combo. У меня, правда, ни разу не получалось так сделать, но в теории при касте Freed from the Real можно сделать цель нелегальной и отсрочить поражение. Точечный ремувал тоже будет очень кстати. Моно ред. В любом своём проявлении он опасен, потому что лечения в мейне пока что нет. Нужно что-то, что способно оставить нас на плаву, из вариантов на мой взгляд претендентов 5 - Sagu Wildling, Generous Ent, Nylea's Disciple, Bramble Wurm и Weather the Storm. Сейчас популярны сборки с первыми двумя в мейне общим количеством около 2-3 штук, я же тяготею к 1-2 мейновым Bramble Wurm (жадно, да?) и 3 сайдовым Weather the Storm. Вот по этому конкретно вопросу я бы особенно хотел услышать мнение. Spy! Ныне популярное комбо, при первой встрече с ним я был ну вообще не готов. Свинцовой пилюлей вижу Faerie Macabre (2?), менее убийственны Relic of Progenitus, но они могли бы нам помочь и в других матчах, например против синих гадов-змеюк. Кстати, какой-никакой грейвхейт дают и Heritage Reclamation. High Tide. Тут сайд-вариант ровно один - REB или пиробласт. Вопрос только в том, контроль мы дрожащий или агра право имеющая? Принимаем ли мы судьбу или боремся? И что контрить REBом? Принято решение убрать каскад-пакет с глаз долой и занести в мейн какой-никакой интеракшен. Выбор пока пал на Ram Through, он решает много проблем разом и бьёт ещё и по лицу иногда, что важно. Лист вижу пока примерно такой: ОГРОМНЫЕ мужики 2.0 14 Forest 2 Mountain 4 Arbor Elf 4 Utopia Sprawl 4 Wild Growth 4 Writhing Chrysalis 4 Nyxborn Hydra 4 Avenging Hunter 4 Malevolent Rumble 4 Jewel Thief 3 Bannerhide Krushok 3 Eldrazi Repurposer 2 Bramble Wurm 4 Ram Through Sideboard 3 Weather the Storm 3 Vines of Vastwood 3 Breath Weapon 2 Faerie Macabre 2 Relic of Progenitus 2 Heritage Reclamation <---> 2 Red Elemental Blast Рассмотрены, конечно, не все опции, как мейн, так и сайд. Прошу поучаствовать в дискуссии всех неравнодушных к судьбе РГ рампы. Спасём животных вместе! 1 2 7 6 12 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Artur Ozhgibesov Опубликовано: 17 августа Поделиться Опубликовано: 17 августа @GregRybin А как тебе такое ? Колода 15 Forest 1 Mountain 4 Arbor Elf 4 Utopia Sprawl 3 Wild Growth 4 Oliphaunt 4 Masked Vandal 4 Jewel Thief 2 Eldrazi Repurposer 4 Writhing Chrysalis 4 Avenging Hunter 4 Owlbear 4 Nyxborn Hydra 3 Bannerhide Krushok Sideboard 3 Vines of Vastwood 3 Faerie Macabre 3 Breath Weapon 3 Nylea's Disciple 3 Cast into the Fire Сайд «православный» 1 1 6 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GregRybin Опубликовано: 21 августа Автор Поделиться Опубликовано: 21 августа 18.08.2025 в 00:37, Artur Ozhgibesov сказал: А как тебе такое ? Честно? Я ничего не понял Улифанты исполняют, получается, только роль поисковика для горы, но в этом, как правило, необходимости нет, красный источник находит тебя сам. Медведесыч - откровенно слабый, ну берёт он карту, не вижу в этом чего-то сверх. Рамблы вон помогали бы хотя бы выбрать что брать на руку, позволяли посмотреть больше карт Насчёт вандалов - мысль интересная. Можно подумать, куда и в каком количестве их класть. И чем они лучше Heritage Reclamation тоже нужно думать Уменьшено число чарок - это плохо, потому что 4 маны на т2 хочется получать как можно чаще Всё ещё не решена проблема с минимальным интеракшеном, лузать стенкам вообще не хочется, как и бурну, который своего гуттерснайпа просто так не отдаст Nylea's Disciple, конечно, лечит. Но на сорсери и пунктов на 6-7 в пике. Одна погода (в том матче, где нам нужна погода) может легко полечить на 9. Зачем жрать капусту, если есть картошка 3 1 1 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Artur Ozhgibesov Опубликовано: 21 августа Поделиться Опубликовано: 21 августа @GregRybin Тогда начнем вообще с самого начала. 17.08.2025 в 14:23, GregRybin сказал: Чего хочется от колоды? Пре-сайд хочется показать раннюю угрозу, агрессивно навязать невыгодный размен, забегать мужиками, если этого по какой-то причине не хватит - добить инициативой, всё это - рыча и двигая тазом. Нужно, чтобы оппонент офигел от оказанного на него давления в первой партии, потому что ко второй наш уга-буга план может дать нехилый такой сбой (если не раньше, конечно). Если мэйн-план - это давление существами - то кроме рампа и ранней угрозы (одной) - было бы классно выставлять и выставлять другие угрозы. 14 Forest 2 Mountain 4 Arbor Elf 4 Utopia Sprawl 4 Wild Growth 4 Writhing Chrysalis 4 Nyxborn Hydra 4 Avenging Hunter 4 Malevolent Rumble 4 Jewel Thief 3 Bannerhide Krushok 2 Eldrazi Repurposer 2 Bramble Wurm Вот это - вполне вписывается в заявленный план. Остается слоты под 5 карт - рекомендую 3 Masked Vandal без Олифантов или Энтов (сам бы в подобной колоде бы играл 3 Олифантами вместо одного Крушока и двух оставшихся свободных мест, не только из-за того, что он ищет Гору и отправляется на кладбище, но и из-за того, что он 6/5 трампл, который умеет раздавать в атаке трампл твоему Кризалису). Чем Masked Vandal лучше Heritage Reclamation - Вандал действительно может поэкзайлить неуничтожимую землю, тогда как Херитадж может ее только поцелить; Вандал поднимается из кладбища после Malevolent Rumble; Вандал это еще один атакер или блокер. Да, - ты его разыгрываешь не на скорости инстант, но! - вроде и мейн-план другой. Почему мне не нравится Ram Through: разбить связку ккс+токсин поможет, а вот если на столе нужное количество артефактов - уже не поможет; как точечный ремувал - Гейты, Стенки и Эльфы не особо боятся точечного; против Вини - сомнительно но ОК; против Ужей - а ты уверен что вообще хочешь против них сайдиться? Уж лучше Vines of Vastwood иметь - дешевле по мане, против ккс+шаман и стенок поможет, внезапно добьет или поможет выйграть какую-то атаку/блок, запретит Эльфам прокачку Тимбервотчем, разворот Курионцем и bestow Гидры. Касательно уменьшения количества Wild Growth : с одной стороны действительно снижает вероятность получить 4 маны на т2, с другой - повышает вероятность поднять уже бесполезную чарку в середине/конце игры. Тут уж - дело вкуса. Я сам в подобной Рампе предпочитаю играть в 4 Utopia Sprawl, 2 Wild Growth и 4 Arbor Elf. Отношение Лес-14(15)/Гора-2(1) - вопрос тонкой настройки колоды. Нужно раз 50-60 поиграть , чтобы можно было оценить реальную потребность в 1 или 2 Горах в колоде. Так как красный источник нужен только для Кризалиса и нескольких сайдовых карт, а Arbor Elf и Utopia Sprawl умеют целить только лес - я продолжаю предлагать Oliphaunt - он ведь и в мейн-план вписывается (и от Эльдрази Спауна умеет циклиться). Owlbear - действительно, как-будто бы из МоноГрина пришел и здесь смотрится чужеродным. Итого, чуть больше подумав и еще раз перечитав то что ты пишешь, пришел к такому билду: Такой билд 15 Forest 1 Mountain 4 Arbor Elf 4 Utopia Sprawl 2 Wild Growth 3 Oliphaunt 3 Masked Vandal 4 Malevolent Rumble 4 Jewel Thief 2 Eldrazi Repurposer 4 Writhing Chrysalis 2 Bannerhide Krushok 4 Avenging Hunter 3 Nyxborn Hydra 2 Bramble Wurm 3 Vines of Wastwood Sideboard 2 Faerie Macabre 2 Relic of Progenitus 2 Breath Weapon 4 Weather the Storm 2 Cast into the Fire 3 Red Elemental Blast Как итог: Мейн-план не страдает. Мейном должны неплохо играть с Аффней и Джандом, Ужами и Синтезаторами; имеем матч про кубик с Эльфами, Хайтайдом, Боглами, Стенками; плохи против БР и МоноР, Тронов и Дрэджей. Сайдом стараемся откровенно плохие матчи улучшить, при этом, подтягивая и средние матчи. 4 2 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mataki Опубликовано: 22 августа Поделиться Опубликовано: 22 августа Не нужны этой колоде никакие вандалы, колода вообще не про это. Да и лечить плохие матчи тут нечем, эта колода простая как палка и в ней менять особо нечего. Сейчас мета сложилась так, что для нее места особо нет. Конечно, можно добавить побольше ответов, можно играть странными картами, но в сути это не поможет. Ведь мы все еще играем декой про т1 арбор эльфа и рамп в большую кричу. 1 1 3 9 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GregRybin Опубликовано: 23 августа Автор Поделиться Опубликовано: 23 августа 14 часов назад, Mataki сказал: Ведь мы все еще играем декой про т1 арбор эльфа и рамп в большую кричу Это так! 14 часов назад, Mataki сказал: Да и лечить плохие матчи тут нечем Тут не согласен, надо бороться. Но это, безусловно, не должно сильно мешать основному плану, который про 4 маны на т2 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mataki Опубликовано: 23 августа Поделиться Опубликовано: 23 августа @GregRybin я не имел в виду то, что не нужно адаптироваться под мету, я писал о том что не надо перекраивать план на игру ради каких-то невнятных ответов типа вандала, который в этой колоде делает примерно ничего 1 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gallexy Опубликовано: 23 августа Поделиться Опубликовано: 23 августа 16 часов назад, Mataki сказал: Не нужны этой колоде никакие вандалы, колода вообще не про это. Да и лечить плохие матчи тут нечем, эта колода простая как палка и в ней менять особо нечего. Сейчас мета сложилась так, что для нее места особо нет. Конечно, можно добавить побольше ответов, можно играть странными картами, но в сути это не поможет. Ведь мы все еще играем декой про т1 арбор эльфа и рамп в большую кричу. Зря начал по 3му кругу про вандалов.. 22.08.2025 в 00:32, Artur Ozhgibesov сказал: Vandal Тут твоих вандалов опять оьижают 2 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mataki Опубликовано: 23 августа Поделиться Опубликовано: 23 августа @Gallexy мне просто чутка забавно как пилот эльфов во второй теме предлагает во все деки класть ленд гранты и вандалов) 1 7 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gallexy Опубликовано: 23 августа Поделиться Опубликовано: 23 августа 32 минуты назад, Mataki сказал: @Gallexy мне просто чутка забавно как пилот эльфов во второй теме предлагает во все деки класть ленд гранты и вандалов) Пет-карточка, что поделать 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GregRybin Опубликовано: 20 сентября Автор Поделиться Опубликовано: 20 сентября Всем привет, прошел уже практически месяц, за него я успел потестить Bramble Wurm и Ram Through в мейне. С вурмами получилось неплохо, играются приятно, а с "подраться" - скорее получился перебор. Их явно нужно не 4, возможно даже не более двух. На голдфише увидел следующий лист, на который я попробую ориентироваться и тестить его. Как оно будет - посмотрим, но выглядит неплохо как по мне Скрытый текст 1 2 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Beast_31rus Опубликовано: 20 сентября Поделиться Опубликовано: 20 сентября А понзу не тестил? Как в сравнении, если да? 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GregRybin Опубликовано: 21 сентября Автор Поделиться Опубликовано: 21 сентября @Beast_31rus Да, понзой играл, с каскад-пакетом. Это просто колоды немного про разное, мне показалось что в классической понзе не хватало элемента стабильности. Ещё одна проблема - мосты, в матче с которыми наш план "ЛД на т2" может тупо не сработать 1 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Beast_31rus Опубликовано: 21 сентября Поделиться Опубликовано: 21 сентября (изменено) 1 час назад, GregRybin сказал: @Beast_31rus Да, понзой играл, с каскад-пакетом. Это просто колоды немного про разное, мне показалось что в классической понзе не хватало элемента стабильности. Ещё одна проблема - мосты, в матче с которыми наш план "ЛД на т2" может тупо не сработать Ну можно посайдить вместо Thermokarst Deglamer и в принципе норм, в мосты кидать, особенной байтить когда в них пожар играют... Изменено 21 сентября пользователем Beast_31rus 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OlegGol Опубликовано: 23 сентября Поделиться Опубликовано: 23 сентября 21.09.2025 в 19:57, Beast_31rus сказал: Ну можно посайдить вместо Thermokarst Deglamer и в принципе норм, в мосты кидать, особенной байтить когда в них пожар играют... Лично на мой взгляд не особо уместно убирать одну из ключевых карт колоды, особенно в этом матчапе. Если мы избавляемся от мостов через артефакт-хейт, то нам бы надо ломать и то, что достается с тех же пожаров/landscape'ов, чтобы максимально расстроить оппонента. Да и так мы лишаем его почти всех ресурсов на игру Это чистое имхо, конечно, но я бы тогда отсайживал парня с инициативой/каскадеров, т.к. темпа нам хватит и от других существ, а вот захейтить оппонента - это важно 🙂 1 2 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Beast_31rus Опубликовано: 23 сентября Поделиться Опубликовано: 23 сентября 20 минут назад, OlegGol сказал: Лично на мой взгляд не особо уместно убирать одну из ключевых карт колоды, особенно в этом матчапе. Если мы избавляемся от мостов через артефакт-хейт, то нам бы надо ломать и то, что достается с тех же пожаров/landscape'ов, чтобы максимально расстроить оппонента. Да и так мы лишаем его почти всех ресурсов на игру Спасибо, попробую данный вариант сайда) 1 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Babay Опубликовано: 24 сентября Поделиться Опубликовано: 24 сентября (изменено) Привет, зачем против бурна и быстрых колод играть вурма, если можно убить самому быстрее(до сайда) Сам играю таким листом, вроде как +- успешно, насчёт подраться - идея хорошая, но как будто 6/3 хаста и может быть что-то пригнать все равно убивает быстрее 4 Writhing Chrysalis 4 Jewel Thief 4 Bannerhide Krushok 4 Utopia Sprawl 4 Avenging Hunter 4 Malevolent Rumble 4 Eldrazi Repurposer 4 Arbor Elf 2 Sagu Wildling // Roost Seek 4 Boarding Party 2 Nyxborn Hydra 4 Wild Growth 2 Mountain 14 Forest Sideboard 2 Red Elemental Blast 4 Weather the Storm 2 Cast into the Fire 2 Heritage Reclamation 2 Pyroblast 3 Breath Weapon Изменено 24 сентября пользователем Babay 1 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GregRybin Опубликовано: 24 сентября Автор Поделиться Опубликовано: 24 сентября @Babay привет! Очень похоже на лист, который недавно выиграл Ярославский weekend - не твой ли? Что касается листа, у меня есть интерес: 1) Действительно ли дракончики с оменом так хороши, как о них пишут? Возможна ли замена их на Oliphaunt и Generous Ent - в одной копии каждый? 2) Вижу, что каскадёры есть, а гидр меньше. Критична ли потеря двух гидр? Мне казалось, что именно Nyxborn Hydra закрывает игру в большинстве случаев. 3) Как играются Cast into the Fire в сайде? Зачем они нужны, если матч с феями практически всегда выигрышный? 4) Как борешься с Krark-Clan Shaman? Если вдруг захочешь поделиться мыслями - с удовольствием почитаю 🙂 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Babay Опубликовано: 24 сентября Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2 часа назад, GregRybin сказал: @Babay привет! Очень похоже на лист, который недавно выиграл Ярославский weekend - не твой ли? Что касается листа, у меня есть интерес: 1) Действительно ли дракончики с оменом так хороши, как о них пишут? Возможна ли замена их на Oliphaunt и Generous Ent -6 в одной копии каждый? 2) Вижу, что каскадёры есть, а гидр меньше. Критична ли потеря двух гидр? Мне казалось, что именно Nyxborn Hydra закрывает игру в большинстве случаев. 3) Как играются Cast into the Fire в сайде? Зачем они нужны, если матч с феями практически всегда выигрышный? 4) Как борешься с Krark-Clan Shaman? Если вдруг захочешь поделиться мыслями - с удовольствием почитаю 🙂 Листом я играл 1) Дракон точно лучше Generous Ent и Oliphaunt. Банально из-за того что тащить может любой базик Тут просто попробуй, мулиганов будет меньше, серьёзно. С вторым пунктом сложнее, глобально есть 2 варианта: 1) Играть комплект каскада Из плюсов: ты получаешь возможность закрывать партии с пустого стола в один ход (гидра так не может кстати). Из минусом: ты отказываешься от Ram Through потому что ты банально хочешь минимизировать плохой каскад (да и слотов не остаётся) 2) Не играть каскадом, а играть Ram Through 2 и Nyxborn Hydra 4 Из плюсов: более стабильный план в долгую. Можно найти внезапно летал ремувалом Из минусом: у тебя нет никакой возможности закрыть партию с пустым столом здесь и сейчас Какой из этих вариантов лучше? Да честно хз, я не очень много играю в формат. 3) Кроме фей есть ещё эльфы, а ещё на Cast into the Fire есть доп текст) Против всяких гли/афинити/трона. ты же глобально можешь его как deglamer играть. 4) Тут ничего нового не скажу, ну если только не забывать что дракончик новый летает. 1 1 2 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Babay Опубликовано: 25 сентября Поделиться Опубликовано: 25 сентября А есть вообще в сети сайд гайд какой-то почитать? А то я +- понимаю что хочу положить, но не всегда очевидно что нужно убирать 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GregRybin Опубликовано: 25 сентября Автор Поделиться Опубликовано: 25 сентября 1 час назад, Babay сказал: А есть вообще в сети сайд гайд какой-то почитать? Если ты про сайдборд гайд, то увы. Есть только вот это старьё: https://mtg.cardsrealm.com/en-us/articles/pauper-gruul-ramp-deck-tech-sideboard-guide Можем попробовать совместными усилиями сформировать что-то похожее, более актуальное. 1 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Beast_31rus Опубликовано: 26 сентября Поделиться Опубликовано: 26 сентября 18 часов назад, GregRybin сказал: Если ты про сайдборд гайд, то увы. Есть только вот это старьё: https://mtg.cardsrealm.com/en-us/articles/pauper-gruul-ramp-deck-tech-sideboard-guide Можем попробовать совместными усилиями сформировать что-то похожее, более актуальное. Свои мысли тоже напишу для Груул Понзы +- похожие сайды должны быть... 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GregRybin Опубликовано: 26 октября Автор Поделиться Опубликовано: 26 октября (изменено) Всем привет! Вот и прошёл мейн ивент Пауперкалипса. Было круто, приятные оппоненты попались, играть с вами было интересно, а главное - весело, я надеюсь, что вы разделяете со мной это ощущение : ) Сразу скажу, что мой результат неважнец, по результатам 8 раундов швейцарки я сделал 4-4-0. Лист получился вот такой: RG Ramp Paupercalypse 4 Arbor Elf 4 Nyxborn Hydra 3 Eldrazi Repurposer 4 Jewel Thief 3 Bannerhide Krushok 4 Writhing Chrysalis 4 Avenging Hunter 2 Sagu Wildling 2 Bramble Wurm 2 Ram Through 4 Malevolent Rumble 4 Utopia Sprawl 4 Wild Growth 14 Forest 2 Mountain Sideboard 3 Red Elemental Blast 3 Vines of Vastwood 3 Heritage Reclamation 3 Weather the Storm 3 Breath Weapon Давайте я попробую проанализировать произошедшее. Постараюсь сделать акцент на каких-то объективно контролируемых мной обстоятельствах; опустим некую иррациональную составляющую, окей? Всё-таки не могу не сказать про мэтчапы. Получилось так: Скрытый текст 1. vs Jund Wildfire 1:2 2. vs Rakdos Burn 2:1 3. vs MonoR Pinger Burn 2:1 4. vs MonoB Sacrifice 2:0 5. vs Jund Wildfire 2:0 6. vs MonoR Pinger Burn 1:2 7. vs MonoG Elves 0:2 8. vs Few Land Spy 1:2 Ирония судьбы, Red Elemental Blast мне не пригодился вообще. Отсюда причина первая: как мне кажется, сайдборд изменился после моих правок в худшую сторону. Как-нибудь нужно будет подумать, как его поменять таким образом, чтобы мне не было сильно плохо. Причина вторая - я плохо понимал, что мне нужно убирать пост-сайд против пингер бурна, например. В итоге в 6 раунде я посайдился так, что единственный оставшийся в колоде рамбл положил мою погоду на кладбище. Стало очевидно, что если что-то из сайда класть в колоду, то рамбл - первая карта на выход, потому что в сайде у меня ни одного перманента. Мне же показалось, что если мои эльфы не живут дольше одного хода, то мне нужно больше дешёвых карт с функцией кард-чойса, поискать утопию, рост, землю по необходимости. Я ошибся : ( Как итог, слабо проработанный сайд-план мог стоить мне игры или даже нескольких. Что касается позитивных наблюдений - мне очень понравился Bramble Wurm. Он очень чётко прикрыл задницу в первых играх против всех трёх бурнов. Дракон-летун с оменом тоже что-то сделал полезного, но играл им я без удовольствия. Нужно, наверное, всё-таки играть больше Ram Through. Они очень ловко могли бы позволить мне избежать проблем с всякой мелочью, которую в блок не ставят, а жизнь она портит. У меня даже получилось один раз сделать 2 Ram Through подряд в маленьких существ и закончить партию. Скорее всего из сайда уйдут Vines of Vastwood в пользу вышеупомянутых Ram Through. Как-то я остался в них разочарован. Энивей, еще раз всем спасибо, было весело, до следующего раза Изменено 26 октября пользователем GregRybin 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DragonZla Опубликовано: 26 октября Поделиться Опубликовано: 26 октября Pyroblast не лучше будет? Его в самом худшем случае можно в любой свой перманент сыграть просто для шторакаунта под weather the storm. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GregRybin Опубликовано: 26 октября Автор Поделиться Опубликовано: 26 октября (изменено) 1 час назад, DragonZla сказал: Pyroblast не лучше будет? Чисто в теории - да, лучше На практике же я, честно говоря, затрудняюсь привести пример ситуации, когда нужно будет засайдить и бласты, и погоду. А если по большому счёту разницы нет, зачем платить больше? Но формально - да, пиробласт выигрышнее Изменено 26 октября пользователем GregRybin Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас