elbegast Опубликовано: 2 часа назад Поделиться Опубликовано: 2 часа назад (изменено) Всем доброго времени суток Думаю большинство участников форума знает меня в первую очередь как трейдера, но бывает такое, что я иногда еще и в игрульки играю Чем и решил заняться после того, как отыграл финал сезона RUDC 0-2 дроп (после квалы на Last Chance за день до) В общем, вернулся я домой и перешел непосредственно к плану Б - попытать удачу на квалах во всеми горячо любимой MTG Arena. В прошлом месяце я прошел путь от прелимов (4-0) до второго дня квалификаций (2-2), играл все 3 Голгари печкой, пионер. Помимо горстки гемов, такой результат давал проходку в Day 1 квалификаций на следующий месяц, поэтому в этот раз прелимы играть было не нужно. Но есть проблема - я не играл Standard примерно года 2, если не больше, хоть в пол глаза за форматом и следил. Чем играть не имел ни малейшего понятия, за пару дней до этого пробовал самопальную сборку в султай цветах, формата 4x Deceit + 4x Formidable Speaker + 4x Superior Spider-Man (на мой взгляд, в вакууме лучшая карта формата, с запасом). Основная проблема деки - манабаза не вывозит от слова совсем, да и в целом складывалось ощущение, что получилась типичная 49.9/50.1% wr.deck. Поэтому воспользовался проверенным способом - обратился к Егору Титову с ровно таким же вопросом, с которым обращался месяц назад перед пионерскими квалами: Цитата Привет, Егор! Завтра квалы в Арене, чем играть? Собственно так и был выбран Dimir Excruciator (далее по тексту - Демон), вдохновленный победителем прошедшего протура, хоть и с небольшими изменениями. Справедливости ради, на протуре лист сыграл 6-4, и все BO5 были сыграны 3-2, что уж точно не тянет на безоговорочно лучшую деку формата, особенно на фоне запредельного винрейта того же Темур Хармонайзера (но, мне такие колоды максимально не близки, так что этот декчойс я заранее забраковал). Для интересующихся, деклист на голдфише тут, если у кого не открывается - смотрим ниже. И пара комментариев, для тех кто далек от происходящего в Стандарте. В двух словах - основное "комбо" колоды - воткнуть Демона, подождать пока у оппонента в колоде останется 4 карты, оживить Restless Reef, сходить в атаку, передать ход. На деле получается это скорее план Б, а основной план - просто играем в около-честный (насколько T4 Deceit с двумя ЕТБ режимами может быть честным) мидренж. Скрытый текст Dimir Excruciator 2 Bitter Triumph 2 Cruelclaw's Heist 2 Deadly Cover-Up 4 Deceit 3 Doomsday Excruciator 4 Gloomlake Verge 2 Harvester of Misery 2 Insatiable Avarice 2 Multiversal Passage 2 Quantum Riddler 4 Requiting Hex 4 Restless Reef 2 Shoot the Sheriff 4 Stock Up 4 Superior Spider-Man 10 Swamp 1 Undercity Sewers 4 Watery Grave 2 Winternight Stories Sideboard 1 Bitterbloom Bearer 2 Disdainful Stroke 3 Duress 2 Elegy Acolyte 1 Harvester of Misery 1 Negate 1 Quantum Riddler 1 Soul-Guide Lantern 3 Strategic Betrayal В общем, с колодой определились, регаем, идем играть. На момент регистрации в квалах колодой было сыграно 0 игр, ну да ладно, кого это когда-то останавливало, в процессе разберемся К сожалению я играл без untapped трекера, поэтому каких-то ярких подробностей и тонких деталей не будет, просто напишу те матчапы, которые я помню и так же свои мысли по ним Итак, поехали, Day 1 UWR контроль, 0-2. По ощущению матчап плохой, Демона/Паука срезолвить сложно, а мне еще и показали мейновый Rest in Peace + аж 4 копии Jeskai Revelation. После сайда за мной еще и Torpor Orb приехал, в общем стартовая доза удовольствия получена, переходим к следующему матчу MonoG Landfall, 2-1. Текущая сборка моногрина на удивление вязкая, может выиграть из ниоткуда через Mightform Harmonizer, может гриндить до бесконечности через Sapling Nursery, может быстро убить через Mossborn Hydra, в общем колода без шуток интересная, особенно в контексте стандартного моногрина. Но я думаю этот димир - худший матчап для колоды, тк закрываем игру Демоном деля на 0 бесконечный гринд, а до Демона просто отбиваемся тонной ремувала и дискардов WR драконы, 2-0. Агро колода с уклоном в мидренж, довольно легкий матчап. Наш Quantum Riddler банально больше, наши ремувалы и гринд - эффективнее. Там есть всего 2 страшных карты - Magmatic Hellkite т.к. отрезают от синего + сбивают темп и Dragonhawk, Fate's Tempest, потому что он большой и своей абилкой делает очень больно. Но не настолько больно, чтобы этой колоде проигрывать, тк наш мидренж план банально сильнее, а от агры как-нибудь уж отпинаемся Я не помню 🙂, ни колоды, ни результата (2-0 или 2-1). Вроде как это был БР монумент, будем считать так 4c элемы, 2-1. Весь матчап строится вокруг 2 вещей - сможет ли он антапнуться с живыми Ashling, Rekindled или Flamebraider на т3, а так же срезолится ли Roaming Throne и найдется ли на него быстрый ответ. 1 раз ответа не нашлось, 2 раза - нашлось, так и победили. Но матчап прям на тоненького, если бы в 3 игре оппа под конец не зафлудило, исход мог бы быть совсем другим Izzet Lessons, 0-2. Абсолютно без шансов. Самый отвратительный матчап для моей колоды, и, такое ощущение, что он даже в теории не фиксится (только с кардинальной пересборкой). Единственный шанс - поставить Демона в стол как можно быстрее, все остальное просто не работает. Если задаться целью их обыгрывать, можно попробовать в сайде играть Riverchurn Monument и просто в какой-то момент их смиллить. Вылечит ли это матчап в хотя-бы 50-50 после сайда? Возможно, но 1ю все еще проигрываем почти всегда, мое мнение - матчапом приходится жертвовать, 0-2 и 0-2, было и было Izzet Spellementals, против xfile (прогриндер MTGO), 2-0. Матчап очень простой, потому что почти все наши угрозы - тоже Элемы, то есть их не убирает Sunderflock. При этом у нас достаточно мощные кричи, чтобы держать Eddymurk Crab, а больше там угроз и нет. Сидим, ставим земли, крутим Stock Up и Winternight Stories, никуда не торопимся, не рискуем просто так, в какой-то момент побеждаем тк у оппонента банально заканчиваются угрозы или нет ответа на Демона, и так обе игры BR Monument (в этот раз точно), 2-1. У этой колоды есть очень неприятные заходы, например т2 Iron-Shield Elf к которому потом добавляются Bloodthorn Flail и Monument to Endurance, в процессе в грейве появляются Bloodghast-ы и Flamewake Phoenix и резко становится очень больно. Собственно до сайда я этому и проиграл, после сайда появляется 3й Harvester of Misery и Strategic Betrayal-ы, жизнь становится сильно проще WR драконы, 2-0. Смотрим выше (п.2), ничего нового, меняемся ресурсами, а дальше Quantum Riddler все еще больше, Демон + менленд все еще закрывают игру Собственно таким вот образом проходим в Day 2, 7-2. Перед вторым днем было решено поменять несколько карт в сайде (Oildeep Gearhulk на Elegy Acolyte, что в последствии оказалось супер правильным решением) и Outrageous Robbery на Bitterbloom Bearer (тк Роббери даже когда сайдился, какой-то запредельной эффективности не проявил, а фея так, мб да и пригодится) Day 2 BR Monument, 2-0. Неплохое начало, учитывая что даже 1-2 результат давал проходку напрямую в Day 2 квал следующего месяца (в прошлый раз нужно было 3-2 для такого, не знаю что за щедрость от Визардов). По матчапу нового сказать нечего, если напротив не специфический заход из 4-5 карт к 3-4 ходу, то матчап весьма легкий MonoG Landfall, 2-1. Первую игру дискардим все что можно и нельзя, опп топдекает неплохо, но не настолько, чтобы оправиться от разгромного начала игры. Ставим Демона, оживляем землю, идем сайдиться. Во второй игре кипаем руку "ну вроде какие-то перспективы есть". Т1 Llanowar Elves без ответа, т2 Mossborn Hydra быстро объяснили, что перспективы оказались Fake News. 3 игра была очень сложной, все свелось к долгому стоянию стенка на стенку и игре с топдеков (предварительно мной было поднято/сдискаржено 13 земель на 21 карту), и вот тут себя отлично проявили 2 Elegy Acolyte, которые на двоих родили 9 токенов. Если бы это были Халки, против толпы 3-4 пней и Ba Sing Se я бы не выстоял и не успел бы поднять Демона, который быстро закончил этот затянувшийся статус-кво Миррор, 2-1. Однозначно самый сложный матч за 2 дня. Когда он закончился, на таймере осталось 01:10 у оппонента и 02:15 у меня. Глобально сложилось ощущение, что выигрывает тот, кто лучше попадеть с Cruelclaw's Heist и кто поднимет больше Stock Up и прочих адвантажных карт. Мне оппонент оба раза на т2 попал в Stock Up, который я собирался говорить на т3.. При всем при этом, когда разбирал игру с Егором, пришли к выводу, что 2я игра была сыграна откровенно плохо, и даже после критического попадания в Stock Up игра сильно затянулась и были все шансы, но сказался мой огромный опыт игры на колоде (на этот момент шел 12й матч) и еще более невероятный по своей многогранности опыт игры мирроров УБ Демонов. Elegy Acolyte и тут отлично себя проявили, вытягивая после сайда очень ограниченные в количестве ремувалы, а финальную единицу дамага символично нанес синглтон Bitterbloom Bearer. MonoR Aggro, 2-1. Первую игру я очень старался проиграть (тут положил лишнюю землю в стол, которую надо было скинуть под Bitter Triumph, там сыграл не тот ремувал и оказался в ситуации, где мой Shoot the Sheriff смотрит на нелегальную цель). В итоге после разгромного начала партии все свелось к тому, что я сперва получил Sunspine Lynx, а потом остался в 2 хитах и c Демоном в столе. Оппонент поднял около-бланк, я пошел в атаку Restless Reef и испытал неподдельное облегчение, когда в 4х смилленых картах увидел летальный для меня Burst Lightning и еще одного Sunspine Lynx. Справедливости ради, до такой ситуации никогда не должно было доходить, если бы я не играл как клоун, то ровно в эту же игровую ситуацию пришел бы с 8 хп, а может и со всеми 10-12. Думаю уже сказывалась усталость вперемешку с небольшой тряской. Ладно, выдохнули, успокоились, идем играть 2ю игру. В этот раз каких-то ошибок со своей стороны я не помню, но оппоненту они были и не нужны. Очень плотный заход, Razorkin Needlehead, который пинганул 6 или 7 раз (ремувалы были, но как ни странно, были и более опасные цели), поражение. Решающая игра, я на плее. Начало снова хорошее, даже нашлось время на T4 Stock Up с последующим Deadly Cover-Up на 5й. Мне казалось что все на грани, но объективно это были нервы и излишние сомнения перед довольно линейными плеями из хода в ход. На деле игра была на 99% под контролем от и до, хоть и после 5го хода Life Total был немного ниже комфортного уровня. В итоге все свелось к Демону + менленду, притом менленд был еще и защищен от ремувала предварительно разыгранным Deceit, который заставил оппонента втапаться в кричу, чтобы не умереть по столу. В общем как-то так. Жду письмо от Визардов (возможно ждать придется долго тк сам Arena Championship аж в мае, еще и по Historic). А пока на этом все, спасибо всем, кто дочитал, играйте в Магию, покупайте карты, подписывайтесь на тг канал 🙂 Изменено 1 час назад пользователем elbegast Опечатки 1 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LastOfKnights Опубликовано: 1 час назад Поделиться Опубликовано: 1 час назад Офигеть, Эльбегаст реально не только карточки продаёт... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас