Популярное сообщение Matvey Dolganov Опубликовано: 15 марта 2016 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 15 марта 2016 (изменено) Приветствую всех, кто интересуется форматом Duel Commander! В минувшие выходные в небольшом городке Руан на северо-западе Франции состоялся крупный турнир, который в этом году получил неформальный статус международного во многом благодаря отечественной делегации. Четыре человека решили ехать играть коммандер: Сергей Ламзин, Олег Евсеев, Михаил Протасов и я. Уверен, другие участники тоже напишут свои отчеты, а пока я со своей стороны напишу, как прошёл этот ивент (спойлер: наотличненько!). Вчетвером мы прилетели в четверг в Париж и весь день гуляли по его центру. Париж оказался прекрасен. Однако ещё более прекрасным оказался Руан, куда мы приехали поздно вечером. Очень милый, чистый и спокойный городок. На следующий день мы обошли примерно весь его центр, периодически останавливаясь, чтобы выпить кофе и полюбоваться местной готикой. В центре города неожиданно (по крайней мере, для меня) оказался просто невдолбенно огромный собор, больше чем Нотр-Дам де Пари. Ближе к вечеру мы отыскали местный клуб и забурились в него потеститься. А позже записались на фнм, который собственно, благодаря нам и собрался. Уровень игроков очень разный. Есть как те, кто прекрасно понимают, что конкретно делать против разных колод формата, а кто-то спрашивает, играем ли мы до двух побед или как. Ну, да ладно. Закончили поздно вечером, сразу отправились спать, а утром погнали на сайт играть триалы к воскресному мейн ивенту. "Триалы" - не совсем верное слово, как оказалось. Триал. Один. Большой турнир на 60 человек и один бай победителю. В общем, французские мсьё знают толк в извращениях, но вообще было весело. Да, кстати, уровень применения правил: Компететив. И да, в воскресенье были декчеки. На триал, как и на мейн ивент, я выбрал гейста. Вот лист. 1 Brainstorm 1 Condescend 1 Counterspell 1 Cryptic Command 1 Daze 1 Delay 1 Dig Through Time 1 Disenchant 1 Enlightened Tutor 1 Force of Will 1 Force Spike 1 Into the Roil 1 Mana Leak 1 Mana Tithe 1 Memory Lapse 1 Mental Misstep 1 Miscalculation 1 Muddle the Mixture 1 Negate 1 Path to Exile 1 Psionic Blast 1 Remand 1 Spell Pierce 1 Spell Snare 1 Stifle 1 Swords to Plowshares 1 Trickbind 1 Unexpectedly Absent 1 Vapor Snag 1 Elspeth, Knight-Errant 1 Jace, the Mind Sculptor 1 Adarkar Wastes 1 Arid Mesa 1 Cavern of Souls 1 Celestial Colonnade 1 Command Tower 1 Eiganjo Castle 1 Flooded Strand 1 Glacial Fortress 1 Hallowed Fountain 10 Island 1 Marsh Flats 1 Mishra's Factory 1 Misty Rainforest 1 Mystic Gate 1 Nimbus Maze 5 Plains 1 Polluted Delta 1 Prairie Stream 1 Scalding Tarn 1 Tectonic Edge 1 Temple of Enlightenment 1 Tundra 1 Wasteland 1 Windswept Heath 1 Aqueous Form 1 Detention Sphere 1 Oblivion Ring 1 Parallax Tide 1 Parallax Wave 1 Rest in Peace 1 Steel of the Godhead 1 Meddling Mage 1 Wrath of God 1 Snapcaster Mage 1 Stoneforge Mystic 1 True-Name Nemesis 1 Vendilion Clique 1 Venser, Shaper Savant 1 Armageddon 1 Cataclysm 1 Council's Judgment 1 Gitaxian Probe 1 Ponder 1 Preordain 1 Ravages of War 1 Supreme Verdict 1 Sword of Feast and Famine 1 Land Tax 1 Umezawa's Jitte 1 Winter Orb 1 Aven Mindcensor 1 Bastion Protector 1 Cursed Totem 1 Ancestral Vision 1 Flagstones of Trokair SB: 1 Geist of Saint Traft Чтобы не утомлять читателей, не буду подробно описывать матчи триала. Расскажу коротко. 1. Контрольный Surrak Dragonclaw. Оппонент раздавал всего понемногу, но не хватало какой-то монолитности что ли. Агрессивно давил его обе партии, вынес в одни ворота. 2:0 2. Nin, the Pain Artist. Боролся больше со своей манабазой, чем с оппонентом. Проиграл. 1:2 3. Kozilek, the Great Distortion. Матч проиграть практически невозможно. Единственная сложность состояла в том, что оппонент не говорил по-английски. 2:0 4. Melek, Izzet Paragon. Очень долго играли, пришлось много раз выманивать контру и массремувал, но в итоге все благополучно. 2:0 5. Prossh, Skyraider of Kher. Оппонент хорошо себе раздавал, а у меня снова проблемы с манабазой. Что-то одно я бы заборол, но не все вместе. 1:2 6. Anafenza, the Foremost. Французик пришёл ко мне с банкой колы и наполненным до краев стаканчиком чая. Поставил их на стол, начал рядом раскладывать колоду. Заметив, что я напрягся по этому поводу, вздохнул, пожаловался на что-то типа "зю жё ле па компетивь, мерде!", залпом выпил колу, а чай спрятал под стол. Впрочем, допинг ему не помог, вынес его 2:0. Итого у меня 12 очков, и один из двенадцатиочковых проходит в топ, но, видимо, из-за плохих тайбрейков я только десятый. Ну и ладно. Зато вон Протасов хорошо выступил, прошёл в топ8, топ4, топ2 и там 3 часа 10 минут играл миррор Тасигуров. В итоге проиграл, к сожалению. Но, как говорится, на хардмоде призы круче, так что особо не паримся и идём в бар. К нам присоединяются известные парни из комитета дуэльного коммандера и около него: веселые итальянцы в составе 4х человек, среди них Michele Atzeni, известный игрок гейстом, и г-н Asimoff, стоящий вообще у истоков формата. Все они оказались очень яркими и приятными ребятами, я получил истинное удовольствие от общения с ними. Хочу особо подчеркнуть эту немаловажную составляющую зарубежных поездок - вот такое общение... После субботнего пива утро воскресенья выдалось немного туманным, но голова быстро прояснилась, и я более-менее был готов воевать. Когда вновь пришли на сайт, где играли вчера, первое, что бросилось в глаза, - это количество народа. С учётом того, что мы там все собрались играть не супер популярный модерн, не тип, не легаси, а коммандер, это количество вызывало уважение. Не осталось сомнений, что за год формат дико прибавил в популярности. Как позже выяснилось, на турнире собралось 212 человек, что составило на сегодняшний день рекорд посещаемости. И то, 212 - это, похоже, только потому, что организаторами заранее был оговорён лимит в 200 чел (да здравствует французская пунктуальность, мда..). Под конец дня появилась ещё одна новость, но про неё я напишу в конце. Итак, после недолгого по французским меркам 25-минутного опоздания турнир начинается. 1. Напротив меня садится снова тот же парень с Melek, Izzet Paragon, с которым я играл вчера. На этот раз победа далась тяжелее, тк приходилось воевать сразу с оппонентом и с собственным манафлудом. Закончили за минуту до конца отведённого времени, 6-манового Мелека переставляли 4(!) раза, а я своего гейста 5(пять) раз. В конце партии взорвал как-то фечку, и выяснилось, что у меня не осталось земель, которых можно этой фечкой найти... 2:1 2. Traximundar. В самом начале к нам подбежал судья и с улыбкой сообщил, что у нас декчек. Замечательно, думаем мы, минут 20 будем просто так сидеть. Но нет, через 9 мин нам вернули колоды, так что все довольно оперативно. По самому матчу: в первой долго бодаемся, но он меня законтролировал. Во второй я его практически дожимаю, он в трёх хитах, я ставлю в его дростеп Vendilion Clique, и полетела контра со всех сторон. В итоге он победоносно контрит последний спелл Pact of Negation, передаёт ход, и в свой ход я ему предъявляю Parallax Tide, ремувлю все земли и предлагаю заплатить за пакт на апкипе. Довольно необычно получилось. Третью не успеваем доиграть, ничья 1:1. 3. Снова контрольный Surrak Dragonclaw. На этот раз итальянец из бригады Michele Atzeni, накануне все вместе отлично общались. Очень аккуратно разводил его на массремувал в первой партии, в итоге убил Stoneforge Mystic под бг-мечом с Elspeth, Knight-Errant. Во второй увидел, что его чутка крючит и решил создавать давление всеми способами. В том числе пришлось поставить Meddling Mage вслепую на массремувал на выбор. Всего в колоде оппонента их шесть. Мысленно подбросил монетку и выбрал Rolling Earthquake. Благополучно запинал оппонента через 6 ходов, походу что-то минорное контрил. Признав поражение, он открыл руку и показал тот самый Rolling Earthquake, уныло сидящий без действия.. Попал так попал. 2:0 4. Смотрю на паринги и вижу напротив своей фамилии Florian Chaminade. Этот паренёк под никнеймом Moondust славится тем, что придумал формат дуэльный коммандер. Дополнительной мотивации уже не нужно. Собрав в кулак то, что обычно собирают, сажусь играть. Мундаст играет эльфболл версией Marath, Will of the Wild. В первой он с космической скоростью раскладывается в двух дорков, Исана и Марата, но затем получает от меня Cursed Totem с белого тютора и заметно приунывает. Я спокойно ставлю гейста, оборудую его бг-шашкой, ставлю джитту и клику. Все идёт к победе, но за ход до смерти он топдекает Chord of Calling за Craterhoof Begemoth. Что тут скажешь? Прошники - они такие же, как мы, только прошники (с). Во второй образцово-показательно играю в битдаун, тк в руку контры не завезли, а ремувала, наоборот, достаточно. Побеждаю. В третьей долго бодаемся, он доводит меня до 8 хитов, кое-как отбиваюсь, сижу в обороне. Нахожу время, чтобы поставить бг-меч, на следующий ход Steel of the Godhead, атака на много, разворот земель от меча, Armageddon. Добрый вечер. 2:1 5. Jenara, Asura of War. Довольно неприятный матч, тк в среднем у него все карты лучше, чем мои. В первой у меня довольно тухлая раздача, и я закономерно проигрываю минут за 15. Во второй я на ходе контрю и убиваю все, что движется и за 10 минут побеждаю. Третья была любопытная. Оппонент муллиганится до 6, скрай->на боттом, делает вид, что якобы не знает какую землю положить на первый ход, тут я понимаю, что земель у него мало, и он изображает “театр одного актера”. Поставленного на первый Noble Hierarh отправляю обратно Vapor Snag, на второй он дропает Dryad Arbor и переставляет иерарха. Я ставлю Cursed Totem. Он печалится, пропускает ленддроп и передаёт ход. Я дропаю землю и передаю. Он поднимает-таки землю, ставит скуллкламп, который я контрю Force Spike и Mana Tithe. Оппонент не понимает, зачем я так делаю, но в свой ход я ставлю гейста и вастиком убиваю одну из земель. Дальше как по нотам: Elspeth, Knight-Errant, слепой Meddling Mage на Llanowar Elves (поставил, передал ход, оппонент тут же топдекает ллановарца, мы оба смеемся), Ravages of War. 2:1 6. Jace, Vryn’s Prodigy. Еще один парень из комитета дуэльного коммандера. Играет хорошо, очень вдумчиво и аккуратно. В первой партии я ошибаюсь, дропнув не ту землю на третий ход, и как следствие, не смог сказать Cryptic Command на четвертый ход в критичный спелл. Спустя ходов 8 переставлявшегося два раза джейса полиморфили в эмракула, я еще прожил два хода, но потом отъехал. Вторую еле-еле успеваю выиграть, убив на последнем дополнительном ходу. Ничья 1:1 7. И тут нас парят с Олегом. Он играет Yisan, the Wanderer Bard. Неприятно, конечно, играть против своих на большом международном турнире, но что делать, такое тоже случается. В первой партии я, цитируя Олега, “попал под раздачу”: На первый дорк, на второй дорк->мануальная гайка->исан, на третий поиск курионца, а затем Priest of Titania, на четвертый поиск Fierce Empath за Duplicant (я в слабой надежде дожить до своего четвертого хода и сказать припасенный врас, поставил Meddling Mage на бегемота), ->каст Duplicant->мануальный бегемот. Ясно-понятно. Во второй у меня хорошая рука из дешевой контры, баунса и двух карт ремувала. Ставлю гейста, аккуратно избавляюсь от критичных спеллов оппонента, убиваю генералом. В третьей у меня рука ниже среднего, как-то сопротивляюсь, но чуда не происходит, и я проигрываю. 1:2 8. В последнем туре сажусь играть с Nin, the Pain Artist. В первой с каверны ставлю неконтримого гейста, форсой защищаю его от ожидаемого массремувала на следующий ход, разворачиваюсь, ставлю Parallax Tide, имея на руке Trickbind. Оппонент забавно реагирует на это - смотрит на стол, на свою руку и произносит с типичным французским акцентом: “итс а пхоблем!” Победа. Во второй оппонента крючит на двух землях, он затапывается на Нин, я уже думаю, что партия в кармане, ставлю гейста, но его контрят форсой, а потом оппонент таки поднимает третью землю и ставит Dack Fayden, лутится. Так себе угроза, вроде бы. Но темп я уже снизил, на стол могу выпустить только Aven Mindcensor, и плейнсволкер по-тихоньку начинает приносить адвантадж оппоненту. Играется Treasure Cruise, затем Dig Through Time. Понимаю, что я проиграю ходов через 15, но тянуть кота за хвост смысла нет, сдаюсь. В третьей партии получаю неплохую руку, но без белого цвета. Решаю оставить. Контрю мисстепом Ponder, потом Miscalculation – генерала оппонента. Белую так и не поднял пока. Ставлю True-Name Nemesis, на след ход поднимаю белую и оборудую рыбу Steel of the Godhead. Играть гейста нет смысла, только потрачу время впустую, затапаюсь, а его унесут массремувалом. Медленно, но верно порю оппонента рыбой на 4, на руке сижу с Armageddon, но жду пока придет еще хоть что-нибудь, чем можно выманить контру, тк там тоже сидят и ничего не играют, явно берегут ману на контру. Дальше оппонент, видимо, поднимает, что хотел, ставит Imperial Recruiter за Kiki-Jiki, Mirror Breaker, гоблина не ставит, тк остается на четырех манах на контре. Я поднимаю Oblivion Ring, выманиваю им синюю команду и пропихиваю Armageddon. “Итс а пхоблем!” 2:1 Вешают финальные стендинги, я 22-й, что в принципе неплохой результат для 212 человек. Но, конечно, были ошибки, и надо учиться лучше и внимательнее играть. Как говорится, будем стараться! Поездка в целом и турнир в частности принесли большое удовольствие. С улыбкой вспоминаю разные веселые моменты нашего похода, и поэтому очень хочу поблагодарить парней, что составляли мне компанию во Франции=) Так же отдельное спасибо Андрею Пчелкину, подготовившего практически целую колоду под ключ. Андрюха, мерси боку! И напоследок новость, про которую я обещал рассказать в начале. 10го июля состоится следующий крупный Demonic Tournament. Организаторы заявляют верхний лимит в 500 участников. Мне кажется, это отличный повод, чтобы вернуться во Францию и поиграть интересный формат. Пусть вас не смущает самоуверенность и бравада организаторов – общая атмосфера турнира и приятная компания, как известно, делают отличную рекламу. Так что человек 350 будет. Лично я всерьез задумался. Предлагаю подумать и вам. Изменено 15 марта 2016 пользователем Matvey Dolganov 40 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vanlee Опубликовано: 15 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2016 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EEk1TwEEk Опубликовано: 15 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2016 Спасибо за отчёт! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tema4ka Опубликовано: 15 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2016 Матвей высок Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VorteX Опубликовано: 15 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2016 Отличный отчет, Матвей! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Franz Опубликовано: 15 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2016 Отчёт прекрасен, колода огонь, пилот молодец! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения