amarto Опубликовано: 21 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2011 Добрый день, дорогие читатели! Колонка «вокруг метагейма за восемьдесят дней» возвращается после небольшого перерыва, и сегодня нашими остановками будут Москва и интернет, а главной целью – поиск новых идей, появившихся после ПТ Париж. Итак, в выходные в Москве прошел первый отборочный турнир к чемпионату России. Было 67 человек, играли сем туров. Фамилии счастливчиков вам известны, так что не буду повторяться. А вот их колоды… Три Caw-Go, три валакута, UB и боросы. На девятом и десятом месте остались GW квест и UWR союзники. Представительство колод в первой десятке полностью соответствует метагейму – Caw-Go было 12, валакутов – 10, остальных колод – по 3-5 штук. Новая звезда формата – Caw-Blade, колода на Squadron Hawk, Stoneforge Mystic и Sword of Feast and Famine. Дечка мгновенно стала популярной, отчасти из-за запредельного качества, отчасти из-за того, что ее относительно просто собрать. Вот к примеру лист Александра Помазкова CawBlade + Lands 4 Celestial Colonnade 4 Seachrome Coast 4 Glacial Fortress 1 Marsh Flats 1 Misty Rainforest 4 Island 4 Plains 4 Tectonic Edge Walkers 2 Gideon Jura 3 Jace, the Mind Sculptor 2 Jace Beleren Creatures 4 Stoneforge Mystic 4 Squadron Hawk Spells 1 Sword of Feast and Famine 1 Sword of Body and Mind 1 Sylvok Lifestaff 4 Spell Pierce 3 Mana Leak 1 Stoic Rebuttal 4 Preordain 4 Day of Judgment Sideboard 2 Divine Offering 2 Ratchet Bomb 3 Baneslayer Angel 3 Oust 2 Spreading Seas 1 Stoic Rebuttal 1 Revoke Existence 1 Volition Reins Из интересного – маленькие Джейсы – первая дань миррору. Некоторые также играют 1-2 Sun Titan, на японский манер. В целом, билдов колоды довольно много, и тот, которым выиграл ПТ Бен Старк, по моему скромному мнению, несколько переоценен. Из интересного, кстати, нашел несколько людей, которые в отдельных матчах пересайживаются в UW фиш, досайживая Student of Warfare и тонну точечного ремувала. Ближайшее будущее фиша и то, как будет развиваться он и CawBlade (особенно в сравнении) – самое интересное из того, за чем стоит понаблюдать в стандарте. Валакут, вопреки ожиданиям, здравствует и процветает. Вот лист Андрея Царева их топа квалифаера. Valakut + Lands 4 Valakut, the Molten Pinnacle 2 Raging Ravine 2 Terramorphic Expanse 4 Misty Rainforest 5 Forest 11 Mountain Creatures 4 Lotus Cobra 4 Overgrown Battlement 1 Acidic Slime 1 Oracle of Mul Daya 4 Primeval Titan 2 Avenger of Zendikar Spells 4 Explore 4 Khalni Heart Expedition 4 Harrow 4 Green Sun's Zenith Sideboard 3 Lightning Bolt 2 Koth of the Hammer 3 Pyroclasm 1 Thrun, the Last Troll 1 Obstinate Baloth 1 Gaea's Revenge 4 Summoning Trap Как видите, Андрей решил играть в четыре мэйновых зенита, а также мэйновым Acidic Slime и сайдовыми Thrun, the Last Troll, Obstinate Baloth и Gaea's Revenge в качестве тулбокса. Мэйновым ремувалом Андрей по-мужски пренебрег, что лично я считаю большой ошибкой. Впрочем, победителей не судят, а два зеленых титана на третий ход лучше любого ремувала. Другой подход к валакутостроению продемонстрировал Василий Сасоров, отчет которого можно почитать вот тут. В онлайне валакуты пакуют более традиционный хейт на ка-го. Я уже видел мэйновые Nature's Claim. Видимо, реванш удастся взять уже скоро. В авангарде агрессивной части человечества очередная инкарнация боросов, в которую издали Hero of Oxid Ridge. Вот такой колодой квалифицировался на нац Дмитрий Медведев. Boros + Lands 4 Arid Mesa 4 Marsh Flats 4 Scalding tarn 3 Terramorphic Expanse 1 Teetering Peaks 5 Mountain 5 Plains Creatures 4 Goblin Guide 4 Steppe Lynx 1 Spikeshot Elder 4 Plated Geopede 4 Squadron Hawk 2 Stoneforge Mystic 2 Mirran Crusader 2 Hero of Oxid Ridge Spells 2 Adventuring Gear 1 Sword of Body and Mind 1 Sword of Feast and Famine 4 Lightning Bolt 2 Journey to Nowhere 1 Koth of the Hammer Sideboard 3 Luminarch Ascension 2 Mark of Mutiny 3 Kor Firewalker 1 Basilisk Collar 2 Arc Trail 4 Cunning Sparkmage Из интересного в колоде есть сайдовые Luminarch Ascension и нет Bonehaord, который рассматривается сейчас как отличный тех практически во всех матчах. На этом интересное в стандарте заканчивается или, скорее, начинается. Формат приобретает форму, сезон квалифаеров на нац скоро будет в самом разгаре, и от вас зависит, чем именно вы будете квалифицироваться на главный турнир года. А теперь давайте посмотрим на формат, о котором я давно уже не рассказывал в рамках этой колонки. В выходные пройдет Первенство России по легаси, так что давайте посмотрим, что интересного можно откопать в МОДО. Формат понемногу расправляет крылья, дейли эвенты собираются постоянно, форса стоит сумасшедших денег – в общем, все как надо, только комбы, как и прежде, огромное количество, особенно относительно недорогой – Rainbow Dredge и Sneak Attack. Нашествие красных и белых преконов сошло на нет, и метагейм устаканился в равновесии между контртопами, агрессивными колодами (в основном это гоблины и зоопарк) и комбой. Из интересного – эльфы с Intuition по рецепту Мэтта Нэсса. Elves + Lands 2 Forest 3 Gaea's Cradle 4 Misty Rainforest 4 Tropical Island 3 Verdant Catacombs Creatures 4 Arbor Elf 4 Birchlore Rangers 2 Elvish Visionary 4 Fauna Shaman 2 Fyndhorn Elves 4 Heritage Druid 2 Llanowar Elves 1 Mirror Entity 4 Nettle Sentinel 1 Regal Force 4 Vengevine 1 Viridian Shaman 4 Wirewood Symbiote Spells 4 Glimpse of Nature 3 Intuition Sideboard 3 Krosan Grip 4 Mindbreak Trap 3 Natural Order 1 Progenitus 2 Relic of Progenitus 1 Tormod's Crypt 1 Viridian Shaman На этом на сегодня все, до следующих встреч в эфире! Играйте легаси поменьше форсами Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dmitry medvedev Опубликовано: 21 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2011 (изменено) Из интересного в колоде есть сайдовые Luminarch Ascension Положил по совету Головина и как-то не проникся. Либо с метой не угадали, либо он знает про матч с Caw-Go что-то такое, чего не знаю я Как минимум один асеншн заменил бы сейчас на дополнительный четвертый дроп. А остальные наверняка порезал бы ради хейта совсем других колод, валакута того же. Изменено 21 февраля 2011 пользователем dmitry medvedev Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 21 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2011 Положил по совету Головина и как-то не проникся. Либо с метой не угадали, либо он знает про матч с Caw-Go что-то такое, чего не знаю я Как минимум один асеншн заменил бы сейчас на дополнительный четвертый дроп. А остальные наверняка порезал бы ради хейта совсем других колод, валакута того же. А, тогда я все вообще понял. Против кав-го они бесполезные.Я тогда предлагаю потестить синглтон Bonehoard. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Broken_Angel Опубликовано: 22 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2011 но кулдота эт алл=) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kirillius Опубликовано: 22 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2011 Мэйновым ремувалом Андрей по-мужски пренебрег, что лично я считаю большой ошибкой. Впрочем, победителей не судят, а два зеленых титана на третий ход лучше любого ремувала. Он еще и сайдовым арт-ремувалом пренебрег. всего 1 (!) картав мейне и сайде. Зенит за слаймом против квеста - офигеть какой план. Да, мы срубим аргентум, но таким образом мы потеряем темп и там успеют тем времен мистиком за сине-зеленым мечом сходить и начнут смилливать на библиотеку, что для комбо-деки с кучей серч-эффектов критично. Лично мне лист Данишевского больше нравится. Там все на месте. Единственное что я бы культивейты в пользу 2 зенитов и 1 Harrow срезал бы. А два зеленых титана на третий ход - это надо очень сильный рак рук иметь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AliraSirin Опубликовано: 22 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2011 (изменено) Винсан Лемуа на дек техе по боросу говорил, что Люминарх Ассеншн в сайде по результатам протура ему совсем не понравился, бтв. Вот, а еще красный герой отлично меняется с птичкой, на которую надели сильвок лайфстафф (Кос как четвертый дроп парит гораздо больше, по ощущениям) Мне показалось, что "японский тех" с Сан Титанами в Caw-Blade так себе, слишком они медленные, ни в одном матче не хочется их видеть ни на стартовой руке, ни в мидгейме. Вообще колода работает как часы за счет того, что получает преимущество в течение первых ходов, в отличии от классических контролей, которые в начале пытаются выжить. И всякие тяжелые карты типа сантитанов-элспеттирел-беников не совсем вписываются в эту стратегию. Голдфиш (если этот термин вообще применим к Caw-Blade, колода очень стабильна), это воткнуть на второй-третий ход Мистика или сразу меч и далее каждый ход предлагать угрозы (птичка, меч, майндскульптор - всё что нужно для того, чтобы пасьянс сложился, на самом деле) и одновременно сидеть на одно-двух мановой контре. Обычно если к 4-5 ходу на столе есть экипированная птица или мистик плюс джейс или гидеон, то игра уже наполовину затащена. В мирроре очень важно не пропускать ленддропы и как можно раньше начать ходить в атаку с БГ мечом, мне показалось. Поэтому надо стараться как можно сильнее затормозить оппа в начале - контра, аусты в чужого мистика, чтобы ему не кем было пойти в атаку еще ход-два, все средства хороши. Белерен, кстати, не такой крутой, по-моему. Предположим сейчас где-то 3-ий - 4-ый ход, мы втыкаем посайженого Белерена и дроваем с него карточку. Там стоит, скажем Мистик, который кладет EOT БГ меч (самый плохой сценарий). В свой ход мистик экипируется мечом и тупо идет на нас в атаку, забив на мелкого джейса. Мы либо сдаем своего мистика/птичку и таким образом терям возможность пойти в след. ход в ответную атаку, либо дискардим карту (теряя КА, полученный только что с Джейса), а оппонент растапывается и ставит еще какую-либо угрозу. Мне кажется, не очень хорошо получается для нас)) Лучше в этот момент было бы иметь ответ на меч либо мистика и растапанную ману, чтобы сидеть на контре или ставить свое существо/меч. По идее маленький Джейс нам должен помочь найти эти карты, но за 3 маны он по сути всего-лишь циклится, при этом не оставляя свободной маны, чтобы эти карты скастовать (разве что ауст). С радостью выслушаю контраргументы Изменено 22 февраля 2011 пользователем AliraSirin Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас