amarto Опубликовано: 26 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2011 Доброй ночи, уважаемые читатели! Сегодня в моей колонке будет рассказ о странностях редко балуемой на форуме вниманием области метагейма - онлайновом легаси - страшном месте, где комплект Force of Will стоит пятьсот долларов, а комплект Wasteland - двести, где толпы нищебродов с маргинальными комбами не дают прохода честным людям. Так ли все это? Давайте выяснять. Легаси-дейли в МОДО - обычно относительно небольшие турниры, на 16-20 человек, и некоторое количество пилотов выигрывают там регулярно, что, несомненно, сказывается на общей картине, но кое-что интересное все равно можно увидеть. В силу небольшой выборки я не буду сегодня оперировать цифрами и процентами, а просто опишу свои впечатления от увиденного. Самая популярная колода в онлайне - это, как ни странно, вертолеты, ведомые разными пилотами. Как видите, люди, готовые раскошелиться на комплект виртуальных форсов, имеют место быть. Один из них - небезызвестный lsv, лист которого я и приведу. Thopters + Lands 1 Academy Ruins 2 Arid Mesa 2 Flooded Strand 3 Island 2 Mishra's Factory 1 Plains 4 Scalding Tarn 1 Seat of the Synod 3 Tundra 1 Volcanic Island 3 Wasteland Creatures 2 Trinket Mage Artifacts 1 Pithing Needle 2 Thopter Foundry 1 Sword of the Meek 4 Sensei's Divining Top 1 Relic of Progenitus 1 Crucible of Worlds 1 Engineered Explosives 1 Ensnaring Bridge Spells 4 Brainstorm 4 Counterbalance 2 Counterspell 2 Enlightened Tutor 4 Force of Will 1 Predict 1 Repeal 1 Spell Snare 3 Swords to Plowshares 1 Thirst for Knowledge Sideboard 1 Ethersworn Canonist 1 Meltdown 1 Orim's Chant 1 Pithing Needle 3 Pyroblast 1 Serenity 1 Spell Pierce 1 Spell Snare 1 Swords to Plowshares 2 Threads of Disloyalty 2 Tormod's Crypt Второе место с небольшим отрывом от вертолетов и друг друга делят зоопарк, NO Bant и Team America. Итого, как видите, три из четырех самых успешных в онлайне колод играют форсой. Кроме того, в МОДО довольно много вариаций на тему Team America в UWB цветах - со Stoneforge Mystic и без оного. Предлагаю обратить на эти колоды пристальное внимание, например, потому, что автор представленного ниже листа - Бинг Льюк (prolepsis9), широко известный в онлайновой, а теперь и в оффлайновой среде, победитеь двух сезонов MOCS, а также просто талантливый игрок и декбилдер. UWB + Lands 4 Flooded Strand 1 Island 1 Marsh Flats 4 Mishra's Factory 4 Polluted Delta 1 Scrubland 1 Swamp 1 Tundra 3 Underground Sea 2 Wasteland Creatures 4 Dark Confidant 2 Vendilion Clique Spells 4 Brainstorm 4 Force of Will 4 Hymn to Tourach 3 Inquisition of Kozilek 3 Jace, the Mind Sculptor 3 Ponder 1 Predict 1 Repeal 2 Spell Snare 4 Swords to Plowshares 2 Thoughtseize 1 Vindicate Sideboard 1 Duress 1 Engineered Plague 2 Ghastly Demise 2 Meddling Mage 2 Peacekeeper 1 Perish 1 Plains 3 Relic of Progenitus 2 Spell Pierce Маргинальная часть метагейма представлена, в основном, BW Death and Taxes, разными вариациями аффинити (4 Tezzeret, Agent of Bolas присутствуют), бурном и пачкой комбы, от ANT до Hive Mind. Самыми интересными из найденных в этой части мне показались два листа: Вертолеты с Теззеретом и стэкером (или Стэкер с вертолетами?) и Завтрак цефалидов. Tezz thopters + Lands 1 Academy Ruins 4 Ancient Tomb 4 City of Traitors 1 Inkmoth Nexus 1 Island 1 Maze of Ith 3 Polluted Delta 2 Seat of the Synod 3 Underground Sea 1 Urborg, Tomb of Yawgmoth 1 Vault of Whispers 4 Wasteland Creatures 3 Phyrexian Revoker 1 Trinket Mage Walkers 2 Jace, the Mind Sculptor 4 Tezzeret, Agent of Bolas Spells 4 Chalice of the Void 2 Crucible of Worlds 1 Ensnaring Bridge 4 Mox Diamond 2 Smokestack 3 Sword of the Meek 4 Thopter Foundry 4 Trinisphere Sideboard 4 Arcane Laboratory 3 Damnation 1 Grave Titan 3 Hurkyl's Recall 2 Nihil Spellbomb 2 Tormod's Crypt Cephalid breakfast + Lands4 Flooded Strand 2 Island 4 Misty Rainforest 2 Tropical Island 3 Tundra 3 Underground Sea Creatures 4 Cephalid Illusionist 1 Gilded Drake 1 Karmic Guide 1 Kiki-Jiki, Mirror Breaker 3 Narcomoeba 4 Nomads en-Kor 1 Shaman en-Kor 1 Sky Hussar 1 Woodfall Primus Spells 3 Aether Vial 4 Brainstorm 3 Cabal Therapy 3 Daze 1 Dread Return 4 Force of Will 2 Ponder 1 Preordain 4 Worldly Tutor Sideboard 3 Abeyance 2 Divert 2 Faerie Macabre 1 Kataki, War's Wage 1 Kira, Great Glass-Spinner 2 Krosan Grip 1 Llawan, Cephalid Empress 1 Qasali Pridemage 1 Serra Avatar 1 Venser, Shaper Savant Еще одно существенное отличие онлайна от реальной жизни: с трибальными колодами в МОДО не очень - разве что эльфы - что, в общем, легко объяснимо - в формате нет Rishadan Port, a Force of Will и Wasteland - одни из самых дефицитных карт формата, так что класть к ним Lord of Atlantis в МОДО, видимо, не комильфо) Я не слежу за легаси в МОДО пристально, но с тех пор, как я занимался этим вопросом в последний раз, в формате стало заметно меньше комбодек и заметно больше контролей. Видимо, это стоит считать признаком становления и оздоровления формата. Хотя без Land Grant и Rishadan Port все же грустновато. Впрочем, из без них в формате полно интересных идей, которые можно и нужно использовать вне онлайна. На этой позитивной ноте я и покидаю вас на неделю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mrm83 Опубликовано: 26 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2011 А почему в МОДО нет таких карт, как Land Grant, Rishadan Port и Crop Rotation? Я вот не в курсе, т.к. в МОДО не играю) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shursh Опубликовано: 26 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2011 А почему в МОДО нет таких карт, как Land Grant и Rishadan Port? Я вот не в курсе, т.к. в МОДО не играю) Потому что блок масок там отсутствует как вид, например. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dmitry medvedev Опубликовано: 26 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2011 Crop Rotation в модо есть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 26 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2011 Crop Rotation в модо есть. Fail( Сорри, сейчас исправлю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mrm83 Опубликовано: 26 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2011 Потому что блок масок там отсутствует как вид, например. Если масок там нету - откуда форсы, дуалки и вастики, которые из более ранних сетов?) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 26 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2011 Если масок там нету - откуда форсы, дуалки и вастики, которые из более ранних сетов?) В МОДО были четыре специальных издания - Master's Edition, в которых собраны разные примечательные карты из старых сетов. Дуалки и форсы оттуда. А вастик издали вместе с блоком Tempest. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nahzor Опубликовано: 27 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 27 апреля 2011 (изменено) Форса, кстати, дорожает. Рек рассказывал, что он покупал по 15 баксов. Я полгода назад брал по 70 за штуку уже...Да и вастики, похоже, тоже. Мне удалось урвать за 120 комплект. Допускаю, цены на карты могли НАСТОЛЬКО возрасти, но для меня это весьма удивительно. Билд Team America 1в1 мой, за исключением того, что у меня вместо Repeal, Predict и 1 джейса лежат 3 Tombstalker. Стэкер с веротлетами заинтересовал, я ни разу не встречал его, но выглядит забавно Жаль, что статья в этот раз, наверное, самая короткая за все время, вот лично для меня это наиболее интересная тема из всех, про которую я был готов читать хоть труд размером с Войну и мир..да и ответа на вопрос, поставленный в начале Так ли все это? я не нашел :( Изменено 27 апреля 2011 пользователем Nahzor Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Backstreet Опубликовано: 27 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 27 апреля 2011 С вастиками просто жесть. Плачу, вспоминая как продавал их по 10 тиков и радовался. Анкомон, че. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nova Опубликовано: 27 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 27 апреля 2011 Но старые сеты ведь еще появятся в МОДО? Помнится, Темпест тоже не так давно появился. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 27 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 27 апреля 2011 Но старые сеты ведь еще появятся в МОДО? Помнится, Темпест тоже не так давно появился. Нет, вообще все сеты они издавать не планируют. Собственно, мастерсы предназначены в том числе и для того, чтобы, не издавая вообще все сеты, издать все нужное для легаси. Я не помню, где у них отсечка, с которой они потихоньку все издают. Темпест блок появился не так давно, Урза - уже в этом году. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alexan Опубликовано: 5 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 5 мая 2011 Как-то скупо совсем. Где статистика по метагейму? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 5 мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 5 мая 2011 Как-то скупо совсем. Где статистика по метагейму? У Гленна Джонса, у которого каждую неделю турниры на 300-400 человек. А с имеющейся в дейликах МОДО статистикой погрешности только для самых популярных колод меньше, чем 20% от значения. Но если тебе это действительно важно, то вертолеты - это процентов пятнадцать, а зоопарк, бант и тим америка - по 7-12. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alexan Опубликовано: 5 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 5 мая 2011 Что за Глен Джонс? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shursh Опубликовано: 5 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 5 мая 2011 Рандомный поц из интернетов Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас