Zam Опубликовано: 28 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2011 (изменено) Доброго времени суток дамы и господа. Пока не поспела основная партия отчетов от наших успешных игроков, я расскажу на собственном примере о том, что значит плохо подготовиться к ГП. Сразу скажу, что отчетов писать не умею, поэтому будет просто описание партий. Даже не партий а ситуаций, и мои из этих ситуаций выводы. Сыграл я в итоге 6-3, одной победы до 2 дня не хватило. Играл я православным ихоридом сборки Река Сергеевича, поэтому из выигранных партий, помимо ситуаций из разряда когда я залип и 20 секунд думал кого доставать из грейва против эльфов - иону или элеш норна, хотелось бы отметить лишь одну. В 5-м туре я выиграваю против стифлноута первую партию с помощью Yosei, the Morning Star затапав оппоненту дредноута и оставшись в 6 хитах. У оппонента был болт, но лишь один. Во второй партии у оппонента земли, гойф, дредноут, две карты, форсы и дейза нет (ибо прошлым ходом опп поставил гойфа и разрешил стади). У меня 4 хита, т.к. прошлым ходом трампловый дредноут шел в атаку и я блокал заложившись на болт. Я достаю ихоридов, дреджусь и вижу в грейве мосты, дракона, дред ретурн и одну терапию. Понимаю, что если есть контрспелл (который я видел в первой), то я, покастив ретурн проигрываю. Если сначала терапию играть, то йосея будет не сакнуть, но можно будет сдать его и зомбей в блок и если нет болта на топдеке выиграть. Играю терапию на контрспелл, там форса с землей, достаю дракона. Затем происходит интересное - передаю ход и пока я смотрю свой грейв, опп берет карту, дропает землю и передаёт ход обратно. Без атаки. Я удивился, смотрю и вижу, что он не антапнулся, указываю ему на это и зову судью. Опп начинает диалог с судьей и ставит всё таким образом, что у меня было много времени антапнуть его (30 секунд как он сказал, хотя на самом деле максимум 5), я этого не сделал вовремя и это была попытка получить неигровое преимущество. Я не могу толком в свою защиту ничего сказать, т.к. не знаю разговорный английский и не читал торнамент правила. В итоге мне дают ворнинг, оппоненту тоже, но мне апгрейдящийся, а оппу нет. Ромка говорит, что нехрен было никого звать, опп не заметил и хрен с ним. Я иду к Ирине Самоновой и спрашиваю, что было бы, если бы я не позвал судью, а взял ход. Ответ простой - ДКу. Само собой много разговоров, но доказать, что я не заметил неантап оппонента практически невозможно. В итоге после раунда мы с Ромкой сошлись на том, что судя по поведению оппонента, вероятно (хотя и нельзя сказать наверняка), он пытался меня подставить. Мораль отсюда такова - всегда (всегда!") надо звать судью, а также читать перед ГП торнамент правила. Ну и учить албанский. Еще хотелось бы привести пару примеров из проигранных партий. Первую партию я проиграл комбе, когда при счете 1-1 нам дали ходы, у меня не было дреджеров, но был сотсиз. Я понял, что держать его нет смысла, т.к. нет зилота и убить не успею, поэтому сыграл его в оппа. Итак - у меня есть Null Rod, у него на столе глаз, 3 земли, на руке вижу Infernal Tutor, Past in Flames, Lotus Petal, Tendrils of Agony, земли. Я не знаю как он может выиграть (у него 2 хода), но мне кажется, что его план таковой - поднять Brainstorm, убрать мусор в виде тютора и петаля, зашафлить, сыграть пару спелов топдекнутых, затем тендрилсы, затем паст и снова тендрилсы. Точного представления какие именно спелы надо топдекнуть у меня не было, но я решил убрать тендрилс, т.к. думал, что он не сможет либо набрать много маны для паста и тендрилсов, либо просто не хватит шторма. Вышло всё проще - опп поднял Dark Ritual, сыграл тютор за ритуалом, два ритуала, паст, два ритуала, тендрилс. Если б я скинул тютор, может была бы ничья. Отсюда вторая мораль - готовясь к ГП надо уделить внимание матчапу с АНТом, поиграть с АНТом, понять АНТ, поиграть АНТом, и ехать АНТом. Следующая зарисовка - шестой тур, у меня хорошая сдача - Putrid Imp, Golgari Grave-Troll, Narcomoeba, Ichorid, земли, из них 2 колизея. Начинаю первым с импа - опп форса за форсу. На свой ход он играет море и пондер. Я думаю что это за дека, решаю что скорее реаним чем буг (там пондеров или 0 или 1, 2 почти не бывает). Топдекаю третий колизей и решаю, что если я подниму энаблера след ходом, то буду крутиться, если нет, то проиграл, поэтому надо ставить наркомоебу. Опп играет фечку, играет реанимейт в импа. Я поднимаю опять землю, ставлю, молюсь на топдек. А опп в конце хода взрывает фечку и находит тропикал айланд. Опаньки, приплыли. Всё-таки БУГ. Затем он играет за -4хита дисмембер в моебу, остается в 12 хитах и я думаю, что надо его пырнуть ихоридом (поднял 4-й колизей, да). В итоге я проиграл не подняв энаблеров умерев от импа, и клики. Если бы не ставил ихорида, возможно смог бы скинуть тролля 8-й картой (хотя может и не успел бы, незнаю). И уж точно выиграл бы, если бы не ставил моебу. После матча мне Ромка сказал, что реаним не стал бы контрить импа, а поднимал бы моих ион. Мне это не кажется соответствующим действительности, но если б я вовремя узнал деку, то выиграл бы. Отсюда мораль - если думаешь, что у оппа всё круто и ничего не сделать, надо играть как будто у него всё плохо и делать так, как надо для победы в этом случае. В данном примере не надо было ждать, что у него реаниматор со средней сдачей, а тупо заложиться на БУГ и дискардить троля. Следующей хочу описать игру после борда с этим же оппонентом. Я сайжу Thoughtseize и Chain of Vapor и получаю руку без дреджеров, зато с терапией, стади, двумя чейнами и землями (без колизея). Думаю, что если у оппа хейт не лейлайны а экстракшены, то у меня плохая рука. Еще и дреджеров нет. Муллиганю. Получаю хорошую руку с сотсизом, импом, дреджерами, стади но опп начинает с лейлайна и я проигрываю. Отсюда мораль - думать о сайде надо когда сайдишься. Надо было либо оставлять руку, либо не сайдить чейны. Сайдить чейны на вякий случай не самый удачный план. Ну и напоследок 9-й тур. Опп начинает первым и играет землю и глаз. Я ставлю импа, скидываю все карты кроме колизея и тут же играю терапию в него. Опп в ответ кастит Brainstorm и я понимаю, что тютор на топдеке, глаз на столе, надо бить в ритуал. Но ритуала нет, есть еще глаз на руке и опп выигрывает. В целом там такая рука, что у меня вариантов выиграть не было, даже если б глаз скинул второй. Во второй партии я начинаю с импа, скидываю троля и уже готов дреджиться, как получаю сайдовый экстирпейт. Я тоже не тряпка, топдекаю сотсиз и вижу 2 брейншторма, ускорения и тютор. Скидываю тютор, но опп двумя штормами находит второй и убивает меня на свой второй ход. Снова шансов не было. Отсюда мораль - банить надо комбу, хотя можно и брейншторм. Или это не тот топик? На этом у меня всё, спасибо за внимание. Изменено 28 октября 2011 пользователем Zam Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 28 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2011 (изменено) Оппонент из первого случая - полный урод. А тебе надо действительно либо инглиш подтянуть, либо надо было попросить позвать судью, знающего русский (Ирину, например). Либо для рулежки ситуации, либо хотя бы для перевода. Так-то, конечно, хорошо, что все обошлось ворнингом. Изменено 28 октября 2011 пользователем zeliboba Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julegg Опубликовано: 28 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2011 полезный многим пост. и да, первый опп - редкостный урод. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shursh Опубликовано: 28 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2011 Вы бы лучше не ситуацию осуждали, а выводы г-на Зама из этой ситуации. А то долго еще плач Ярославны будет раздаваться по земле русской. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vvv Опубликовано: 28 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2011 Я, что-то не понял, ПОЧЕМУ опп. из первой партии урод. Что не так? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LeoTheHuman Опубликовано: 28 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2011 (изменено) Затем происходит интересное - передаю ход и пока я смотрю свой грейв, опп берет карту, дропает землю и передаёт ход обратно. Без атаки. Я удивился, смотрю и вижу, что он не антапнулся, указываю ему на это и зову судью. Опп начинает диалог с судьей и ставит всё таким образом, что у меня было много времени антапнуть его (30 секунд как он сказал, хотя на самом деле максимум 5), я этого не сделал вовремя и это была попытка получить неигровое преимущество. Я не могу толком в свою защиту ничего сказать, т.к. не знаю разговорный английский и не читал торнамент правила. В итоге мне дают ворнинг, оппоненту тоже, но мне апгрейдящийся, а оппу нет. Роска говорит, что нехрен было никого звать, опп не заметил и хрен с ним. Я иду к Ирине Самоновой и спрашиваю, что было бы, если бы я не позвал судью, а взял ход. Ответ простой - ДКу. Само собой много разговоров, но доказать, что я не заметил неантап оппонента практически невозможно. В итоге после раунда мы с Ромкой сошлись на том, что судя по поведению оппонента, вероятно (хотя и нельзя сказать наверняка), он пытался меня подставить. Мораль отсюда такова - всегда (всегда!") надо звать судью, а также читать перед ГП торнамент правила. Ну и учить албанский. Что-то мне подсказывает, что судьей в том случае был я и оппонент получил предупреждение за Game Rule Violation за то, что не антапнулся, что апгрейдится, а ты получил предупреждение за Failure to Maintain Game State, которое не апгрейдится. А еще вместо того, чтобы учить язык, можно просто посмотреть на флажок на бейдже судьи. (: А судью звать всегда и сразу - это очень правильно, от многих проблем спасает. Изменено 28 октября 2011 пользователем LeoTheHuman Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cleric Опубликовано: 28 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2011 (изменено) Кстати, Миша, если ситуация описано верно, то не имеет ли тут места попытка почитить, сказав что вместо 5 секунд прошло 30? Если тот игрок, например, по какой то причине думает, что судья может проапгрейдить оппу ворнинг, простор для абьюза просматривается... И да, бесплатная подсказка, если не знаете английского выучите одну единственную фразу хотя бы для ГП: "Ай нид э рашен-спикин джадж, плиз" Изменено 28 октября 2011 пользователем Cleric Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NIVnikoff Опубликовано: 28 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2011 И да, бесплатная подсказка, если не знаете английского выучите одну единственную фразу хотя бы для ГП: "Ай нид э рашен-спикин джадж, плиз" а такое работает/легально? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 28 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2011 а такое работает/легально? Да, работает и да, полностью легально. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zam Опубликовано: 28 октября 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 28 октября 2011 нда, смешно получилось. мне даже никто не сказал, что я пытался на ломаном аглицком с русским судьей говорить. А то я даже после партии пытался насчет апгрейдов выяснить, но так и не смог сформулировать Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Exhume Опубликовано: 28 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2011 нда, смешно получилось. мне даже никто не сказал, что я пытался на ломаном аглицком с русским судьей говорить. А то я даже после партии пытался насчет апгрейдов выяснить, но так и не смог сформулировать олололололололо а насчёт ехать антом это да. было верное решение на стопроцентов. жаль я невезуч и получалось физлиться тошнилкой с 20ти хитов. :( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Requiem Опубликовано: 28 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2011 получалось физлиться тошнилкой с 20ти хитов. :( Эта колода в основном так и работает, бро Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Exhume Опубликовано: 28 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2011 Эта колода в основном так и работает, бро да просто тошнилку на гоблинов поменять и всё Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 29 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2011 Вы бы лучше не ситуацию осуждали, а выводы г-на Зама из этой ситуации. А в чем выводы-то неверны, Саша? ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения