Популярное сообщение Metalonot Опубликовано: 20 октября 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 20 октября 2019 (изменено) Вступление Здравствуйте, меня зовут Василий, и так получилось, что последний год моей магической жизни я играю паупер у нас в Москве. Благодаря Косте и Снитчу получилось попробовать различные колоды в формате, начиная от эльфов и фамильяром, заканчивая джескай контролем, появившийся после издания Ephemerate и Arcum's Astrolabe в горизонтах модерна. Именно последний и заинтересовал меня, так как предлагал консистетный план на раннюю игру, так и прокрутку заклинаний с кладбище при помощи Ephemerate и Archaeomancer в поздней игре. Поиграв колодой около 5-6 дейликов я удостоверился что колода сильная и по праву занимает ~20% метагейма. Выбрав подходящий мне лист и подтюнив сборку я отправился играть BGA Fest 2.0. Забегая вперед, скажу, что турнир был прекрасным, большое помещение, крутые призы. Оставил только положительные впечатления. О чем колода? Немного о самой колоде: на данный момент архетип можно разделить на 3 направления, которые может принимать колода: 4c эфемерейт, джескай контроль и 8хавков.dec. 4с эфемерейт это классическая, изначальная версия архетипа. Стандартный лист выглядит примерно так: 4c эфемерейт контроль 1 Snow-Covered Plains 2 Snow-Covered Mountain 8 Snow-Covered Island 1 Snow-Covered Forest 2 Evolving Wilds 1 Azorius Chancery 4 Ash Barrens 4 Spellstutter Sprite 4 Kor Skyfisher 4 Mulldrifter 2 Archaeomancer 4 Skred 1 Pulse of Murasa 4 Preordain 1 Ponder 3 Lightning Bolt 3 Ephemerate 1 Dispel 4 Counterspell 2 Brainstorm 4 Arcum's Astrolabe Sideboard Это контрольная колода, старающаяся как можно сильнее замедлить оппонента при помощи Spellstutter Sprite, Counterspell, Skred и Lightning Bolt. Также в ранней игре колода прокручивает Arcum's Astrolabe при помощи Kor Skyfisher, не теряя КА и при этом выставляя блокера 2/3, который в формате останавливает почти что всех существ агрессивных колод. Как только игра замедлилась, и оппонент истощился по ресурсам, колода начинает прокручивать комбинацию из Ephemerate и Archaeomancer/Mulldrifter, стремительно уходя вперед по количеству ресурсов и закрывая таким образом игру. А для того чтобы все это работало консистентно у колоды есть 10-11 кантрипов (Brainstorm, Preordain и Arcum's Astrolabe). Синглтон Pulse of Murasa нужен для возвращения с кладбище критичных существ, вроде археомансера или мулльдрифтера. Джескай контроль (или джескай мидрендж) отличайте от 4с эфемерейта отсутствием Spellstutter Sprite, меньшим количеством археомансеров и эфемерейтов, но наличием комплекта Seeker of the Way и парочки Trinket Mage. Лист выглядит примерно так: Джескай контроль 2 Evolving Wilds 4 Ash Barrens 2 Azorius Chancery 7 Snow-Covered Island 2 Snow-Covered Mountain 2 Snow-Covered Plains 4 Kor Skyfisher 4 Seeker of the Way 3 Trinket Mage 2 Archaeomancer 3 Mulldrifter 2 Brainstorm 4 Counterspell 2 Ephemerate 2 Journey to Nowhere 2 Lightning Bolt 4 Preordain 1 Pulse of Murasa 4 Skred 4 Arcum's Astrolabe Sideboard Джескай контроль за счет дополнительных существ в виде сикеров и тринкет магов лучше играет против агрессивных матчапов, но из-за меньшего количества археомансеров и эферейтов очевидно хуже в лейтгейме. 8хавков.dec - третий архетип, появился буквально неделю назад и еще до конца не сформировался, но идея очень интересная. Мы также играем в уменьшенное количество археомансеров и полезных спеллов, но при этом добавляем к уже имеющимся 4 Kor Skyfisher еще 4 Glint Hawk, а к артефактам добавляем новую карту из Престолов Эльдраина Witching Well, доводя количество целей для баунса от хавков и коров до 7. Лист выглядит примерно тк: 8hawk.dec 3 Snow-Covered Plains 2 Snow-Covered Mountain 9 Snow-Covered Island 1 Evolving Wilds 1 Azorius Chancery 4 Ash Barrens 4 Kor Skyfisher 4 Glint Hawk 1 Trinket Mage 2 Seeker of the Way 3 Mulldrifter 2 Archaeomancer 4 Skred 2 Lightning Bolt 3 Ephemerate 4 Counterspell 4 Preordain 3 Witching Well 4 Arcum's Astrolabe Sideboard По геймплею колода должна быть похожа ближе к джескай варианту, но еще даже более агрессивнее, ведь теперь есть дополнительные 4 первых летающих дропа. При этом наличие 3 Witching Well позволяет не просаживаться в поздней игре. Так как этот вариант еще новый, то никаких результатов особо нет, но лист выглядит интересно. Нельзя однозначно сказать какой вариант лучше, 4с эфемерейт лучше себя чувствует в мете из тронов и других контролей, джескай лучше играет с агрой и с 4с эфемерейтом из-за дополнительного давления на стол. Декчойс Поиграв обоими вариантами, я все-таки остановился на джескай версии. Seeker of the Way выглядит очень сильным в матчах с любой агрессией, от бомжей до бурна. Дополнительные ранние существа в виде Trinket Mage позволяет создавать еще больше давления и защищаться от существ оппонента. Единственный откровенно плохой матч это Hellsau трон, но им играют не так много в отличии от МТГО. Да и любят у нас игроки в формате различную агру, так что подтюнив лист и сайдборд я остановился на таком листе: Джескай контроль для Pauper 50k 2 Evolving Wilds 4 Ash Barrens 9 Snow-Covered Island 2 Snow-Covered Plains 2 Snow-Covered Mountain 4 Kor Skyfisher 4 Seeker of the Way 1 Standard Bearer 3 Mulldrifter 2 Trinket Mage 2 Archaeomancer 2 Brainstorm 4 Counterspell 2 Ephemerate 3 Lightning Bolt 4 Preordain 1 Pulse of Murasa 4 Skred 4 Arcum's Astrolabe 1 Witching Well Sideboard 2 Electrickery 2 Hydroblast 2 Lone Missionary 4 Pyroblast 2 Standard Bearer 1 Swirling Sandstorm 2 Gorilla Shaman Краткие комментарии по некоторым синглтонам: 1 Standard Bearer в мейне – из-за того, что матч с боглами почти не выигрываемый до сайда решил положить синглтон в мейн, тем более что бирер хорош против многих колод (Героик, стомпя, бурн и тд). Возможно это было ошибкой и надо было вместо него класть 3его Trinket Mage . 1 Witching Well в мейне – опробовав колодец мне очень понравилась опция подроваться на мгновенной скорости, да и улучшает топдеки. Trinket Mage с топдека становится намного лучше, ведь может найти не астролябию а колодец, прокопав таким образом не на 1 карту с астролябии, а на виртуальные 4 карты (скрай 2 + подровай 2). Синглтон, так как больше играть не особо хочется, тесты показали, что не так часто есть возможность взорвать его. Плюс мы играем Trinket Mage для поиска. С сайдбордом вроде все понятно, единственное, я бы играл одним Relic of Progenitus вместо Swirling Sandstorm или одного Lone Missionary . Все-таки надо иметь хоть какой-то ответ на трон. А так: 4 Pyroblast против всех колод с синим, 2 Hydroblast против бурна, бомжей и оппонентских Pyroblast, 2 Lone Missionary против бурна, 2 Gorilla Shaman против аффинити, 2 Standard Bearer против боглов, стомпи, героика, 2 Electrickery против стомпи и эльфов, 1 Swirling Sandstorm против аффинити, эльфов, бомжей и стомпи. BGA Fest 2.0. Pauper 50k. Турнир проходил в ТЦ «Ривьера», в Cyberspace, начало в 14:00. Еле успев приехать к концу регистрации после пар в универе я переодел колоду, так как старые протекторы уже рвались, упаковал сайдборд и начал ждать начала турнира. С небольшим опозданием нам объявили паринги и сообщили, что паупер собралось 59 магов, что на 14 человек больше, чем на идущем же в это время стандарте и на 21 больше, чем наш максимум на больших турнирах по пауперу! Также сообщили что будет 6 раундов + топ-8 и разрешили приступить к игре. Раунд 1. Chekulaev Dmitrii, Affinity Матч 1. Первый оппонент оказался знакомым с дейликов, довольно сильным игроком. Поздоровавшись и обсудив величие паупера, приступили к игре. Выигрываю кубик и первые 7 карт показавают мне руку из скреда, эфемерейта, археомансера, 3 земель и толи преордейна, толи астролябии. Так как я не знал, против чего играю, то решил оставить эту руку. У нас есть хотя бы один ремувал, а потенциально мы начинаем уже с 4 хода его крутить. Оппонент вроде также оставил 7. По первому лендропу сразу стало понятно, что против меня Аffinity и я порадовался, что оставил руку с быстрым скредом. Оппоненту не зашел голдфиш, единственного Carapace Forger я отстрелил, а оставшихся 3х Flayer Husk спокойно пропускал, пока не начал крутить Skred через археомансера. В критичные несколько ходов оппонент ничего не поднял, а затем к скреду присоединился контрспелл и он залочился. Сдался на моих 7 хп, поняв, что вряд ли срезолвит хоть что-нибудь в ближайшии ходы. Side out: 1 Witching Well, 3 Lightning Bolt, 1 Standard Bearer Side in: 2 Gorilla Shaman, 2 Hydroblast, 1 Swirling Sandstorm Матч 2. У меня хорошая рука из 2ух сикеров, астролябии, скреда и земель. Оставляю, так как сикеры в этом матчапе позволяют легко отхиляться. По пути подровав еще третьего сикера ставлю их и начинаю отихилваться, получив суммарно 12 дополнительных хитов. Но с той стороны идет Myr Enforcer в атаку, я, подозревая что-то неладное, блокирую его свободным кором, на что получаю Temur Battle Rage в энфорсера, на 5 в лицо. Остаюсь в 15 (благодаря предыдущему отхилу от сикеров), но получаю во вторую мейнфазу Atog, проел все артефакты, Fling ровно на 15. Я затапан, так как пытался по максимум раскачать сикеров, да и никакого контрспелла не было, так что переходим к 3ей игре. Матч 3. Хожу первым, у меня рука из Kor Skyfisher, астролябии, Skred, Counterspell и земель. Потихоньку развиваю свой стол, переставляя астролябию при помощи кора и убив одного энфорсера скредом. Затем я поднимаю мулльдрифтера и эфемерейт, пытаюсь покрутить рыбку на что получаю в респонс на эфемерейт Galvanic Blast. Грустно смотрю на землю и контрспелл, которые я получил с первого тригера мулльдрифтера и передаю ход. Оппонент идет в атаку энфорсером и атогом, я блокирую энфорсера кором и смотрю на оппонента. Он долго размышляет, интересуется количеством карт в моей руке (было 2 земли, контрспелл и еще один мулльдрифтер), после чего еще размышляет, съедает все свои артефакты включая энфорсера, наносит мне что-то около 15-16 урона и говорит флинг. Я контрю его, после чего оппонент сдается. Как мне кажется, у него шансы еще были, ведь в руке было еще карты 3-4, у меня около 3-4 хп а стола нет. Я явно быстро игру не заканчивал, а у него любой топдек гальваника выигрывал. Но, видимо на эмоциях решил сдаться. Итого победа, 2-1. Раунд 2. Blinkov Ivan. MonoW Heroic. Матч 1. Садимся во втором раунде и опять против меня знакомый оппонент. Обсуждаем турнир, кидаем кубик, я выигрываю его. Хожу первым, беру первую руку: сикер, скред, астролябия и что то еще + земли. Рука прекрасная, оставляю, тем более знаю что с той стороны почти точно агрессивная колода. Оппонент мулиганиться до 5, и, найдя наконец то хорошие кладет равнину и говорит Lagonna-Band Trailblazer. Затем идет пару раскачек в него, оппонент пытается побыстрее поставить счетчик, но получает скред, а защиты на руке нет. Затем пару атак сикером, восстановившись по жизням, и оппонент сдается, так как карт нет, а я уже начал крутить спеллы. Side out: 1 Witching Well, 1 Brainstorm Side in: 2 Standard Bearer Матч 2. Оппонент ходит первым, оставляет 7. Я оставляю 6, с Standard Bearer, пару земель и нерелевантные спеллы. Я настолько радовался что раздал себе Standard Bearer, что сразу поставил его на второй ход, даже не подумав, что с той стороны уже поставили Deftblade Elite, который с радостью идет в атаку и заставляет моего бирера блокировать его. После чего идет раскачка очередного Lagonna-Band Trailblazer, на предложенный скред мне отвечают защитой от красного и за пару ходов убивают. Матч 3. Хожу первым, оппонент опять мулиганится в 5 карт. Я по очереди предлагаю ему 3ех биреров, первого он также убивает при помощи элиты, а на второго и третьего уже ответов нет. Я же в это время начинаю ходить в атаку сикером, отхиливая себе потерянные жизни. На счете по хп 26-11 оппонент сдается. Итого победа, 2-1. Раунд 3. Bulanov Vladimir, Hellsau tron Матч 1. Радостный тому что матч с героиком закончился быстро и я иду 2-0 иду отдыхать и гулять по ТЦ. Возращаюсь как раз к началу третьего раунда, и, после опубликования парингов и нахождение оппонента сердце уходит в пятки. Дело в том, что против себя вижу известного в пауперных кругах игрока троном, фармящим лиги в МТГО. Зная, что против меня очень сильный игрок да и еще с очень ужасным для меня матчапом я, расстроившись, даже забыл записывать хиты и карты. Несмотря на то, что якобы джескай vs трон это долгие игры в ходах, оппоненту не помешало это в первой игре сказать т4 Dinrova Horror и т5 пару раз покрутили его через Ghostly Flicker и Mnemonic Wall на что я сдался. Первую игру мы играли минут 10. Side out: 3 Lightning Bolt, 1 Standard Bearer. Side in: 4 Pyroblast. Матч 2. Во второй я немного трепыхаюсь, но мне ломают колодец, и на ход 7 у меня 3 карты, у оппонента миллион. Я пытаюсь наконец то прекратить его закрутки сказав скред в стенку и пиробласт в контрспелл, но мне после этого показывают просто еще один фликер и я сдаюсь. Вторая игр заняла минут 15. Итого поражение, 0-2. Очень расстроившись такому исходу и поняв что 4-0-2 мне не светит, отправляюсь перекусить в фудкорт этажом выше, обсуждая по пути с другом наши общие успехи на этом турнире. Раунд 4. Porechiy Daniel, Burn. Матч 1. В четвертом раунде меня парит на парня, который до этого выиграл в лотерее альтернативных плейнсволкеров с комикона. Поздравляю его с победой и садимся играть. Опять выигрываю кубик (иногда мне кажется, что именно это определяет победителя), оставляю медленную руку из 7 карт. Оппонент мулиганиться до 5, на что я уже потираю руки в предвкушении победы. Но оппонент оказывается играет бурном, у меня же медленная рука без контрспеллов или сикеров. Мне показывают 2 земли, Lightning Bolt, Lava Spike, Skewer the Critics, Needle Drop, Chain Lightning и вроде еще один болт, полируя все сверху Fireblast, убивая меня на четвертый ход. Я опешиваю от такого, но быстро оправляюсь, ведь бурн является почти что баем для нас. Side out: 1 Witching Well, 3 Lightning Bolt Side in: 2 Lone Missionary, 2 Hydroblast Матч 2. Во втором матче мы с оппонентом долго боремся, у него на столе Thermo-Alchemist и Curse of the Pierced Heart, у меня же в начале сикер, который оттягивает часть урона на себя, а затем Пульс Мурасы в сикера, сикера опять отстрелили, археомансером подняли пульс, пульс в сикера и тд. В результате за матч я погейнил более 20 хп, и в какой-то момент оппонент сдался, поняв что он не сможет никак перебить этот лайфгейн. Матч 3. Матч проходил абсолютно по такому же сценарию что и второй матч, только в этот раз у меня было 3 сикера, и, если на первых двух у оппонента нашелся ответ включая фаербласт, то третьего было нечем крыть. Итого победа, 2-1. Раунд 5. Kostin Andrey, Affinity. Матч 1. Выиграв раунд 4 еще есть шансы на топ-8, так что с энтузиазмом сажусь за стол. Передо мной приятный оппонент, здороваемся и кидаем кубики. Опять выигрываю свой первый ход, Хорошая рука с большим количеством скредов, потихоньку отстреливаю всех больших существ оппоненту. Ремувал кончается, оппонент выставляет атога и передает ход. Я затапываюсь на двух сикеров и оставив красную для скреда в атога передаю ход в 16 хп, посчитав что оппоненту не хватит артефактов для смертельного флинга. Но в свой ход оппонент говорит гальваник в меня, спустив до 12 хп, после чего берет ману в пул и говорит что накачивает атога, сгребая все артефакты и земли. Я, подразумевая что он все съел без передачи приоритета говорю скред в атога. Оппонент расстраивается, но предлагает позвать судью. Я соглашаюсь, и судья объясняет, что это работает не так как я думал, и оппонент просто использовал шорткат. Для того чтобы съесть артефакты под атога без передачи приоритета он должен был прямо сказать об этом. Оппонент кивает головой и в меня летит атог на 12 хп. Переходим ко второй. Side out: 3 Lightning Bolt, 1 Witching Well. Side in: 2 Hydroblast, 1 Swirling Sandstorm и 1 Standard Bearer Тут у меня поплыла голова на фоне долгого турнира и обиды от поражения я абсолютно забыл про существование горилл в сайде. Ну что же, с такими вещами я явно не должен был быть в топ-8. :) Матч 2. Я раздаю себе руку с сикером и гидробластом, ставлю сикера и потихоньку начинаю хиляться. Но с той стороны приходит энфорсер с атогом, атог идет в атаку, расскачиваясь до летальных размеров, я пытаюсь сказать в него гидробласт, на что получаю пиробласт. Отсайживаясь после игры я понимаю, что не посайдил горилл и даже думаю дропаться с турнира, ведь топ-8 даже при счете 4-2 уже не светит, но решил все таки остаться доиграть последний раунд, так как за топ-16 обещали немного фойлушек. Итого поражение, 2-0. Раунд 6. Selkov Dmitry, Burn. Матч 1. В последнем для себя раунде получил прекрасный матчап с бурном. Оппонента не знал, но он оказался приятным человеком. Выигрываю кубик (в этом турнире мне очень везло на кубики), оставляю руку с сикером, скредом и прокруткой колоды. После первых ходов оппонента понимаю что там бурн, по этому до последнего не ставлю сикера, чтобы оппонент не убил его. Так и случилось, ход на 4ый я ставлю сикера под прикрышкой контрспелла, после чего начинаю отхиливать себе хп. Оппонент сдается, не найдя аутов для убийства сикера. Side out: 1 Witching Well, 3 Lightning Bolt Side in: 2 Lone Missionary, 2 Hydroblast Матч 2. Я опять оставляю руку с сикером. На 8 хп выставляю его, на что сразу же получаю фаербласт. Но затем оппонент не находит еще бурна, а я нахожу еще одного сикера, на что он сдается, сказав, что это самый худший матчап для бурна среди всех колод и посетовав что нужно играть Keldon Marauders в мейне. Итого победа, 2-0. Финальный счет 4-2. По результатам финальных стендингов перед топ-8 я вошел в топ-16, раздрафтил себе фойлового сикера в качестве памятного приза. Турнир очень понравился, действительно ощущался как большой, крупный турнир, а не как дейлик на 20 человек. Большое спасибо клубу Голдфиш за организацию, также отдельное спасибо Косте и Снитчу за организацию паупера в Москве в целом! Надеюсь, зимой будете еще такой же турнир, только чтобы народу было еще больше! На этом турнире мы показали что Pauper >> Standart, на следующем же надо доказать что Pauper >> all formats! Изменено 20 октября 2019 пользователем Metalonot 5 2 1 21 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kremen Опубликовано: 20 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2019 (изменено) Вообще-то 8 хавков.дек была с самого начала и это ни разу не новая версия. Более того, это чуть ли не первый устроившийся подархетип джеская. Только там не колодец, а призма лежит. Изменено 20 октября 2019 пользователем kremen 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Erdae Опубликовано: 20 октября 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 20 октября 2019 Очень приятно слышать благодарность, но клуб Голдфиш только помогал в проведении данного мероприятия, подписывайтесь на канал BGA, ребята очень стараются чтобы магия в нашей стране была лучше и ярче. 2 1 14 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас