Популярное сообщение Krazer Опубликовано: 17 декабря 2012 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2012 (изменено) Привет вам, уважаемые читатели загнивающего топдека! Настало время немного отвлечься от серьезных форматов и поиграть во что-то интересное. КУБ! КУБ!!!!11 Это мой новый фаворит со времен вангварда. Кто-нибудь ещё помнит Vanguard? Не важно, статья не о нем. И вот что я не могу понять, совершенно. У нас тут уйма карт, решающих игру в 1-2 хода после разыгрывания. Почему каждый второй пытается собрать честную ванильную колоду? Я даже у Очоа такое видел. А сейчас в куб добавили POWER_9. Эй, ну вы же всегда этого хотели, я знаю. Гора, лотус, мокс, ченнэл, фаербол на 20! Следующий пожалуйста. Турн ноль килл. (вот хороший же момент был, чтобы ввести ачивки в МТГО, кто-то хлопает ушками) Ладно, господа, давайте по архетипам пробежимся маленько, посмотрим, что тут можно придумать интересного. МОНОРЕД Моноред он и в африке моноред. НО! При сборе неплохо бы определиться, какой у нас план победы. Их 3 - бурн, раш и БИГ-РЕД. Если у нас есть Hellrider и Hero of Oxid Ridge, то мы все-таки хотим вначале навалить кричей, правда? И побольше, побольше. Keldon Marauders и Hellspark Elemental тут не так хороши, они годятся в бурн. И всё в таком духе. На практике, если мы сели в моноред, за весь драфт будет 5-6 случаев, когда можно выбирать между красной картой и красной картой. Но в этом выборе вся соль. Фокусируйтесь на одном способе победы и ваши карты станут колодой и всё такое. Отдельная тема - биг ред. Суть магии - предложить оппоненту что-нибудь эдакое. И биг ред отлично для этого подходит. Мне НЕ нравится играть бигредом. Он не способен ничего противопоставить быстрой комбе, кроме счетчика. И тот медленный. Но его спасает то, что в кубе ОЧЕНЬ хорошие карты для биг реда. Thundermaw Hellkite и Urabrask the Hidden, Koth of the Hammer и Flametongue Kavu, Bonfire of the Damned и Inferno Titan. Тысячи их. Кстати, в агрессивных моноредах мечи ниощинь. Прекратите уже их пихать во все колоды. Это куб, тут вообще все карты крутые. Если прям в моноред картей не передают в нужных количествах, можно свалиться в БОРЩ или ЗООПАРК Bloodbraid Elf всё ещё с нами. Flinthoof Boar можно получить очень поздними пиками. Kird Ape и Wild Nacatl, Loam Lion, Isamaru, Hound of Konda - хмм, Ranger of Eos начинает выглядеть неплохо, правда? Plated Geopede, Steppe Lynx и Lightning Helix. Я знаю кое-кого, кто собрал бы из этого боросов. Но можно же добавить Kitchen Finks и Knight of the Reliquary и Huntmaster of the Fells и Qasali Pridemage и вот уже рождественское настроение приходит в каждый дом. Дорогой Санта, я только об одном хочу тебя спросить. Я же был хорошим мальчиком весь этот год. Почему ты убрал Woolly Thoctar из куба? Да, я знаю, его никто не брал. Это был надежный 15й пик. Просто 5/4 за 3 маны, никому не нужный суперэффективный бивень. За что? Кому он мешал? Ну и плохие новости. Если вы хотите собрать зоопарк, вам придется брать 1ми пиками дуалки. И фечки. Особенно фечки. Мы хотим, чтобы рысенька работала. Чтобы Реликварий приходил большим, чтобы Lotus Cobra была несколько лучше чем гоблин пайкер. И многие за столом будут делать то же самое. Вторая плохая новость - врас придет за вами. Их тут много. Продолжая тему агрессивных колод, в формате можно собрать неплохой АГРОКОНТРОЛЬ Geist of Saint Traft одевает меч или джитте и за пару атак передает большой привет. Белый цвет заполнен хорошими существами с 1 по 3 кост. Дешевой контрмагии также навалом. Неплохо показывают себя Mother of Runes и Restoration Angel, мы же не хотим терять существ, а то кто будет эквипы носить? Архетип портит только одно - мечи и джитте не передают, их придется вскрыть. Serendib Efreet и Vendilion Clique - это практически финишеры в такой колоде. Можно обойтись и без мечей. Spectral Procession и Lingering Souls вместе с Honor of the Pure, Ajani Goldmane или Windbrisk Heights могут доставить хлопот. Добавьте всех этих класных со второй атакой за 1 ману: Elite Vanguard, Savannah Lions или вот Student of Warfare. Но с эквипами всё равно лучше. НЕКРОФИЛИЯ В мое время это называлось реаниматор. Но куб как-бы предлагает нам расширить это понятие. Взаимодействие с кладбищем, давайте назовем это так. Наверное. В сторону споры о терминах, давайте лучше посмотрим? как нам поднять дядю гризельбанда в игру с кладбища: Animate Dead, Necromancy, Recurring Nightmare, Corpse Dance, Exhume, Reanimate, Living Death, Unburial Rites и, возможно, Nezumi Graverobber, хоть она мне и не нравится. Кстати, похоже, реанимационных спелов стало поменьше. Заговор? А как нам закинуть дядю гризеля на клабище? Oona's Prowler, Putrid Imp, Entomb, Liliana of the Veil, Buried Alive и дискард в себя. И это только в черном цвете. голубой реаниматор Реаниматор с синим - это классика. Frantic Search позволит вам провернуть свой некрофильский трюк турн3, Looter il-Kor - тоже, если проживет, конечно. Compulsive Research и Gifts Ungiven чуть медленнее, а Intuition просто отличная. Храбрые парни ещё играют Show and Tell, особенно в сочетании с дискардом. Ну и да, в синем лучший саппорт - дешевая контрмагия типа Daze и Force of Will. Опять же существ уровня Frost Titan и Consecrated Sphinx можно и с руки поставить, если что-то зашло не так. Ancestral Recall, Brainstorm, Impulse и Preordain найдут вам недостающие карты. зелный реаниматор Мне всегда нравились голгари, с тех пор, как вышла равника. Растения-зомби, это прекрасно. Долой предрассудки, даешь Завру. Кстати, Враску включили в куб. Но нам она ни к чему)) Fauna Shaman - вот наша героиня. Сама находит цель для реанимации, сама закидывает на кладбище. Что может быть лучше? То же самое, только менее уязвимо - Survival of the Fittest. И, заметьте, не требует поворота. Каждый раз, когда я вижу поздно проплывающий Living Death мне хочется заорать: "Вы вообще в курсе, что есть сурвилад в формате? Э?" Чтобы было интереснее, можно добавить Genesis, Thragtusk, Vengevine, Eureka, Eternal Witness. Разгон турн 1 тоже может пригодиться. Natural Order может найти применение, жаль нет ружья гидры. красный сникатакистый Sneak Attack - удобно же! Отправил в атаку тушкана, сакнул потом, отреанимировал. Как насчет Angel of Despair или Armada Wurm или Broodmate Dragon в связке со сникой и Recurring Nightmare? Возможно, выглядит немного оверкиллом, но всё равно крутотенюшка! Плохие новости - в красном из полезных карт есть только Faithless Looting. Ну, кроме базово хороших карт поддержки, навроде Magma Jet. Можно обойтись и без черного. Больших и страшных можно приносить многими способами. Может? попробуем показать со сники или ШнТ Emrakul, the Aeons Torn или Blightsteel Colossus? Выглядит немного ненадежно, но может сработать. Можно ещё попробовать провернуть такое с Channel. Есть и другой способ - рампа. Разгоняться станет ещё проще, нам дали 10 сигнетов. Будто не хватало разгона в кубе. MANARAMP Я не буду перечислять все карты, разгоняющие нас, их много. Выделю лишь несколько. Lotus Cobra и Oracle of Mul Daya могут быть очень мощным движком. Rofellos, Llanowar Emissary один способен предложить бивня на следующий ход. Sensei's Divining Top отлично сочетается с возможностью пошафлить колоду, а зеленый дает нам карту ничуть не хуже - Sylvan Library. В синем цвете есть много способов взять лишних карт, и в сочетании с манаразгоном можно просто задавить противника преимуществом по картам, а Opposition утилизиует манадорков даже лучше, чем эквипы. Ну а куда потратить ману - с этим в кубе нет никаких проблем, выбор дорогих бивней просто великолепен, их не стоит брать рано, все равно вскроют больше, чем нужно во все колоды стола. Скорее всего, у вас в итоге будет мало бизнес спелов и несколько разных Counterspell могут стать проблемой, вдобавок колоды такого типа часто проигрывают сами себе просто не раздав ничего, кроме разгона. Кстати о контролях. Я не большой их любитель, однако куб предоставляет всё, что нужно для хорошей колоды КОНТРОЛЬ И обычно он основан на синем цвете. Выбор контрмагии велик - форса, контрспел и дейз нужны много кому, но ещё остается Cryptic Command, Mana Drain, Mana Leak, Memory Lapse, Remand и так далее. А если контрить не надо, можно сказать Fact or Fiction в конце хода. Вторым цветом часто будет белый или черный, там ведь есть Wrath of God, Day of Judgment, Rout, Akroma's Vengeance, Terminus, Damnation, Supreme Verdict. Ну и точечного ремувала тоже хватает. А может красный? Pyroclasm, Earthquake и Bonfire of the Damned тоже неплохо чистят стол. К врасам отлично будет добавить мироходцев, стандартный план. Божий гнев только поможет вашему Jace, the Mind Sculptor быть ещё голубее. Tamiyo, the Moon Sage, Karn Liberated, Gideon Jura отличная команда надменных ублюдков, самое место которым - в контрольной колоде. Batterskull и Wurmcoil Engine помогут вернуть покусанное, а старый добрый Exalted Angel передает привет этому вашему монореду, очень сокрушаясь о том, что с нами нет больше Wall of Reverence. Сволочи. Какой именно контроль собирать - дело вкуса. Просто положите побольше ремувала, мироходцев, дровли и пару финишеров. Доведите оппонента до кипения и учтите, что у вас, возможно, не будет перекуров между турами. Ну и напоследок, немного информации для размышления. Skullclamp может быть назойлив не только с Bitterblossom, но и с Awakening Zone. Channel работает с Emrakul, the Aeons Torn почти так же, как с Devil's Play. Edric, Spymaster of Trest утилизирует манадорков. Если повезет, конечно, но он одна из причин по которым УГ манарампа имеет право на существование. Чтобы собрать колоду на Mind's Desire вам надо быть крокодилом. Думать как крокодил. Из 4х попыток я собрал такую один раз и не закрутился ни разу. Слишком часто в бустере или 2-3 необходимые карты или ни одной. Не дай вам бог кто-то тоже собирает такую за столом. Dark Confidant очень трудно использовать, нужно уж очень спецефическую колоду собрать, но в правильной деке он просто великолепен. На этом я заканчиваю свой обзор куба, весь в ожидании среды, когда наконец я смогу в него поиграть. Постараюсь записать вам какое-нибудь видео, если кто даст ссылку на годную программу для этого - гран ему мерси заранее. Пожалуйста, не пишите никто больше материалов, я расчитываю победить на конкурсе на лучшую статью как единственный участник. Спасибо, играйте куб, собирайте веселые колоды. Изменено 17 декабря 2012 пользователем Krazer 1 12 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lex_kazan Опубликовано: 17 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2012 спасибо за статью, из интересного в кубе еще часто неплохо собирается моноблэк, там всякие гимны и облитераторов очень поздно дают из-за костов, очень много кубов раньше затаскивал таким. из штормов еще стоит отметить закрутки через тендрилсы или брейнфриз, если вовремя понять что такое собирается тоже может очень сильно получиться. отдельно бы еще отметил высокие пики практически всех туторов, а то часто наблюдаю как они приходят поздними пиками. для записи видео я кстати использую camtasia studio, меня эта программа всем устраивает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gogins Опубликовано: 17 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2012 статья годная) куб отличный формат. сам сейчас друзей активно агитирую его играть Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
crokodil Опубликовано: 19 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2012 (изменено) Чтобы собрать колоду на Mind's Desire вам надо быть крокодилом. Думать как крокодил. Из 4х попыток я собрал такую один раз и не закрутился ни разу. Слишком часто в бустере или 2-3 необходимые карты или ни одной. Не дай вам бог кто-то тоже собирает такую за столом. Советую посмотреть куб-драфты от Matt Nass. Он шарит в этой теме, а я кстати нет. Я могу только закрутиться полтора раза за турнир. http://www.channelfireball.com/author/cfwriter24/ Изменено 19 декабря 2012 пользователем crokodil Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Krazer Опубликовано: 19 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2012 Советую посмотреть куб-драфты от Matt Nass. Он шарит в этой теме, а я кстати нет. Я могу только закрутиться полтора раза за турнир. http://www.channelfireball.com/author/cfwriter24/ А я был уверен, что это именно ты рекламировал хатбит-дизаер в кубе. Подводит память... Посмотрел пока только игру реаниматором - ужасно, станные решения, неоптимальный билд, кип ванлендеров без игры. Надеюсь дальше будет лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
crokodil Опубликовано: 19 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2012 (изменено) А я был уверен, что это именно ты рекламировал хатбит-дизаер в кубе. Подводит память... Посмотрел пока только игру реаниматором - ужасно, станные решения, неоптимальный билд, кип ванлендеров без игры. Надеюсь дальше будет лучше. Я не все его драфты смотрел, но пара штормов там точно было, один даже без хартбита. Изменено 19 декабря 2012 пользователем crokodil Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Krazer Опубликовано: 19 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2012 Досмотрел. Ну когда он сфизлил закрутку я ржал в голос. Но чел молоток, уперся и выиграл... Но там почти все закрутки через божественный Фьюче сайт, а его теперь нет в кубе((( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения