Популярное сообщение btlart Опубликовано: 5 ноября 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2019 (изменено) Дисклеймер: Скрытый текст Данная статья написана новичком для таких же новичков. Речь идет о формате, который доступен только в МТГО. Игра в мэджик - дело благородное дорогое. Здесь можно налить много воды про то, что стандарт стал стоить денег, а старшие форматы - совсем неприличных денег, но вы и сами с усами, и знаете все лучше меня. Но ведь помимо финансовой составляющей есть ещё и фактор интересности игры. И здесь, поиграв меньше года в магию, я понял, что стандарт крайне однороден, да, он меняется, но зачастую это про 3-4 деки и их вариации, что крайне быстро надоедает. А ещё стандарт порой радует унылым метагеймом, когда по несколько сезонов в топах одни и те же колоды. В старших форматах дела с этим обстоят получше, но там и цена вопроса соответствует. В поисках бюджетной и интересной магии я сперва обратил свое внимание на бедняка (pauper), но очень быстро в нем разочаровался - сложившийся метагейм достаточно скуден (имхо), все уже придумано, а паверлевел дек соответствует редкости. Играть прикольно, но очень быстро надоедает. Да и в бумаге, надо заметить, деки по-прежнему стоят ощутимо. Что у нас осталось из веселого, интересного и относительно недорого? Коммандер. Лично меня не зацепил. Возможно, я неправильно его готовлю, но тем не менее. Что же мне хотелось найти? Формат... - траты на который не высоки - интересный, с незастоявшимся метагеймом - без тир0 дек и прочих автоинклюдов - разнообразный, а не про 5-10 колод или архетипов, которые крутятся годами И, лично для себя, я такой формат нашел. Встречайте: penny dreadful или просто penny. То бишь, копейка, по-нашему. Что же он представляет из себя, давайте разложим по полочкам: Penny - констрактед формат с классическими правилами составления колоды - тут велосипед изобретать не стали. Какие карты легальны? Все карты, которые стоят 0.01tix в мтго Как определяется легальность карты, если цена постоянно меняется? Подробности: Скрытый текст За неделю до релиза нового стандартного сета начинается проверка стоимости карт. Бот каждый час проверяет стоимость всех карт и записывает. Если в половине и более случаев карта показывала цену 0.01tix или меньше, то она легальна в формате до следующего сезона.Карты же из нового сета добавляются по аналогичному принципу через три недели: две недели ожидают утряски цен, и неделя на проверки цен по вышеуказанному принципу (только для нового сета, уже объявленные легальными на сезон карты таковыми остаются). Ломать себе мозг над этим не надо. Scryfall, например, умеет показывать карты, легальные на данный момент Баны, рестрикты? Отсутствуют Что же отличает этот формат от всех остальных, в т.ч. от его ближайшего брата-бедняка pauper? Поговорим об основных аспектах, делающих этот формат уникальным и достаточно интересным, чтобы на него захотелось, как минимум, обратить внимание. Цена вопроса Дека + сайд обойдутся вам меньше чем в три тика, и это при условии, что вы будете собирать что-то популярное в середине сезона, когда цена за некоторые карты взлетит в 5 раз и у вас при этом нет ни одной карты играбельной в формате. А так, в среднем, 1-2$. Стоимость колоды в ближайшем по деньгам бедняке - порядка ~20$. Разница - на порядок! О банах Формат саморегулируется ценой. Это тот самый случай, когда невидимая рука рынка делает свое дело отлично, и никакого регуляторного вмешательства не требуется. Если карта поломана, то все бросятся ей играть, и цена на нее поднимется, а значит к моменту ротации она станет нелегальна. Создатели обещали при необходимости делать экстренные баны, если формат заболеет, но... как-то не понадобилось. О паверлевеле На момент написания этого текста в формате легальна 12351 карта. Это почти модерн, в последнем, для сравнения легально 13192 карты, а в новоявленном пионере - 6410. Вам доступно 3112 рар и 131 мифик, и пусть вас не смущает их цена, колодам из бедняка такие вещи, которые можно закрутить в пенни, и не снились. Хотите, можете положить в деку гитаксианскую пробку, в модерне и Легаси забанено, а тут - пожалуйста, хоть комплект! Тот же круиз - на здоровье. Да, возможно, некоторые карты уйдут в связи с популярностью в новорожденном пионере, но будьте уверены, даже в этом случае вы найдете чем поиграть. Итак, подведем итоги. Плюсы: Рай для любителей декбилдинга и всяких авторских накуров, большой и интересный список карт Постоянно меняющийся формат - никакого застоя в мете, почти все популярные карты предыдущего сезона становятся нелегальными в следующем Наличие бесплатных лиг с призами Дека по цене чашки кофе Живое комьюнити в дискорде, ребята отвечают на вопросы и помогают во всем разобраться Матчи всегда ищутся относительно быстро, лично я больше минуты в поиске не висел. Если поиск идёт долго, то бот автоматом кидает сообщение в канал поиска игры в дискорде. Не знаю, смотрят ли на них или нет, но затруднений с наличием соперников не испытывал Минусы: Он один, но, к сожалению, он очень жирный: Формат живёт только в мтго, в бумаге весь смысл теряется, так как карты дешёвые в мтго могут стоить ощутимых денег в бумаге. Если вы не играли в мтго ранее, то готовьтесь заплатить порядка 12,75 баксов за аккаунт (9.99 + налог). Мне формат очень зашел, ради него я даже завел аккаунт в мтго, опыт игры позитивный: попробовал и сам подекбилдить (с ожидаемым результатом ), и поиграть чужими деками. Если вы хотите интересной, веселой магии или просто отдохнуть от привычных форматов - велкам. Изменено 5 ноября 2019 пользователем btlart поправил опечатки 2 6 13 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mik Опубликовано: 5 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2019 посмотрел что легально - там целая куча всего, от стабилизации и разгона до универсального хейта. Встречаются бывшие звезды стандарта иногда. А на что вообще формат похож - битвы в грязи, засилье агры, или комба с контролем тоже встречается? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
btlart Опубликовано: 5 ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2019 (изменено) @Mik в том то и дело, что каждый сезон формата очень разный. на что похож формат в данном сезоне (текущий календарный месяц) можно посмотреть тут. Все деклисты доступны. Информация по прошлым сезонам доступна здесь. Сайт у них не очень интуитивный, поэтому даю ссылки на сами страницы. Если народу будет интересно, то распишу весь технический процесс "как играть в формате и где что смотреть" в следущей части. Т.к. текущие гайды, что я нашел, в т.ч. англоязычные не всегда соответствуют действительности Изменено 5 ноября 2019 пользователем btlart опечатки Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас