Популярное сообщение Safronov_v Опубликовано: 24 февраля 2021 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2021 (изменено) Друзья, привет! Уже вторую неделю легаси адаптируется к новой мете (после банов 15.02.21), и мне стало любопытно, как игроки относятся к обновлению и общему состоянию формата. Но гораздо сильнее меня интересует вопрос разбана отдельных карт. Поэтому я провел небольшой опрос, за что всем участникам огромное спасибо! В анонимном опросе принял участие 51 игрок. Не самая большая выборка, зато достаточно ответов, чтобы подискутировать! Обо всем по порядку, с небольшими комментариями. 1) Как Вы оцениваете текущий банлист Legacy? Скрытый текст Учитывая, как долго игроки ждали бан Oko, Thief of Crowns и Arcum's Astrolabe, результат ожидаемый. Но, как говорится, нет предела совершенству! 2) Как баны 15.02.21 повлияли на Ваше отношение к формату? Скрытый текст Лично знаю как минимум трех игроков в Москве, которые задумались о возврате в формат после банов. Надеюсь, что тенденция сохранится, а визарда не будут стрелять по формату из пушки сломанных карт. 3) Какие карты (из легальных сейчас) стоит забанить? Скрытый текст Вопрос подразумевал свободный ответ, поэтому приведу результаты после небольшой обработки. Самыми популярными кандидатами на бан являются: Uro, Titan of Nature's Wrath - 14 голосов Veil of Summer - 10 голосов Allosaurus Shepherd - 3 голосов Teferi, Time Raveler - 2 голосов Plague engineer - 2 голосов Griselbrand - 2 голосов Оставить как есть - 11 голосов Остальные варианты не встречались больше 1 раза или были шуточными. 4) Какие карты (из запрещенных сейчас) стоит разрешить? Скрытый текст Вопрос подразумевал свободный ответ, поэтому приведу результаты после небольшой обработки. Самыми популярными кандидатами на разбан являются: Survival of the Fittest - 9 голосов Frantic Search - 7 голосов Mind twist - 5 голосов Deathrite shaman - 5 голосов Earthcraft - 4 голосов Hermit Druid - 3 голосов Lurrus of the Dream-Den - 3 голосов Dreadhorde Arcanist - 3 голосов Sensei's Divining Top - 3 голосов Oath of druids - 2 голосов Zirda, the Dawnwaker - 2 голосов Оставить как есть - 8 голосов Остальные варианты не встречались больше 1 раза или были шуточными. 5) Как долго Вы активно играете в магию? Скрытый текст Пора переименовывать в "секта 10 лет в легаси"? 6) Почему Вы играете легаси?* Скрытый текст Интерес к колодам/механикам/отдельным картам в формате. - 33 (70,2%) Приятное комьюнити. - 31 (66 %) Нравится магия, колода есть только в легаси, другие форматы неинтересны. - 15 (31,9 %) Цена отдельных карт (инвестирую в стейплы, фойлу и др). - 6 (12,8 %) Перерыв/отдых от других форматов. - 4 (8,5 %) Формат "детства". - 2 (4,2 %) Вопрос с множественным выбором.* 7) Какие форматы Вы активно играли/играете кроме легаси?* Скрытый текст Модерн - 24 (50 %) Лимитед - 14 (29,2 %) Стандарт - 13 (27,1 %) Дуэльный командир (RU, French, Tiny Leaders) - 10 (22,9 %) Паупер - 8 (16,7 %) Мультиплеер командир - 5 (10,4 %) Никакие - 4 (8,4 %) Олдскул - 3 (6,3 %) Пионер - 2 (4,2 %) Премодерн - 2 (4,2 %) Хисторик - 2 (4,2 %) Винтаж - 2 (4,2 %) Приятно видеть, как много мультиформатных магов в формате! Вопрос с множественным выбором.* Субъективное мнение: Пожалуй, как никто другой, я рад прошедшим банам, ведь Knight of the Reliquary - вновь играбельная карта! Шучу) Опрос косвенно подтвердил мнение о том, что сейчас формат находится в отличном состоянии. Ожидаемо появление Тир-1 колод, но не думаю, что их сила будет сопоставима с 5с снегом или РУГ делвером. Чалис/луна стратегии вновь сильны. Условно "честные" маверики, ДнТ и другие колоды на существах также оживут. Комбо часть формата играет без потерь (или даже лучше). Подробно о том, что стоит ожидать в формате, уже написали Андрей Уваров и Рома Николаев. Явными претендентами на бан все еще остаются Veil of summer и Uro, Titan of Nature's Wrath, но стоит предположить, что без лябии и Око зеленого цвета в мете будет меньше, а за 4-5с придут вастики, порты и луна. Так это или нет - время покажет. Но меня больше интересуют не прошедшие баны, а претенденты на разбан, даже если это необоснованные фантазии. Объясню, почему. Для формата я очень молодой игрок, и многие ужасы старой магии я естественно не застал, в отличии от свежих. И каждая из старых карт для меня - это отличный повод "накурить опасную". Играя против Турн1-2 кил вполне честным мавериком, я не могу понять, почему так страшны Iona, Shield of Emeria или 4 Vengevine на 3 ход с Survival of the Fittest (как пример!). На ум приходят примерно 9 колод, которые на 1-2 ход убивают или могут создать ситуацию, когда назад дороги нет: Фаст депсы, ТЕС, Реаниматор, Шоу/Телл, Эльфы, Пушка, Дредж, Хогаак, Думсдей. Ну а на третий - надежно. Еще разного рода стомпи, Урза и тд. И сказать, что это плохо, я не могу. Наоборот - это неотъемлемая часть игры! С каждым годом паверлвл колод в легаси растет, одновременно остаются старые и добавляются новые карты/ответы на почти любые угрозы. И на этом фоне многие забаненные карты кажутся лично мне слабыми. Составить личный рейтинг сложно, поэтому просто перечислю: Yawgmoth's Bargain - у шторма и так достаточно возможностей найти/взять комбопис, лишь за последний год им издали echo of eons и лапка желаний, да и старые никуда не делись. Mind twist - комбо колоды могут показать вещи и пострашнее, а честные с ней лучше не станут. Да и Veil of summer все еще легален. Hermit Druid - за 2 маны, не зомби, должен выйти из сикнеса, да и варианты смилить всю колоду в формате уже есть, даже турн 1 - Balustrade Spy. Earthcraft - ломается, контрится, разворачивает только базик. Могу представить себе, как ее кладут в эльфов, чтобы расскастить всю руку, или пол колоды с glimpse of nature. Но они и так это могут сделать. Стоит ли тратить на него слот? Больше всего у меня вопросов к недавно прикрытым Lurrus of the Dream-Den и Zirda, the Dawnwaker (особенно к последнему). Механика компаньонов остается интересной, требуя особой оболочки, но уже не является столь сильной. Уверен, фанаты артефактных колод могли бы экспериментировать с Лисой. Некоторые колоды могли бы играть лурусом мейном, но кого в формате пугает бело-черное существо за 3 без etb "возьмите карту"? Frantic Search - хотелось бы, но только после бана Уро. Бонусные: Oath of Druids и Survival of the Fittest. В магии я больше всего люблю карты "движки", которые требуют или создают какое-то взаимодействие: aether vial, sneak attack, life from the loam, green sun's zenith, aluren, food chain и тд. И эти две не дают мне покоя) Могу представить, как с клятвы ставят Emrakul, the Aeons Torn. Можно закомбить с Forbidden orchard. Или наоборот - смилить всю колоду (читать выше про Hermit Druid). Про Сюр я уже вкратце высказался выше. Не могу представить колоду на нем или с ним, которая будет значительно (на голову) сильнее уже имеющихся. Он действительно хороший, чтобы стать автоинклюдом для колод с зеленым: эльфы, маверик, никфит, хогаак. Но может создать почву для нового (или хорошо забытого старого) архетипа. К сожалению, ситуация как и с франтиком: "хотелось бы, но только после бана Уро". Надеюсь, что когда-нибудь разработчики повторят эксперимент с Worldgorger Dragon, и игроки смогут сдуть пыль с любимых карт! Если вы хотите больше читать о легаси: Следите за моими отчетами с турниров Москвы и Санкт-Петербурга. Читайте дайджесты Сергея Путилова. Подписывайтесь на телеграм канал Русское наследие, где регулярно выкладывают свежие деклисты, гайды и видео. Играйте легаси, друзья! Изменено 24 февраля 2021 пользователем Safronov_v 10 1 2 8 21 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас