Популярное сообщение 32Grams Опубликовано: 2 июня 2022 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 2 июня 2022 (изменено) Здравствуйте, меня зовут Дима, и я ... Нет, я не алкоголик, и не наркоман ( в очевидном значении этого слова ), но всё таки очень люблю дуэльный формат 99+1. Играю в магию относительно недавно, в р-не 8,5 лет, и первым форматом ( если его можно было так назвать на тот момент) был дуэльный EDH, а командиром - Prossh, Skyraider Of kher. Вся аура взаимодействия карт, синергий и стратегий в колоде вокруг генерала и без его участия до сих пор меня привлекает, и даже в будущем переключившись далее на более соревновательные форматы по типу модерна или стандарта, я продолжал что-то придумывать, собирать, играть и тестить в 99+1. Всего генералом, о котором пойдет речь, на крупных турнирах я выступал трижды, с различными успехами. Но вот недавно в рамках Eternal Weekend и Duel Commander Open 4 удалось победить. Казалось бы ура победа, но какой ценой ? Но обо всё по порядку. Выбирая способ повествования, я метался между тем что бы показать актуальный лист, рассказать как, зачем и почему там отдельные карты и тд, а дальше уже отталкиваться от этих знаний, либо же показать путь полёта фантазии, взлетов и падений в отдельно взятых промежутках в общем обрисовывая стратегии и идеи, но без того что бы останавливаться на анализе каждой карты, и подумал что для меня будет комфортней второй. А там уж, как говорится, нормально делай - нормально будет. По этому хотелось бы начать с самого начала, а конкретно где-то с осени 20го, когда я конкретно так устал играть моногрином( а конкретно titania, Protector of argoth ), и хотел привнести в свою жить немножко взаимодействия, и начал впервые прикидывать что хочу видеть от этого генерала. Посмотрев соседние форматы где Хогааком играют ( не только 99+1, а так же и форматы с комплектами карт ) зародилась мысль сделать его быстрым, но контрольным и еще с комбо аутом. Те листы я тогда не сохранял, но точно помню что там было много ремувала, какие-то врасы ( почему-то казалось что играть languish было отличной идеей. План был контролировать руку оппонента дискардом, батлу - ремувалами и врасами. Самим при этом что-то закапывать откапывать, вертеть из грейва, ну и вишенкой на торте - реанимировать больших и мощных, и конечно же побеждать, ведь у оппонента нет руки, мы всё сбросили, и нет существ, мы всех убили. Святая наивность разбилась буквально сразу же когда куски не сходились, генерал не кастился, или кастился но перекащивался, дискард поднимался в уже пустые руки оппонентов и многие другие прелести, в итоге я так разочаровался в генерале, что на какое-то время не думал что можно на нём собрать что-то нормальное ХОТЯ!!! в это же время активно играли разнообразные листы просто с кучкой мелких существ, какие-то чары которые либо плодят токенчики, либо миллят себя и где-то даже побеждали, НО Я ТО СЧИТАЛ что всех переиграю и уничтожу © и рассматривать его всерьез отказывался, в силу своей гордыни. Ну и что тут скажешь, любопытство пересилило упрямство, и вот она я, твоя роковая ошибка , не то рыба твоей мечты , ближе но все же еще сыроватый набросок колоды, который я откровенно говоря у кого-то нетдекнул( октябрь 21го). В то время Андрей Саушкин месяца 3-4 назад тестил колоду, его комментарии по этому поводу были примерно такие: "Генерал сильный, но окружение размазано по колоде, подними не ту половину, и одно взаимодействие со стороны оппонента может тебя откинуть так, что в игру больше не вернешься". В то время в основном те листы что я смотрел были с картами по типу Zombie infestation, Mishra's bauble и Putrid Imp, т.е. карты были в основном рассчитаны на то, что что бы побыстрее скинуть руку, поставить генерала и будь что будет. Меня как-то такой расклад сразу же не устроил, и я решил что в BG в целом достаточно хороших карт, что бы их качеством поспорить с другими цветами, и к тому же поддерживающих стратегия вывалить 8/8 бивня надо и принять оппонента. Посмотрев по записям, до турнира, где я занял второе место, я сыграл ровно 1 регуляр, но 3-1, что вероятно придало некоторой решимости поиграть именно им. Вот лист с того турнира, и на нём мы остановимся поподробней, т.к. я обещал @stepasfizfakaраскрыть загадки декбилдинга RUDC. Скрытый текст Hogaak, Arisen Necropolis образца конца 21г. 1 Abrupt Decay 1 Allosaurus Shepherd 1 Arbor Elf 1 Basking Rootwalla 1 Bayou 1 Berserk 1 Birds of Paradise 1 Bloodghast 1 Bloodstained Mire 1 Blooming Marsh 1 Bojuka Bog 1 Bone Shards 1 Brain Maggot 1 Caustic Caterpillar 1 Chain of Smog 1 Chatter of the Squirrel 1 Collective Brutality 1 Command Tower 1 Commune with the Gods 1 Corpse Churn 1 Crop Rotation 1 Dark Confidant 1 Dark Ritual 1 Darkbore Pathway // Slitherbore Pathway 1 Deadly Rollick 1 Deathbonnet Sprout 1 Deathrite Shaman 1 Demonic Tutor 1 Dryad Arbor 1 Duress 1 Elvish Mystic 1 Endurance 1 Fatal Push 1 Fiend Artisan 2 Forest 1 Fyndhorn Elves 1 Gather the Pack 1 Glowspore Shaman 1 Grapple with the Past 1 Green Sun's Zenith 1 Grisly Salvage 1 Grist, the Hunger Tide 1 Hexdrinker 1 Hymn to Tourach 1 Inquisition of Kozilek 1 Khalni Garden 1 Kitesail Freebooter 1 Land Grant 1 Lazotep Reaver 1 Lightning Greaves 1 Liliana of the Veil 1 Llanowar Elves 1 Llanowar Wastes 1 Marsh Flats 1 Masked Vandal 1 Mesmeric Fiend 1 Mire Triton 1 Misty Rainforest 1 Nurturing Peatland 1 Opposition Agent 1 Overgrown Tomb 1 Pendelhaven 1 Polluted Delta 1 Prismatic Vista 1 Questing Beast 1 Ram Through 1 Rotting Rats 1 Rotting Regisaur 1 Saproling Migration 1 Satyr Wayfinder 1 Sedgemoor Witch 1 Shizo, Death's Storehouse 1 Skullclamp 1 Snow-Covered Forest 1 Snow-Covered Swamp 1 Stitcher's Supplier 1 Street Wraith 1 Survival of the Fittest 1 Swamp 1 Sylvan Safekeeper 1 The Great Henge 1 Thoughtseize 1 Twilight Mire 1 Ulvenwald Tracker 1 Umezawa's Jitte 1 Urborg, Tomb of Yawgmoth 1 Veil of Summer 1 Vengevine 1 Verdant Catacombs 1 Verdant Command 1 Wasteland 1 Willow Geist 1 Windswept Heath 1 Witherbloom Apprentice 1 Witherbloom Command 1 Wooded Foothills 1 Yavimaya, Cradle of Growth 1 Elves of Deep Shadow Sideboard Hogaak, Arisen Necropolis Кто никогда не сталкивался с Хогааком за игровым столом скажу что для того что бы его можно было покастить, нужно min 2 существа обязательно либо черного либо зеленого цвета, и 5 карт в грейве (любых), существа тапаются за Convoke, а карточки изгоняются под Delve. И тут нас встречает первая вилка: карты на столе растить приятней и веселее, и тогда карты в кладбище не понадобятся вовсе, знай себе поворачивай существ да ставь 8-8, но пытливый читатель конечно же возразит: "зачем нам кастить существо за поворот еще 7 существ, когда мы просто пойдем ими в атаку" и будет прав. В тоже время борду растить намного сложнее чем скинуть карты в кладбище, тем более ценны существа которые занимаются именно этим. Когда то давно-давно лет 8 назад, Сергей Л. мне показал как правильно раскладывать карты на кучки, когда я начал класть карты как деклистах ( инстанты/артефакты/существа и тд). С тех пор это стало неотъемлемой частью любого моего процесса, только помимо стандартных кучек, у меня часто бывают какие-то творческие, но опять же какой торт без вишенки, а булочка без корицы? Тут я попытался собрать все те карты, помимо классических автоинклюдов, что могут быть полезны в комбате, если нет возможности поставить генерала, или которые дают возможность перекастить его и 2 и 3 раза, что бы не выбывать из игры на первом ремувале/контре. Какие-то базовые вещи, по типу - дорки, а это земли о, а это убивает существо, этож ремувал, я нарочно опущу, лучше расскажу про интересные решения. Карты разгона ( сюда я отношу те, что закидывают карты на грейв, но между тем оставляют либо тушку под конвок, либо ищут карту в руку, либо 2 существа за 2, что очень ценно, т.к. часто это 10 павера а 2 маны ) : Street Wraith, Stitcher's Supplier, Satyr Wayfinder, Mire Triton, Lazotep Reaver, Glowspore Shaman, Deathbonnet Sprout, Corpse Churn, Grapple with the Past, Grisly Salvage, Verdant Command, Chatter of the Squirrel, Commune with the Gods, Gather the Pack, Saproling Migration, Land Grant. Какие-то получше какие-то похуже, но все делают одно и тоже - позволяют набить помойку без потери карты, либо занимая борду. Липкость к борде, в принципе, большое преимущество этой колоды. Так же тут присутствует большой пак дискарда, который представлен в большой степени и существами, которые напрямую поддерживают наш план игры, а так же ищутся с помощью Survival of the Fittest, либо Fiend Artisan. Кстати сразу же говоря о туторах: поискать еще колоду в формате где бы сюр раскрывался так хорошо как тут. Сразу скажу почему в этой колоде не лежит Fauna shaman, я просто не умею им играть. Он у меня чаще всего 2-2 за 2 который ловит всё, который неуклюже тапается , и всё такое, я просто не научился играть этой картой, и по этому стараюсь ее избегать, не исключено что в умелых руках он покажет жару, то же касается и Diabolic Intent, мне никогда не хочется ничего под него жертвовать, существ в колоде и так ненавидит весь оставшийся филд, а жертвовать их самим ради чего? Но на самом деле тут я немного слукавил, т.к. есть ради чего - это комба которую тогда форсили в легаси, через Witherbloom Apprentice и Chain of Smog. Я добавил туда еще Sedgemoor Witch, т.к. в колоде 27 карт триггерящих, а тушка есть тушка. Люблю когда в рукаве есть джокер, на тот момент я посчитал что карты достаточно сильные и по отдельности, что бы ими можно было играть в мейне, что в какой-то степени принесло свои плоды ведь в итоге на том турнире, насколько я помню, получилось убить этой комбой в решающей игре за выход в финал. Да и по ходу турнира еще разок. Универсальная кучка, ремувал/дискард/разгон : Collective Brutality, Witherbloom Command и Grist, the Hunger Tide. Собственно текст на картах говорит сам за себя, отдельно хочется отметить гриста, который ищется с сюра/зенита/артизана, возвращается в руку с всевозможных копалок ( по типу Grisly Salvage), триггерит Vengevine. Защищается, разгоняет, ставит тушку, выручает очень часто, выходит на второй и давит на оппонента, т.к. в формате в целом есть некоторые проблемы с ответами на плейнсволкеров. Ram Through - невероятная карта, т.к. часто? когда выходит генерал? остаются антапаные земли, что бы в тот же ход/в респонс на ремувал/ или в блоке на след ход сделать больно, иногда смертельно, да ладно иногда... часто, я бы сказал. В остальном все карты, я уверен, понятно зачем лежат, разгон и взаимодействие, а на некоторых просто слишком много полезного текста что бы ими не играть ( привет Questing Beast ) Фото с победителем того турнира: Скрытый текст На тот момент я не особо понимал куда двигаться дальше, но потенциал мне был четко понятен. Но ключ и рисунок ключа разные вещи, и тут осознание потенциала это одно, а куда двигаться это уже другое! Но мне то что, я для себя давно решил, что действие лучше чем бездействие, и начал экспериментировать в разных направлениях. Первым из таких у меня была попытка собрать классический ( ну или около того ) BG Rock. Поясню, хотелось размениваться оппонентами ресурсами, и в итоге за счет более высокого качества карт выигрывать ( 8-8 за тап двух существ, вполне себе неплохо). Отдельно хочу отметить я считал ранее и думаю до сих пор, что хорошая колода в 99+1 умеет выигрывать и без генерала, и в этом ключе я подумал что можно собрать колоду которая после какого-то хода, когда оппонент будет опустошен будет предлагать 8-8 до победы. Как же я ошибался... Сборкой с таким планом я занялся незадолго до поездки в Волгоград на большой турнир, который там проводился в конце апреля, по чуть-чуть пробуя дечку на этом поприще на наших питерских регулярах. Где-то между этим турниром и предыдущим у меня получилось выиграть онлайн лигу, но это я расценивал скоре как возможность потестить всё те же 99+1 и окончательно определиться что не так, а что наоборот через чур выражено в колоде). Менял карты, кажущиеся пограничными на мощные дропы с минимальным смс, результат под катом. Скрытый текст Hogaak, Arisen Necropolis Образца Апрель 22г. 1 Abrupt Decay 1 Allosaurus Shepherd 1 Arbor Elf 1 Assassin's Trophy 1 Basking Rootwalla 1 Bayou 1 Birds of Paradise 1 Bloodghast 1 Bloodstained Mire 1 Blooming Marsh 1 Bone Shards 1 Tarmogoyf 1 Boseiju, Who Endures 1 Brain Maggot 1 Caustic Caterpillar 1 Collective Brutality 1 Command Tower 1 Crop Rotation 1 Dark Confidant 1 Deadly Rollick 1 Deathbonnet Sprout / Deathbonnet Hulk 1 Deathrite Shaman 1 Demonic Tutor 1 Dread Fugue 1 Dryad Arbor 1 Duress 1 Elves of Deep Shadow 1 Elvish Mystic 1 Endurance 1 Fatal Push 1 Fiend Artisan 1 Finale of Devastation 1 Forest 1 Fyndhorn Elves 1 Gather the Pack 1 Glowspore Shaman 1 Grapple with the Past 1 Green Sun's Zenith 1 Grief 1 Grim Flayer 1 Grisly Salvage 1 Grist, the Hunger Tide 1 Hexdrinker 1 Hymn to Tourach 1 Inquisition of Kozilek 1 Khalni Garden 1 Kitesail Freebooter 1 Knight of the Ebon Legion 1 Land Grant 1 Lazotep Reaver 1 Lightning Greaves 1 Llanowar Elves 1 Llanowar Wastes 1 Marsh Flats 1 Masked Vandal 1 Mesmeric Fiend 1 Mire Triton 1 Misty Rainforest 1 Nissa, Voice of Zendikar 1 Nurturing Peatland 1 Outland Liberator / Frenzied Trapbreaker 1 Overgrown Tomb 1 Pendelhaven 1 Polluted Delta 1 Prismatic Vista 1 Questing Beast 1 Ram Through 1 Rotting Regisaur 1 Saproling Migration 1 Satyr Wayfinder 1 Shizo, Death's Storehouse 1 Skullclamp 1 Skyshroud Cutter 1 Snow-Covered Forest 1 Snow-Covered Swamp 1 Stitcher's Supplier 1 Street Wraith 1 Survival of the Fittest 1 Swamp 1 Sylvan Safekeeper 1 Takenuma, Abandoned Mire 1 The Great Henge 1 Thoughtseize 1 Treetop Village 1 Twilight Mire 1 Ulvenwald Tracker 1 Umezawa's Jitte 1 Urborg, Tomb of Yawgmoth 1 Vengevine 1 Verdant Catacombs 1 Verdant Command 1 Wasteland 1 Willow Geist 1 Winding Way 1 Windswept Heath 1 Witherbloom Command 1 Wooded Foothills 1 Worldly Tutor 1 Yavimaya, Cradle of Growth Sideboard Hogaak, Arisen Necropolis Кардинальных отличий на первый взгляд нет, но на самом деле полностью поменялся настрой колоды. Если раньше можно было быстро проинсталлировать 8-8 и дать игре идти на откуп оппоненту, или же наоборот припрятать туз в рукаве, то сейчас план оказался куда более линейным ставь существ ходи в атаку (почти так, но не совсем) скорее будет сказать ставь существ, и превозмогай. Ушли карты, позволяющие получить взрывные раздачи, такие как ритуалы, и некоторые копалки за 2 маны, на их места пришли "сильные" существа, насколько их можно так назвать учитывая что они стоят от нуля(Skyshroud Cutter) до 2х. Опять же добавляя и убавляя карты постепенно, не так сильно видишь как сильно всё поменялось со стороны, но на самом турнире я понял всё, когда из 6 туров выиграл только бай и человека который держал колоду в первый раз в жизни. Каким-то невероятным образом, всё что могло пойти не так - пошло. Все игры шли по примерно одинаковому сценарию - не удалось рано навязать игру, грейв набивался с трудом, генерал перекащивался еще сложнее и реже, а мелочь поднятая в средней и поздней игре не могла ничего противопоставить остальным угрозам формата, и игра часто заканчивалась смертью от зомби с field of the dead. Получив неприятную пощечину, мозги немного встали на место, но лишь немного. Поняв что капнул не туда, не стал отчаиваться и понял что нужен перерыв, решил посмотреть другие колоды, стратегии и ради интереса и ждав наития, и в конечном итоге так и случилось. В какой-то вечер, как писали, классики, ничего не предвещало беды, но с криком эврика ( немым ) пришла идея! Сделав вывод что в прошлый раз, когда взрывных раздач было больше, и колода смотрелась более "нечестной" винрейт был побольше, но что если "нечестность" колоды не раскрыта на максимум? И я посмотрел в сторону карт, которые разбанены у нас и забанены в большинстве остальных 99+1 форматах а именно: Natural order и Entomb. Не придумав лучшей цели под первый чем Craterhoof Behemoth, а для второго Grave Titan я стал соединять самый первый свой вариант колоды с теми картами и тем опытом что есть сейчас. Скажу откровенно, от данного франкенштейна, родившегося в недрах больного мозга я много не ждал, ведь в этот раз основной целью у меня было провести весело время в кругу добрых друзей, с которыми с познакомился и сблизился за ту поездку в Волгоград, по этому без лишних тестов, лишь ментальная магия и сотни разложенных с диваном рук привели меня к такому соотношению реанимации/целей/существ/эффектов закопать или опрокинуть карты в грейв. Скрытый текст Hogaak, Arisen Necropolis Образца мая 22г. 1 Allosaurus Shepherd 1 Animate Dead 1 Arbor Elf 1 Basking Rootwalla 1 Bayou 1 Birds of Paradise 1 Bloodghast 1 Bloodstained Mire 1 Blooming Marsh 1 Bone Shards 1 Boreal Druid 1 Boseiju, Who Endures 1 Brain Maggot 1 Caustic Caterpillar 1 Collective Brutality 1 Command Tower 1 Commune with the Gods 1 Craterhoof Behemoth 1 Crop Rotation 1 Cryptbreaker 1 Dark Ritual 1 Darkbore Pathway / Slitherbore Pathway 1 Deadly Rollick 1 Deathbonnet Sprout / Deathbonnet Hulk 1 Deathrite Shaman 1 Demonic Tutor 1 Dryad Arbor 1 Duress 1 Elves of Deep Shadow 1 Elvish Mystic 1 Entomb 1 Fatal Push 1 Forest 1 Fyndhorn Elves 1 Gather the Pack 1 Glowspore Shaman 1 Golgari Thug 1 Grapple with the Past 1 Grave Titan 1 Gravecrawler 1 Green Sun's Zenith 1 Grisly Salvage 1 Grist, the Hunger Tide 1 Hexdrinker 1 Inquisition of Kozilek 1 Khalni Garden 1 Kitesail Freebooter 1 Land Grant 1 Lazotep Reaver 1 Lightning Greaves 1 Liliana of the Veil 1 Llanowar Elves 1 Llanowar Wastes 1 Lotleth Troll 1 Lotus Petal 1 Marsh Flats 1 Mesmeric Fiend 1 Mire Triton 1 Misty Rainforest 1 Natural Order 1 Nurturing Peatland 1 Overgrown Tomb 1 Pendelhaven 1 Polluted Delta 1 Prismatic Vista 1 Putrid Imp 1 Questing Beast 1 Ram Through 1 Reanimate 1 Rotting Rats 1 Saproling Migration 1 Satyr Wayfinder 1 Shizo, Death's Storehouse 1 Skullclamp 1 Snow-Covered Forest 1 Snow-Covered Swamp 1 Stinkweed Imp 1 Stitcher's Supplier 1 Survival of the Fittest 1 Swamp 1 Sylvan Safekeeper 1 Tainted Pact 1 Takenuma, Abandoned Mire 1 The Great Henge 1 Thoughtseize 1 Twilight Mire 1 Ulvenwald Tracker 1 Undead Butler 1 Unearth 1 Urborg, Tomb of Yawgmoth 1 Vengevine 1 Verdant Catacombs 1 Wasteland 1 Windswept Heath 1 Winter Orb 1 Witherbloom Command 1 Wooded Foothills 1 Yavimaya, Cradle of Growth 1 Zombie Infestation Sideboard Hogaak, Arisen Necropolis Тут можно увидеть что основных целей как было, так и осталось две, и с этим, кстати, связаны 2 прекраснейшие истории( №1 это когда я превозмогая с ордером в руках наконец-то вышел на 4 маны, и подровал бегемота и №2 это когда я кипнул руку с возможностью на второй ход сказать Entomb+Reanimate, но в дро степ поднимаю черного титана, и грущу ( кстати в тот ход я сказал энтомб и реанимейт в birds of paradise и благодаря этому выиграл, вот такой вот контраст)) Так же был добавлен спустя невероятных объемов часы споров Tainted Pact, который в итоге показал себя отлично ( он был добавлен ранее в промежутках между турнирами, но полностью раскрылся для меня именно сейчас) и пришел не один а в компании с Winter Orb, работая в связке партии закрываются очень быстро. 3 Карты реанимации: Reanimate, Unearth и Animate Dead. Если с реанимейтом всё понятно, анёрсом, в принципе тоже ( поднимает 95% существ и даже 1го плейнсволкера), а вот с Animate Dead было не всё так просто. Изначально там лежал Exhume, но опытные пилоты реаниматором в разных форматах сказали что важно уметь поднимать из чужого кладбища, но последней каплей перевеса для меня послужило то, что он его можно взять в руку с Commune with the Gods. Карты которые могут опрокинуть что-то в грейв из руки и раньше неплохо поддерживали план колоды, теперь они могут позволить сделать это более эффективно, и следовательно более приоритетны, тем самым в колоду добавились: Rotting Rats ( Блудный сын вернулся, обожаю эту карту, на самом деле, потому что 2 раза это 2 раза!!), Putrid Imp, Lotleth Troll, Zombie Infestation и последним слотом в колоду в принципе прилетел Cryptbreaker, со стеной полезных абилок ( дороговато, но важно и то, что он сам зомби ) Так как с таким кол-вом зомби(8+2) можно наконец-то играть Gravecrawler, который вместе с bloodghast являются лучшими друзьями Skullclamp. Из-за возросшего кол-ва карт позволяющих проводить манипуляции с картами в руке и подумал что сильно захейченые мной лично карты с dredge имеют место быть, но после тестов, остались две лучшие: Golgari Thug и Stinkweed Imp. Мало того что покастить не стыдно, перетягивают(миллят) много, и по мане приемлемо, остальные карты показались либо сами по себе бесполезными, либо мало перетягивали. Т.к. для меня наличие Zombie Infestation в колоде уже располагает к тому что бы сломя голову пытаться покастить генерала, то я подумал что вернуть Lotus Petal и Dark Ritual не будешь ошибкой. По итогу наличие этих карт понравилось, т.к. нет такого что ты поднял их в поздней игре и расстроился, потому что поздней игры у этой колоды, как таковой нет. Да, можно перемошниться, когда оппонент позволяет, да бывает всякое, но в большинстве своём, колода, конечно же рассчитана на то, что получится вытащить дискардом раннее взаимодействие, поставить быстро генерала при необходимости перекастить и добить. Как оказалось позднее я смог реализовать все шансы, что судьба мне любезно предоставила, и победил. Вот кстати фото с финалистом: Скрытый текст Но буду честен, и такой откровенно кансерной колодой требуется определенный наигрыш, что бы понять где ты можешь, например, пожертвовать Sylvan Safekeeper все земли что бы покастить рано генерала, где нет. Что искать со всевозможных туторов, очень часто мне приходится брать паузу что бы понять что я хочу найти, и какую линию игры построить. Колода типичный easy to learn hard to master, как говорится. Надеюсь такой формат не показался вам слишком скучным или не информативным, я уж совсем банальные вещи старался не расписывать, потому что иногда читаешь сотню строчек и напротив 50 карт написано - без комментариев, а напротив какой-то сложной многофункциональной карты о которой хотелось бы послушать побольше - "делает всё, еще немного, и кофе приносит"..... чел ты... Предлагайте ваши карты, или возможно у вас тоже был опыт с колодой на этом генерале и есть что добавить/убавить и тд, будет интересно почитать. Изменено 3 июня 2022 пользователем 32Grams 4 1 2 8 19 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
a-chan Опубликовано: 2 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 2 июня 2022 (изменено) Балдеж) Рад, что вернулся к Zombie Infestation (в стартовой с рутвалой и венгевайном такой кошмар делают), ну и бладгаст. Слова, конечно, мои утрированны, но да Дека на первых парах тестов и сборок казалась уязвимой к баунсам и врасам (лол, мы же из грейва можем. но тогда что-то это плохо получалось). поэтому я больше любил реактивный вариант (когда у оппонента банально не хватает еще маны на баунс - убить с berserk), но бублики оказались ошибкой, и без всяких Гризелей и Титанов (как играли в другом городе) и Бегемотов. Еще и Орб вернул Поздравляю с заслуженной победой! Долгий путь с Хогааком вознаградился) Изменено 2 июня 2022 пользователем a-chan 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
d.olegson Опубликовано: 2 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 2 июня 2022 Любопытный листик... собирать такой же, я конечно не буду 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас