Популярное сообщение Sauromancer Опубликовано: 24 февраля 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2023 (изменено) В недели перед турниром я пытался наиграть сестер — единственную колоду, которую смог оперативно собрать из переложенной в хранение коллекции, ведь выбирать карточки одного цвета гораздо проще. И хоть гейнить по девять жизни на каждую кулдоту было приятно, меня разочаровали основные посылы колоды. Лайфгейн не делает ничего против большинства колод в поле, типовые 1/1 умирают от любой зачистки, не могут стабильно ходить в атаку не теряя наши ограниченные ресурсы, а основной пейофф в моновайте... из-за отсутствия евейжена может чампиться неимоверно долго. Кулдоты даже не убирали одноименную карту, потому что три блокера выигрывали больше времени оппоненту, чем сопутствующие +3 жизни мне. Тем более единорог ничего не представляет собой, если нет инфраструктуры из лайфгейн челиков — которые безнадежно умирают от залетного шамана и никакие тафнес-бустеры сути дела не меняют (отнимая слоты на бестолковые медленные карты). Я ожидал кучи аффинити на турнире, поэтому, прочитав "each creature without flying", меня осенило. Полет не только делает существо имунным к лучшей зачистке формата, но и дает ходить в атаку, игнорируя стол оппонента — после ухода фей с трона короля формата, люди не стесняются выходить из дома без классических техов. Из-за кулдоты и кавгейта приоритеты в зачистках ушли к максимальной скорости, поэтому угрожает обычно жалкая единичка урона. Значит флаеры должны быть потолще. Сначала в деку пошла классика, затем обскурные архетипичные вещи, а в вечер перед турниром были выкинуты остатки нелетающего лайфгейна ради личного фаворита, который почему-то никогда не играл ни в одной деке формата. Наверное, все декбилдеры формата ошибаются, верно? Последний недостающей карточкой была лучшая монобелая прокачка, Guardians' Pledge, которой у меня нашлось лишь две штуки. Изначально казалось, что особой разницы по сравнению с любой другой нет, но примерно в каждом втором матче, сдавая фортифай, чувствовал нехватку тафнеса — он очень помогает ходить в атаку всеми и не только проносить урон, но и превращать любой блок в преимущество по столу. Был последний день перед турниром, на почту времени не было, палить декчойс выпрашивая стапл архетипа в чатах не хотелось, денег на курьера я пожадничал, решив что за косарь и сам час времени потрачу. Дядя Вова был на ивенте, но про это я еще не знал, так что взял самовывозом на magicspark. Благодарен Пешкову, как и любому владельцу магазина, торгующему таким мусором по нормальным ценникам — мне до сих пор кажется, что это своего рода благотворительность. Сами подумайте, о каких прибылях речь, когда продаешь карточку, которая нужна паре человек на страну (на турнире была еще одна виня, но со сплешом красного, так что скорее всего игравшая rally the peasants)... по девять рублей штука? Там пластиковый пакетик, в который заказ положили, хоть отбивается? На пути домой я пропустил нужную пересадку, и, проглядев тележное обсуждение выступления Путина на концерте, решил перепрыгнуть на мцк на Лужниках. Выйдя на платформу и увидев стройные ряды полицейских, направляющих опускающийся в метро людской поток, решил что это меня не касается, ведь я-то *выхожу*, а не вхожу. Спустившись обратно в то же метро спустя 40 минут беготни между заграждениями по морозу и знакомств с омоновцами, я понял, как крупно ошибся. Ну да ладно, лучше затупить перед турниром, чем на нем, верно? Flying Weenie 4 Battlefield Raptor 4 Healer's Hawk 3 Thraben Inspector 2 Cathar Commando 4 Kor Skyfisher 3 Leonin Skyhunter 4 Inspiring Overseer 2 Search Party Captain 2 Daybreak Chimera 4 Mana Tithe 4 Guardians' Pledge 2 Bonesplitter 3 Journey to Nowhere 2 Kabira Crossroads 17 Plains Sideboard 4 Relic of Progenitus 2 Sunlance 2 Dawnbringer Cleric 2 Destroy Evil 1 Lone Missionary 4 Dust to Dust Короче, в итоге от сестер осталась виня на флаерах. Без шуток казалось достойным метаколлом, ожидались хорошие матчи с афней и кулдотой, плохие с похожими деками (боросы и оржова), комплект реликов должен был залечить матчи с террорами и, если попадется, с комбой. Впрочем, надеялся, что комбу на большой турнир никто не понесет. Колода вышла не очень быстрой, но стенку убивала т5-т6 стабильно, а комплект титек (и психологический эффект) был призван ловить на затапах и замедлять план оппонента. Все дорогие карты типа птичек я убрал, планируя темпово наваливать флаеров и стараться закрывать матчи на смеси неинтерактивности нашего плана (защита от блокеров и от задувок) и скорости в силу стабильной манабазы, простого геймплана и одноцветности. Афню и кулдот, забегая вперед, я так и не увидел. Из неожиданного вылезла куча героиков и моноушек. Героики меня пугали, матч я не играл вообще и ожидал его сложным. А вот с 21 флаером в колоде ответ на моноушный план крутить ниндзь и фей был тривиальным — просто блокировать, лол. Мутагеники не бесконечные, а на големов ответов достаточно. Кстати, оказывается, в листах на агрегаторах никто не играет големов — моноблюшники, уберите, пожалуйста, не выделывайтесь. Первый раунд: питерский Леонид на Щепках. Мы с ним успели скатать на дейлике во вторник, поглядывая на часы, чтобы не опоздать на свои поезда — так что матч я считал сложным, но понятным и удачно кипнул руку с парой крич, Guardians' Pledge, ремувалом и контрой. В щепках туго с маной, так что это почти что гарантированные минус два лорда, после чего, как надеялся, я успею закрыть матч флаерами с прокачкой, пока щепки пытаются набрать критическую массу. Равнина, Healer's Hawk, ходи. Леонид поставил пустыню. Он до щепок катал на турбофоге, поэтому я сразу понял глубину своей ошибки, по сравнению с которой выходить на лужниках после патриотического концерта было нормальным решением. Рука против турбофога была отвратной, ремувал просто бланк, мана тит мало что делает против руки с пустыней (он же все равно старается оставить ее), а хорошо рейсящий против агро лайфлинковый флаер слишком уязвим. Я ходов девять подолбился, довел до семи хитов, но потом погода на 18 помогла мне набраться решимости и сдаться. Второй партия была долгой и мучительной. Пара быстрых пустынь высасывали мои ресурсы и не давали контрить фоги, я ходов 25 продолжал упорствовать и почти смог. Победы (и ничьей в матче) меня лишил нелепый мисплей: прикидывая заранее, куда стоит сдавать титы, для себя в голове отметил, что погоду контрить толку нет, ведь там много копий. Поэтому когда Леонид сказал погоду на 3, просто чтобы не умереть, окончательно затапавшись... я дал ей срезолвиться. Ведь контрить погоду смысла нет... Еще где-то в матче я лопнул релик в свой ход и очень удивился, когда Moment's Peace флешбекнули в респонс, но не уверен, что этот мисплей был критическим. Комплект в сайд положил, а не мисплеить не положил, брр. 0-1 Второй раунд: Михаил на Бант Фамах. Новичок в магии пришел кастомным трехцветным билдом фамилиаров, но узнал я это лишь ближе к концу второй потому что стабильно контрил ему стабилизацию и убивал на шестом ходу. 2-0 Третий раунд: Иван на героике. Матча с героиком я опасался еще до объявления парингов. Лицо и фамилия оппонента казались смутно знакомыми... Когда обнаружил, что матч, вдобавок, против победителя третьего дефендер капа и финалиста Eternal Weekendа, возможно, сильнейшего пилота героика в стране — душа окончательно ушла в пятки. В первой мне показали силу жирных летающих ферстрайк+лайфлинк ребят, на которых в мейне у меня маловато ремувала, чтобы продраться сквозь прикрышки. Во второй матч был долгий, но, возможно благодаря наличию КА в колоде и сайдовым ответам на чары, я ухитрился перегриндить, постепенно задавив столом. В решающей Иван был вынужден муллиганиться до четырех и быстро умер, потеряв единственную кричу. Трудно радоваться такой почти что технической победе, но хочется верить, что сказались и стратегические элементы. Героик и виня похожи — это агрессивные монобелые колоды, на mtgtop8 они даже живут в одной категории. При этом в мете голдфиша у героика есть категория, а про виню не слова, ей больше итальянцы на турнирах на 12 рыл играют — почему же? Да потому что героик лучше вини, лол. У героика гораздо более эффективный план, за счет мощного движка героика с дешевыми чарами. Только это делает колоду менее устойчивой: чары ничего не делают без крич, без прикрышек кричи рискуют похоронить инвестицию, кричи без чар слабые, без земель вообще беда. У этого билда вини почти любая рука с парой земель кипабельна в почти любом матчапе — почти все карты в колоде делают примерно одно и то же, бегают в атаку. Я лимитед-игрок больше и стабильность ценю, частенько в ущерб эффективности. Мы с Иваном это не обсуждали, но надеюсь, что тут сыграл разрыв в стабильности колод, а не банальные три руки без земель. 2-1 Четвертый раунд: Сергей на моносиних феях. Оба матча довольно предсказуемые: я раскладываю летающий стол, трейжу птиц на фей, накопив стол начинаю давить, убираю големов, проношу. Во второй оппонент еще и половину земель поднял, что, хоть и выключило мою контру, его сильно подвело. 2-0 Пятый раунд: Кирилл на стомпе. Стильно одетый новичок рекордное число раз просил почитать мои карты. Если 2/2 летун за 2 его больше смутил (брат, я тоже не знаю, зачем играю этим мусором), то белая контра вызвала явное недоверие. Игры были плотные, рейсовые, первую закрыл в хитке, вторую обмазавшись сайдом (миссионер внезапно хорош в матчапе) закрыл поспокойнее. 2-0 Шестой раунд: питерский Илья на стенках. По стендингам я слабейший 12, он сильнейший 10, играем за последнее место в топе. Илья и его стенки сильно повлияли на мой билд: хотя дестрои, лэнсы, контра и третья чарка в мейне полезны во многих матчах, их настоящая цель — мерзкие 0/3 и 0/4 Ильи, которые НАДО убирать, иначе он СНОВА за ход до смерти закрутится и убьет меня. Да даже упор на флаеров вызван в изрядной степени экспиренсом "пошел в атаку шестью кричами, прошла единичка урона". По списку меты надеялся, что такие противные колоды обойдут меня стороной, но в итоге... Несмотря на знание матчапа, былые советы Ильи и прочая, я дважды не смог. Сломать ману ему не удалось, несмотря на ремувал/контру, во вторую еще и момент пис выиграл критичные два хода. Оказывается, "убивать стенку т5" и "убивать стенки т5" это совсем разные вещи. 0-2 Моя девушка, наблюдавшая за матчем, но совсем не разбирающая в магии, потом засыпала вопросами. "А почему он играет карточки разных цветов, а ты нет?", "У него же три хитпоинта было, почему он выиграл?", "Это разве честно?" У меня нет ответов, но уверен, что в стенках есть что-то грешноватое. Со своими дрянными стендингами, я еле пролез в топ16. За это полагалось участие в раздрафте призов, но столь желанную Soul Warden (а то у меня их даже не комплект, сестровод, называется) забрали до меня, поэтому набрал рандомных прикольных фойлушек. Зато удалось выиграть номинацию за лучшую rogue deck турнира — комплект Teach by Example. Карта бесполезная и нигде не играет, но, наверное, все декбилдеры формата просто ошибаются. Пацаны на реддите отмечают мощную комбу с миракл-бурном, а мне как раз недавно попадался на глаза сочный лист UR делвера с мираклами и брейнштормами, может, если заменить там часть слотов на тичи с какими-нибудь синергичными продровами... Впрочем, это уже другая история. Хоть соснуть Илье и Леониду я могу каждый вторник (чем успешно и занимаюсь уже полгода, не помню, когда в призы заходил), ездить в Москву ради этого мне понравилось, прикольно посидели. Спасибо всем причастным. Играйте в пупер, заходите в Питере в Spellmarket каждый вторник, катайтесь на турычи, приносите смешные билды, приносите наигранные тир1 деки, не теряйте духа, если вас опять жахнули стенки (судя по двум в топе, я же не один такой, да?) — короче, живите, картежники. Изменено 27 февраля 2023 пользователем Sauromancer 5 1 4 24 9 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Snitch Опубликовано: 24 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2023 Крутой отчёт!! Спасибо, что приехал!! Будем ждать ещё!! 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас