Популярное сообщение KovAlevich Опубликовано: 25 февраля Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 25 февраля (изменено) Давненько я не писал отчетов о турнирах, но в данном случае обязывает всё: и размах мероприятия, и личная просьба одного из организаторов, и море эмоций, которого, кажется, у меня не было с доковидных времен. Часть 0. Про модерн, Огонёк и двух замечательных людей. 3 сентября 2022. Модерн доминируют элементали из MH2 всех расцветок: от 4c Omnath до BR Scam, и в целом состояние формата можно охарактеризовать как "удручающее". Дейлики собирают 6 человек от силы, всё чаще (пусть старожилы скажут, в какой раз) звучат разговоры о смерти формата. Я смотрю на сообщение в чате от @Seadhna и пытаюсь осмыслить прочитанное. Паупер? Не, в формат я играл и раньше, даже как-то в 2021 залез в топ-8 Paupercalypse. Но колода с тех пор не обновлялась уже около года, да и само сочетание паупера и Единорога вызывало знатный когнитивный диссонанс. Но раз модерн все равно не собирается, почему б не поиграть другой формат? Идея, скажем прямо, взлетела. Два полноценных дня в сетке дейликов Единорога, десятки человек – по масштабам той тяжелой осени вышло локальное чудо. Еще за пару месяцев @Seadhna и @ivan knyazev собирают огромный кардпул для всех желающих и начинают перешучиваться про турнир беспрецедентных масштабов. Верил ли я? Каюсь, не очень. Ниша больших пауперных турниров выглядела занятой, да и названные цифры казались... оптимистичными. 7 марта 2024. На Топдеке – кричащая ярко-красная афиша. Огонёк. 100 человек, трещащий по швам, кажется, впервые с ковида, Единорог – чудо случилось во второй раз. К анонсу Холодка стало ясно, что случится оно и в третий. К чему такая долгая прелюдия? Просто напомнить, что Холодок на 100 столов вырос из 5 человек в углу Единорога. И возможным это стало только благодаря двум энтузиастам. Ваня, Егор, низкий вам поклон. Часть 1. Про подготовку и колоду. Как можно понять, вопроса "идти ли на Холодок" не стояло с момента анонса. Чем идти, впрочем, тоже. После бана All that Glitters и выхода самой честной карты формата ранее любимый RW Synthesizer сдал позиции, и было принято решение возвращаться к старому декчойсу. RW Gates, они же RW Bully, колода, с которой начался мой путь в формате. Почему? 1. Топ-3 меты по голдфишу вернулся в оптимальное состояние. MonoR Kuldotha, MonoU Fairies, Grixis Affinity – все матчапы давно известны и отточены. В небытие канули отвратительные Golgari Gardens, а Drown in Sorrow уступили место Breath Weapon, на которые мы носим мейновые Prismatic Strands. 2. Thraben Charm. Делает всё, делает на инстанте, можно наконец-то выложить Dawnbringer Cleric. Одна из лучших карт MH3 идеально легла в лист комплектом – и этого оказалось достаточно, чтобы колода засияла новыми красками.. Легкий тюнинг сайда, пара дейликов – и лист приобрел следующий вид. RW Gates Bully 4 Citadel Gate 4 Basilisk Gate 4 Sacred Cat 4 Cliffgate 7 Plains 4 Raffine's Informant 4 Squadron Hawk 3 Thraben Inspector 2 Rally the Peasants 4 Lunarch Veteran 4 Lightning Bolt 4 Prismatic Strands 4 Faithless Looting 4 Battle Screech 4 Thraben Charm Sideboard 3 Red Elemental Blast 3 Dust to Dust 3 Standard Bearer 3 Destroy Evil 3 Cast into the Fire План у нас всё тот же – разложить птиц, сходить в атаку под Rally the Peasants. Не сложилось – сыграть всё, что можно, с кладбища, подождать нужного количества врат, дожать через Basilisk Gate. Из широко представленных пугало два матча: Jund Glee Combo. Как ни крути, 8 ремувала это не очень много, 8 тапаных земель – не очень быстро, а ошибка геймдизайна за 2RG дает слишком много времени для того, чтобы блокировать атаки. Затапываться страшно, медлить опасно. RG Ramp. Раньше план против больших мужиков был простой – чампать мелкими, закрываться Prismatic Strands, растить неблокируемый стол по воздуху. Но с выходом лиловой бесцветной головки и универсального трампла с ричом оба плана перестали работать. Часть 2. Про матчи. Дисклеймер: описание матчей основывается на том, что удалось запомнить и отрывочных заметках в блокноте, так что возможны неточности. Матч 1. Шатров Никита, MonoW Heroic, 2-0. Первая игра – а меня уже мандражит. Дожили, блин. – Равнина, кентавр, ходи. Непростой ранее матч с комплектом Thraben Charm превращается в сказку: снес чару с лайфгейном и блокируешь робота до появления летального стола. Во вторую переходим быстро. Первым делом порываюсь отсайдить болты, но вспоминаю про Deftblade Elite – ранний провок на дрове может полностью сломать игру. В итоге сайд выглядит так: + 3 Standard Bearer, + 3 Destroy Evil; - 3 Thraben Inspector, - 2 Faithless Looting, - 1 Lightning Bolt. Во втором раунде оппонент муллиганится в 5 и ставит мне т2 Standard Bearer. Ну ладно, ставлю своего. Спустя пару ходов оппонент вешает на моего бирера Benevolent Blessing, чтобы хоть как-то развесить чары, но преимущество в воздухе уже потеряно. Матч 2. Скрипник Вячеслав, MonoU Fairies, 2-0. От Славы я видел на турнирах только два декчойса: фей и эльфов. Если эльфы, можно собирать дечку, если феи – то все прекрасно: как правило, матч предопределен на резолве Squadron Hawk или Battle Screech. Первая игра начинается с Fairie Seer и пропущенного т2 ленддропа. Подозреваю Force Spike – а иначе такое кипать совсем страшно – и играю Squadron Hawk на ход позже. Оппонент находит второй ленддроп, но флаеров у меня уже хватает на все размены, дальше просто не даю законнектиться ниндзям и убиваю через флаеров. Убираю наземных существ и медленные красные лутинги: надо играть в темп. + 3 Red Elemental Blast, + 3 Cast into the Fire; - 3 Thraben Inspector, - 2 Faithless Looting, - 1 Sacred Cat. Методично продвигаю свой план на игру, ресурсов ответить на уже оказавшихся в столе птиц оппоненту не хватает. Матч 3. Сарв Серафим, MonoR Kuldotha, 0-2. В третий раз проигрываю кубик, кипаю вслепую руку без тапнутых земель, с Lunarch Veteran, Thraben Inspector и Squadron Hawk. – Гора, Reckless Lackey, тебе на один, ходи. Мысленно пишу себе 3-0: лакей хоть и парит больше любого существа, но матч максимально комфортный, особенно с быстрыми землями на руке. – Гора, Reckless Lackey, Voldaren Epicure, тебе на один, тебе на два, ходи. А вот это уже неприятно. Ставлю Thraben Inspector, жертвуя темпом – срочно нужен блокер под лакеев. Kuldotha Rebirth, Goblin Bushwhacker – в атаку бежит 14 павера, блокеров у меня всего две штуки, Prismatic Strands скинуть я заблаговременно не успел. Через два хода иду фрустрированно сайдиться. + 3 Cast into the Fire; - 3 Faithless Looting. Во второй муллиганюсь в пять, оставляю руку с Cliffgate и Basilisk Gate – да, медленно, зато на руке есть весь необходимый пакет: Sacred Cat, Raffine's Informant, Prismatic Strands. Кто ж знал, что третьей земли я не увижу до восьмого хода? В какой-то момент стабилизируюсь на столе, но хиты уже находятся в критически низкой отметке: летальный болт остается вопросом времени. Матч 4. Смирнов Алексей, MonoR Kuldotha, 2-1. Сказать, что настроение отвратительное – ничего не сказать. Но шансы на топ все еще есть – надо просто не проиграть следующие 5 игр. – Great Furnace, Goblin Tomb Raider, тебе на два. Выиграть второй моноред подряд – уже дело принципа. Но в первой снова не идёт: директа у оппонента в руке столько, что хватает даже в обход Prismatic Strands и всего хила. + 3 Cast into the Fire; - 3 Faithless Looting. Во второй активно иду в размен стола, пытаясь накопить ману. В какой-то момент сдаю почти весь стол в атаку под Goblin Bushwhacker, оставаясь на одном токене Sacred Cat и 6 вратах. Оппонент затапывается и передает, я, не веря в свою удачу, накачиваю кошку до 11 – из тридцати хитов меня уже не вывести. Третья игра идет долго и напряженно, вплоть до объявления ходов, но в конце концов пасьянс из кошки, призматика и врат складывается: закрываю игру за две атаки. Кармический баланс восстановлен, вера в свои силы тоже. Позади половина матчей. Матч 5. Хрипков Сергей, BG Glee Combo, 0-2. Серёжу знаю давно и хорошо, его декчойс – не очень. Уже ожидаемо проигрываю кубик, смотрю на стартовую: быстро, но без ремувала: Lunarch Veteran, Squadron Hawk, Battle Screech, Thraben Inspector, три равнины. Ладно, поиграем проактивно (на дрове-то, ага). Осознание ошибки приходит через минуту – т2 с Malevolent Rumble в грейв падает Sadistic Glee, т3 получаю бесконечных размеров ящерицу, т4 идем следующую. Сайд максимально понятный: ремувал в чары и биреры вместо бесполезных призматиков и гринда. + 3 Destroy Evil, +3 Standard Bearer; - 2 Thraben Inspector, - 4 Prismatic Strands После первого муллигана в руку приходит практически весь сайдборд: Destroy Evil и 2 Standard Bearer. Оппонент начинает медленно, через Shambling Ghast, повернутые земли, Ichor Wellspring. Аккуратно расставляю стол, чтобы дождаться смерти Shambling Ghast и только потом поставить бирера, но проблема решается быстрее: т3 Серёжа говорит по трем моим существам Drown in Sorrow. Радостно отправляю в открытое окно Standard Bearer... чтобы получить в него еще один дровн. Ладно, ничего страшного – есть же еще один! Есть же, да? Есть же? Третий Drown in Sorrow, Duress в ремувал, закрутка, Snuff Out в ястреба поверх моей попытки убить ящерицу. Вот теперь точно без топ-8. Матч 6. Арепин Артём, UB Control, 0-2. Декчойс Артёма я знаю заранее, из обсуждений за соседним столом. Как, впрочем, и знаю, что без чуда мне его не выиграть. В первой партии чуда не происходит: долететь до лица через Sneaky Snacker и 4 Brainstorm нереально, мейновые Suffocating Fumes тормозят еще сильнее, птичника контрить нечем. Четыре хода смотрю на полностью затапанного Артема, его 2 хита и Lightning Bolt в своей руке, но красного источника так и не приходит. Жаль. Идем сайдиться. + 3 Red Elemental Blast; - 3 Prismatic Strands. Про вторую рассказывать тоже особо нечего: с Blue Elemental Blast и Arms of Hadar матч становится вообще невыносимым, и спустя несколько ходов я сдаюсь. Теперь даже без топ-16. Но финал посмотреть хочется, так что беру пиво и жду следующих парингов. Матч 7. Левитина Мария, MonoU Fairies, 2-1. Снова феи, геймплан понятен. Первую практически без шансов выигрываю, вторую аналогично практически без шансов проигрываю. В третьей оба муллиганимся в пять: мне не приходит красная мана, оппоненту – ниндзи и дров. Через какое-то время собираю на столе достаточное количество врат и закрываю партию. Матч 8. Лапин Егор, MonoU Fairies, 1-2. Идентичный матчап, идентичные решения и завязка игры. Вот только у Егора оба раза находится больше Brinebarrow Intruder и Spellstutter Sprite, чем я могу обыграть: обе партии достаточно быстро переходят в ту стадию, где догнать оппонента я уже не успеваю. Итоговый результат: 4-4, беру второе пиво и иду смотреть топ. Посмотреть, благо, было на что: матч RG Ramp и One-land Spy с резолвом двух Weather the Storm, часовой миррор BR Madness, ну и, конечно, Lead the Stampede в ноль карт в финальном матче. Часть 3. Про выводы. Вывод первый: статистика ничего не гарантирует. Плюсовой матч всегда можно проиграть, причем в самый ключевой момент. Вывод второй: надо что-то делать с листом. Может, положить больше дрова, может, еще одну землю, может, поменять инспекторов на Law-Rune Enforcer. А может, птички уже в принципе своё отлетали и надо найти колоду получше. Вывод третий: магия жила, живет и будет жить. И когда видишь две сотни абсолютно разных людей из абсолютно разных городов, собравшихся на весь день шлепать карточками 13+, чувствуешь себя частью чего-то очень большого, теплого и вдохновляющего. И это, наверное, главное. Организаторам и всем причастным – спасибо, победительницу – с победой, ждем Ветерок! Изменено 25 февраля пользователем KovAlevich 6 1 1 4 38 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BudakvaIvan Опубликовано: 25 февраля Поделиться Опубликовано: 25 февраля Спасибо за отчет, очень основательно и интересно написано. Давно поглядываю в сторону Борос цветов в паупере. Но вот, что конкретно собирать Винни со сплешем в красный, Борос синтезатор, Борос(Марду) аффня-металкрафт пока еще не решил для себя. Тут появляется еще один вариант Борос Булли Гейтс. Честно говоря играл сам только стандартными КавГейтами, и ощущение сложилось, что гейтовая мана база все-таки хочет играть от контроля, а не пытаться быстро и потом запасной вариант винкона через прокачку воротами. А не было желания порезать пешеходов, добавить черный цвет, и попробовать что-то играющее реально от контроля стола к добиванию накаченными воротами птичками? 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KovAlevich Опубликовано: 25 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 25 февраля (изменено) 20 минут назад, BudakvaIvan сказал: Спасибо за отчет, очень основательно и интересно написано. Давно поглядываю в сторону Борос цветов в паупере. Но вот, что конкретно собирать Винни со сплешем в красный, Борос синтезатор, Борос(Марду) аффня-металкрафт пока еще не решил для себя. Тут появляется еще один вариант Борос Булли Гейтс. Честно говоря играл сам только стандартными КавГейтами, и ощущение сложилось, что гейтовая мана база все-таки хочет играть от контроля, а не пытаться быстро и потом запасной вариант винкона через прокачку воротами. А не было желания порезать пешеходов, добавить черный цвет, и попробовать что-то играющее реально от контроля стола к добиванию накаченными воротами птичками? Мне наоборот колода нравится именно наличием разных углов атаки и возможностью регулировать темп в зависимости от матчапа. По большей части это и есть упомянутая виня со сплешем в красный, просто в этот сплеш еще отлично легли врата. Классическим кавгейтом я поиграл пару раз — на мой вкус слишком медленно. А еще он был во многом завязан на практически неубиваемой угрозе — гардиане. Сейчас гардиан совсем плохой, а убитая в респонс на врата птица — очень обидная потеря темпа и маны. Ну и не говоря о том, что в мете с джанд пожарами оставлять врата как единственный винкон — рискованная затея. Как-то так. Изменено 25 февраля пользователем KovAlevich 1 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LebowskiPTZ Опубликовано: 25 февраля Поделиться Опубликовано: 25 февраля Александру респект за отчёт! Больше всего я люблю отчёты, где рассуждают про карты на руке и возможности розыгрыша! Такие отчёты помогли мне вкатиться в формат даже не имея кардпула на руке. Обсуждение отчёта в чате холодка на 60+ сообщений настроило меня будто я буду читать неприличный, матерный рэп баттл школьников) На самом деле всё чинно- благородно и по делу! Так держать! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас