amarto Опубликовано: 8 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2011 Добрый день, уважаемые читатели! После продолжительного перерыва колонка "Вокруг метагейма за 80 дней" снова с вами! Сегодня в программе - онлайн и старсити-опены в Вашингтоне, Ди Си, и Эдисоне. Самый интересный вопрос последнего времени - что делать с Caw-Go, стремительно ворвавшегося на вершину метагейма и, похоже, не собирающегося уступать свое место. Сможет ли Валакут адаптироваться к новой реальности? Как Caw-Go будет решать проблему миррора? Какие еще колоды смогут быть успешными? Итак, краткая хронология событий: 1) ПТ Париж полностью захвачен Caw-Go, валакуты раздавлены, на фондовых биржах паника, Гидеоны дорожают. 2) SCG Open в Вашигтоне захвачен Caw-Go. Выиграл Джерри Томпсон, предложивший играть красным и значительно повысивший свои шансы в мирроре. В топ-16 опена 9 Caw-Go. 3) SCG Open в Эдисоне. Шесть Caw-Go в топ-8, но никто не ждал испанскую инквизицию выиграл турнир Патрик Салливан (младший брат Адриана) с моноредом, причем не Kuldotha, a RDW. Теперь подробнее. Предпраздничный метагейм Daily Events в онлайне: 27% Caw-Blade 21% Valakut 13% Борос 11% Вампиры 5% RUG 4% квесты 19% все остальные А вот дальше чуть-чуть интереснее. Как вы знаете, Caw-Go существует как минимум две разновидности - UW (с какими-нибудь техами для миррора) и UWR, как у Джерри. Валакуты тоже не стоят на месте и пытаются адаптироваться к новой реальности (а она не так плоха, как могла бы быть, с учетом того, что UWR Caw-Go с валакутом играет плохо да и все другие заточки под миррор увеличивают шансы валакутов). Итак, внутри каркушей ситуация такая: 60% UW 40% UWR Бело-синие колоды используют с полдесятка разных способов выигрывать миррор, в числе самых популярных - 1-2 Sun Titan, 1-2 Banelsayer Angel, 1 Mortapod. Ник Спаньоло предлагал что еще он мог предложить, естественно Trinket Mage + Elixir of Immortality, но этот тех почему-то не пользуется популярностью. Для примеры - два листа: UWR Джерри Ти Caw-Red + Artifacts 1 Sword of Body and Mind 1 Sword of Feast and Famine Creatures 4 Squadron Hawk 4 Stoneforge Mystic Instants 3 Lightning Bolt 2 Mana Leak 3 Spell Pierce Planeswalkers 3 Gideon Jura 4 Jace, the Mind Sculptor Sorceries 4 Day of Judgment 4 Preordain Basic Lands 3 Island 3 Mountain 4 Plains Lands 4 Arid Mesa 3 Celestial Colonnade 2 Evolving Wilds 2 Glacial Fortress 3 Scalding Tarn 3 Seachrome Coast Sideboard 1 Basilisk Collar 4 Cunning Sparkmage 1 Inferno Titan 1 Sun Titan 1 Dispel 3 Divine Offering 4 Flashfreeze План Джерри на миррор и боросов - спаркмаги, красный титан и белый титан. Однако уменьшение количества контрспеллов (арактерное и для UW, кстати), негативно сказывается на матче с валакутом. Однако похоже на то, что уменьшать количество контыр все равно придется, так как места под антимиррорные карты и дополнительные эквипы отчаянно не хватает. А эквипов хочется побольше, хотя бы потому, что артхейта в формате стало очень много. И UW вариант Джоша Равица, сделавшего топ-8 и в Вашингтоне, и в Эдисоне. UW + Artifacts 1 Sword of Body and Mind 1 Sword of Feast and Famine 1 Sylvok Lifestaff Creatures 4 Squadron Hawk 4 Stoneforge Mystic Instants 1 Deprive 3 Mana Leak 3 Spell Pierce 1 Stoic Rebuttal Planeswalkers 3 Gideon Jura 4 Jace, the Mind Sculptor Sorceries 4 Day of Judgment 4 Preordain Basic Lands 5 Island 4 Plains Lands 4 Celestial Colonnade 4 Glacial Fortress 1 Misty Rainforest 4 Seachrome Coast 4 Tectonic Edge Sideboard 2 Ratchet Bomb 2 Baneslayer Angel 2 Condemn 3 Divine Offering 2 Flashfreeze 1 Negate 3 Oust Как видите, проблему миррора Джош решает при помощи 3 Divine Offering и 2 Baneslayer Angel. Валакуты мне показалось удобным поделить по наличию/отсутствию Lotus Cobra и Overgrown Battlement. Получилось вот что: 50% Со стенками без кобр (довольно много листов, где стенок две) 20% Со стенками и кобрами 20% Без кобр и стенок 10% С кобрами без стенок (за половину появлений ответственны Данишевский и Марков). Среди остальных колод подобного разнообразия субархетипов не наблюдается, так что я отмечу то, что сто процентов вампиров - BR, а большинство квестов - моновайт. Последнее, впрочем, наверняка имеет финансовые, а не игровые причины. А теперь снова вернемся к старсити-опену. Выиграл в Эдисоне Пэт Салливан, казнивший моноредом за турнир штук семь Caw-Go, в топ числе три штуки в топе. Листа Патрика вот такой: RDW + Creatures 4 Ember Hauler 4 Goblin Guide 4 Plated Geopede 4 Spikeshot Elder Instants 4 Burst Lightning 4 Lightning Bolt 4 Searing Blaze 4 Staggershock Planeswalkers 4 Koth of the Hammer Basic Lands 12 Mountain Lands 4 Arid Mesa 4 Scalding Tarn 4 Teetering Peaks Sideboard 4 Ratchet Bomb 4 Manic Vandal 4 Arc Trail 3 Mark of Mutiny Как видите, все просто вкусно и достаточно быстро, чтобы птичка под мечом не успела сделать вам больно. Моноред возвращается, или надо иметь фамилию Салливан, чтобы выигрывать такой? А еще из нового и интересного - моноблю контроль стремительно набирающего авторитетность декбилдера и просто хорошего игрока Али Айнтраци: Architect + Artifacts 1 Contagion Engine 4 Everflowing Chalice 2 Ratchet Bomb 3 Tumble Magnet Artifact Creatures 1 Steel Hellkite 2 Wurmcoil Engine Creatures 4 Enclave Cryptologist 4 Grand Architect 4 Thrummingbird 3 Treasure Mage Instants 1 Stoic Rebuttal Legendary Artifacts 2 Mindslaver Planeswalkers 2 Jace, the Mind Sculptor Sorceries 4 Preordain Basic Lands 17 Island Lands 4 Inkmoth Nexus 2 Mystifying Maze Sideboard 2 Ratchet Bomb 1 Tumble Magnet 1 Blightsteel Colossus 4 Perilous Myr 1 Platinum Emperion 4 Flashfreeze 2 Negate Похоже, что стандарт через год будет выглядеть именно так (ну и Теззереты Чапина тоже наверняка будут), а вот стоит ли играть такой колодой прямо сейчас? Али утверждает, что стоит. Что скажете? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Makkos Опубликовано: 8 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2011 (изменено) 1 контрспелл мейном это конечно очень помогает Изменено 8 марта 2011 пользователем Makkos Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OptionParalysis Опубликовано: 8 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2011 Айнтраци пишет, что у него матч-ап с RUG тяжелый, и в недавнем отчете он предложил несколько другой лист, более заточенный под него. Вот только лист в премиуме ситей, и я не знаю, можно его сюда выкладывать или нет. 1 контрспелл мейном это конечно очень помогает Больше и не надо. В новом листе он их вообще убрал. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DefLexx13 Опубликовано: 8 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2011 Душа продана кому-то, чтобы он приходил вовремя? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 8 марта 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 8 марта 2011 Душа продана кому-то, чтобы он приходил вовремя? Ты так говоришь, как будто никто никогда синглтонами не играет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DefLexx13 Опубликовано: 8 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2011 Ну так скажи - зачем один контрспелл мейном, это все-таки не Эмаркул... Или я что-то не понял? оО Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sprinter81 Опубликовано: 8 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2011 Architect вообще жизнеспособна кто нить кроме создателя её тестил??? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VorteX Опубликовано: 8 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2011 (изменено) Да, весьма жизнеспособна. Если с той стороны не миллиард ремувала. Выигрываем ядом с пролиферейтом, в критичный ход порабощая разум и руша руку оппонента. Валера, спасибо за статью, читать тебя - истинное удовольствие! Изменено 8 марта 2011 пользователем VorteX Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Emperor Опубликовано: 8 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2011 Только одно не понимаю: вот я щас в метагейме не разбираюсь вообще, скоро крупный турнир. Чем посоветуешь его играть? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comrade Опубликовано: 8 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2011 Только одно не понимаю: вот я щас в метагейме не разбираюсь вообще, скоро крупный турнир. Чем посоветуешь его играть? Боросами) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 8 марта 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 8 марта 2011 Только одно не понимаю: вот я щас в метагейме не разбираюсь вообще, скоро крупный турнир. Чем посоветуешь его играть? Я сам не понимаю, если честно)Но вообще план примерно такой: 1) Умеешь играть контролями - играй Caw-Go 2) Не умеешь играть контролями, но умеешь агродеками - играй боросом или моноредом. 3) Не умеешь ни Caw-Go, ни RDW - играй быстрой колодой с комбо-аутом. Тут видимо, оптимальны выбор - GW квест. А вообще я бы боросов порекомендовал - они стабильнее всего. Боросами) А вот Саша меня опередил) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Emperor Опубликовано: 8 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2011 Скиньте плиз мне видео как вы оба выигрываете у Кавов с красным или против листа ченнела. Ну хотя бы 4 из 10ти. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 8 марта 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 8 марта 2011 Скиньте плиз мне видео как вы оба выигрываете у Кавов с красным или против листа ченнела. Ну хотя бы 4 из 10ти. Рицлю напиши, он говорит, что умеет. А то, что я рекомендую боросов, не значит, что я буду играть ими сам. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Emperor Опубликовано: 8 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2011 Ну ты видимо сделаешь просто..доверишься ченнелу. Или как вариант: какой нить кривой рогой сыграешь. Я так понимаю, все будет зависить от кол-ва баев твоих. Я прав? А вот у меня сложнее. Играть миллион мирроров с кавами я не хочу. Играть БУГом круто оччень, но я пока не могу придумать оптимальный лист. Есть идеи? Играть РУГом сильно хуже потому что я предсказываю опять взлет УБ и самое главное валакутов Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EVIL Опубликовано: 8 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2011 (изменено) Я буду играть, скорее всего, BUGом или UB. Сейчас работаю над листом. Изменено 8 марта 2011 пользователем EVIL Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 8 марта 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 8 марта 2011 Ну ты видимо сделаешь просто..доверишься ченнелу. Или как вариант: какой нить кривой рогой сыграешь. Я так понимаю, все будет зависить от кол-ва баев твоих. Я прав? А вот у меня сложнее. Играть миллион мирроров с кавами я не хочу. Играть БУГом круто оччень, но я пока не могу придумать оптимальный лист. Есть идеи? Играть РУГом сильно хуже потому что я предсказываю опять взлет УБ и самое главное валакутов Ну если будет хорошее время для взлета валакута, то про мой декчойс можешь быть спокоен)А если нет, то я буду играть чем-то, что бьет кав-го. Вампирами или РУГ. Или какой-нибудь кривой рогуей, если она все же соберется до ГП. Мысли есть, колоды пока нет. От количества баев ничего не зависит, я исхожу из того, что их не будет, а я сыграю первый день 9-0. Я буду играть, скорее всего, BUGом или UB. Сейчас работаю над листом. УБ я играть не буду, потому что не хочу, а у РУГ титан сильно лучше, чем у БУГ. Так что если выбирать между этими двумя, я бы красным играл все же. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EVIL Опубликовано: 8 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2011 ...а у РУГ титан сильно лучше, чем у БУГ. Так что если выбирать между этими двумя, я бы красным играл все же. У БУГ есть иквизиции (строго комплект!) и земля UB лучше! И я не считаю, что черный титан сильно хуже. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 8 марта 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 8 марта 2011 У БУГ есть иквизиции (строго комплект!) и земля UB лучше! И я не считаю, что черный титан сильно хуже. Мне кажется, что то, чем играть - инквизицией или болтом - это скорее вопрос личных предпочтений. Земля не не кажется совсем принципиальным пунктом в плане выбор колоды, я бы в РУГ двумя играл один фиг. А красный титан мне кажется действительно намного лучше черного. Впрочем, тут надо не спорить, а тестить и то, и другое и дальше решать, что лучше. Я, кстати, вполне допускаю, что решать, что лучше, БУГ или РУГ, правильнее всего будет вечером пятницы перед ГП. И да, сделайте мне обещанный Лешей рост валакутов) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
profanat Опубликовано: 8 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2011 Если кому интересно, то я придумал очень крутую колоду, я в питер поеду, но в квале поучаствовать не смогу, могу дать кому-нить эту колоду и рассказать как ей играть. Кому интересно пишите в приват. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Emperor Опубликовано: 8 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2011 Валер, я не удивлюсь, это будет респонс на кривоту кав-го если они будут такие как щас пишет ченнел. я с Максом полностью согласен, 4 инквизиции - это то что надо. Карта не скидывает только джейса и красного героя, все остальное она уносит. БУГ лично для меня лучше УБ. Земелька красная мне нра больше, она лучше и быстрее убивает, земелька черная, просто трепит нервы. Пока тоже работаю на листами. НУ листы РУГа мои понятны. Одно точно, големами играть нельзя нигде шас. А лист БУГа завтра выложу в топике. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cleric Опубликовано: 8 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2011 (изменено) Ну они разные вещи делают, справедливости ради. Титаны то есть. Кстати, Рицль обещал запилить крутой праймер по боросам. Уже готово? А то я немного выпал на праздниках... Изменено 8 марта 2011 пользователем Cleric Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Emperor Опубликовано: 8 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2011 кстати вчера БУГом сыграл дейли 3-1. Проиграл одному из боросов. Играл без зенитов. понял что скинрендеры стали плохи с боросом. Оч парит крузадер. Скорее первая цель для инквизиции. А так матч нормальный. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 8 марта 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 8 марта 2011 Одно точно, големами играть нельзя нигде шас.Я их против бороса не отсайживаю, насколько они хороши. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Emperor Опубликовано: 8 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2011 Хз, значит тебе везет. Я за весь гейм дей ниразу толком не сбегал им в атаку. У всех есть болты. Даже УБ контроль и Макс играли неправильными ремувалами. Что тут говорить? Хотя это москва и на ГП все будет подругому Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EVIL Опубликовано: 8 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2011 Даже УБ контроль и Макс играли неправильными ремувалами. Что тут говорить? "Неправильными ремувалами" - т.е. ДУм Блэйдами \ ГТФО в таких колодах, Алексей, играют 50/50... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас