korw Опубликовано: 25 января 2011 Поделиться Опубликовано: 25 января 2011 В конце декабря я узнал, что через месяц надвигаются два крупных Extended турнира и решил их поиграть, благо Extended всегда был тем единственным форматом, в котором можно успешно сражаться просто за счёт мозгов, не тратя месяцев на тесты. Но чем же играть? С этим вопросом я обратился к одному из лучших игроков СНГ - Дмитрию Л. За часок обсуждения мы пришли к выводу, что лучшим выбором будет колода Егора П., которой он сыграл 5-1 на мире. Как показало дальнейшее, белорусская мафия меня и в этот раз не подвела! Чтобы не томить читателя ожиданием, сразу приведу окончательный деклист, которым я играл ПТКу. От исходного он отличается всего в 3 картах. Scapeshift + Creatures 3 Vendilion Clique 1 Sea Gate Oracle Spells 4 Ponder 1 Thieves' Fortune 4 Preordain 4 Prismatic Omen 4 Mana Leak 3 Into the Roil 3 Explore 4 Cryptic Command 4 Scapeshift Lands 4 Valakut, the Molten Pinnacle 3 Flooded Grove 4 Misty Rainforest 3 Scalding Tarn 5 Forest 6 Island Sideboard 3 Firespout 4 Great Sable Stag 2 Wurmcoil Engine 2 Vexing Shusher 4 Wall of Tanglecord Колода убивает просто и незамысловато: 6 земель + омен + скейпшифт = 72 повреждения куда угодно. Все остальные карты лишь вспомогательные и способствуют исполнению задуманного. Сразу обращу внимание тех, кто говорит, что это "колода для прулей": у нас кроме самой комбы есть лишь 6 неземельных карт, который бы не циклились. Это приносит колоде безумную стабильность, и чтобы не нарыть омен+скейпшифт ходу к 6-7, надо здорово постараться. При этом зачастую можно выиграть и без всякого скейпшифта. Если в игре есть омен и валакут, то каждая фечка уже делает по 6 повреждений, и быстро оказывается, что 20 жизней - это не так уж и много. В остальном по картам, вроде бы, всё понятно: мана лик и команда покупают ходы и прикрывают комбу, феи проверяют руку оппоненту перед "решающим ходом", explore ускоряет, а into the roil – это просто универсальная карта, которая является ответом на всё, а ещё и циклится. Главное при игре этой колодой - чётко держать в голове план на игру: нужно ли нам в этом матче контрить всё подряд, просто чтобы продержаться, или же лучше придержать мана лик для прикрытия комбы? Ставить ли омен на ранний ход, или же у оппонента могут быть дизенчанты, и его следует придержать? Затапаться ли без раздумий в свой ход или же лучше сидеть и делать вид, что у тебя есть контёр? Всё, в общем-то, незамысловатые вопросы, но чтобы выигрывать лучше бы хорошо продумать на них ответы. Немножко о матчапах и сайдборде. 1) Феи. Тут всё просто, если мы срезолвили омен, то мы уже почти победили - они себя сами убьют блоссомом и если мы найдём дальше в колоде хотя бы один валакут, то уже и скейпшифт никакой нам не понадобится. Поэтому очень хорошо бы выиграть монетку - тогда нам даже и омен на второй ход сконтрить никто не сможет. План сайдборда тоже весьма незамысловат: убираем 3 скейпшифта, раз они нам всё равно особо не нужны, парочку инту-зе-ройлов, 3 эксплоре (зачем нам разгоняться, если шифт кастить не будем?) и 1 карту по вкусу, добавляем Шушеров, Оленей и фаерспаутов и спокойно выигрываем вторую партию. 2) Агро. Играть снова просто. Контрим всё, что контрится, тапаем и берём карты командами, играем на 5-6 ход комбу. После сайдборда в игру вступают стенки, вурмкоилы и фаерспауты. Что именно надо от кого добавлять и убирать, должно быть интуитивно понятно (например, от комбо-эльфов явно спауты - хорошие, а стенки - не очень ), так что, я не буду утомлять этим читателя. 3) Контроли. Вот тут главное - не спешить. У них нет никаких способов нас быстро убить (например, я выигрывал на следующий ход после срезолвленного оппонентом ультиматума), а поэтому надо тупо играть в "свою игру". Набрали в руку комбу, сыграли в конце хода виндиллионку, выиграли. Единственное - стоит опасаться джейса: он может дать оппоненту критическое преимущество и лучше не давать ему задержаться на столе. В этом помогают вендиллионки и выстрелы валакутом. Снова не стоит забывать, что если есть два валакута в игре, то никакой скейпшифт уже и не нужен: омен и пара земель быстро закончат игру. После сайда появляются шушеры и всё становится ещё проще. Конечно, на деле всё не так легко, как на бумаге - обычно фиг поймёшь, кто тут контроль, а кто - аггро, а планы против них совсем разные. Додумывание я оставляю читателям в качестве домашнего задания. Вас может удивить, как же так выходит, что все матчапы простые и хорошие? Нет, конечно, мы проигрываем, когда против нас заходят пиявка-блайтинг-бладбрейд-в-блайтинг-демигод. Да и с раздачей артефактов дискард-малыш-малыш-дискард-стил-на-на-на-на-на мы тоже вряд ли справимся. Ну и когда на третий ход ставят зелёного титана, а на контёр уже припасли ловушку за эмракулом, то тоже несладко приходится. Но часто ли такие раздачи происходят? А вот мы комбу стабильно находим в каждой партии из-за огромного количества карт-дрова. Перейдём от теории к практике. Быстро собрав колоду в онлайне (опять же, спасибо Диме Л., а так же поддержавшему меня "карточно" Саше С. aka Шурш), я начал играть. Быстро выяснилось много всяких мелочей (как раскладывать пондеры, что делать с фечками и командами, какие земли класть в игру и т.п.), которые зачастую и оказывали решающее воздействие на результат матча. К сожалению, не берусь сейчас их все рассказывать - ведь сезон Экстендеда ещё не закончился, но просто поиграйте и вы сами всё поймете (единственный, хотя и вполне банальный, совет - очередной проигрыш, а их поначалу будет немало, не списывайте на неудачу, а пытайтесь в любой ситуации находить, что же вы сделали не так, где можно было улучшить). Откровенно провальных матчапов у колоды я так и не нашёл, зато порадовался тому, что она немилосердно наказывает оппонентов за их ошибки. Например, против фей под управлением слабых игроком матчап становится где-то 80 на 20 в нашу пользу, тогда как против опытных противников это "неприятные 50 на 50" по терминологии ЕВ Вот мы и подходим к главным турнирам. Первым шёл топдек-оупен. Швейцарка не запомнилась чем-то увлекательным: все игры были непростыми, но везде колода справлялась где-то чуть лучше, в основном за счёт своей стабильности. 4-0, id, id. В четвертьфинале мне предстояло сыграть с Васей "красный слис прелесть". Хм. По фану между турами мы сыграли 6 матчей с неутешительным результатом 1-5. Казалось бы, вот и он, искомый плохой матчап: куча точечного дискарда плюс очень быстрые существа, что может быть для нас хуже? К счастью, в турнирной партии мне немного подфартило, да и Вася, как он говорит, ошибся в ключевой момент (хотя я, честно говоря, этого и не заметил, но ему виднее). Выиграл 2-1 за счёт парочки неплохих топдеков. В полуфинале меня ждал Головин и его уже традиционный мифик. Чудес мастерства Алексей не демонстрировал, но сдачи у него были вполне неплохие. К сожалению, как я потом понял, почитав его деклист, сам я абсолютно не понимал этот матчап и очень многое делал неправильно. В результате закономерно проиграл 0-2. Хотя у меня и были возможности наказать оппонента за его странную игру, но колода не хотела помогать. Ну и правильно, надо было мне самому думать, а не на топдеки надеяться. Итого 5-1-2 и 3-4 место турнира. Прошла неделька и началось ПТКу, воспоминания от него ещё свежи. Первый тур и боросы... но какие-то они странные! В первой партии первое существо пришло лишь на 3-ий ход, во второй тоже пороли не сильно. Никогда не оставляйте таких рук. Точка. Выиграл 2-0, не приходя в сознание. Второй тур, снова Головин и в этот раз феи. О, это была истинная партия двух прулей, и весь вопрос был в том, кто круче топдекнет! В первой партии в стартовой руке я обнаруживаю 2 омена и мана лик. К сожалению, я проиграл монетку, а потому всё не так просто. Первым ходом Алексей демонстрирует тотсайз и скидывает омен. Ну ничего, думаю я, и планирую поставить омен на 4-ый ход под прикрытием маналика или же даже раньше, если противник затапается. Мои планам не суждено было сбыться: ровно на 4-ый ход оппонент топдекает инквизицию и с 3 открытыми манами скидывает мне второй омен. Дальше игра длилась ещё много ходов, я прорыл карт 20, но третьего омена так и не нашёл. Вторая партия развивалась не менее интересно. Головин проверяет мне руку тотсизом, ничего интересного там не обнаруживает и начинает спокойно тапаться и ничего не бояться. Но умело топдекнутые омен и валакут меняют ход партии, и вот у оппонента уже 6 жизней у меня больше 10 и, казалось бы, ничего не может его спасти. Но не тут-то было. Последним возможным топдеком Алексей находит один из двух тектоников в колоде, убивает мне валакут и дальше уже контролирует ход партии, а летальный скейпшифт мне так и не приходит. В третьем туре был РГ валакут. Рыб и даже просто очень сильных сдач оппоненту не раздали, и я просто сконтрил/убрал феей ключевые заклинания и выиграл комбой. Четвертый тур и УВ контроль. Матчап очень хороший, проиграть тут трудно: колода оппонента привыкла затапываться, а мы можем в любой момент выиграть за 1 ход. Игры всё равно получаются достаточно длинные и нервные, как и всегда с контролями, но я без особых проблем выигрываю 2-0. Пятый тур и БВ-жетончики. В первой партии я отменяю более-менее все ранние заклинания противника и отсрачиваю агрессию на неопределенный срок. А дальше сижу и долго-долго поднимаю землю за землей. В конце концов следующая атака уже становится для меня смертельной и тут, о чудо, скейпшифт! Лаки-топдек? Возможно. Правда, всё-таки, за 5 свободных ходов вероятность хоть что-нибудь поднять была весьма высока. Во второй партии Богдану раздали рыбу и мне не хватило одного хода или команды, чтобы закрутиться. Ну а в третьей я достаточно легко собрал комбу и выиграл, не в последнюю очередь благодаря ошибке Богдана. Шестой тур и Id. Четвертьфинал против джанда прошёл быстро и незамысловато. Оппонент столкнулся с обычной проблемой всех подобных колод - сильной, но не очень быстрой сдачей. В первой партии первое заклинание было блайтингом на 3-ий ход, который особо давления не оказал. Дальше оппонент просто физически не успевал убить меня до появления в игре четырёх валакуто-гор. Вторая прошла похожим образом: оппонент начал чуть резвее, но недостаточно, чтобы успеть до появления на столе ВурмКоил Энджина. Дальше я отгрызал себе обратно жизни и исход матча был предрешён. Полуфинал и комбо-эльфы. В первой игре на столе довольно быстро оказываются несколько мана эльфов, но вендиллионка удачно вытаскивает из руки противника единственной дорогое заклинание и Сергею приходится перейти в режим "запори одномановыми эльфами". Но с нами этот трюк не проходит: немного пострадав, я кладу в игру омен и валакут, парой фечек отстреливаю всех малышей и через пару ходов выигрываю. Во второй партии у Серёжи было почти всё идеально. Но только почти. Для того, чтобы закрутиться на 3-4-ей ходы ему не хватало одного 1-манового эльфа, а дальше пришёл фаерспаут, всех убил, и исход партии был предрешён. Финал не играли. Итого за 2 турнира колода заслужила 11 побед, 2 поражения и мнение окружающих, что "всё дело в прулизме". Позволю себе с этим не согласиться. Да и на следующий день после ПТКу стало известно, что ГП в Америке выиграла очень похожая колода. Попробуйте, может быть, следующими будете вы? Не относитесь к магии чересчур серьёзно, в каждом проигрыше ищите свои ошибки, play magic, be cool! И ещё раз спасибо белорусским коллегам за колоду и советы! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Auron Опубликовано: 25 января 2011 Поделиться Опубликовано: 25 января 2011 Хороший отчет, было приятно почитать! Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aviabahtn Опубликовано: 25 января 2011 Поделиться Опубликовано: 25 января 2011 Больше отчетов для бога отчетов! Спасибо большое, очень интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Buxpb Опубликовано: 25 января 2011 Поделиться Опубликовано: 25 января 2011 Отличный отчет, продолжай в том же духе=) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Horobi Опубликовано: 25 января 2011 Поделиться Опубликовано: 25 января 2011 Найс отчет, Гурий! ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 25 января 2011 Поделиться Опубликовано: 25 января 2011 Я еще не читал, но говорят такой колодой Джейсон Форд только что гран-При выиграл. Сейчас прочитаю и еще чего-нибудь скажу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cleric Опубликовано: 25 января 2011 Поделиться Опубликовано: 25 января 2011 согласен, хороший отчет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kremen Опубликовано: 25 января 2011 Поделиться Опубликовано: 25 января 2011 спасибо. в общем-то это все подтверждает главную истину магии -- играют не колоды, а люди. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vikmar Опубликовано: 25 января 2011 Поделиться Опубликовано: 25 января 2011 Хороший отчёт, а почему не игрался финал? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sphynxx Опубликовано: 25 января 2011 Поделиться Опубликовано: 25 января 2011 Для начала ситуация из 3 партии. Мидгейм, карт на руках у нас немного (по 3-4). У меня на столе почти ничего (кажется, финкс или пара токенов), хитов до сих пор у Вадима довольно много (ок. 12-15), у меня тоже. Что у меня в руке я не помню, но какого-то ультимативного давления вроде крылокоз там не было. Я играю Tidehollow Sculler, который из релевантных карт показывает файрспаут и скейпшифт (красных сурсов на столе у Вадима нет). Я забрал файрспаут, оставив скейпшифт. Вадим на следующий ход топдекнул омен и выиграл. Вадим убеждён, что забирать файрспаут было ошибкой, ибо даже топдекнув омен он бы не стал бы играть омен + спаут из-за боязни подставлять омен под сорсерёвый энчант-ремувал. Так вот, я не уверен, что спрятать под скуллера скейпшифт, когда в руке файрспаут -- это абсолютно верно. Потому что как только топдекается омен (что ты благополучно и сделал на следующий ход - почему нет?), омен+файрспаут кастится либо сразу (приводя к победе на следующий ход), либо через пару ходов, когда накопится достаточная критическая масса (9 земель) для проворачивания этой последовательности в один ход -- что не сильно маловероятно, так как часы мои были не сильно быстрые. дело в том, что если я оставлял тебе спаут и продолжал оказывать на тебя давление в том же (или пусть даже более агрессивном) режиме, тебе всё равно бы рано или поздно пришлось играть омен + спаут, даже "подставляя" омен под сорсерёвый ремувал -- у тебя бы просто не было выбора. И тогда ты бы спокойно доставал бы свой шифт и выигрывал. По аутам: 1) оставляю шифт: 4 омена для инстант вина. При этом любой мой топдек дискарда откладывает комбу на абсолютно неопределённый срок, так как у тебя теперь ни свипера, чтобы меня СИЛЬНО замедлить, ни комбы. 2) оставляю файрспаут, забираю шифт: 4 омена для инстант вина или вина через ход или даже отложенного вина ха ход до смерти, а также 4 команды, 3 ройла, 4 валакута для красной маны -- для возврата себе шифта. как бы ня. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Padus Опубликовано: 25 января 2011 Поделиться Опубликовано: 25 января 2011 Нормальный отчёт и отличное описание колоды. Прямо-таки захотелось поиграть. И название! Как всё-таки либерален топдек в наши дни! Вот, помню, я А.Н. Толстого обозвал запрелестнцем -- так тут же ворнинг и всё такое. А теперь! Как вольно дышится в обновлённом Арканаре! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 25 января 2011 Поделиться Опубликовано: 25 января 2011 Хороший отчёт, а почему не игрался финал? Потому что Вадим не собирался ехать в Японию, а Маша собиралась. Да, Вадим, я позволил себе покопаться в верстке. Надеюсь, что ничего не испортил. Если надо что-то переделать - пиши в личку. Спасибо за отличный отчет! Нормальный отчёт и отличное описание колоды. Прямо-таки захотелось поиграть. И название! Как всё-таки либерален топдек в наши дни! Вот, помню, я А.Н. Толстого обозвал запрелестнцем -- так тут же ворнинг и всё такое. А теперь! Как вольно дышится в обновлённом Арканаре! У вас невероятно устаревшие сведения) Просто модераторы тоже люди и хотели сначала прочитать отчет) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
korw Опубликовано: 25 января 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 25 января 2011 дело в том, что если я оставлял тебе спаут и продолжал оказывать на тебя давление в том же (или пусть даже более агрессивном) режиме, тебе всё равно бы рано или поздно пришлось играть омен + спаут, даже "подставляя" омен под сорсерёвый ремувал -- у тебя бы просто не было выбора. И тогда ты бы спокойно доставал бы свой шифт и выигрывал. Чего-то я не понимаю этой логики. Так вот именно, я подставляю омен, ты его убиваешь и дальше оказывается, что ты без стола, но я-то без омена! Таким образом, что мы имеем: а) Я не топдекаю омен. Тогда всё пофиг, ни спаут, ни шифт не помогают б) Я топдекаю омен. В твоём варианте я выигрываю прямо сразу. В варианте, который предлагал я, я всего лишь чищу стол и, если у тебя есть энчантмент-ремувал, то мы играем дальше. Казалось бы, лучше иметь шансы, чем проигрывать сразу.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 25 января 2011 Поделиться Опубликовано: 25 января 2011 Мидгейм, карт на руках у нас немного (по 3-4). По-моему, кто-то зажрался там со своими контролями. Давно семь ходов с топдека не играл что ли? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
korw Опубликовано: 25 января 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 25 января 2011 У вас невероятно устаревшие сведения) Просто модераторы тоже люди и хотели сначала прочитать отчет) Эй! Верните моё название, негодяи! У нас тут форум по магии или институт благородных девиц?! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 25 января 2011 Поделиться Опубликовано: 25 января 2011 (изменено) Вадим повзрослел и понял, что пляж круче получения опыта на протуре А потрясающий Дмитрий еще играет в эту игру? Радостно слышать. По описанию партии с Богданом про правильную игру непонятно (что такое нерелевантные карт у Вадика?). Я бы сказал, что Богдан тут прав, просто потому, что валакут аут, а будет ли заклад на ремувал в случае топдека омена - непонятно. Что делают 3-4 карты на руке у битдауна в мидгейме - вопрос. Вот тут скорее всего и есть чудеж Богдана. Изменено 25 января 2011 пользователем basilis Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dmitry medvedev Опубликовано: 25 января 2011 Поделиться Опубликовано: 25 января 2011 Хороший отчет, спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sphynxx Опубликовано: 25 января 2011 Поделиться Опубликовано: 25 января 2011 Чего-то я не понимаю этой логики. Так вот именно, я подставляю омен, ты его убиваешь и дальше оказывается, что ты без стола, но я-то без омена! Таким образом, что мы имеем: а) Я не топдекаю омен. Тогда всё пофиг, ни спаут, ни шифт не помогают б) Я топдекаю омен. В твоём варианте я выигрываю прямо сразу. В варианте, который предлагал я, я всего лишь чищу стол и, если у тебя есть энчантмент-ремувал, то мы играем дальше. Казалось бы, лучше иметь шансы, чем проигрывать сразу.. ты топдекаешь омен, и, возможно, ждёшь последнего момента, чтобы его сыграть. когда наступает последний момент ты всё равно играешь, и выигрываешь, потому что у меня не оказывается энчант-ремувала Дело в том, что я-то знаю, что энчант-ремувала у меня нет. Оба варианта упираются в топдеканье омена, но если я оставляю тебе файрспаут, то даю тебе больше шансов до него таки додроваться -- или до самого омена, или до 4 валакутов -- а потом именно почистить мне стол, чем дать себе ещё 2-3 хода, и при этом остаться при своих (то есть с шифтом, ожидая омен). Если я оставляю тебе шифт, то я проигрываю только топдеку самого омена, при том, что могу теперь почти безбоязненно оверэкстендиться, не боясь свипера, чем ускорю себе часики. 2 вася: ну, не 3-4, а 2-3, одна-две из которых были земли, ещё одна -- кажется финкс. И да, я не спорю, что у меня матч очень плохой и выиграть его on the merits почти не представляется возможным. Просто по-человечески обидно, когда топдеки (таки топдеки) отправляют тебя в ад когда ты и так изо всех сил прыгнул выше головы и вплотную подобрался к победе (это в гораздо большей степени про первую партию, чем про третью, конечно). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 25 января 2011 Поделиться Опубликовано: 25 января 2011 внезапно из пояснений Богдана стало понятно, что Вадик может не очень прав в конкретной ситуации, зато прав вообще - наш дивный модератор фигню творил. Во-первых, неважно, что есть у тебя - важно, что оппонент может заложиться на отсутствующую карту. Во-вторых, этот матч почти наверняка нельзя играть с закладом на свиперы. Точнее так: при терн один валакуте оппонента и довольно специфической руке еще можно что-то обсуждать. Во всех остальных случаях - вываливать все. Хуизбитдаун и все такое. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sphynxx Опубликовано: 25 января 2011 Поделиться Опубликовано: 25 января 2011 Вась, заклад на отсутствующую карту здесь не ролял, потому что рано или поздно (когда прижмёт) никто не стал бы ни на что закладываться и всё равно пошёл бы ва-банк. "вываливать всё", когда у оппонента гарантированный файрспаут на руке -- это славный тех. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 25 января 2011 Поделиться Опубликовано: 25 января 2011 Вась, заклад на отсутствующую карту здесь не ролял, потому что рано или поздно (когда прижмёт) никто не стал бы ни на что закладываться и всё равно пошёл бы ва-банк. "вываливать всё", когда у оппонента гарантированный файрспаут на руке -- это славный тех. Ну поконтролируй против комбодеки с миллионом серча, кто мешает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
korw Опубликовано: 25 января 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 25 января 2011 (изменено) Вась, заклад на отсутствующую карту здесь не ролял, потому что рано или поздно (когда прижмёт) никто не стал бы ни на что закладываться и всё равно пошёл бы ва-банк. "вываливать всё", когда у оппонента гарантированный файрспаут на руке -- это славный тех. Ну раз уж пошло дальнейшее обсуждение... Вообще по-хорошему, если я ничего не путаю, то в той руке у меня ещё инту-зе-ройл был. И я априори вообще ожидал, что Богдан именно его и вытащит. Когда же этого не произошло, то я уже в конце хода что-то рандомное вернул в руку и с этой дополнительной карты и натянул себе омен в результате. Глобально мне кажется просто неверной идеология "вытащим свипер, а то вдруг с той стороны топдекнется красная мана". Имхо, надо было играть от того, что у меня ничего особо не будет. И именно поэтому выбрасывать следует либо кантрип, либо скейпшифт как часть комбы, гарантируя себе хотя бы дополнительный ход в случае моих успешных топдеков. Или вот ещё какая логика есть. Глядя в мою руку ты видишь, что, в общем-то, всё плохо. Поэтому твой единственный шанс - заставить меня заложиться на что-то несуществующее или где-то ошибиться. Поэтому надо максимально усложнять игру. Вытаскивание скейпшифта - это как раз такое усложнение, потому что, топдекнув омен, я буду думать, ставить его или нет, а не тупо крутить комбу и заканчивать партию. То есть, конечно, я могу топдекнуть и валакут. Но он войдёт в игру тапнутым и у тебя останется ещё как минимум один ход, чтобы ещё что-то придумать! Опять же игра усложнится.. Изменено 25 января 2011 пользователем korw Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Marazm Опубликовано: 25 января 2011 Поделиться Опубликовано: 25 января 2011 Зачот за Отчот Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shursh Опубликовано: 25 января 2011 Поделиться Опубликовано: 25 января 2011 Так это, красная мана может топдекнуться только в 2 случаях. Омен или валакут. Валакут зайдет тапнутым, а значит будет еще по крайней мере 1 ход на действия и атататы, а при омене там сразу приезд безотносительно есть там свипер или нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 25 января 2011 Поделиться Опубликовано: 25 января 2011 (изменено) Ну раз уж пошло дальнейшее обсуждение... Вообще по-хорошему, если я ничего не путаю, то в той руке у меня ещё инту-зе-ройл был. И я априори вообще ожидал, что Богдан именно его и вытащит. Когда же этого не произошло, то я уже в конце хода что-то рандомное вернул в руку и с этой дополнительной карты и натянул себе омен в результате. Глобально мне кажется просто неверной идеология "вытащим свипер, а то вдруг с той стороны топдекнется красная мана". Имхо, надо было играть от того, что у меня ничего особо не будет. И именно поэтому выбрасывать следует либо кантрип, либо скейпшифт как часть комбы, гарантируя себе хотя бы дополнительный ход в случае моих успешных топдеков. Ну вероятность красной маны сильно выше, если у оппонента хитов на много атак, то можно и скинуть. Но если ройл был, вообще обсуждать нечего. Ты еще только напиши, что вывалить на стол счетчик ходов так на 8, тем ограничившись, типа на свипер заложились - так себе идея. Тебе даже свипер не придется говорить В общем, Богдан правильно матчап оценил как невыигрываемый. Если выиграть не пытаться, то дела и правда не очень. Изменено 25 января 2011 пользователем basilis Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения