Популярное сообщение casual as unicorn Опубликовано: 25 апреля 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2019 (изменено) Довольно часто в комментариях и материалах на топдеке я использую цитаты различных философов и социологов. Так и сегодняшний текст я начну риторическим приемом, который использовал Жак Деррида: я расскажу вам о том, о чем я не расскажу. Я не буду обсуждать War of the Spark – это сделают и без меня, не коснусь ориентации Рала и практически не стану пересказывать то, как развивались мои матчи на Гран-При Йокохама, которое прошло в минувшие выходные. Гран-При Йокохама Перед поездкой я ещё раз перечитал этот отчет, с грустью подумав: «Как же жаль, что не получится поиграть мейн ивент!». О регистрации я задумался в первых числах марта, за шесть с чем-то недель до турнира – свободных мест уже не было. О моём декчойсе вы были осведомлены, и я решил, что погоняю сайд ивенты, а в воскресенье пойду на концерт прекрасной Аннеке ван Гирсберген (ставшую известной в начале-середине 1990-х в составе группы The Gathering, что символично). В понедельник, 15-го числа, в 23.20 по токийскому времени я ещё раз зашел на сайт турнира и – вуаля – регистрация снова открыта. Оказалось, что часть участников отвалилась, и появилось несколько свободных мест. Ну, ладненько, получите 95 USD, распишитесь, посабмитил деклист – и отправился на север от Токио. Мацусима, Сендаи, Инавасиро – деревня на огромном озере в префектуре Фукусима рядом с прекрасной горой Бандай, 17-й этаж в гостинице – я напрочь забыл об игре, оказавшись в самой невероятной стране мира, куда стараюсь летать каждый год и которая не перестаёт меня удивлять. А теперь к делу – об уроках, которые я извлек в этой поездке. Ниже лист, который я посабмитил. Enduring Ideal, 4-4, GP Yokohama 7 Plains 2 Mistveil Plains 2 New Benalia 4 Nykthos, Shrine to Nyx 2 Rugged Prairie 3 Temple of Enlightenment 3 Temple of Triumph 4 Lotus Bloom 1 Detention Sphere 1 Dovescape 2 Form of the Dragon 4 Ghostly Prison 4 Leyline of Sanctity 1 Oblivion Ring 1 Overwhelming Splendor 2 Phyrexian Unlife 4 Porphyry Nodes 3 Runed Halo 1 Solemnity 1 Sphere of Safety 1 Starfield of Nyx 3 Suppression Field 4 Enduring Ideal Sideboard 3 Damping Sphere 2 Greater Auramancy 1 Nevermore 2 Rest in Peace 3 Stony Silence 4 Silence Enduring Ideal – отличная колода, которая казалась мне простой на наших локальных турнирах, но на деле оказалась плохим дейчойсом. Во-первых, неделей ранее в Токио прошел турнир на 300+ человек, в топ4 которого оказались сразу четыре контроля. Так вот, Идеал первую партию у контроля не может выиграть примерно никак. В итоге я закончил первый день 4-4, и сразу три партии я проиграл контролям - я ожидал совершенно иную мету. Победы я одержал над Hollow One, Burn и Grixis Death's Shadow - именно те матчи, которые я ждал больше всего. Вторая ошибка, которую я допустил – при принятии решений я в первую очередь опирался на собственный опыт, а не на конкретный матч и ситуацию на столе. Несколько недель назад на дейлике я играл против хуманов. Мой оппонент зашёл земля + Champion of the Parish, на второй - ещё одно существо. Но свой второй ход я поставил Porphyry Nodes, однако противник наваливал в ход по 1-2 существа, раскачивая мужичка и убив меня за несколько ходов. ГП, первая партия против неизвестного оппонента, который оказался пилотом хуманов – я муллиганюсь до четырех, оставляю 2 Ghostly Prison, Plains и New Benalia, со скрая вижу третью землю. В итоге, удачно топдекнув Sphere of Safety, я сумел довести ту партию до победы. Во второй партии я оставил руку из серии Plains, Rugged Prairie, Nykthos, Shrine to Nyx, Porphyry Nodes, Ghostly Prison, Runed Halo, Enduring Ideal. Оппонент предложил мне Champion of the Parish – и я задумался. Я очень боялся развития партии, которое описал выше, и поставил «узлы» на первый. Оппонент дропнул землю, сходил в атаку и передал ход. Я на второй ход решил, что надо защищать «тюрьму», поставил «нимб» на Kitesail Freebooter – а там пришёл Meddling Mage, назвавший «тюрьму». Как вы можете догадаться, я тут же топдекнул ещё одну копию Ghostly Prison. При прочих равных я считаю свой розыгрыш имеющим право на существование. Однако я был обязан учесть опыт не предыдущего матча с хуманами, а предыдущей партии со своим оппонентом. Он проиграл партию из-за Ghostly Prison, поэтому в первую очередь боялся именно её. Он не испугался Porphyry Nodes, которых не видел в первой партии, но он знал о "тюрьме". Если бы я просто передал ход, на второй ход он поставил бы мага, назвал бы "тюрьму" - и в таком случае ему пришлось бы иметь дело и с «узлами», и с «нимбом», только если бы не поднял Knight of Autumn или Deputy of Detention, которые в количестве лежат в сайдбордах хуманов. Третье: я не умею выигрывать кубики – 0:7 на мейнивенте, 1:5 на MCQ. История четвёртая: логистика. Я решил, что раз уж ГП в Йокохаме (от центра Токио – чуть больше получаса езды на электричке), то специально подбирать жильё там я не буду, а поеду из Токио. На деле же с момента подъема до появления в конгресс-центре прошло два часа: проснулся, собрался, дошёл до станции метро, доехал до другой станции, там сел на поезд, 10 минут выбирался в вокзала в Йокохаме, минут 15 шел и искал, где в огромном здании проходит турнир – все это отняло массу сил, нервов и времени. Возможно, это и привело к ошибке, что я указал выше. История пятая: лень. Да-да, она самая. На протяжении последних месяцев я говорил, что, мол, да, играть я не умею, и периодически это подтверждал наглядно. Саша Правильев в своём тексте о том, как играть лучше, рассказал про «brain fart»: «У каждого в жизни случался момент, когда летальный болт был сыгран в существо оппонента». Не уверен, бывало ли такое в жизни каждого: у меня четкое ощущение, что Саша писал эти строки, вспоминая турнир 8-го января - он тогда сидел рядом и несколько ходов подряд наблюдал за моей нетривиальной тактикой. Была еще одна забавная партия с Дачником на первом Кубке четвёртого хода, когда абсолютно каждое моё действие вело к ухудшению board state’а – я все это запоминал и думал, что играть я не умею. Однако на деле всё оказалось не так очевидно. Два матча с контролями, которых обыграть я не мог, я закончил 1-2, один 0-2 (мейном увидел Mana Leak и Negate в количестве). Я всегда умудрялся, не имея счётчик или угроз, пропихивать или Enduring Ideal, или Dovescape, после чего начинались развлечения с 10-15 птицами на столе, однако результат был один. Увы, бывали и более печальные ситуации: с 3 копиями Silence и Enduring Ideal в руке, 4 землями и порезолвленным Lotus Bloom я не мог выйти на 8-й манасорс и получал Detention Sphere в «цветок» – однако и сам несколько раз топдекал как пёс. Я смотрел за игрой моих оппонентов и понимал: если два года назад я потел потому, что мои противники были сильнее меня, то в минувшие выходные я не встретил ни одного человека, который бы переиграл меня по делу. Я пал жертвой собственной лени, которая предложила мне играть призоном – мол, дечка все решит за меня. Задним числом все сильные маги, но я должен был тупо взять хуманов, натестить их и пойти жарить. Говоря об оппонентах - вот те ребята, которым да, я проиграл, но проиграл просто из-за декчойса. Хироюки Исивада. Дебют на ГП – 2002 год, несколько ГП 12-3 и лучше, участник Про-Тура SOIКария Казуки. Дебют на ГП – 2007 год, несколько ГП 12-3Томохиро Аридоме. Дебют на ГП – 2003 год, Топ-2 ГП Ниигата 2005, участник World Championship 2005, 4 Про-Тура за спиной То есть, я вытаскивал партии призоном против контроля, имея на противоположенной стороне оппонентов, которые на бумаге в разы сильнее меня. Уверен, что если бы я взял хуманов, которым отдали предпочтение многие японские прошники, и наиграл бы колодой хотя бы сотню партий, результат был бы для меня куда более положительным. История шестая: на самом ничего моя дечка за меня не решала. Концепция призон-колод заключается в том, что она задает вопросы оппоненту – сможешь ли ты обойти хейт. На деле же вопросы задавали мне, а я пытался из букв «О», «А», «Ж» и «П» собрать слово «СЧАСТЬЕ», отвечая на вопросы оппонентов картами, которые делать этого не умеют. Это была фундаментальная ошибка, которую я больше не допущу. Модерн в принципе формат о постановке вопросов, а я собрал колоду из фекалий и палок, которая да, теоретически могла на четвертый ход залочить игру, но на деле я выиграл два матча, ни разу (!) не покастив Enduring Ideal, а вымучивая каждый ход и одерживая победу благодаря хардкастам Form of the Dragon или консидам оппонентов. Флэшбеки из 2011-го Я завершил свой матч и наблюдал за происходящим за соседним столом. Третья партия, с левой стороны – BG Rock с Liliana of the Veil, Tarmogoyf, Scavenging Ooze с пятью каунтерами, какое-то кол-во земель, с правой – много RG земель, что говорит о том, что это должен быть TitanShift. Карт в руках нет ни у кого, игрок шифтом берет карту, тапает 11 земель и кастует Warp World. У меня тут же происходит флешбек из 2011-го: Вокруг собираются игроки и судьи, игрок RG Warp World (как оказалось, Scapeshift там не лежал вообще) резолвит спелл на 11, ставит на стол три земли, еще две фечки, 2 Khalni Heart Expedition и Primeval Titan, серия поиска земель – и партия завершается в его пользу. RG World Warp, Day 2, GP Yokohama 7 Mountain 2 Forest 3 Stomping Ground 2 Cinder Glade 4 Wooded Foothills 1 Scalding Tarn 1 Bloodstained Mire 1 Windswept Heath 1 Misty Rainforest 1 Verdant Catacombs 4 Valakut, the Molten Pinnacle 4 Sacura-tribe Elder 2 Lotus Cobra 4 Tireless Tracker 4 Wood Elves 2 Courser of Kruphix 1 Pia and Kiran Nalaar 4 Primeval Titan 4 Warp World 4 Khalni Heart Expedition 1 Relic of Progenitus 3 Wayfarer's Bauble Sideboard 2 Obstinate Baloth 1 Gaea's Revenge 1 Spitebellows 2 Grafdigger's Cage 1 Relic of Progenitus 2 Damping Sphere 2 Seal of Primordium 2 Anger of the Gods 1 Withcbane Orb 1 Blasphemous Act Testprint Adarkar Wastes Люблю всякие реликвии, особенно мне нравится, когда я что-то вижу впервые – так было с тестпринтом Adarkar Wastes, который продавали за скромные 6000$. Реальная кошка на карте Время анонсов Ну и напоследок, один грустный анонс, второй - хороший (наверное). Я планировал провести Historic Standard Championship 18 мая. Эта дата до сих пор открыта, однако неделей ранее пройдет большой турнир BGA Fest, а неделей позже - Mythic Championship Qualifier. Это два очень крупных события, и ставить что-то ещё на май я не хочу, чтобы люди могли спокойно готовиться и играть существующие форматы. Так что предварительно турнир переносится на сентябрь - напрямую зависит от того, полечу я в Гент или нет (точнее, возьмут ли меня к себе в команду пара крутых магов или нет). Теперь время большого анонса: если ты что-то забрал, то должен что-то предложить взамен. Если не произойдёт никаких форсмажоров, то в пятницу 24-го мая я начну выкладывать на сайт труд, над которым работаю с перерывами, но вот уже пару лет. Я думаю, вы помните, что в 2017-м году я начал публиковать исторические зарисовки: про Чапина, Цви, Куинтона Гувера, Summer Magic, Spectral Chaos, "небазовые" базовые земли, какие-то скандалы, историю появления фойлы или делал подборку неизвестных фактов. Однако мне хотелось сделать что-то более фундаментальное: чем больше я читал, чем глубже погружался, тем чаще я сталкивался с тем, что во многих моих материалах оказывались неточности. Перерыв тысячи страниц форумов, прочитав пару книг и так и не найдя журналы про MTG в России, я все-таки решил, что пора публиковать мой труд, иначе я его не закончу никогда. То, что вы увидите - лишь первая редакция. Я надеюсь, что в течение года смогу заказать некоторое кол-во журналов из США, ещё раз переосмыслить свою работу и опубликовать её в каком-то финальном виде. Изменено 25 апреля 2019 пользователем casual as unicorn 4 1 9 43 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jacinta Опубликовано: 25 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2019 @casual as unicorn Я в личке за 28 марта (посмотрела сейчас) спрашивала, нужен ли один журнал, но ответа не было. Если интересно, перешлю письмо еще раз. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Konan Опубликовано: 25 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2019 Великолепно и поучительно. Мануально плюсую за Анику ван Гирсберген. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alsten Опубликовано: 25 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2019 Возможно на такой серьезный турнир действительно нужно было ехать другой дечкой. Но..... Идеал- это все равно прекрасная дека! Ей очень интересно играть и есть возможность подстраивать билд под текущий метагейм. Я сам такую дечку собрал и очень доволен. Вам спасибо за отчет и дальнейших успехов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас