Популярное сообщение Litherdhennael Опубликовано: 1 мая 2013 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 1 мая 2013 Здравствуйте, дорогие читатели! Представляю вашему вниманию обзор метагейма весенней лиги в формате Модерн. Скажу сразу, что для обзора я взял результаты участников, отыгравших 8 и более матчей – т.е. посетивших минимум два турнира. Всем, кто «мимокрокодил» - хотите, чтобы ваша идеальная колода попала под софиты – заходите чаще! Мы всегда рады новым лицам. Начну из февраля – с прошедшего в клубе «Хоббит» PTQ San Diego. Возможно, именно с него проявился интерес к модерну у питерских игроков. Иначе трудно объяснить, почему на турниры, собиравшие 6-7 человек, стало ходить 16-20+. Круто! Для тех, кто не понимает, что такое модерн - небольшая иллюстрация под катом. Модерн - это дружелюбный формат, где нет вастик-локов, форсы и закруток на первый. Большинство дек модерна населено птичками, рыськами, рыбками и добрыми ангелами. Если ты любишь драться на рыбаках и лесорубах - приходи играть в модерн! Приступим к основной цели статьи. Для начала рассмотрим превалирующие типы колод, которыми играли участники турниров. Популярны были разнообразные бурны (Mono-R, BR, RBG), Урзатроны, Pester-Jiki (он же Exarch Twin) и Faeries. Немного менее популярны колоды с комбой на существах (Мелира и Кики Поды, Quillspike K-k-kombo) и дети дреджа: колоды на Living End, Gifts Ungiven, Vengevine, а также разные контроли в цветах флага России (UWr), Эстонии (UWB) и Финляндии (UW). Иногда встречалась и экзотика: инфект, Hive Mind, который продолжил играть после бана Seething Song, Джанк. В процентном соотношении доли архетипов в метагейме выглядят так: На первом месте держится комбо – 29%. Сюда я отнес такие колоды, как Exarch Twin, Ad Nauseam, Tron, Living End, Quillspike Combo, Hive Mind. Под комбой подразумевались колоды, пилотам которых для победы необходимо разыграть необходимое и достаточное количество заклинаний, но которые практически не могут выиграть, не разыграв их. Почему Quillspike сюда, а не в компанию к подам? На мой взгляд, эта колода где-то посередине, но все же более уязвима к хейту, чем поды. Агроплан у нее довольно хромой, поэтому на мой взгляд она ближе к комбе. На втором месте по популярности агро – 24%. Под эти знамена встают разнообразные бурны, гоблины, зоопарки, а также аффинити. Эти колоды стабильно попадаются на каждом турнире, поэтому имеет смысл готовиться ко встрече с ними заранее. Следует отметить неудачные в целом выступления голуборосов в этой лиге – хотя один турнир 4-0 отыграл именно голуборос. Возможно звезды не так стоят, чтобы делвер флипался на 2 ход, возможно, все счастливые обладатели Serum Visions играют Twin’ом. Быть может сказывается дороговизна фечек. Не знаю. На третьем месте с результатом 21% держатся разнообразные агроконтроли: UB Delver, Faeries, CawGo, BW Tokens, Junk, UWR-midrange. Нельзя сказать, что эти колоды часто попадаются – скорее это альтернативные колоды игроков, стабильно играющих другой колодой (например, Сергей Саар долго карал всех тошнилкой, а потом решил вспомнить детство модерна и пришел феями, или Владимир Захаров – играл твином, а развлекается УБ-делвером). Небольшие доли меты занимают разнообразные контроли (15%), агрокомбо (мелира- и кики-поды, инфект и им подобные – 9%) и НАКУРЫ вроде Surgical Extirpation (3%). Что касается результативности колод и пилотов: наилучшими в сезоне оказались Миронов Дмитрий (75% побед в 15 матчах, UW-контроль), Саар Сергей (72% побед в 32 матчах, Ad Nauseam Combo), Захаров Владимир (69% побед в 32 матчах, PesterJiki Combo). Пилоты различных гоблинов и зоопарков показали результативность около 50%. Довольно закономерно, что много плохих (менее 50%) результатов у пилотов, мало играющих формат (прямо как автор). Отсюда вывод: играйте чаще, с опытом придет и приличная статистика побед. Немного отсебятины: мне кажется, что незаслуженно забыли такую деку, как Hatebears. Вполне может быть, что это именно то секретное оружие победы, которое выковал Сергей Саар к следующей лиге и которое не хочет светить раньше времени. Почему-то нет колод на Goryo’s Vengeance. Почему-то нет Scapeshift’ов, а ведь они регулярно мелькают в топах. Спасибо за внимание. Если есть чем дополнить - пишите, дополню. Первый блин. Возможно, были комки. 12 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Коленька Опубликовано: 1 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 1 мая 2013 (изменено) кардпул куцый, вот и нет валакутов с хейтбирами все сидят на своих "запасниках" и даже такой крэп как obstinate baloth ни у кого не купить :( :( :( Изменено 1 мая 2013 пользователем Коленька 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zverek Опубликовано: 1 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 1 мая 2013 кардпул куцый, вот и нет валакутов с хейтбирами все сидят на своих "запасниках" и даже такой крэп как obstinate baloth ни у кого не купить :( :( :( Все всегда можно взять на поиграть и часто даже на длительный срок) По сабжу, спасибо интересный обзор. Вот только все наоборот ето твином я развлекаюсь, а предпочитаю различные варианты УВ, делвера я рассматривал как декчойс на ближайщие пару недель, но вчерашний турнир показал, что конкретно в етих цветах - не мое... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VorteX Опубликовано: 1 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 1 мая 2013 Кстати, есть два русских балота на продажу, один фойловый. 4 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения