Популярное сообщение Antalis Опубликовано: 17 августа 2020 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 17 августа 2020 (изменено) Последнее время очень много внимания сосредоточено на белорусских событиях. В тени этих новостей сложно разглядеть MTG, но оно все же продолжается. Поэтому, когда (не)сознательные граждане устремились пятнадцатого августа в центр Гродно махать флагами и кого-то то ли забанить, то ли разбанить, то ли пересчитать стендинги, я и еще пятнадцать упертых игроков из разных городов Беларуси направились в Портал, дабы сыграть Гродно-Open в формате драфт. Так что извините, но про политику не сегодня. Сегодня про (пир во время чумы) драфт на дабл-мастерсах. Подготовка к турниру началась для меня типичным образом с того, что я почитал тему на топдеке. Куча классных карточек же. Может я даже что-то вскрою? Изучение спойлера я прервал усилием воли, поскольку в отличие от темы на топдеке, карточки там почему-то выглядели куда слабее и… скучнее? Короче, спойлер я не дочитал, а просто на удачу выкупил один бустер. Моя удача весьма специфична, поэтому вытянул я командирскую Атраксу, забаненного в командере титана и кучу таких карт, которых у меня и так хватало в шкафу. Сделав правильные выводы, я не стал питать надежд на окупаемость оупена и решил сосредоточиться на процессе. Поэтому спойлеры, архетипы, драфты в МО и прочее не стал изучать уже принципиально. Как пойдет, так и пойдет. И пошло он, как ни странно, довольно неплохо. Первый бустер порадовал меня двумя артефактами, немедленно посадившими меня в «бесцвет». Мерзкая баттлсфера и василисковый ошейник как-то сразу автопикнулись с глубокой внутренней благодарностью на первый двойной пик. Продолжилось безудержное веселье тем, что мне немедленно передали абунаса, чья порчеустойчевость артефактам весьма востребована, когда артефакты могут выиграть в соло. Полностью определившись с направлением движения я уже спокойно пикал арт-поддержку из белого, поглядывая на арт-поддержку в синем. Впрочем, синего давать пока особо не хотели, и единственное, что удалось выцепить в первом бустере— синего кузнеца. Второй бустер показал мне терастодона (мда) и решейп(!) . Ставка на синий показалась мне настолько соблазнительной, что я мысленно едва не отключил просмотр лишних цветов в бустерах. К счастью, ближайшие пики буквально заставили не допускать подобной ошибки, поскольку ко мне приехали черно-белый массремувал с экзайлом и невзрачная черная девушка со способностью возвращаться с кладбища. В общем, остаток бустера я судорожно метался между черным, синим и белым, на забывая пикать всякие забавные живые эквипы, которые почем-то никто не ценил. Третий бустер оказался частично в цвет — копилка артефактов пополнилась бомбой трещеткой, а закрома кровавой луной. Следующим пиком приехал маг сокровищ, снова заявляющий о превосходстве синего. А потом… краниал плейтинг. В итоге при сборе колоды мне пришлось неожиданно сильно поломать голову. Очень хотелось играть белым — абунас, массремувал, комплект инспекторов с уликами. Очень хотелось играть синима — решейп, два подъема артефактов с кладбища прямо в стол, кузнец и маг сокровищ. Очень хотелось играть черным — массремувал, инженерка и плейтинг, плюс зомби со свампциклингом для стабильности и какой-никакой дров за жертву артефакта/существа. Но все вместе не влезало. Двойные синие уж очень тяжелы для надежного эспера, особенно с одной единственной картой экспедиции. В итоге решил, что не хочу играть в олл-ин баттлсферой. Во-первых, мимо проехало слишком много изгнания артефактов (говорят, изгнанное с кладбища возвращается плохо). Во-вторых, решейп в сферу — это круто, но как бы к тому моменту не помереть. Со всеми своими метаниями я набрал из ремувала только массовый. Остановился на черно-белом варианте. Учитывая сложности со сбором, дефицит ремувала и ставку буквально на три крутых артефакта без ранней агрессии, оценил свою колоду примерно на четверочку с минусом. Никогда в жизни я так не ошибался. (с) Торин В описании туров я по возможности воздержусь от описаний персоналий, о причинах чего будет ниже. Тур 1. UG-агро. Первая партия прошла строго так, как я и ожидал. Мне поставили аццкое существо, которое меня убило без шансов, поскольку я не поднял на него свой единственный адекватный ремувал. Вот что я мог сделать с тушей, растущей от каждого выходящего существа, да еще и запрещающей блокировать? Нет, я что-то ставил, пытался порейсить, но был съеден. Во второй партии я учел проблему и оставил довольно спорную руку из кучи земель но с массремувалом. Оппонент расставился и получил размен четыре к одному, лишившись всего стола и надежд на победу. В третьей и решающей, как это бывает на драфтах, одному из нас сдали неимоверно криво. И это был не я. Вяло сопротивляющийся оппонент был затоптан превосходящими силами. Жаль, но так случается. 2-1, 3 очка Тур 2. GW-агро. Тут игры подробно не опишу, поскольку обе партии в памяти основательно слиплись. Помню только, что мы оба демонстрировали грязнейшую грязь. Я, понятное дело, ставил баттлсферу с ошейником и терроризировал оппонента неимоверно. С той стороны давление было скорее психологическим но от того не менее действенным. Дело в том, что из всех мастерсов мне более всего интересны были черно-зеленый меч, эксплорейшн и моксы. Вот это вот все я и увидел у оппонента. Не считая бантовского «ллановарца». Если бы не ошейник, было бы ну очень больно от орды белок и сапролингов. Но в итоге моя грязь оказалась грязнее, поскольку у меня завалялась бомба-трещетка, в нужный момент устроившая односторонний врас. 2-0, 6 очков. Тур 3. RW, что бы вы думали? Ну да, не контроль. Сразу предложил оппоненту ничью, но получил вежливый отказ с формулировкой: «я из Минска играть ехал». Достойная позиция. Играли мы долго и отчаянно. Давно я не видел таких насыщенных позиционных баталий. К сожалению, запомнить порядок происходящего у меня разрядности мозга не хватило, поэтому приведу только основные ачивки, которые мы умудрились открыть за время противостояния. - Три массремувала за партию. Да, у него был настоящий врас. - Врас с боросовского молотка на скорости инстант. - Пять раз убить инженера за партию. - Летающая баттлсфера. - Пять эквипментов на одном существе. - Сломать трещеткой два сокровища. (Да, так было надо!) - Тапнуть потенциально летального атакера пять раз с артефакта делающего это в норме три раза. В общем, с грехом пополам сыграли две, а в третьей настолько завязли в оборонительных редутах друг друга, что мне ровно хода не хватило добить оппонента. В итоге получилась ровно та самая ничья, которая меня полностью устраивала изначально. Зато поиграли, да. 1-1, 7 очков Тур 4. ID, 8 очков. Этого аккуратно достаточно для топ-8 обоим, зато после предыдущего марафона можно сходить поесть. Довольный как слон выбираю себе кружку, положенную в топе. Думаю, где мне больше понадобится кружка с Гарруком - на работе, в Портале или все же дома? 1/4. Моно-U артефакты. Собрат по артефактам, но радикально другой подход к колодостроению. Если у меня много мелких артефактов, в том числе снаряжений, а полирует все это дело несколько поломов, то там ставка на летунов, преимущество по картам и всего два артефактных полома. Для моей толпы мелочи там подготовлен камень забвения, ломающий примерно все, примерно раза три. А для сферы и регенерящегося зомбяка достойный конкурент в виде левиафана. В первой партии мы по-очереди разбираем друг другу стол в хлам и застреваем. Он разобрал мне сферу с товарищами, а я изгнал ему левиафана. У меня остался неразрушимый топор, а у него артефакт, плодящий улики. Я за пару ходов поднимаю достойного носителя топора, а оппонент поднимает пять земель с трех улик, и мы переходим ко второй. Во второй партии я не надеюсь на своевременный приход BW изгнания и начинаю заряжать трещетку на левиафана заранее, но там опять все поломали камнем задолго до, поскольку у меня на столе опасный ошейник. Я не теряюсь и поднимаю его с кладбища вместе с неразменным инженером, а второго ответа на это уже не находится. За топ-4 полагается шикарная футболка с логотипом Портала. Не будь я в официальном костюме, немедленно бы переоделся. 1/2 RG мидрендж Тот же оппонент, с которым мы уже встречались в четвертом туре. Тогда я не смог прочувствовать колоду, но в этот раз ничья нам не светит, садимся бороться. Первая партия была еще ничего. Мне просто сломали четыре артефакта подряд. (Оппонент, в отличие от меня прочитал спойлер и знал, что артефакты — зло.) Большой трагтаск с ещё кем-то там хотели отведать моей крови, но я традиционно зачистил стол, восполнил руку артефактным сфинксом, и мы продолжили играть по моим правилам. А правила у меня простые — ставь неразменного инженера, надевай все снаряжения и летай в атаку. А вот вторая партия… Если я думал, что мы долго играл в третьем туре, то это зря. Просто отмечу, что в какой-то момент времени у оппонента было девять земель и двадцать пять хитов. У меня в это время было с десяток земель и сто девять хитов. 25 на 109. Агрессивные ребята, ничего не скажешь. У меня был агрессивный не важно кто, упакованный в гору мелких эквипов, но вот пробивающего удара у него не было. А там был селеснийский гильдмаг, справно призывающий токенов. Нет, мы пробовали и летать, но толку от этого было не сильно много, поскольку сломать артефакт или летуна вот вообще не проблема. А ремувала в гильдмага у меня на всю колоду две штуки. Так и сидели, пока я не поднял наконец абунаса, раздавшего всем моим артефактам порчезащиту. Ну а там уже можно было перевыставить эквип на летучесть, сфинкса и т. д. Все это с шапкой закрыло партию за два хода. Как выяснилось, все это время оппонент ждал маны на огромного нерзарушимого ядовитого колосса. Учитывая чарку на удвоение маны, я просто успел поднять раньше. Сотня хитов меня очевидно не спасла бы. Что-то явно пошло не так, и каким-то образом я въехал на своей колоде «на четверочку» в финал. Причем не просто въехал, а с коллективным комментарием окружающих «собрал себе слома, мы тут за таких не болеем». Финал есть финал. А в финале меня ждал… тот самый оппонент с боросами, с которым мы так и не поайдились по идейным соображениям. Судьба, не иначе. Первая партия запомнилась мне только тем, что меня очень быстро и больно били. Особенно больно меня били летуны 3/1. Всегда знал, что от стейплов DnT добра не жди. Я надеялся отлечиться ошейником, но не успел. Вторая партия запомнилась мне тем, что мы умудрились превзойти по длительности игры всю нашу предыдущую встречу и заодно ту партию 25-109. Таймера сильно не хватало. Хотя какой от него прок, если ничья невозможна? Мне пришлось рано отдать BW-ремувал на двух 3/1, чтобы не умереть, и мы приступили к напряженной позиционной борьбе покруче Вердена. На каком то этапе этого эпичного стояния на Угре я начал плодить и пожирать улики, а мой оппонент крутить газету, обмазываясь землями. Обе стороны пытались использовать тяжелую артиллерию. Моя мерзкая баттлсфера пару раз погибла и не смогла подняться с кладбища в третий раз поскольку сандеринг титан разломал мне аж восемь земель, отбросив до пяти маноисточников. Обе стороны начали считать количество карт в колодах и прикидывать, имеет ли вообще смысл брать больше оппонента? Кроме того от жары и шума мы нещадно тупили. Когда мне чудом представилось окно возможностей, я умудрился сходить в почти летальную атаку, просчитавшись на хит. А с той стороны был забыт красный пингер, который мог расстрелять меня единолично за все это время. Тем не менее, я все смог поставить шестой источник и экипировать полетом единственное существо, которое не сдохло бы от такого в ответ. (Абунас рулит!) И эта партия наконец закончилась. В третьей мне пришлось дважды мулиганиться до земель, тем не менее, я играл достаточно бодро. Парочка инспекторов позволила отыграть разрыв по картам, и я перешел в массированную контратаку, оставшись в комфортных, как я думал, девяти хитах. Тут я и умер, от топдекнутого «пять в лицо за три», пиробомбочки и жертвы артефакта. Вышло аккуратно на девять. Увы, победа в финале ускользнула от меня, но я не могу сказать, что сильно этим расстроен. Честно говоря, я в финал выйти не планировал — моим планом было попасть в топ, и уйти с кружкой. Все, что сверху — приятно, но не обязательно. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто вместо протестов за ту или иную политическую силу, потратил выходной на то, чтобы приехать в Гродно и сыграть в мою любимую игру. Ребята, вы классные. Именно поэтому я не стал писать имена или фамилии оппонентов. Мы все равны, и все оказались выше политики. Это круто. P.S. Прошу прощения за сленг и отсутствие разметки. На иное сейчас просто нет сил. Изменено 17 августа 2020 пользователем Antalis Орфография 9 4 4 1 1 8 30 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Antalis Опубликовано: 19 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 19 августа 2020 Выкроилось немного времени, поэтому составлю небольшой пояснительный словарик к топику. Ну или титры В тексте встречаются: Мерзкая баттлсфера - Myr Battlesphere. Ошейник - Basilisk Collar Абунас - Leonin Abunas Трещетка - Ratchet Bomb BW ремувал - Merciless Eviction Неразменный инженер - Ovalchase Daredevil Дров - Costly Plunder Сфинкс - Sandstone Oracle Отряд инспекторов - Thraben Inspector Источник улик - Magnifying Glass Зомби с регенерацией - Twisted Abomination Шапка, плейтинг - Cranial Plating В эпизодах. Живые эквипы - Flayer Husk, Skinwing, Ancestral Blade Топор - Darksteel Axe Возврат артефактов с кладбища - Buried Ruin, Remember the Fallen Парень, который просто хорошо делал свою работу, а про него даже не написали - Treasure Keeper Ну и кто-то там еще был определенно. Участвовали в кастинге, но не вошли в основной состав. Решейп - Reshape Маг сокровищ - Treasure Mage Кузнец - Riddlesmith "прямо в стол два раза" - Argivian Restoration Решето - Time Sieve Газета - Expedition Map Раропик - Blood Moon 4 1 1 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kiba Опубликовано: 19 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2020 2 минуты назад, Antalis сказал: Выкроилось немного времени, поэтому составлю небольшой пояснительный словарик к топику Может лучше в тексте разметку сделать? 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас