ZvEroBoY Опубликовано: 21 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2013 (изменено) В процессе трейдов, наблюдаю большой вариант по отношению трейдеров к столь прекрасному инструменту, как отзыв. В сделке чаще представлены 2 стороны: продавец и покупатель. Я бы очень хотел сделать кивок в сторону классической ситуации из многим знакомого кинофильма (не буду утверждать то же о книге)- стулья и деньги. Итак, обязанность покупателя оплатить заказ в разумный период времени или по оговоренному сроку. Чаще всего перевод денег, а так же получение их продавцом, происходит не позднее недели. Затем, в торговой операции наступает второй этап - отправление письма, получение письма покупателем. Затем идет обмен отзывами. Все правильно? СТОП! Между 2-мя событиями имеется разрыв в 1-3 недели. При этом, могут быть 3 ситуации, обусловленные действиями продавца: 1. Отзыв оставил сразу. 2. Отзыв оставил по получении письма покупателем. 3. Отзыв не оставил. К ситуации 1 вопроса нет. За то есть вопрос к ситуации 2 и 3. Да, я знаю, что отзыв - вещь добровольная, но в силу специфики сайта необходимо наличие репутации (положительной), что приводит очень редко к социальным расстройствам, выраженным нежеланием давать отзыв за сделку. Что позволяет мне остановиться на ситуации 2. Данная ситуация свойственна некоторым солидным трейдерам с хорошей репутацией, а так же проявляется в новичках. Итак, вопрос продавцу, живущему по ситуации 2. Ваш оппонент по торговой операции свою часть договоренностей выполнил (перевод денег), деньги вами получены. Согласны? В моем понимании, нет со стороны продавца объективных причин ждать прихода письма, ибо деньги от продавца изъять затруднительно, значит не может без доброй воли продавца данная часть сделки быть отвернутой в исходное состояние. Согласны? Отзыв за письмо на отзыв за перевод повлиять не может и не должен, так как проблемы доставки, как и возможный негативный отзыв за проблемы с письмом. Почему же отправитель картона (продавец) ждет завершения прихода письма для подтверждения, что бы поставить отзыв? Деньги же некачественными не бывают! Дискас открыт. Я так думаю, поставит отзыв сразу - что то вроде хорошего тона, как мыть руки после писуара Или вы такие красавцы не моете ? За себя скажу, моих отзывов достаточно, что бы не печалиться об своевременности оного от того или иного трейдера, и мне не жалко раздавать отзывы в целом, но перфекционизм немного в крови играет. Потому объявляю полугодие "своевременного отзыва", к чему вас не призываю, но можете присоединиться. В данном случае я выступаю как покупатель. Если деньги продавец получил, но отписав в топике о получении (или, получив, отписался только про письмо), а отзыв не стал ставить сразу, не ждите от меня отзыв, вот совсем. Ибо доброволен отзыв, и таково мое доброволие. Спасибо! Изменено 21 августа 2013 пользователем ZvEroBoY 12 12 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vishen Опубликовано: 21 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2013 Как мне кажется, отправлять отзыв можно сразу ( я постоянно всем перевожу деньги, сам же ничего не продаю при этом) 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julegg Опубликовано: 21 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2013 Много букв, я запутался Сам всегда делал так: при продаже - отзыв по возможности сразу после получения денег при покупке - сразу по получению карт 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кирдман Опубликовано: 21 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2013 Обычно читаю топдек с телефона, поэтому отзывы оставляю только если просят. 13 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Kotka Опубликовано: 21 августа 2013 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 21 августа 2013 (изменено) Все же очевидно: продавец не сразу оставляет отзыв, чтоб покупатель не забыл потом оставить свой. А то часто бывает ситуация, что покупатель оплатил, продавец ему оставил отзыв и он со спокойной душой забывает, что нужно оставить свой Изменено 21 августа 2013 пользователем Kotka 2 25 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ZvEroBoY Опубликовано: 21 августа 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 21 августа 2013 Обычно читаю топдек с телефона, поэтому отзывы оставляю только если просят. На топдеке с сотового и с планшета. В большинстве случаев не видел трудности написать отзыв с этих гаджетов. 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кирдман Опубликовано: 21 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2013 На топдеке с сотового и с планшета. В большинстве случаев не видел трудности написать отзыв с этих гаджетов. Я тоже не вижу трудностей 8 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gallexy Опубликовано: 21 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2013 вопрос скорее связан с получением оценки "5". Почему у всех в основном отлично ? да потому, что если один пишет, что было замечание, сам и получит в ответ не высший балл. Вопрос психологического характера, логики тут нет никакой. 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alien Опубликовано: 21 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2013 По мелочам я бы никогда не стал снижать человеку оценку (задержал с оплатой-отправкой картона дней на 7 а иногда и больше), думаю многие поступают так же. А вот если начать ставить всем 4,3 (цепляясь к каждой мелочи) - начнется цепная реакция и у всех средний бал будет 3,7 примерно =) 2 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kotka Опубликовано: 21 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2013 Отправка картона - 7 дней 0_o. Обычно отправляю за 2-3 дня 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
timk01 Опубликовано: 21 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2013 Я всегда прошу покупателей оставить отзыв по завершению сделки (т.е. по пришествию им картона). Это - правильно. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
G.M. Опубликовано: 21 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2013 На американском MOTL обмен отзывами происходит по завершении сделки. Здесь взята за базу та же основа. 7 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 21 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2013 А вот если начать ставить всем 4,3 (цепляясь к каждой мелочи) - начнется цепная реакция и у всех средний бал будет 3,7 примерно =) Ты так говоришь, как будто это что-то плохое.Сейчас система отзывов по факту работает в режиме "выгорело - не выгорело", и единственный параметр, который роляет - количество отзывов. Понять при этом из отзывов, насколько ленив трейдер, часто ли задерживает свою часть сделки, точно ли соответствует состояние карт заявленному и т.д. невозможно. Может быть поможет, если сделать, чтобы отзывы с оценкой выше "двойки" были строго парными, т.е. отзыв первой оставившей стороны не отображается, пока вторая тоже не оставила отзыв - и при этом тот, кто оставляет отзыв позже, не видит, какую оценку он получил за сделку. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
iPlayForFood Опубликовано: 22 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 22 августа 2013 Сейчас система отзывов по факту работает в режиме "выгорело - не выгорело", и единственный параметр, который роляет - количество отзывов. Понять при этом из отзывов, насколько ленив трейдер, часто ли задерживает свою часть сделки, точно ли соответствует состояние карт заявленному и т.д. невозможно. Это могла бы исправить система значков а-ля MCM. Удобно, я считаю. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
crokodil Опубликовано: 22 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 22 августа 2013 Несколько раз покупал картон по почте, отзыв мне оставили только один раз. Пока не прочитал эту тему был уверен, что за покупку с предоплатой отзывы не ставят. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Bigboss Опубликовано: 22 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 22 августа 2013 ... да потому, что если один пишет, что было замечание, сам и получит в ответ не высший балл. Вопрос психологического характера, логики тут нет никакой. Ну это не обязательно так. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Delmar Опубликовано: 22 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 22 августа 2013 вопрос скорее связан с получением оценки "5". Почему у всех в основном отлично ? да потому, что если один пишет, что было замечание, сам и получит в ответ не высший балл. Вопрос психологического характера, логики тут нет никакой. Не только психологического. Например. Новичок, у которого нет отзывов вообще совершает сделку с "известным трейдером" (или просто с человеком, у которого несколько десятков отзывов). Новичок делает свою часть сделки быстро и четко, а вот "известный трейдер", мягко говоря, не очень торопится делать свою часть и тем самым объективно не заслуживает оценки выше 4. И дальше варианты: 1. Новичок ставит оценку 4 - в ответ трейдер ставит тоже 4 или не ставит оценку совсем. 2. Новичок ждет отзыв от трейдера - трейдер ждет отзыв от новичка. В итоге кому нужно отзывами обменяться? В первую очередь новичку, так что переходим к первому варианту. В итоге новичок остается или совсем без отзыва или с четверкой, по поводу которой нужно будет долго разбираться. Оно ему надо? В итоге остается третий вариант: 3. Новичок, чуть поскрипя сердцем, печенью и другими внутренними органами ставит все-таки оценку 5 с мыслью "но ведь все же хорошо закончилось, чего "залупаться"? Вот будут у меня тоже десятки отзывов..." Такие дела. 1 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jelsamina Опубликовано: 22 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 22 августа 2013 все просто. Сделка завершается, когда обе стороны удовлетворены. Вы же не отворачиваетесь к стенке, закончив... Впрочем, мы сейчас не об этом. Могу произойти неприятные ситуации с картоном в дороге, и деньги придется возвращать. После получения денег и отправки картона можно вхлам разругаться и понаставить друг другу единицы, в крайнем случае Или наоборот, покупатель может дозаказать что-то через пару дней после отправки письма - по двадцать раз менять отзывы никто не будет. Мне привычнее, когда покупатели ставят отзыв при получении картона - и я ставлю ответный сразу же, очень удобно, не надо крутить список вниз в поисках суммы сделки и всего прочего. Перечитала. Сумбурненько. ЗЫ: зачем цепляться к мелочам? мне лично несложно поставить пятерку, если человек потянул три-четыре дня с оплатой или отправил письмо после меня при обмене (хотя с моим кол-вом отзывов я вправе требовать...according to the rules). Я не тороплюсь, просто он свой картон получит позже, а при откровенном затягивании без причин и уведомлений вероятнее всего впоследствии останется без скидки. Деньги-то я все равно получу, а они, как известно, запаха не имеют. К добросовестным и постоянным клиентам и отношение другое, и скидки другие, и скорость отправки, и протекторы для упаковки няшные Зачем из ничего проблему делать? Лучше разработать систему оценки качества картона с примерами и фото. Если НМ и СП еще как-то можно различить (для всех разные критерии - сколько раз уже сталкивалась в разных ситуациях), то СП от МП отличить очень проблемно. 2 7 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
iPlayForFood Опубликовано: 23 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2013 (изменено) Сделка завершается, когда обе стороны удовлетворены. Вы же не отворачиваетесь к стенке, закончив... Впрочем, мы сейчас не об этом. Потому что не расплатились? Лучше разработать систему оценки качества картона с примерами и фото. Если НМ и СП еще как-то можно различить (для всех разные критерии - сколько раз уже сталкивалась в разных ситуациях), то СП от МП отличить очень проблемно. А давайте еще изобретем колесо, письмо и электричество! Покупая, оставлял отзыв после получения, продавая - после оплаты. Сделка не завершена, но покупатель свою часть выполнил. Изменено 23 августа 2013 пользователем iPlayForFood 7 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
uberburner Опубликовано: 23 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2013 Потому что не расплатились? А давайте еще изобретем колесо, письмо и электричество! Вот я краем уха слышал, что не каждый пользователь умеет читать по-английски (некоторые даже гордятся этим). Скорее всего, имелся в виду адекватный перевод этой статьи на Старсити. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nice_Beaver Опубликовано: 23 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2013 (изменено) то СП от МП отличить очень проблемно. Ага, никакой разницы. Угадай, где СП, а где МП. https://www.dropbox.com/s/9pvediidc56w3so/2013-07-21%2000.08.30.jpg Вопрос с качеством картона, это просто вопрос жадности. Люди поиграли картонкой, но хотят ее отдать по цене НМ, вот собсно и все. У нас пока не очень прижилось это, бытует мнение - "картон, есть картон". В целом оно и понятно, ведь типок гоняют в основном и загнать типовой картон в МП это постараться надо. Так, что я бы задался вопросом: где кончается в России НМ и начинается СП? Изменено 23 августа 2013 пользователем Nice_Beaver Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maxim Nazarenko Опубликовано: 23 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2013 Несколько раз покупал картон по почте, отзыв мне оставили только один раз. Пока не прочитал эту тему был уверен, что за покупку с предоплатой отзывы не ставят. Не постесняйся напомнить им об этом. Всегда стараюсь максимально оперативно поставить отзыв покупателю, сразу после получения денежной суммы. Мне важен - результат, могу и подождать более длительный промежуток времени, если покупатель своевременно оповещает о том, что не может оплатить в ближайшее время, то есть выходит на связь и не отмалчивается. Если человек изъявил желание что-то купить, договорился, после чего неделю молчит и потом отказывается, то конечно такому покупателю нужно ставить минимальную оценку. С недавних пор начал напоминать покупателям не забывать оставлять ответный торговый отзыв, потому что в >85% случаев со своей стороны покупатель не оставляет отзыв. Не только психологического. Например. Новичок, у которого нет отзывов вообще совершает сделку с "известным трейдером" (или просто с человеком, у которого несколько десятков отзывов). Новичок делает свою часть сделки быстро и четко, а вот "известный трейдер", мягко говоря, не очень торопится делать свою часть и тем самым объективно не заслуживает оценки выше 4. И дальше варианты: 1. Новичок ставит оценку 4 - в ответ трейдер ставит тоже 4 или не ставит оценку совсем. 2. Новичок ждет отзыв от трейдера - трейдер ждет отзыв от новичка. В итоге кому нужно отзывами обменяться? В первую очередь новичку, так что переходим к первому варианту. В итоге новичок остается или совсем без отзыва или с четверкой, по поводу которой нужно будет долго разбираться. Оно ему надо? В итоге остается третий вариант: 3. Новичок, чуть поскрипя сердцем, печенью и другими внутренними органами ставит все-таки оценку 5 с мыслью "но ведь все же хорошо закончилось, чего "залупаться"? Вот будут у меня тоже десятки отзывов..." Такие дела. Не нужно стесняться задавать вопросы по поводу покупки. Покупатель выполнил свою часть сделки и вправе интересоваться продвижением дела со стороны продавца - почему отправка задерживается и другие подобные вопросы. Если покупатель остаётся недовольным сделкой, то сначала надо написать продавцу, узнать почему такое произошло и решить проблему. Если со стороны продавца нет каких-либо адекватный действий для решения проблемы - тогда можно оставлять соответствующий отзыв. Если продавец не согласен - всегда можно обратиться к модератору торгового раздела для разрешения проблемной ситуации. Если НМ и СП еще как-то можно различить (для всех разные критерии - сколько раз уже сталкивалась в разных ситуациях), то СП от МП отличить очень проблемно. Если брать градацию состояния Старсити, которой и пользуется большинство людей с форума, то проблем быть не должно. Если карта оказалась в худшем состоянии - то продавец или не умеет воспринимать печатный текст, или солгал о состоянии, или невнимательно отнёсся к оценке состояния. Конечно, можно запросить фотографию, но есть умельцы, которые делают фотографию так, что косяки не видно. Также многие забывают при оценке состояния учитывать рубашку карты, царапины, потёртости и помутнения на лицевой стороне. Да, на карте могут отсутствовать потёртости на бордерах и углах, но если карта во въевшейся грязи, в мелких царапинах, то она уже никак не NM. С продавца спрос всегда выше, потому что он является сильной стороной при сделке. Если карта пришла не в том состоянии, если продавец внезапно передумал продавать карту после договорённости, если отправка затянулась и со стороны продавца не было принято никаких мер по урегилированию ситуации - в таком случае оценка будет ниже пятёрки. 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Purity Опубликовано: 23 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2013 Я бы рассмотрел вариант с переходом на положительные и отрицательные отзыв, как на ебее. В нынешних реалиях в виде средней оценки в 4.9627 "пятерка" и есть положительный отзыв, любая другая оценка отрицательный. 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
iPlayForFood Опубликовано: 23 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2013 Вот я краем уха слышал, что не каждый пользователь умеет читать по-английски (некоторые даже гордятся этим). Скорее всего, имелся в виду адекватный перевод этой статьи на Старсити. А смотреть картинки по-английски каждый пользователь умеет? Ваш сарказм оценил Если брать градацию состояния Старсити, которой и пользуется большинство людей с форума, то проблем быть не должно. Если карта оказалась в худшем состоянии - то продавец или не умеет воспринимать печатный текст, или солгал о состоянии, или невнимательно отнёсся к оценке состояния. Конечно, можно запросить фотографию, но есть умельцы, которые делают фотографию так, что косяки не видно. Также многие забывают при оценке состояния учитывать рубашку карты, царапины, потёртости и помутнения на лицевой стороне. Да, на карте могут отсутствовать потёртости на бордерах и углах, но если карта во въевшейся грязи, в мелких царапинах, то она уже никак не NM. С продавца спрос всегда выше, потому что он является сильной стороной при сделке. Если карта пришла не в том состоянии, если продавец внезапно передумал продавать карту после договорённости, если отправка затянулась и со стороны продавца не было принято никаких мер по урегилированию ситуации - в таком случае оценка будет ниже пятёрки. Шарит, +1. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BlackRainBow Опубликовано: 23 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2013 ... Ваш оппонент по торговой операции свою часть договоренностей выполнил (перевод денег), деньги вами получены. Согласны? ... Не совсем. Нет никакой гарантии, что покупатель не начнет лезть в бутылку, писать заявления в милицию, что с него взяли 15 тысяч рублей, а прислали 3 разноцветных, возможно самодельных, календарика. 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения