Популярное сообщение Zdravovich Опубликовано: 22 октября 2014 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 22 октября 2014 (изменено) Эту статью я написал для одного, уже мертвого портала по ЛЦГ. Теперь я публикую ее здесь. Не судите строго, данный материал ориентирован в первую очередь на новичков. Дао Нетраннера #1: Ошибки Меня часто уличают в элитизме про-игрока и предвзятости к статьям и обсуждениям, касающимся «очевидных» вещей. На самом деле, я прекрасно помню, как когда-то начинал играть сам, и представляю, сколько всего нового и достаточно сложного предстоит узнать игрокам, только знакомящимся с Нетраннером. Поэтому данной статьёй я начинаю серию материалов о базовых вещах, которые необходимо знать каждому, кто хочет добиться успехов в этой игре. Сегодня мы будем говорить об ошибках во время игры. Все знают, что есть партии, которые вы проигрываете или выигрываете вне зависимости от того, как вы сыграли – пришла плохая рука, хорошая рука у оппонента, или просто слепая удача. Но бывают партии, которые вы выигрываете из-за ошибок оппонента или проигрываете из-за своих. Чем отличается сильный игрок от слабого? Конечно, количеством побед, ведь он совершает меньше ошибок. А чтобы уменьшить число своих ошибок, нужно, в первую очередь, «знать врага в лицо». Знакомьтесь,.. Механические ошибки Это самые примитивные ошибки и встречаются они, в большинстве своём, у новичков. Основными причинами данных ошибок являются недостаток опыта, невнимательность, а также безразличие к деталям игрового процесса. «Я забыл взять карту в начале хода» (в общем случае – «Я пропустил триггер») Пропуская триггер, вы расстраиваете Экзайла... Пожалуй, самый нелепый вид ошибок, но я и сам пару раз забывал брать карту, особенно в напряжённой партии в ходе турнира. Не надо так. Не спешите и следите за своими действиями. Благородный оппонент, возможно, и позволит вам переиграть, но на турнире такие штуки чреваты серьёзными последствиями. К таким ошибкам также относится и «Я забыл взять кредиты с PAD Campaign (Daily Casts)», или пропуск любого другого обязательного действия в начале хода (например, Wyldside у раннера), которое может привести игру к невосстановимому состоянию. «Я по привычке взял карту в начале хода» (в общем случае – «Я сделал то, чего не должен был») Ситуация, обратная предыдущей: сколько раз вы забывались и брали карту в начале своего хода раннером? И это ещё безобидный пример, когда вы просто лишились клика. А что делать, если два хода назад все ваши ресурсы сжёг Freelancer, а теперь вы обнаружили, что только сейчас получили ваш первый тэг? Не надо так. Играя карту, внимательно читайте её текст и удостоверьтесь, что все условия выполнены. Выполняя любое действие, глубоко вдохните и выдохните, а потом три раза подумайте, уместно ли оно. «Я не умею считать деньги» Вот очень неприятная ошибка: вы играете Вейлендом, у вас в руке два Scorched Earth и SEA Source. Раннер в свой ход совершает пару ранов, берёт деньги и/или карты и передает ход. Вы радостно берёте карту и, даже не взглянув на неё, играете сисорс. Потом смотрите на свои 32 кредита, на 30 кредитов раннера, снова на свои 32… и осознаете, что даже если вы повесите таг, потратив все свои деньги, то вам не на что будет играть скорчи. Не надо так. Всегда считайте деньги. Считайте свои деньги, считайте деньги оппонента. Это позволит вам знать, что вы или оппонент можете сыграть в ближайшее время, а что – нет, а в критический момент и самому не допустить ошибку, и ему не позволить. Привыкайте складывать фишки кредитов стопочками. Еще один частный случай ошибки с деньгами — Bad Publicity. Многие, даже самые опытные, игроки забывают брать в расчет эту маленькую деталь. И ошибаются. Есть небольшой хинт, который позволит вам не забывать о БП. Кладите жетоны Плохой Репутации не рядом с корпорацией, а рядом с раннером. Так будет нагляднее. «Я слишком тороплюсь выиграть» (в общем случае – «Я не передаю приоритет оппоненту») Stay a while and ... Snare! Как ни странно, но довольно часто вы устанавливаете Snare!, а перед ним лёд, затем берёте деньги и передаёте ход. Оппонент бежит на этот сервер, вы не резаете лёд и СРАЗУ показываете снейр. Не надо так. Помните, что перед аксессом карт на сервере у раннера есть окно приоритета, чтобы подумать, будет ли он получать доступ к картам или отключится от греха подальше. Эта ситуация работает и в обратную сторону. Играя за раннера, не спешите, ведь перед каждым айсом после первого и перед самим сервером у вас есть возможность выдернуть штекер и отключиться. А по мере траты кликов в свой ход не забывайте спрашивать у оппонента, не желает ли он что-либо сделать после каждого действия. Логические ошибки Эти ошибки менее очевидны и встречаются не только у новичков, но и у самых опытных игроков. Избежать их сложнее потому, что в одних случаях они становятся таковыми только в перспективе (не сразу ясно, что сделал ошибку), а в других вообще не оказываются ошибками в конечном результате (умело рассчитанный риск или просто удача). «Я не умею планировать на будущее» Под эту категорию ошибок попадает много ситуаций. Например, вы начинаете свой первый ход за корпорацию, устанавливаете два льда ценой 3 каждый на HQ и R&D и за последний клик берёте один кредит. Вроде бы всё хорошо, но если вы резнете оба льда, то останетесь без кредитов на начало своего хода и весь следующий ход, скорее всего, будете «кликать деньги». Возможно, стоит положить более дешёвый лёд или не резать оба? Или ещё пример: вы играете за раннера, у корпорации стоит Ice Wall на HQ, а перед ним ещё один нерезнутый лёд и еще один лед на R&D, тоже нерезнутый, и при этом у корпорации нет кредитов. Вы радостно тратите свой тютор и находите Corroder, дабы сломать стенку льда. Чаще всего, это неверное решение. Так как перед вами ещё два неизвестных айса, то не лучше ли выяснить сначала, что скрывает от вас корпорация? А вдруг там Grim, и вы лишитесь своего ценного брейкера при ране на следующий ход? Всегда нужно думать на будущее. Как говорил Конфуций, благородный муж думает о великом, совершая малые дела – так и мы должны думать о том, как отразится на ситуации в игре любое наше действие. «Я не умею читать игру» Гадаю по программному коду, не дорого. Умение читать ситуацию в игре – это как раз то, что выделяет сильного игрока. Как научиться получать не очевидную информацию, исходя из ситуации на столе или действий оппонента? Давайте разберём это на примерах. Вы играете за раннера и бежите на HQ. Корпорация не резает лёд и позволяет вам пройти на сервер. Можно сделать несколько выводов: у корпорации не хватает денег на рез льда (обратите внимание на финансы корпорации), у корпорации нет ничего ценного в руке (сосредоточьтесь на других серверах), у корпорации есть ещё более приоритетный сервер и не хватает денег на защиту обоих. Или ещё один простой пример: вы играете за корпорацию, ваш оппонент тратит все четыре клика на взятие карт. О чём это нам говорит? О том, что у него нет брейкеров/экономики в руке, и настало время быстро заскорить агенду, пока он их не нашёл. Играйте, анализируйте и учитесь читать игру – это поможет вам чаще выигрывать. «Я не рассчитываю риски» Во время множества партий я замечаю, что игроки часто рискуют понапрасну – и проигрывают. Я не хочу сказать, что рисковать не стоит, особенно если на кону стоит партия. Однако стоит постараться минимизировать риск. Банальный пример: ран последним кликом в R&D или HQ против агрессивной колоды, которая играет Snare!. Если мы получим со снейра тэг и не сможем снять его, то наши ресурсы и здоровье окажутся под угрозой – я уж не говорю о трёх повреждениях. Конечно, есть колоды, которые играют без ресурсов, и им плевать на количество полученных тэгов, но остальным стоит быть осторожными. Или, играя за корпорацию, мы ставим агенду на сервере закрытом лишь одним сильным льдом, надеясь, что раннер не сможет его взломать ввиду отсутствия брейкера и/или средств. А у него Inside Job, а теперь и наша агенда. Чувство риска приходит только с опытом и поэтому единственное, что я могу посоветовать – это не рисковать без нужды. Ну и, естественно, больше играть. «Я совершаю не оптимальные действия» PROFIT? Что такое не оптимальное действие? Это когда ваша прибыль при его совершении несоразмерна затрачиваемым усилиям. Например, вы каждый ход тратите три клика на получение трёх кредитов, а потом сливаете их на ран в R&D, не имея средств, позволяющих получать доступ к нескольким картам. Вы тратите весь свой ход на призрачный шанс украсть агенду с топдека, хотя вместо этого можно развить экономику или обратить свое внимание на другие цели. Или вы, играя корпорацией, тратите весь свой ход на взятие трех карт, дабы найти какую-то конкретную карту, необходимую для осуществления вашей стратегии. А в это время раннер рушит вашу экономику и крадет ваши агенды. Не лучше ли сначала стабилизироваться, а уже после этого задумываться о победе? Работа над ошибками Итак, как же повысить свой уровень игры и снизить количество ошибок? Давайте еще раз пробежимся по рекомендациям: 1. Будьте внимательны. Считайте карты, считайте кредиты и клики. Не забывайте об обязательных действиях в начале или конце хода. 2. Не торопитесь. Выполняйте все действия последовательно. Если вы не уверены, то лучше подумать, чем действовать сгоряча. 3. Анализируйте свою игру. После каждого поражения задумайтесь, как бы вы могли сыграть, чтобы избежать его. После каждой победы задумайтесь, как бы мог сыграть оппонент, дабы выиграть у вас. 4. Учитесь планировать. Имейте чёткий план на игру и придерживайтесь его. Но вместе с тем учитесь импровизировать в нестандартных ситуациях. 5. Играйте. Играйте с более сильными оппонентами, просите их указывать на ваши ошибки. Класс игры приходит, в первую очередь, с опытом. Я хотел бы выразить благодарность Василию Черноножкину и Дмитрию Зелянину за ценные замечания, советы и редактуру, и всем тем игрокам, которые вдохновили меня написать эту статью. Изменено 22 октября 2014 пользователем Zdravovich 10 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EEk1TwEEk Опубликовано: 22 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 22 октября 2014 тоже что-ли в нетраннер начать играть... А давно вообще эта игра появилась? А то я ни о чём таком не слышал, а тут Бац! - и на портале по ней чемпионат Москвы проводился где-то с полгода назад Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zdravovich Опубликовано: 22 октября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 22 октября 2014 тоже что-ли в нетраннер начать играть... А давно вообще эта игра появилась? А то я ни о чём таком не слышал, а тут Бац! - и на портале по ней чемпионат Москвы проводился где-то с полгода назад ЕПМНИ, раннеру почти 2 года. В Москве и Питере регулярно играют турниры, как ситуация в других городах, я не в курсе. Недавно вот Национал провели, официальный естественно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Баллиоз Опубликовано: 22 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 22 октября 2014 http://vk.com/netrunner_msk Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
snowbody Опубликовано: 26 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2014 Занятная статья. У нас в клубе, кстати, Нетраннер с появлением Магии заглох. А жаль. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Litherdhennael Опубликовано: 12 января 2015 Поделиться Опубликовано: 12 января 2015 Хорошая статья, спасибо. Аккурат позавчера неумение читать карты привело к обидному проигрышу. тоже что-ли в нетраннер начать играть... Я не жалею, мне нравится, хоть МЕНЯ ДИКО ЗАПАРИЛО ТО, ЧТО ВСЕ ИГРАЮТ НЕХОМ ЭТО КАК ЧУДЕСА В ЛЕГАСИ, ЭТО КАК УР-ДЕЛВЕР В МОДЕРНЕ, ЭТО КАК МОНОБЛЕК В ПРОШЛОМ ТИПКЕ. 100 МИРРОРОВ ЗА ТУРНИР. Butthurt mode off. Реально хорошая игра + киберпанк, а не эти ваши лесники и сине-зеленые японские овцы по цене трех английских. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения