Популярное сообщение Mister Full-House Опубликовано: 1 июня 2015 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 1 июня 2015 Дорогой читатель! Закончилась очередная весна, и пришла пора подвести итоги ушедшего легаси сезона. Начать хотелось бы на позитивной ноте – открытие клуба Лотос ожидаемо положительно сказалось на количестве сыгранных турниров, и прошедший сезон стал самым активным в Питере аж с лета 2013 года. Всего за три месяца было проведено 25 DCI-санкционированных турниров по вечному формату, что, конечно же, не может не радовать, поскольку нам удалось вернуться к практике проведения двух турниров в неделю. Это, правда, сказалось на посещаемости, к концу сезона она ощутимо снижается – средняя величина за весну составляет 13 человек на турнире (без учета Опена), что на 2 человека меньше, чем зимой. Я думаю, что время покажет, сможем ли мы и дальше собираться два раза в неделю, а пока давайте перейдем к обзору самых популярных и результативных колод. Честно говоря, весенний сезон смог меня удивить. В первую очередь практически полным отсутствием колод с Delver of Secrets в числе популярных. Единственная дека, вооруженная насекомым – Team America – смогла пробиться лишь на 10 место, заняв скромные 4% метагейма (56 сыгранных матчей). Наверное, я не смогу назвать 100% объективные причины случившегося, учитывая, что Разыскиватель Тайн продолжает успешно терроризировать оппонентов по всему миру. Давайте спишем это на местный колорит и общее пресыщение, возникшее во время властвования Treasure Cruise. Самой популярной колодой вот уже год продолжают оставаться UWR Miracles (здесь без сюрпризов) – на счету этой деки 12% метагейма (179 мачтей). Я решил факультативно построить график с процентами побед и долями меты, которые добивались пилоты Чудес по сезонам на протяжении 2,75 лет. И вот что у меня получилось: Как мы видим, Чудеса далеко не всегда доминировали в Питере, при этом разброд по результативности колоды существенный – от 35% до 54%. Это значит, что, несмотря на всю популярность и консистентность, с Чудесами можно бороться и побеждать. Средний процент победы колоды – 46%, что, согласитесь, далеко не предел мечтаний. Конечно, этот показатель сильно зависит от навыков пилота, но в целом картина не бесспорна. Но давайте вернемся к прошедшей весне. Славные Гоблинсы смогли удержать за собой второе место (в основном благодаря усилиям одного регулярного пилота) с результатом в 111 матчей (7% метагейма), сохранив на должном уровне и показатель результативности (45% побед против 44% зимой). На третьем месте неожиданно оказалась всякая Курятинка (97 матчей, 6% от всех сыгранных игр), видимо увеличившееся количество турниров подтолкнуло коллег к экспериментам и поиску своего пути. Вот так вот, С.Саар из магии ушел, а дело его живет. Четвертое место заняли пилоты белых человечков с Death and Taxes (89 матчей), замыкает пятерку лидеров Painter всех мастей (84 матча), за ними следуют Шторм (82 матча), Эльфы (80 матчей), УВх Стоунблейды (67 матчей), Джанд (63 матча) и уже упомянутая выше Тим Америка (56 матчей). Из интересного хочется отметить высокий процент побед Джанда (60%) и Эльфов (54%). Секрет успеха опасных джандоводов лежит практически в полном отсутствии провальных мачтей, ну а Эльфами я советовал играть еще полтора года назад – колода очень сильная и при хорошем пилотировании может добиться и большего. Таким образом мы можем констатировать ослабление доли Темпо колод на фоне усиления Контролей, Комб и разных накуров. Не берусь судить насколько долго Delver of Secrets ушел в тень, думаю, что в перспективе нас ждет уже привычная доминация Чудес и будущее прочих колод зависит от их способности противостоять в первую очередь этой деке. Для любителей графиков размещаю уже привычные «блинчики», иллюстрирующие написанное выше: А теперь еще одна хорошая новость, напрямую связанная с увеличением количества турниров. Если зимой у нас было всего 14 игроков, отыгравших не менее шести турниров за сезон, то весной их стало больше аж на 6 человек. При этом половина из них смогла показать плюсовую игру, добившись результатов не менее 50% побед. Это Никита Шавырин (51% побед/95 матчей), Вася Балабанов (51%/77), Илья Манин (52%/50), Артур Малимонов (52%/46), Илья Щербаков (53%/61), я (55%/62), Рома Николаев (57%/54), Сережа Путилов (58%/74), Федя Родюков (62%/45) и Саша Разаренов (64%/85). Поскольку некоторые опасные смогли забить себе слоты на финальный турнир в прошлых сезонах, тройка квалифицировавшихся по итогам весны выглядит так: 3. Илья Щербаков 2. Сережа Путилов 1. Саша Разаренов Поздравляю комрадов, надеюсь все дождутся пока еще неблизкого турнира осени 2016 года. Отдельно хочу отметить стабильно крутую игру Двери, который в апреле смог пройти в топ8 Чемпионата России по легаси в Москве (уступив там своему другу Олегу Силюкову), а в конце мая занял первое место на ежегодном Питер Опене. Так держать, Илья! Хотелось бы верить, что твоя победная серия продолжится уже совсем скоро. Кстати, для успеха есть все шансы (как у Ильи, так и у всех других любителей вечного формата): С 12 по 14 июня в Праге пройдет ежегодный независимый турнир Prague Eternal. Из Питера точно едет Рома Николаев, может еще кто-нибудь собирается. С 3 по 5 июля состоится долгожданный европейский легаси ГП в Лилле. Билеты и жилье уже забукала небольшая компания в составе Ильи Щербакова, Никиты Шавырина, Миши Протасова и меня. Если кто хочется к нам присоединится на празднике разнообразных напитков Магии - велком в личку. На этом похоже все, еще раз поздравляю всех с наступившим летом! Обязательно заглядывайте через 3 месяца. 18 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anseku Опубликовано: 1 июня 2015 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2015 Вова, как всегда, ты великолепен! Спасибо за статистику! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 1 июня 2015 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2015 Очень круто, Вова, спасибо тебе большое за твой труд! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 1 июня 2015 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2015 Да, очень здорово! Как всегда на высоте А с дэлверосодержащими колодами все понятно: меньше и меньше для них хороших матчей осталось. Я с этим связываю их уход в тень. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VorteX Опубликовано: 2 июня 2015 Поделиться Опубликовано: 2 июня 2015 Вова продолжает радовать своими выкладками. Спасибо огромное! Надеюсь, что я смогу найти больше времени на легаси лигу после 20 июня. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения