Перейти к публикации

Отчет Отца Максима#4, WORLDS-2010


EVIL
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Еще одно отступление: лирическое и не очень

 

Отужинав в традиционном удонском ресторане-суши, мы отправились в гостиницу, оставшись раззадоренными теплым рисовым вином...

 

Спешу сообщить всем ценителям японской кухни (коим до поездки и себя считал, наслаждаясь изысканными рыбными блюдами с рисом и соевый соусом, закусывая консервированным имбирем и запивая нефильтрованным бамбуковым пивом в московских ресторанах «Тануки» и «Якиториях»), что найти трактир с похожим меню оказалось совсем непросто, т.к. удонцы едят удоны, рис, мисо-суп и рыбу. Суши, похоже, были специально придуманы для покорения западного рынка. А о роллах, кончено, вообще речи не идет. Важным отличием является еще и то, что морепродукты, как вы понимаете, наисвежайшие, а сушисты – настоящие виртуозы своего дела, «кухонные самураи», а не таджики с казахами, неумело косящие под коих (а то ишь – из шаурмиста в сушисты!). Так же интересно, что их традиционный хрен «васаби» (который обычно кладут на фарфоровые или бамбуковые подносы) заворачивают непосредственно в рис, тем самым суши становятся очень острыми. Кое-кто, чье – имя – нельзя – упоминать – не – в – восхищенных – тонах, даже расплакался с непривычки, в то время как Игорь, не щадя желудка, заявил, что хрен – лучшая закуска и макнул и без того острую сушку в отдельный термоядерный соус. Вспоминаю, как сидел между ними ( один плачет, мол: «Острое! Ротик жжет!», а другой - «Ааааа!!! Хорошо! Леха, давай еще!» ) и думал о том, что все хорошо в меру... и ИгОрь, и Головин, и васаби.

 

В защиту удонской кулинарии и мест общепита, хочу заявить, что порции вполне достойные и еда едва ли не единственное, что стоит сравнительно недорого в стране восходящего солнца. А вообще, честно говоря, готовят у них вкусно и пища очень здоровая и полезная, хоть и поначалу непривычная для наших желудков. А уж если закрыть глаза на абсолютно невменяемых официанток, решительно нежелающих тебя понимать, но улыбающихся, и настойчиво предлагающих ознакомиться с меню-манускриптом, то так вообще СУПЕР, но решительно ничего общего с тем, что выставляют у нас, как «японская кухня»!

 

Итак, возвращаясь к хронологии событий, второй день магического чемпионата в городе Чиба, Удония, завершился для меня не более успешно, чем первый. Снова 2-4. «Стабильность – признак мастерства» - справедливо заметил Алексей. Посему, вернувшись в гостиницу, мы снова начали пить (кто с расстройства, а кто и за компанию, не желая прекращать свое алкогольное пике, начатое еще вчера вечером).

 

Декорации все те же - коридор 34-го этажа гостиницы «Tokyo Bay», город Чиба. Действующие лица, по-прежнему, те же – Максим и Игорь. На этот раз мы распивали непочатую бутылку виски Ballantine's, приобретенную в duty-free аэропорта Шереметьево. Стоял густой дым от сигарет. Напротив широкого окна, из которого открывался живописный вид на ночные токийские Люберцы, восседал Игорь Горбунов. Игорь был непотребно пьян. Я сидел напротив и доливал остатки виски в стаканчики, взятые из ванной нашего номера... «Стоп! Мы это уже читали!» - наверняка, вы сейчас выражаете свое негодование, но поверьте, приход «дня сурка» я ощутил лишь в третий вечер нашего пребывания в городе Чиба. А в этот вечер я этого еще не понял! …Беседы за жизнь плавно перетекали в причитания о несбывшихся надеждах…

 

Отвлекаясь от темы, очень хочу, чтобы у вас не сложилось превратное впечатление – мы с Игорем не только беспробудно пили, но и…

 

1) Ходили в японскую баню Сэнто, которая размещалась в нашей гостинице. Воистину, межкультурный опыт и отважный поступок. Признаться, я не стал искушать судьбу и не пошел до конца ( не дошел до помещения с большим бассейном с горячей 60 °C водой) после всех моих алкоподвигов, но Игорь – настоящий русский богатырь, мало того, что не убоялся ни жара ни кипятка, так еще и продемонстрировал всем азиатам, что у русских не только рейтинг бывает большим.

 

2) Ходили к тихоокеанскому побережью. Вообще, эта история для отдельной главы… но если коротко, то «операция ниндзя» (так мы назвали наше мероприятие) была крайне рискованна. Минуя хитроумно закрученные пути прибрежных транспортных магистралей, не убоявшись полицейских и предупреждающих знаков «осторожно злые крабы» и «осторожно злые утки» (до сих пор гадаю, что этот знак мог бы значить «злая утка, перечеркнутая красной линией»), пробравшись сквозь ограждения из колючей проволоки, мы с Игорем смогли помочить руки и покурить на берегу токийского залива.

 

3) Катались на сверхскоростном открытом лифте в здании-небоскребе 54-этажной гостинице «Tokyo Bay», любуясь ночными видами – аж дух захватывало… и уши закладывало! Вообще, в Удонии весь транспорт очень быстрый. Особое впечатление на нас, конечно, произвели их поезда-ракеты, разгоняющееся до 350 км\час (это вам не «скоростная интермодальная транспортная система европейского уровня «аэроэкспресс»).

 

4) Ходили в местный «Ашан» за покупками. В целом, базовый гипермаркет, в котором можно купить все от туалетной бумаги до телевизора. Обилие разнообразных морепродуктов на витринах, конечно, сразу бросается в глаза, как и ассортимент комиксов в стиле манги и аниме, посвященных АХТУНГ-тематике «boys’ love». Саш-кун нам потом объяснил (и откуда он все знает?!), что это, так называемый «яой», т.е. комиксы, изображающие гомосексуальные отношения между мужчинами, а целевой аудиторией яоя являются девушки, как правило, гетеросексуальные. Получилось забавно, когда мы с Игорем забрели в этот отдел, а потом спешно ретировались оттуда, не желая походить на «парочку» в глазах целевой аудитории!

 

5) А еще!... Да, бог знает, что еще! Пьяные ж были! :)

 

Так что упрекнуть нас в пропитие бесценного времени, отведенного нам на игру и культурное обогащение, у вас не получится. Что, не убедительно?! Что ж, обещаю, что в последней главе устрою вам иллюстрированную экскурсию, так сказать «по нашим следам», по древней столице Удонии, городе герое Киото.

 

Итак, в очередной раз, возвращаясь к моему повествованию, на этот раз я остался в гордом одиночестве. Игорь довольно быстро отключился, так как ресурсы организма все-таки не безграничны и надо иногда отдыхать, а мой таиландский приятель в тот вечер так и не появился. Оставшись наедине со своими мыслями, я созерцал панораму ночного города. Разные мысли лезли в голову, и я задумался, что скрывается за всем этим неоновым блеском? Наверное, настоящий самурайский дух. Мысли о самурайской идее взбодрили меня, я долил остатки виски в стакан и опрокинул его залпом за «самурайский дух». Одухотворенный, в меру пьяный и решительно настроенный самурай Максим отвел спящего товарища до кровати, после чего сам лег спать, предвкушая завтрашней день. Я дал себе обещание бороться до последнего и достойно отыграть 3 день.

 

To be continued…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть что почитать. Давай ещё. Подробностей побольше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

так и захотелось в Удонию после прочтения...

 

ну или хотя бы с автором выпить)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Замечательное отступление, оно просто жизненно необходимо молодому поколению начинающих игроков, это толчек, это стимул, это просто-таки путевка в жизнь, да простят мне уважаемые читатели этого богоугодного форума за мои громкие слова. Максим, пиши еще!

з.ы. По возможности конкретитзируй марки спиртных напитков, это я так, чисто из праздного любопытства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, когда будет продолжение уже! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как знаток литературы, хочу сказать, что у Вас, Максим, очень хороший стиль письма. Приятно читать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо за позитивные комментарии. Третья часть отчета о чемпионате мира 2010 будет на этой неделе.

 

Так же до конца января постараюсь дописать эпилог с фотографиями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...