Erfar Опубликовано: 6 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2016 (изменено) Итак, вместо предисловия - бюджет колоды крайне важен и ограничен. Все любители посоветовать "положи 9/10 фечек", "а где [Имя_карты_дороже_20_баксов]" и прочее - могут проходить мимо. Колода создается на коленках и ради фана, кроме того доступ к картам легаси - весьма мало, гораздо проще что-то достать из модерновых сетов. Этот своеобразный дисклаймер связан с тем что я уже ноднократно сталкивался с мнением что в Стандарт/Модерн/ЕДХ/Магию нельзя играть бюджетно, а дешевые карты однозначное пайло в сторону которого и смотреть не стоит (Latern Control передает привет). Итак а теперь к сути - мне давно и прочно хотелось создать колоду на Roon of the Hidden Realm, блинки, дипломатичность, хорошие цвета... Но у этого коммандира есть ряд недостатков: 1. ЕТБ эффекты это очень приятно, но многие очень приятные карты - не бюджетны, к тому же Рун не делает мгновенного блинка. 2. Один раз в ход, после бана Профета - рун стал послабее 3. И наконец последняя причина - Играть вторым руном мне ккто не улыбается. В связи с этими недостатками я думал собрать jenara asura of war, но... мне он показался скучноватым. Дереви я к сожалению отдал другу. И у меня остановился выбор на рубинии. Первоначальный план был - сделать колоду на постоянном воровстве существ оппонента, но к сожалению хорошего картона под это дело не нашлось. В итоге чуть посмотрев на имеющийся картон и на картон который несложно достать был придуман лист. Однако в нем как мне кажется не хватает четкого плана на победу - не очень много контроля. Почти нет протекта. Очень сложно сделать ОТК. В общем вопрос - как существует бюджетный картон который мог бы усилить колоду. Хотелось бы получить что-то темповое, контроль на существах, возможно найти слоты под пару-тройку контрспелов. (дополнение - солринг у меня есть, но не клал в лист потому что лежит в других колодах) + Creature (40) 1 Acidic Slime 1 AEther Adept 1 Archaeomancer 1 Banisher Priest 1 Body Double 1 Coiling Oracle 1 Deadeye Navigator 1 Diviner Spirit 1 Draining Whelk 1 Elvish Visionary 1 Ephara, God of the Polis 1 Eternal Witness 1 Fiend Hunter 1 Flickerwisp 1 Fog Bank 1 Jalira, Master Polymorphist 1 Karametra, God of Harvests 1 Keiga, the Tide Star 1 Kor Sanctifiers 1 Lavinia of the Tenth 1 Man-o'-War 1 Mangara of Corondor 1 Mnemonic Wall 1 Mulldrifter 1 Mystic Snake 1 Nephalia Smuggler 1 Nevermaker 1 Perplexing Chimera 1 Prime Speaker Zegana 1 Quickling 1 Raven Familiar 1 Reclamation Sage 1 Reflector Mage 1 Roon of the Hidden Realm 1 Sakura-Tribe Elder 1 Skyward Eye Prophets 1 Stonecloaker 1 Trygon Predator 1 Wall of Reverence 1 Whitemane Lion Land (39) 1 Bant Panorama 1 Blossoming Sands 1 Evolving Wilds 9 Forest 1 High Market 11 Island 9 Plains 1 Temple of Enlightenment 1 Temple of Mystery 1 Temple of Plenty 1 Terramorphic Expanse 1 Thornwood Falls 1 Tranquil Cove Instant (5) 1 AEthermage's Touch 1 Bant Charm 1 Condemn 1 Cyclonic Rift 1 Fact or Fiction Enchantment (3) 1 Banishing Light 1 Detention Sphere 1 Oblivion Ring Artifact (8) 1 Azorius Signet 1 Birthing Pod 1 Conjurer's Closet 1 Culling Dais 1 Eldrazi Monument 1 Lightning Greaves 1 Selesnya Signet 1 Simic Signet Sorcery (4) 1 Deep Analysis 1 Kodama's Reach 1 Supreme Verdict 1 Treasure Cruise Изменено 6 февраля 2016 пользователем Erfar 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lazgilaz Опубликовано: 6 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2016 Если хочешь найти место под контру - убираешь совсем плохих ребят. Например вот этих - Diviner Spirit, Nephalia Smuggler, Whitemane Lion, Quickling, Eldrazi Monument, Culling Dais..... Как минимум. Раз у тебя бюджетная версия, то можно заложить чего-нибудь такого - Voidmage Husher, Preordain, Ponder, Foresee, Веление Оджутая, Terastodon..... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
yamatolol Опубликовано: 6 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2016 (изменено) Если хочешь найти место под контру - убираешь совсем плохих ребят. Например вот этих - Diviner Spirit, Nephalia Smuggler, Whitemane Lion, Quickling, Eldrazi Monument, Culling Dais..... Как минимум. Раз у тебя бюджетная версия, то можно заложить чего-нибудь такого - Voidmage Husher, Preordain, Ponder, Foresee, Веление Оджутая, Terastodon..... Зря ты обозывал лёву и другие штуки плохими. В рамку бюджета они отлично заходят. Лёва и фея возвращают в руку чужих существ которых мы украли. Мод монумент мы жертвуем чужик и наши существа в безопасности. Я бы засунул Altar of Dementia и ещё всякие сак генераторы которые можно активировать больше чем раз за ход. Изменено 6 февраля 2016 пользователем yamatolol Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ReToX Опубликовано: 6 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2016 Возвращать чужих существ в руку - вообще так себе план, они бывают с ETB эффектами. Если уж и красть - что-то ультимативное. к слову, комба в ходы вполне попадает в рамки бюджета. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Erfar Опубликовано: 6 февраля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2016 Если хочешь найти место под контру - убираешь совсем плохих ребят. Например вот этих - Diviner Spirit, Nephalia Smuggler, Whitemane Lion, Quickling, Eldrazi Monument, Culling Dais..... Как минимум. Раз у тебя бюджетная версия, то можно заложить чего-нибудь такого - Voidmage Husher, Preordain, Ponder, Foresee, Веление Оджутая, Terastodon..... Нефалия позволяет украсть карту навсегда, Монумент + команидир - все мои кричи андестрактбл полет + ежеходовый ремувал в апкип. Лев и Квиклинг - впозволяют спасать своих крич/бансить чужих. Вот с дивайн спиритом действительно стоит заменить на команду или воидмага. Терастодонт - а он не будет тяжеловат по мане? Впрочем положить не помешает наверное. Возвращать чужих существ в руку - вообще так себе план, они бывают с ETB эффектами. Если уж и красть - что-то ультимативное. к слову, комба в ходы вполне попадает в рамки бюджета. ещё есть вариант абуза через эфару/караметру. И какая комба на ходы имеется ввиду? Я бы засунул Altar of Dementia и ещё всякие сак генераторы которые можно активировать больше чем раз за ход. Алтарь штука хорошая, нужно будет поспрашивать может у когото есть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ReToX Опубликовано: 6 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2016 Time warp+eternal witness/greenwarden of murasa+progenitor mimic - бесконечные ходы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Erfar Опубликовано: 6 февраля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2016 Time warp+eternal witness/greenwarden of murasa+progenitor mimic - бесконечные ходы. Мммм, интересно. А как это комбу лучше собирать? Или положится на рандом? (и да тут есть ещё Навигатор, рун, археомансер и мнемоник вол - стоит ли тоглда класть ещё мимика/гринвардена?) О Можно ведь добавить dig through time! А какие ещё сособ собрать комбо могут быть? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lazgilaz Опубликовано: 7 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2016 Я же ещё забыл про лучшего друга навигатора - Peregrine Drake. Он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен лежать!!!! И да, ещё хорош корсер.... Так же можно заложить Genesis Wave и Chord of calling. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ReToX Опубликовано: 7 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2016 Я же ещё забыл про лучшего друга навигатора - Peregrine Drake. Он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен лежать!!!! И да, ещё хорош корсер.... Так же можно заложить Genesis Wave и Chord of calling. то есть palinchron уже не очень? И нет, я в этих цветах не играл ими, только комбой в ходы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Antalis Опубликовано: 7 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2016 Так, бюджет и сборка из того, что есть? Отлично, наш человек. Первое замечание, список карт - замечательно, но не читабельно. Я серьёзно, очень трудно давать вменяемые советы, когда карты группируются по типам, а не по смыслу. Короче, станартный форумный способ выкладки деклистов принципиально не годится для EDH колод, и это надо учитывать. Теперь по идее колоды. Забирать существ под контроль - весело и приятно, но нужно соблюдать несколько условий техники безопасности. 1) Надо знать, что с утащенным существом делать по плану А, но не забывать о плане Б. Рекомендую жертвовать. К сожалению, в цветах командира жертвовать с пользой не так чтобы слишком просто, но можно. Это целая куча артефактов разной степени полезности. Altar of Dementia - переиздавался недавно, должен стоить дёшево. Bubbling Cauldron, Carnage Altar, Demonmail Hauberk, Grafted Exoskeleton - думаю могут вообще подарить. Короче, вариантов много, и что-то такоея я бы обязательно положил. (Собственно я и положил, но в колоду красном Хидестугу, где всякие Act of Treason.) 2) Утаскивать имеет смысл не всех подряд, а существ входящих во вкусные комбы. И тут проблема раз - комба часто требует не только одного существа, но и как минимум ещё одного. Проблема два - мана может требоваться на всякие такие штуки. Проблема три - может не хавтить времени на гнусные замыслы. Первая проблема решается добавкой вспомогательных штук для воровства. Положим, Abduction найти может оказаться трудно, хоть и бюджетен донельзя, но какие-нибудь Captivating Glance (божественна в мульте, если я правильно понимаю текст карты), Confiscate, Corrupted Conscience, Mind Control или Persuasion добыть не составит большого труда. Вторая решается грамотной манабазой. (Спасибо недавним изменениям в правилах.) Третья... Ну можно извратиться с копированием заклинаний в ряде случаев, но я бы не рискнул. Всё же копировать в мульте редко хочется. Часто такие карты будут мёртвым грузом. Если хочется крутить вертеть существами на вход-выход, то тоже есть мысли. Во-первых, есть для кручения масса подсобных инструментов. Как минимум Mimic Vat напрашивается. Momentary Blink из совсем бюджетного. Во-вторых, крутить хочется существ, которые делают что-то реально полезное, а не Kor Sanctifiers каких-нибудь, за которых кикер при блинке не проплатить. Хочется весёлого и дешёвого по деньгам? Ну хоть Scourge of Fleets что ли. Островов вроде хватает. Существ больше предлагать не стану - их слишком много. Опишу только, что должны быть функциональные. (Часть в функций в колоде выполнена, но не все. Лайфгена я что-то не заметил, а он нужен.) В-третьих, искать этих существ опциональных надо, а не молиться, чтобы пришли вовремя. Congregation at Dawn, Supply Demand , Wargate или вроде того, если уж на сюр, чорд и шамана бюджет не налезает. И лично от души предложу вот такого товарища Ixidron. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Erfar Опубликовано: 7 февраля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2016 Итак размышления по поводу предложений: Time warp - оказался весьма дорогим не смотря на то то достать его просто. Пока комба на ходы откладывается, но позже 100% появится в колоде. Peregrine Drake и Palinchron - К сожалению - хрендостаниум :( Altar of Dementia, Bubbling Cauldron, Carnage Altar, Demonmail Hauberk, Grafted Exoskeleton - Черт я только позавчера отдал свой котел XD а ведь он действительно неплох, т.к. тот самый лайфген. Также надо будет поискать алтари. Captivating Glance, Confiscate, Corrupted Conscience, Mind Control, Persuasion - Первый надо будет поискать, как раз из-за особенностей текста. Остальное мне кажется сложно реализуемым, но надо будет подумать и попробовать колоду "в поле". Mimic Vat - хорош Momentary Blink - Слишком "одноразовый" как мне кажется для коммандера. Scourge of Fleets - забыл про этого красавчика Congregation at Dawn, Wargate - надо добавить. Итого пока изменения в листе: -Diviner Spirit -Elvish Visionary -Kor Sanctifiers -Skyward Eye Prophets -Treasure Cruise -Forest +Scourge of Fleets +Mimic Vat +Congregation at Dawn +Bubbling Cauldron +Dig Through Time +Command Tower Хотелось бы найти место для Wargate, понять нужны ли контрспелы (думаю очень нужны) и если нужны то куда их всунуть и какие именно. Пока лист выглядит вот так вот: + Существа: Полезные: 1 Coiling Oracle 1 Draining Whelk 1 Ephara, God of the Polis 1 Fog Bank 1 Karametra, God of Harvests 1 Keiga, the Tide Star 1 Lavinia of the Tenth 1 Mulldrifter 1 Mystic Snake 1 Perplexing Chimera 1 Prime Speaker Zegana 1 Raven Familiar 1 Sakura-Tribe Elder 1 Wall of Reverence Ремувал/Баунс: 1 Acidic Slime 1 AEther Adept 1 Banisher Priest 1 Fiend Hunter 1 Man-o'-War 1 Mangara of Corondor 1 Nevermaker 1 Reclamation Sage 1 Reflector Mage 1 Scourge of Fleets 1 Trygon Predator Блинки/Рекурсия: 1 Deadeye Navigator 1 Flickerwisp 1 Quickling 1 Whitemane Lion 1 Roon of the Hidden Realm 1 Archaeomancer 1 Body Double 1 Eternal Witness 1 Mnemonic Wall Что_делать_когда_украли: 1 Jalira, Master Polymorphist 1 Nephalia Smuggler 1 Birthing Pod 1 Bubbling Cauldron 1 Conjurer's Closet 1 Culling Dais 1 Eldrazi Monument 1 High Market 1 Mimic Vat Не_кричевой_контроль: 1 Banishing Light 1 Detention Sphere 1 Oblivion Ring 1 Bant Charm 1 Condemn 1 Cyclonic Rift 1 Supreme Verdict Разное_полезное: 1 Lightning Greaves 1 AEthermage's Touch 1 Congregation at Dawn 1 Dig Through Time 1 Fact or Fiction 1 Deep Analysis 1 Kodama's Reach Манабаза: Сигнеты: 1 Azorius Signet 1 Selesnya Signet 1 Simic Signet Земли: 1 Bant Panorama 1 Blossoming Sands 1 Command Tower 1 Evolving Wilds 8 Forest 11 Island 9 Plains 1 Temple of Enlightenment 1 Temple of Mystery 1 Temple of Plenty 1 Terramorphic Expanse 1 Thornwood Falls 1 Tranquil Cove Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ReToX Опубликовано: 7 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2016 Time warp вроде недорого же стоит? Вместо него, при желании, можно класть более дорогие ходы или всякие Walk the Aeons. Отличный сак-аутлет джя чужих существ - greater good, вроде и бюджетный и легко найти. Ещё бы классно было положить thousand-year elixir, для сочетания с абилкой рубинии. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Erfar Опубликовано: 7 февраля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2016 Time warp стоит 15 по ТЦГ по сравнению с ним Walk the Aeons всего 5, вот его можно положить greater good - все хорошо, вот только в 70% сучаев ворованое существо будет иметь павер <=4 :( thousand-year elixir - Положить было бы действительно не плохо - но вопрос - вместо чего? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ReToX Опубликовано: 7 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2016 greater good - все хорошо, вот только в 70% сучаев ворованое существо будет иметь павер <=4 :( thousand-year elixir - Положить было бы действительно не плохо - но вопрос - вместо чего? существо с павером 3 - уже лутинг на 3, отлично же. Эликсир - да вместо Trygon predator, bubbling cauldron - например. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Erfar Опубликовано: 7 февраля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2016 существо с павером 3 - уже лутинг на 3, отлично же. Эликсир - да вместо Trygon predator, bubbling cauldron - например. ннужно будет подумать над гритер гутд (карта вообще очень приятная до сих пор помню Омната и гритер гуд ~50 и раскаст руки под евой Тригона придатора я пока убирать не хочу, а вот вместо баблинг каулдрона - надо будет подумать скорее всего да Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ReToX Опубликовано: 7 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2016 ннужно будет подумать над гритер гутд (карта вообще очень приятная до сих пор помню Омната и гритер гуд ~50 и раскаст руки под евой Тригона придатора я пока убирать не хочу, а вот вместо баблинг каулдрона - надо будет подумать скорее всего да Предатор всё же медленный, проверено. Вместо него лучше какого-нить майндцензора положить, если удастся найти. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Erfar Опубликовано: 7 февраля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2016 Предатор всё же медленный, проверено. Вместо него лучше какого-нить майндцензора положить, если удастся найти. маиндцензор не так нужен как хороший многоразовый дизенчант Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ReToX Опубликовано: 7 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2016 маиндцензор не так нужен как хороший многоразовый дизенчант многоразовый дизенчант - это wickerbough elder с блинками. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Erfar Опубликовано: 7 февраля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2016 многоразовый дизенчант - это wickerbough elder с блинками. На блинках есть Ацидик слайм, рекламатион сэйдж и все такое. Хотя Элдер и лучше дрейка. Я вот думаю над paraselene, но им сложно выстрелить дважды. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ReToX Опубликовано: 7 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2016 На блинках есть Ацидик слайм, рекламатион сэйдж и все такое. Хотя Элдер и лучше дрейка. Я вот думаю над paraselene, но им сложно выстрелить дважды. Параселена - так себе, редко бывает СТОЛЬКО опасных чантов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TATARI Опубликовано: 7 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2016 Reveillark блинкается на ура, плюс комбится с Karmic Guide и Body Double Я вот думаю над paraselene, но им сложно выстрелить дважды. Bane of Progress можно попробовать Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Erfar Опубликовано: 7 февраля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2016 Кармик гайда я потерял, а ревелярка у меня нету :( но стоит добавить в вишлист. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ReToX Опубликовано: 7 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2016 Кстати, не увидел Bring to Light - карта очень крутая и делает очень много. С учетом изобилия баунса - Oblivion sower? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TATARI Опубликовано: 7 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2016 Кстати, не увидел Bring to Light - карта очень крутая и делает очень много. С учетом изобилия баунса - Oblivion sower? Большинство эльдразей надо кастить, чтобы получать ништяки... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Erfar Опубликовано: 7 февраля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2016 Кстати, не увидел Bring to Light - карта очень крутая и делает очень много. С учетом изобилия баунса - Oblivion sower? Под бринг ту лайт надо бы положить тогда ещё земелек с "любым цветом" и разве он не взлетал до заоблачных цен в модерне? Совер хорош, но у меня под него только квиклинг и лёва (у него ж каст эффект) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения