Популярное сообщение Luka Опубликовано: 7 часов назад Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 7 часов назад (изменено) Отчёт с Премодерн-турнира имени А. С. Пушкина - 29.08.2026 В прошлом году «Пушкин» мне очень понравился, поэтому вопроса, ехать ли снова, особо не стояло. Для тех, кто вдруг не в курсе: Премодерн-турнир имени А. С. Пушкина проходит ежегодно в конце августа в городе Пушкин, причём в максимально подходящем антураже - в историческом особняке Кочубей-центра, за такой шикарный турнир, как и за место, спасибо Илье. В этом году турнир состоялся уже в третий раз и собрал 56 человек. Формат - шесть туров швейцарки и топ-8. Но незадолго до турнира появилась дополнительная причина играть хорошо: Стёпа Елисеев объявил челлендж. Игрок на MonoBlack, набравший больше всего очков по итогам швейцарки, получал фойлового Phyrexian Negator. А я, как известно, играю только моноблеками. Казалось бы - всё складывается идеально. Но на самом деле первым делом я расстроился. Потому что сделал сразу два нехитрых вывода. Во-первых, на запах фойлового Негатора наверняка набегут пассажиры на Маниболле, не особенно наигравшие колоду. Во-вторых, остальные участники, прекрасно понимая происходящее, напихают в сайд ненависти к чёрному. То есть количество моноблеков возрастёт, а жить при этом чёрным магам станет только хуже. Впрочем, судьба чёрного мага вообще одна - страдание. Берлин, разбань баргейн и тендрилсы. Добавь Fallen Empires. Верни нам Hymn to Tourach. Мы всё простим. Но раз уж выбрали этот путь - играем. Подготовка Изначально я собирался взять привычный Маниболл - свою авторскую сборку с Rotting Giant и меншьшим количеством дискарда, чем принято (зато хорошо ломающую лица), которую уже хорошо знаю и довольно много наигрывал. Начал тестироваться. И довольно быстро вспомнил одну неприятную вещь: в Петербурге традиционно любят Sligh, а матч с бурном у практически любого Mono-Black выглядит примерно как попытка остановить электричку силой мысли. Поэтому периодически возникали мысли всё-таки поменять колоду. И тут примерно за полторы недели до турнира Костя Палачев попросил у меня мой маниболл. Причём ровно в тот момент, когда мой новый авторский MonoBlack LD как раз выходил на финальную стадию тестирования. Здравый смысл предлагал продолжить тесты, а авантюризм предлагал отдать проверенную колоду Косте, а самому поехать на крупнейший турнир с недотестированным моноблеком, который ломает земли и выпускает зомби. Выбор, разумеется, был очевиден. Подписываемся на авантюру. Костя получает маниболл. Я беру Mono-Black LD. Недотещенный. Зато [я не умею писать правильно слово симпатичный]ишный. Начинал я его разработку вот с такого листа: https://mtgdecks.net/Premodern/black-ponza-decklist-by-nikita-vtorushin-3009342 , которым успешно выиграл Уральские месячные в ЕКБ в июле. После турнира и нескольких тестов было решено доработать лист, и он стал выглядеть вот так: 3 Braids, Cabal Minion 1 Graveborn Muse 1 Masticore 1 Phyrexian Scuta 1 Plague Spitter 4 Rotting Giant 4 Dark Ritual 1 Diabolic Edict 1 Skeletal Scrying 2 Smother 2 Choking Sands 4 Duress 2 Icequake 4 Rain of Tears 4 Rancid Earth 2 Phyrexian Arena 3 Mishra's Factory 17 Swamp 3 Wasteland [SIDEBOARD] 3 Bottle Gnomes 3 Dystopia 3 Engineered Plague 2 Gloom 2 Planar Void 2 Powder Keg В ходе тестов такой билд показывал себя чуть более уверенно, но чего-то не хватало, да и еще в первой итерации чувствовалась обида на брейдс за то, что она не есть энчанты, что позволяло бы получать с саркоманси дабл вэлью. И вдруг я вспомнил про Smoke Stack, после чего паззл сложился и появилась третья итерация, которой и было принято решение ехать на Пушкин: 1 Braids, Cabal Minion 4 Rotting Giant 2 Cursed Scroll 2 Powder Keg 3 Smokestack 4 Dark Ritual 1 Diabolic Edict 2 Smother 2 Choking Sands 2 Icequake 4 Rain of Tears 4 Rancid Earth 2 Phyrexian Arena 4 Sarcomancy 2 Mishra's Factory 18 Swamp 3 Wasteland [SIDEBOARD] 3 Bottle Gnomes 1 Diabolic Edict 3 Duress 3 Dystopia 3 Engineered Plague 2 Tormod's Crypt В ходе тестов конкретно этого листа, все выходило весьма неплохо, в особенности матчи против терравор и маниболла, они получались плюсовые, 7-3 и 6-4 соответственно. Однако был очевидно ужасный матч с дредноутом 2-8 и плоховатый матч со слаем 4-6. Первый очевидно неизлечим, надеемся только на то, что оппонент брикнется, во втором вся надежда на то, что оппоненту дадут мало земель, которые мы сломаем. Понадеявшись, что магия паррингов убережет от таких встреч, собрал колоду в коробочку, положил туда в качестве деккипера Bone shredder на испансом языке и выехал в аэропорт. Тур 1 Барышев Андрей - UW Standstill Начинаем с классики. В первой игре происходит долгий и мучительный процесс систематического уничтожения земель оппонента. Дважды мне приходится самому взрывать Standstill, щедро даруя Андрею по три карты, но даже это не помогает ему найти больше земель, чем у меня находится LD. Проблема в другом: я тоже не нахожу существ. Вообще. Поэтому план «сломать земли и забить зомби» постепенно трансформируется в более изящный: сломать земли и десять раз выстрелить из Cursed Scroll. Что, собственно, и происходит. Премодерн - прекрасный формат, где еще агроколода будет финишировать таким способом? Во второй партии всё значительно прозаичнее. У Андрея муллиган до пяти, а у меня турбораздача: два великана, Sarcomancy, ещё и Duress сверху. Интрига заканчивается довольно быстро. 1-0-0. Начинаем бодро. Тур 2 Байков Аркадий - BR Goblins С Аркадием мы знакомы давно и поддерживаем хорошие отношения. Поэтому, едва сев за стол, получаю разумное предложение: - Может, поайдимся и пойдём пить пиво? Предложение, надо признать, заманчивое. Но я приехал за фойловым Негатором. Отклоняем. Переходим к жаханию. Игра 1 Я на ходе. Раздача довольно вялая: Smother, пара свомпов и куча LD. Решаю оставить в надежде на то, что Goblins - колода достаточно голодная до маны и постоянное уничтожение земель ей сильно не понравится. Как и любой уважающий себя пилот гоблинов, Аркадий показывает мне: T1 Goblin Lackey. Отвечаю Smother. Начинается возня. В целом первоначальный план работает. Начиная примерно с третьего и до восьмого хода я методично уничтожаю по земле за ход и параллельно отвечаю на угрозы. Есть только одна проблема. Аркадия флудит. Я ломаю землю. Он кладёт следующую. Я ломаю землю. Он кладёт следующую. И так довольно долго. Мне бы найти Smokestack и окончательно закрыть вопрос, но Smokestack не приходит. Вместо этого теперь начинает флудить уже меня. А Аркадий тем временем переходит к демонстрации бизнеса. Собираемся. Игра 2 Во второй партии я на скилле показываю гоблинам T1 Engineered Plague с Dark Ritual и начинаю аккуратно давить токеном от Sarcomancy. Казалось бы - красота, ведь при сплеше на черный, гоблинам в разы тяжелее отвечать на хейт. Но меня крючит на двух землях, поэтому перейти к основной части развлекательной программы, то есть к ломанию маны, не получается. На четвёртый ход топдекаю великана и тапаюсь в него, рассчитывая попробовать дожать партию. Токен Sarcomancy к этому моменту уже умер от циклинга инсинератора. И тут Аркадий ставит Goblin King и ещё одного Lackey. Чума внезапно перестаёт выглядеть как абсолютное решение проблемы: King бафает оставшихся гоблинов, а у меня из немедленных ответов в руке только Diabolic Edict, с эффективностью которого спорит вражеский лакей. Теперь уже давят меня. А я смотрю на лежащий в руке Rancid Earth и понимаю: план - капкан. Надо накопить threshold и жахнуть всем на единицу. Несколько ходов спустя задача выполнена. Стабилизируюсь на четырёх жизнях. Поднимаю Cursed Scroll в пустую руку оппонента. Следом приходит великан. Партию закрываю. И ровно в этот момент объявляют: пять минут до конца тура. Мы с Аркашей грустно смотрим друг на друга. Счёт 1-1. Понимаем, что нормальную третью уже не сыграть, пока пошафлимся и разложимся, начнем уже близко к ходам. Всё-таки айдимся. И оба жалеем, что не приняли это решение час назад и не пошли пить пиво. Земляки потом немного ругают меня за то, что не стал бороться до конца. Возможно, стоило. Но к этому моменту я уже прилично устал и слегка тильтовал. И, как выяснится совсем скоро, зря. 1-0-1. Тур 3 Бутримов Виктор - RG Sligh Ну конечно. Именно тот матч, которого я особенно хотел избежать, когда вообще начинал думать о смене колоды. Виктор, судя по всему, сравнительно недавно играет Premodern: с интересом рассматривает мои карты, периодически спрашивает, что они делают. А я тем временем пытаюсь сконструировать в голове план, как выиграть один из двух худших матчапов колоды. Ещё и после муллигана. План не конструируется. Первую игру проигрываю достаточно быстро. Во второй уже получается немного побороться. Приходят даже сайдовые Bottle Gnomes. Есть ощущение, что сейчас можно зацепиться. А потом колода принимает самостоятельное решение относительно моей дальнейшей судьбы и предлагает мне пять ходов подряд поднимать Swamp. Пять. Ходов. Подряд. Пу-пу-пу. А ведь мог бы на скилле побороться. Наверное. 1-1-1. Зато всё симметрично. Тур 4 Третьяков Дмитрий - Mono-U Dreadnought Чтож ты будешь делать. Мало того что оппонент далеко не первый день карточками шлёпает, так ещё и второй из двух моих самых неприятных матчапов, ввиду двух факторов: гаш и дейз спасают земли от моих ЛД спеллов, а оппоненту достаточно 2ух ман, чтобы сделать свое дредноутовое дело. Прекрасно. Игра 1 Начинаю с муллигана до пяти. Первые семь: шесть болот и Rotting Giant. Следующие семь: ноль земель. Кипаю плохие пять. Начинаем. У оппонента вполне читаемый план поставить Dreadnought. У меня вполне читаемый ответ в виде Diabolic Edict. На второй ход Дима на йоло Дредноута не лупит. Ждёт. И правильно делает. На четвёртый выходит Dreadnought уже с прикрышкой, плюс рядом лежит Mishra's Factory, которую при необходимости можно оживить и отдать под Edict вместо Дредноута. Второго ответа не нахожу. Грустно собираю карты. Игра 2 И снова муллиган до пяти. Я уже начинаю истерически смеяться. Сценарий практически идентичный. Первая рука - опять шесть земель и одна карта, только теперь вместо великана LD. Следующая - опять 0-7. Кип пяти. Стартую на двух землях. Третью не нахожу. Оппонент уверенно ставит Dreadnought на четвёртый. Где-то я это уже видел. Надежды на топ начинают испаряться. Вместе с надеждой на Негатора. Ну не может же быть такого, чтобы ни одного Mono-Black не оказалось наверху, правда? Правда?.. 1-2-1. Тур 5 Газейкин Егор - GW TerraOath Земляк. Партнёр по тестам. Хороший приятель. Сильный маг. Каким-то мистическим образом тоже оказывается со мной на дне таблицы. Мы оба устали после перелёта и оба слегка на дизморали. Жмём руки. Решаем: пусть победит сильнейший. Этот матч мы довольно много тестировали перед турниром - порядка двадцати игр. По результатам тестов я обычно чувствовал себя фаворитом примерно в семи играх из десяти, особенно после сайда. Игра 1 Ломаю Егору земли. Его крючит. Зомби быстро объясняют, чем заканчиваются такие истории. Игра 2 А вот вторая получается длинной и тяжёлой. Идёт настоящая ресурсная война. За партию я успеваю перестрелять все три Terravore и все manland'ы в колоде Егора, уничтожаю дистопией 2 сайдовых Compost и 3 из 4 Sylvan Library, успеваю додавить до 2ух хп, прежде чем Егор кидает сворд в свою теравору перед летальной атакой и гейнит 21 хп. К моменту, когда у каждого остаётся примерно по десять карт в библиотеке, судья объявляет дополнительные пять ходов. Егор смотрит на позицию, протягивает руку и сдаётся: винконов у него больше не осталось, выиграть эту партию он уже не мог. Меняет ли это что-нибудь? Не уверен. Но мы приехали в культурную столицу не сопли на кулак мотать, а в мотыгу гамать. Поэтому уверенно идём за четырнадцатый стол играть последний тур. 2-2-1. Тур 6 Рубин Борис - RG Goblins Раньше с Борисом мы не встречались. Сажусь за стол. А Бориса нет. Жду. Всё ещё нет. Начинаю слегка переживать, сообщаю организаторам, что потерял оппонента. Бориса довольно быстро находят: из-за проблем с интернетом у него просто не загрузились паринги. Все на месте. Можно играть. Во время подготовки замечаю у него токены гоблинцев 1/1. Сигнал принят. Готовимся биться с гоблой. Игра 1 Борис кладёт Mountain. Моё сердце замирает. Выходит Mogg Fanatic, а не Лакей, на которого у меня из ответов только саркоманси на руках. Сердце снова начинает работать в штатном режиме. Уже хорошо. С Dark Ritual сразу ломаю ему гору. А на следующий ход выясняется замечательная подробность: земель в руке у Бориса было всего две. И вторая - Forest. Последовательно выходят: великан. Sarcomancy. Ещё один великан. Борис собирает карты и признаётся, что вообще не понял, что у меня за колода и что она делает. Туманно отвечаю: - Да зомби убивает. Ну и есть парочка LD, чисто на шару! Игра 2 T1 Lackey. Ну конечно же. Отвечаю Sarcomancy, рассчитывая заблокировать его токеном. Но сайдовый Pyrokinesis быстро объясняет зомби, что его место у параши. Lackey коннектится с лицом. С него выходит Goblin Ringleader. Ringleader показывает четырёх гоблинов. Неприятно. А затем коварный оппонент ставит Rishadan Port, чтобы уж точно максимально оттянуть момент моего выхода на Engineered Plague. Дальше гобло на столе начинает расти практически экспоненциально. Оцениваю ситуацию. Решаю не мучить ни себя, ни Бориса. Всё равно убьют. Игра 3 А вот теперь вижу руку мечты: земли. Sarcomancy. великан. Engineered Plague. несколько LD. Ещё и я на ходе. Ну-ка иди сюда, Lackey треклятый, сейчас я тебе покажу, где раки зимуют! Но показ не состоялся. У Бориса муллиган до пяти. И кип руки без Mountain. Я быстро начинаю давить, параллельно отстреливая все появляющиеся земли. Бориса ещё и крючит. Через некоторое время он принимает решение дальше эту партию не продолжать. 3-2-1. Десять очков. Итоговое место - девятнадцатое. Эпилог Выхожу в курилку. Настроение смешанное. С одной стороны - 3-2-1 на недотестированном авторском MonoBlack LD, причём после старта 1-2-1. Вроде бы нормально. С другой - ни топа, ни, как мне кажется, звания лучшего MonoBlack. Стою и жалуюсь пацанам: мол, зомби - не круто. Топа нет. Негатора нет. Страдал зря. В ответ ловлю несколько совершенно непонимающих взглядов. Мне объясняют: после шестого тура максимальное количество очков у остальных MonoBlack - девять. У меня - десять. Я несколько секунд перевариваю информацию. Получается… Негатор всё-таки мой? О чудо. На награждении Илья спрашивает: Есть моноблеки в топе? Тишина. А у кого сколько очков? Смущенно сообщаю о 10 очках, выясняется, что у ближайшего ко мне игрока и вправду 9. Ура, победа! И вот тут выясняется, что вся эта история - муллиганы в пять, пять Swamp подряд, Lackey на первом, Dreadnought с прикрышкой, бессмысленное уничтожение бесконечных земель Аркадия и решение зачем-то ехать на крупный турнир с недотестированной авторской колодой - всё-таки была не зря. Топ-8 я не сделал. Турнир не выиграл. Зато выиграл именно тот мини-турнир, на который, по сути, подписался ещё до первого раунда. Лучший Mono-Black швейцарки. Фойловый Phyrexian Negator. 3-2-1. Девятнадцатое место из 56. И ещё одно подтверждение старой истины: судьба чёрного мага - страдание. Но иногда в конце за него хотя бы дают фойлу. Изменено 7 часов назад пользователем Luka 4 1 2 4 19 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ph.zombowsky Опубликовано: 6 часов назад Поделиться Опубликовано: 6 часов назад 37 минут назад, Luka сказал: зомби - не круто не ну это бан 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Degal Опубликовано: 4 часа назад Поделиться Опубликовано: 4 часа назад (изменено) "Зомби круто, для оппонента не круто". Поздравляю с фойловым негатором. Тоже были мысли поехать моноблеком и побороться за такой приз, но мета сейчас как будто вообще не подходящая Изменено 3 часа назад пользователем Degal 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
defolt Опубликовано: 4 часа назад Поделиться Опубликовано: 4 часа назад если честно, я бы перефразировал. Для формата цвет совсем чуть чуть не подходящий. 13 минут назад, Degal сказал: "Зомби круто, для оппонента не круто". Поздравляю с фойловым негатором. Тоже были мысли поехать монолеком побороться за такой приз, но мета сейчас как будто вообще не подходящая 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Luka Опубликовано: 3 часа назад Автор Поделиться Опубликовано: 3 часа назад 1 час назад, Degal сказал: Тоже были мысли поехать монолеком побороться за такой приз, но мета сейчас как будто вообще не подходящая У самурая нет цели, есть только рука из 3 ритуалов и свомпа. Стабильность - признак мастерства! 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SmokingKIllz Опубликовано: 1 час назад Поделиться Опубликовано: 1 час назад Отчет огонь. поздравляю с заслуженным трофеем! но есть у меня подозрение,что пару пива вместо матча со мной могли повернуть историю в другую сторону. в какую? увы,мы никогда не узнаем 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Luka Опубликовано: 1 час назад Автор Поделиться Опубликовано: 1 час назад 3 минуты назад, SmokingKIllz сказал: Отчет огонь. поздравляю с заслуженным трофеем! но есть у меня подозрение,что пару пива вместо матча со мной могли повернуть историю в другую сторону. в какую? увы,мы никогда не узнаем В сторону удовольствия для обоих точно) но слаю и креветке я бы проиграл практически при любом раскладе. Да и пива мы с тобой по итогу выпили, правда, только по одному Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
door Опубликовано: 1 час назад Поделиться Опубликовано: 1 час назад Спасибо за отчет! Респект, что решился играть творческой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mister Full-House Опубликовано: 5 минут назад Поделиться Опубликовано: 5 минут назад 7 часов назад, Luka сказал: Премодерн-турнир имени А. С. Пушкина проходит ежегодно в конце августа в городе Пушкин Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас