Перейти к содержанию
romawkka

Abzan deck guide Часть 1

Рекомендуемые сообщения

Liliana of the VeilTarmogoyfLingering Souls

 

Введение

В этом небольшом гайде речь пойдет не об архетипе BGx, как таковом, а о колоде Abzan Midrange. И это даже не столько гайд, сколько заметка о текущем билде. Почему именно Абзан? Во-первых, примерное представление о том, что такое BGx, если почти у всех: "честная" мидрейндж колода, состоящая из хороших карт, ее цвета - черный, зеленый и белый/красный/синий. Во-вторых, карты Lingering Souls, Path to Exile и Stony Silence обладают запредельным для модерна паверлевелом. В третьих, bloodbraid elf все еще забанен, а значит джандом можно не играть. В четвертых, синий цвет не нужен. 

Деклист

Большинство листов за небольшими расхождениями сегодня выглядят вот так: 
 

Abzan
Planeswalkers
3 Liliana of the Veil
1 Liliana, the Last Hope

Creatures
2 Scavenging Ooze
3 Grim Flayer
2 Siege Rhino
4 Tarmogoyf
2 Tireless Tracker

Spells
1 Collective Brutality
3 Inquisition of Kozilek
4 Lingering Souls
1 Maelstrom Pulse
3 Thoughtseize
2 Abrupt Decay
3 Fatal Push
3 Path to Exile

Lands
3 Blooming Marsh
1 Forest
1 Godless Shrine
3 Marsh Flats
2 Overgrown Tomb
1 Plains
2 Shambling Vent
1 Stirring Wildwood
2 Swamp
1 Temple Garden
4 Verdant Catacombs
2 Windswept Heath   

Sideboard
Sideboard

2 Collective Brutality
1 Maelstrom Pulse
1 Damnation
1 Engineered Explosives
3 Fulminator Mage
2 Gideon, Ally of Zendikar
2 Surgical Extraction
1 Nihil Spellbomb
2 Stony Silence

Итого в мейне есть: 

  1. 17 существ
  2. 7 карт точечного дискарда (Бруталити тоже дискард)
  3. 10 карт точечного ремувала (Бруталити тоже ремувал)
  4. 4 Плейнсволкера
  5. 23 земли.

Ответы на вопросы

1. Где Dark Confidant? Дело вкуса, но практика подсказывает, что Grim Flayer лучше. В такой широкой мете, как в модерне, когда можно сыграть 9 туров с 9 разными колодами, чаще кард-селекшн сильнее слепого кард-дрова. Grim Flayer помогает найти нужную карту, и это во многих случаях действительно важно. 

2. Где Tasigur, the Golden Fang? Тасигур, безусловно, очень сильное существо, которое способно выиграть игру в одиночку. Однако, как бы круто он ни смотрелся на бумаге в связке с Grim Flayer, он по факту частенько подводит своим делв-костом, разрушая драгоценное кладбище от душ и делириума. Впрочем, про него не стоит забывать (возможно, он первый кандидат на замену Трэкеру).

3. Почему 3 Лилианы старых и 1 новая? Новое правило плейнсволкеров наконец-то решило казавшуюся нерешаемой проблему провисания одной из Лилиан на руке, когда другая в игре. Теперь можно инсталлировать обеих и получать от этого целое море новых бонусов.

4. Зачем Tireless Tracker? Это новая мода, которая, как мне кажется, скоро сойдет на нет. Когда в колоде появился Трэкер, в модерне очень мало играли картой Lightning Bolt. То есть, Трэкер убивался за 1 ману только картой Path to Exile и револтом Fatal Push. А стоило Трэкеру выжить - он давал колоссальный КА. Но времена меняются и Трэкер стал более уязвимым к Болту (в мете с приходом Хуманов появилось больше УВР-ов). Так что будьте готовы к тому, что этих друзей придется переместить в сайд, либо совсем отказаться от них. Как замена - уже упомянутый выше Тасигур. 

5. Как выиграть у Трона? Никак  На самом деле можно, об этом во второй части расскажу.   

6. Но самый главный вопрос звучит так: как выигрывать сейчас этой колодой? Ответ такой: изучайте метагейм. Чтобы чаще побеждать, придется тщательно изучить все более-менее существующие колоды Модерна. Вы точно должны знать, какую карту может разыграть оппонент в данный момент, может ли он убить вас прямо сейчас итд итп. Абзан - колода, строящая свою стратегию исходя из соперника и имеющая массу способов взаимодействия с ним. Планируйте действия оппонента, старайтесь предугадать развитие событий на столе на пару ходов вперед, бережно распоряжайтесь ресурсами дискардом и ремувалом (важно понимать, какое существо нужно убить в данный момент, а каким можно пренебречь).   

Сайдборд:

В сайдборде абзана традиционно лежат максимально универсальные карты. Сейчас дела обстоят примерно так:

2 Collective Brutality - Бурн, миррор (особенно, если оппонент играет Конфидантами), любая комба, любые контроли, любая агра. Короче сайдится против всего, кроме Теней, Колоколов и Тронов.  
1 Maelstrom Pulse - против не очень быстрой агры, Афни, миррора, плейнсволкеров, Колоколов, Теней, Тошнилки и любых честных матчей. 
1 Damnation - агра, миррор, Тень, Афня, Эльдрази.  
1 Engineered Explosives - агра, афня, тень, миррор, боглы, 8-рак, шторм (против гоблинов)  
3 Fulminator Mage - биг-мана колоды (Скейпшифт, Трон, Амулет), УВР-контроли. Можно посайдить против бурна. В мирроре - только если ничего лучше нет.  
2 Gideon, Ally of Zendikar - любой гринд, контроли, комба (Гидеон - очень быстрый счетчик) 
2 Surgical Extraction - Дредж, Шторм, Колокола, Реаниматоры, Тошнилка, Скейпшифт, Трон.
1 Nihil Spellbomb - Дредж, Шторм, Тень 
2 Stony Silence - Афня, Колокола, Трон

 

Бонус. Как играть Лилианой? 

Liliana of the Veil - один из самых сильных (если не самый сильный) плейнсволкеров Модерна. Все три ее абилки прекрасно работают против самых различных колод, создавая оппонентам огромные проблемы. Есть несколько деталей, о которых стоит рассказать. 

1. +1 абилка Лилианы дискардит в том числе и вас. Не забывайте, что разбивая руку оппоненту, вы обязываете себя делать тоже самое. Не дропайте земли, если нет прямой необходимости - лучше скидывайте их под Лилиану. 

2. Абилки Лилианы НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать здесь и сейчас. Звучит очевидно, но я все равно это подчеркну. Вы можете разыграть Лилиану и ничего с ней не делать. Вовсе не обязательно скидывать свои хорошие карты под первую абилку. Так зачем это делать? Оставьте ее с тремя жетонами лояльности. Вы просто правильно используете свою ману - на следующий ход вы сможете разыграть несколько других заклинаний или же одно, но дорогое.

3. Если вам кажется, что у оппонента есть в руке Cryptic Command, то убедитесь, что в момент активации плюсовой абилки Лилианы вы:

  • Имеете больше нуля карт в руке (чтобы не подискардить Лилиану, когда вам ее побаунсят)
  • Имеете 1BB, чтобы перекастить Лилиану в этом же ходу (если оппонент конечно не разыграл Команду в конце вашего хода).

4. Лилиана на кладбище - это +1/+1 для Tarmogoyf и +1 делириума для Grim Flayer

5. Если вы играете против Трона или Скейпшифта (УВР-контролей тоже касается), ультимэйт Лилианы нужно разыгрывать сразу, как только появится такая возможность. Жадность в виде отсрочивания ультимэйта на один ход может стоить вам партии.

6. Если вы билдите манабазу Абзана, билдите ее так, чтобы на третий ход всегда иметь возможность разыграть Лилиану. 

7. Leyline of Sanctity не блокирует +1 абилку Лилианы. Но блокирует две другие абилки.  

8. Играя против Боглов или Инфекта, помните про Dryad Arbor, которую оппонент может найти, взорвав фечку вреспонс на активацию минусовой абилки Лилианы, и пожертвовать вместо другого важного существа. 

9. Ни в коем случае не отсайживайте Лилиану в мирроре. Даже несмотря на Lingering Souls, Лилиана остается одной из ваших самых сильных карт.


Во второй части будет сайдборд-гайд против большинства популярных колод.  

Пока на этом все. Играйте Абзаном, желательно Носорогами с топдека.  

 

 

     

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Взял топ-4 чр практически таким же листом.

Main:
- 1 Stirring Wildwood, 1  Windswept Heath
+ 1 Gavony Township, 1 Horizon Canopy

Side:
- 1 Stony Silence, 1 Nihil Spellbomb
+ 1 Flaying Tendrils, 1 Abrupt Decay

 

Счет по дням:
Д1 - 5-1 (слился амариллену на эльдрази троне)
Д2 - 4-1 (слился борос луне Зрелова в первом туре)
В топ-4 меня слил один из моих злейших врагов по жизни - УВР с плейнсволкерами.
Отчет пилить смысла не вижу, все было довольно базово, словно на фнм сходил, разве что бурнов меньше.

 

По листу:
1) Возможно стоит положить второй стоник, но мне и так по-кайфу. Если человек боится аффни, сидя на джанке, то ему стоит сходить к психологу.
2) Три мэнленда слишком часто ограничивали манабазу на 1-2 ход, поэтому порезал гв в сторону кэнопи, пока не разочаровался.
3) Городок тещу уже три с лишним недели, если не дольше, так и не понял нужен он или нет. После чр склоняюсь в сторону "нет", хотя он пару раз смог вывести игру из состояния "стенка на стенку" в мою победу или просто помогал вынести оппонента душами на 2-3 хода быстрее, что роляло. Но синглтон приходит слишком редко. Думаю класть вместо него либо фечку, либо фастик, либо еще одну кэнопи.

Изменено пользователем DemonicaN
  • Спасибо 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, romawkka сказал:

10 карт точечного ремувала (Бруталити тоже дискард)

Тут, видимо, опечатка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тестил  городок, канопи, но остановился на гост квортере(обиталище духов). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Леша, спасибо за праймер.

А есть ли такая необходимость в мейновой новой Лилиана, в мете без инфектов и вообще фактически без дорков? По ощущениям, играть её только в минус, лишь для поднятия мужика или нарыть делириум. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, LeonidVoytenko сказал:

Тут, видимо, опечатка?

Ага. Поправил, спасибо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Gavony Township в билдах без манадорков - слишком медленный и вообще винмор на мой взгляд. Безусловно, он делает души значительно сильнее, но, как правило, если души на столе, они и без тауншипа очень сильно парят оппонента.  

Liliana, the Last Hope - это ответ не только на манадорков, но и на аффинити, инфект, вражеские души. Это источник КА в гринд-матчах, а также самостоятельный винкон. Я выиграл достаточно много матчей, сумев защитить Лилиану и срезолвить ее ультимэйт. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 12/5/2017 в 02:07, romawkka сказал:

Где Dark Confidant? Дело вкуса, но практика подсказывает, что Grim Flayer лучше. В такой широкой мете, как в модерне, когда можно сыграть 9 туров с 9 разными колодами, чаще кард-селекшн сильнее слепого кард-дрова. Grim Flayer помогает найти нужную карту, и это во многих случаях действительно важно. 

А если Dark Confidant вместо Tireless Tracker?

Приемущество трекера вижу только в том, что он может вырасти до больших размеров и убить оппонента. Дарк конфидант же со 2го хода дает CA. 

Играл трекерами вместо конфидантов, но недавно нашел себе 3х конфидантов - буду пробовать их в слоте трэкеров. Вот только хочется положить в мейн парочку фиников, чтобы нигилировать расход хп конфидантами, но не уверен, что найду слоты. А так в пользу конфидантов вместо трэкеров можно еще упомянуть, что в ТОП 8 такие сборки светились.

Изменено пользователем Tanti
  • Спасибо 1
  • Минус 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ромашк, потом напишешь ещё о делирий-абзане? Очень уж опции под Траверс сочные, хотя модерн, конечно, не про опции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за гайд, но вот до сих пор мучает вопрос, кто же лучше мэйном, носороги или калитасы. От вторых вээлью потенциально бесконечное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, TheFamilyMan сказал:

Ромашк, потом напишешь ещё о делирий-абзане? Очень уж опции под Траверс сочные, хотя модерн, конечно, не про опции.

Да, напишу. 

4 минуты назад, 111049893 сказал:

кто же лучше мэйном, носороги или калитасы. От вторых вээлью потенциально бесконечное.

Калитасы тоже ничего, но они, на мой взгляд, менее универсальны. То есть, они под более узкую мету.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Праймер по колоде, где надо кастовать карточки, светящиеся зелёным, спасибо.

  • Рукалицо 3
  • Плюс 3
  • Минус 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×