Популярное сообщение Makedon Опубликовано: 14 июня 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 14 июня 2019 (изменено) “Traditional Magic Card - A Magic card that measures approximately 2.5 inches (6.3 centimeters) by 3.5 inches (8.8 centimeters). See rule 108.2” – from the glossary of the Comprehensive Rules. “Хаос — невысокая цена за новые данные” – художественный текст карты Гидроидный Красис. В статье я изложу некоторые вещи обнаруженные мной в процессе исследования набора данных о части из когда-либо выпущенных карт МТГ. Поэтому, сначала немного формальностей: Исходные данные взяты с сайта проекта MTGJson, расчёты произведены для всех выпусков из этого списка которым присвоен код выпуска, за исключением: Masters Edition (все выпуски), Unglued, Unhinged, Unstable, Commander Theme Decks, Magic Online Deck Series, Duel Decks: Mirrodin Pure vs. New Phyrexia, Vintage Masters, Tempest Remastered, Legendary Cube, Treasure Chests (т.е. исключены фан-выпуски и выпуски существующие только в Magic Online). В случаях, когда мы интересуемся изменениями каких-то параметров во времени, то в расчёт включается каждый выпуск карты. Скажем, при расчёте количества выпущенных карт за год на графике ниже мы посчитали Colossal Dreadmaw один раз в 2017 году и три в 2018. А вот если нам интересны какие-то параметры в статике, например, количество динозавров или их средняя сила, то учитывать мы будем только карты с уникальными названиями, и репринтозавра посчитаем только один раз, несмотря на его послужной список. Существа Артефакты считаются отдельно от Существ и Артефактов. Это не всегда самое корректное решение с точки зрения информативности, но позволяет сделать представляемые данные однообразными (а расчёты простыми, извините). Для построения линии тренда используется полиноминальная аппроксимация 3 степени (просто чтоб красиво). Кажется, всё просто. Ну давайте начнём с простого и посмотрим на обещанный график количества выпущенных Визардами карт в год: Ситуация с 1993 по 2009 год была вполне стабильная: в год выходило, в среднем по ~900 карт, а за 1000 количество поднималось лишь трижды: В 1997 году, когда напечатали, c отрывом, самый крупный выпуск - Fifth Edition , в котором было 429 карт, а позже – солидный Tempest на 330, на сдачу остались Visions, Portal и Weatherlight 167, 195 и 167 карт. В 1999, когда к увесистым Sixth Edition и Mercadian Masques размером по 330 карточек, добавили аж пять выпусков, пусть и размером поменьше. И в 2007, когда сверх 1000 перевалило всего лишь 48 карт, но важно каких! В 2007 ещё есть Tenth Edition в 363 карты, который не стыдно показать партнёру, но условный потолок пробивает Duel Decks: Elves vs. Goblins в 56 карт и это тот «момент, когда магия стала не такой как прежде», про который, кажется, никто не вспоминает. Следом идёт 2008 год, который выглядит нормальным, т. к. оставлен без базового выпуска, а дальше, ну, вы сами на графике видели. Первый полный год магии – 1994, тогда вышло 5 выпусков в сумме с 907 картами. За последний – 2018 – вышло 2696 карт в 14 выпусках (если Signature Spellbook Джейса на 8 карт туда включить). Конечно, этот рост в 2.5 раза, скорее, не про игровое разнообразие, а про разные форматы магического предложения потребителю и желание Визардов, собственно, на разных форматах магии зарабатывать. Осталось только решить, это любимую игру отдали на растерзание за деньги, или, наконец-то, заработал маркетинг и именно вам на дейлик, благодаря этому, занесут в призы. Ну, мы попытались высосать просто из количества напечатанных карточек чего-то интересного аж на целую страницу, пора заглянуть внутрь: а что печатали-то? На график ниже я впихнул побольше типов карт, потому что внизу всё равно ничего не разобрать, а верхняя, линяя ясно говорит об одном: магия, это игра про существ. Да, этих самых, которыми вы так любите ходить в атаку, заворачивать не думая, и прочие тыкальные радости! Кстати, вот вам количество Существ в тексте которых содержится слово Haste А вот с текстом counter target spell: Пока синие virgins выросли всего с 8 до 20, красные chad махнули с 3 до 70! Вернёмся к теме, я уж знаю, что в мою басню про тыкалку вы не поверили и вовсю грузите датасеты чтоб доказать, что я неправ и магия не превращается в «затапался, всеми своими в тебя, передал». Мы уже выяснили, что до 2007, выпуски магии были достаточно однородными и эти данные можно оставить «как есть». Да и выглядят они правдиво, количество существ рвётся вверх только тогда, когда это делает общее количество карт, выпущенных за год, такие же пики мы видим и у младшеньких внизу. Давайте посмотрим на соотношение карт, выпущенных за год с 2007 по 2018, изданных в Expansion set, т.е. без базовых выпусков, дуэльных колод и прочей мишуры. Согласен, что на диаграмме толком ничего не видно, но давайте сойдёмся на том, что в сюжетных выпусках доля существ, скорее, зависела от дизайна конкретного мира, а не от великого тренда на заворачивание. Я не привожу график т. к. на абсолютные значения влияет количество выпущенных карт вообще, а оно в период с 2009 по 20114 заметно меньше, чем в остальные. А вот теперь давайте посмотрим на график, но уже с добавленными базовыми выпусками, где общее количество карт уже ровнее. Страшно? А так? Самый трендовый тренд у заклинаний Волшебства (внимательнее к бирже в ближайший час, коллеги!), Мгновенные заклинания в упадке, а с Артефактами они вообще не знают, что делать! Что же это творится, товарищи? (если вам нужно подогнать данные под своё мировоззрение, экспериментируйте с построением линии тренда, пока она не укажет в нужном направлении) Так, ну а что-нибудь однозначное из этого дышла вытащить можно? Кажется, хотя бы подтверждение некоторым значимым процессам в истории магии: в начале, игра действительно была про чары и артефакты, постепенно их количество падало до минимума в 2002 году, после чего чары надолго задвинули в угол, а вот артефакты не разы становились центральным элементом в новых выпусках. Освободившееся жизненное пространство оперативно заняли Мгновенные заклинания и заклинания Волшебства, которые практически удвоили своё присутствие. Шла седьмая страница моего черновика, а мы всё ещё пересчитываем карточки в штуках. Давайте и другие переменные поглядим! Чары, Мгновенные заклинания и заклинания Волшебства, акции вверх! Артефакты и Существа, акции вниз! Подождите, или наоборот? Ну ладно, значит раньше там крутились на 2 ход с безумных эффектов, а теперь у нас печатают карты в форматы не быстрее 4 хода, как раз и средняя конвертированная мана-стоимость сходится… А существа дешевле, потому что интерактив, а не вот это ваше закрутился-убил, которое на камеру невозможно смотреть. Ну и напоследок, а power creep правда есть? У существ – да (впрочем, это и не секрет). Если совсем просто, то в самом начале мы получали, в среднем, за 1 ману 0,65 силы и 0,65 выносливости, то теперь это значение выросло до 0,75. Помните Limited Design: 3/2 For Three is the Place to Be? Вот такая карта в пересчёте даст PowerLVL в 0,83. Поддержать автора! Изменено 14 июня 2019 пользователем Nazar 1 3 2 1 2 3 5 24 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ZloyZombie Опубликовано: 14 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2019 что это вообще, зачем? 2 10 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Makedon Опубликовано: 14 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 14 июня 2019 Можно посмотреть на графиках, как магия умирает. 1 6 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fre3MaN Опубликовано: 14 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2019 возможно стоит задуматься о целесообразности продолжения подписки на анлимитед... 4 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
stoss Опубликовано: 14 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2019 В начале подумал, что это невероятное исследование примерного количества выпущенных копий карт по сетам, и теперь будет легче оценивать тот самый supply... А тут просто бесполезная (хоть и забавная) мешанина графиков(( 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Makedon Опубликовано: 14 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 14 июня 2019 4 минуты назад, stoss сказал: В начале подумал, что это невероятное исследование примерного количества выпущенных копий карт по сетам, и теперь будет легче оценивать тот самый supply... А тут просто бесполезная (хоть и забавная) мешанина графиков(( Я не совсем понял о чем речь, но выглядит не сложным. Опишите точнее и я попробую посмотреть. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
stoss Опубликовано: 14 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2019 @Makedon я про тираж каждого сета Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Makedon Опубликовано: 14 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 14 июня 2019 46 минут назад, stoss сказал: @Makedon я про тираж каждого сета А, я подумал про репринты стейплов и их стоимость. Возможно, нужные данные есть в отчётности Хасбро. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Woot Опубликовано: 16 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2019 Спасибо за работу! С точки зрения статистики, данные не несут особо интересной информации. Однако, возможно стоит озадачиться выборкой, призванной увидеть признак "стэйпла": в разрезе времени (условно, через какой период времени карта стала востребована), посчитать count востребованных карт на текущий момент (например, заджойнить таблицу-справочник с ценами условного mtggoldfish, где Price > $10-15. Не уверен что это просто/быстро реализовать, но все же). 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Makedon Опубликовано: 17 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 17 июня 2019 21 час назад, Woot сказал: Спасибо за работу! С точки зрения статистики, данные не несут особо интересной информации. Однако, возможно стоит озадачиться выборкой, призванной увидеть признак "стэйпла": в разрезе времени (условно, через какой период времени карта стала востребована), посчитать count востребованных карт на текущий момент (например, заджойнить таблицу-справочник с ценами условного mtggoldfish, где Price > $10-15. Не уверен что это просто/быстро реализовать, но все же). Тут самое главное найти данные, т.к. я не погромист, я не могу собрать данные с какого-нибудь голдфиша. Идея интересная, я всё записываю! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mincemeat Опубликовано: 18 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 18 июня 2019 Первый график самый полезный. Помогает ужаснуться сколько же я трачу на это бабла, и сколько еще предстоит, когда график улетит в космос! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
3bettor Опубликовано: 29 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 29 июня 2019 Занимательный материал, благодарю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения