Litherdhennael Опубликовано: 10 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2013 (изменено) Добрый день, уважаемые читатели! По всей видимости, к тому моменту, когда начинают играть в МТГ головной мозг у части населения атрофируется. К этому выводу пришли британские ученые, после того, как я показал им таблицу с распределением популярности колод в питерском метагейме. Обо всем по порядку: Первое место по популярности занимает УрзаТрон. Этому способствует относительная недороговизна колоды, ее надежность и способность выигрывать без участия пилота. Колода популярна как среди начинающих игроков, кто не хочет думать как крутануться через Ad Nauseam или Birthing Pod, так и среди ветеранов, ценящих надежность, сравнимую с оной танка Т-34. На втором месте с 9% метагейма расположились разнообразные UWx Midrange'ы. Вполне закономерно, т.к. в последнее время этой колоде издали сильных карт (Geist of Saint Traft, Snapcaster Mage, переиздали Path to Exile и Cryptic Command, и т.д.) Колода показывает себя хорошо практически со всеми архетипами, ей интересно играть, отсюда и вытекает ее популярность. Да простят меня знатоки игры "найди 7 различий между УВР контролем и УВР мидрейнджем", но я свалил все в одну кучу, потому что колоды эти различаются 1-2 картами. (Глупо выделять архетип, например, Chordless Pod, потому что какой-то парень не нашел Chord of Calling или не считает нужным ими играть.) Третье место делят Splinter Twin, Naya Blitz и разнообразные бурны (примерно по 6% метагейма каждый). Тут особо нечего сказать, и так все ясно: твин - это одна из предвечных колод, придуманных эльфами в стародавние времена, бурн всегда был колодой, "которая стоит до 200 долларов и, тем не менее, может", а наеблиц стал популярен среди игроков стандарта, желающих попробовать что-то новенькое - осторожный модерн. Иногда на турнирах можно увидеть такие колоды, как Scapeshift, Martyr White, BGx Midrange (по 4%), Tokens, UBx Control, Gruul Aggro, Affinity (по 3%). Также заходят странные люди, которые играют разнообразными Birthing Pod'ами, голуборосами, штормом, мерфолками, Ad Nauseam combo и другими курительными смесями. Непонятно, почему они еще не собрали трон, чувствуется рука КПСС. По долям архетипов в мете: Аггро: 43% Комбо: 34% Все, что не аггро и не комбо, меня достали ваши терки, что контроль, а что мидрендж: 23%. Можно сказать, что мета довольно сбалансированная. Я не вижу причин для каких-то кардинальных изменений, разве что: а) с появлением Scavenging Ooze в модерне станет сложнее жить NewEggs.dec, Melira.dec и прочим колодам, использующим кладбище; б) с переизданием Mutavault в М14 и Aether Vial в МДМ могут понаплыть мерфолки, вдохновленные успехом Сергея Саара на финальном турнире лиги. На этом прощаюсь до осени! GL&HF! Изменено 10 июля 2013 пользователем Litherdhennael 3 10 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zverek Опубликовано: 10 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2013 Спасибо, Сережа! Но как то в етот раз совсем скупо... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zlobovikk Опубликовано: 10 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2013 (изменено) Яйца пришли со мной и уйдут со мной! Изменено 10 июля 2013 пользователем zlobovikk Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Баллиоз Опубликовано: 10 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2013 другими курительными смесями. В этом вся суть! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Litherdhennael Опубликовано: 10 июля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июля 2013 Но как то в етот раз совсем скупо... Зато по делу. Можно, конечно, еще запилить про финальный турнир - но что там рассматривать? В топ8 все попали, как мне кажется, заслуженно. Победа Димы - не что-то из ряда вон выходящее, а вполне закономерный результат. Саар тоже не диван. Я после 5 туров был почти диван, поэтому допустил больше ошибок, непривычно 7 часов подряд играть. Каких-то сильных изменений в мете не видно, новых интересных архетипов не найдено, все играли надежными или совсем КПСС. Поэтому и слов мало 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VorteX Опубликовано: 10 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2013 (изменено) Сереж, прости, но UWR midrange и UWR control отличаются не только набором существ, но и планом на игру. Я позавчера 4С Джандом проиграл контролю, потому что половина моих карт против него плохие, а вторую половину он контрит или разменивает в ремувал почти 1 к 2. Играя против деки финалиста, например, я бы имел гораздо больше шансов на успех. Изменено 10 июля 2013 пользователем VorteX Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Амариллен Опубликовано: 10 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2013 (изменено) Да простят меня знатоки игры "найди 7 различий между УВР контролем и УВР мидрейнджем", но я свалил все в одну кучу, потому что колоды эти различаются 1-2 картами. Действительно, разницы никакой. Всего в 1-2 карты. UWR Midrange + LANDS 4 Scalding Tarn 4 Arid Mesa 4 Celestial Colonnade 2 Tectonic Edge 2 Steam Vents 2 Island 2 Hallowed Fountain 1 Eiganjo Castle 1 Sacred Foundry 1 Plains 1 Mountain 1 Sulfur Falls CREATURES 4 Geist of Saint Traft 4 Snapcaster Mage 3 Vendilion Clique 2 Aven Mindcensor 1 Thundermaw Hellkite 1 Restoration Angel INSTANTS and SORCERIES 4 Remand 4 Lightning Bolt 4 Lightning Helix 3 Electrolyze 3 Path to Exile 2 Mana Leak SIDEBOARD 1 Path to Exile 1 Aven Mindcensor 1 Thundermaw Hellkite 1 Restoration Angel 3 Engineered Explosives 2 Spellskite 1 Sowing Salt 1 Relic of Progenitus 1 Pillar of Flame 2 Negate 1 Counterflux UWR Control + LANDS4 Celestial Colonnade 3 Arid Mesa 3 Tectonic Edge 3 Sulfur Falls 3 Scalding Tarn 3 Island 2 Hallowed Fountain 1 Steam Vents 1 Plains 1 Mountain 1 Glacial Fortress 1 Sacred Foundry CREATURES 3 Snapcaster Mage INSTANTS and SORCERIES 4 Electrolyze 4 Cryptic Command 3 Mana Leak 3 Lightning Bolt 3 Spell Snare 2 Think Twice 2 Lightning Helix 2 Path to Exile 2 Sphinx's Revelation 2 Supreme Verdict 1 Shadow of Doubt 1 Wrath of God PLANESWALKERS 1 Gideon Jura 1 Ajani Vengeant SIDEBOARD 1 Surgical Extraction 2 Stony Silence 2 Spellskite 2 Sowing Salt 2 Relic of Progenitus 1 Magma Spray 2 Counterflux 2 Celestial Purge 1 Wear / Tear Изменено 10 июля 2013 пользователем Амариллен 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Litherdhennael Опубликовано: 10 июля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июля 2013 (изменено) Спасибо, что пояснили, но мне встречалось что-то среднее между 1 и 2 листом, причем кто-то называет это контролем, а кто-то мидренжем (потому что контроль это 242 статья УК РФ по их мнению) Листы были без такого кол-ва существ, как в мидренже, и без масс-ремувала и ПВ как во втором. Отсюда и конфуций. Изменено 10 июля 2013 пользователем Litherdhennael Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
thung84 Опубликовано: 10 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2013 а что медведи в вашу широту не заходят? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Den-Rome Опубликовано: 10 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2013 а что медведи в вашу широту не заходят? Мишек просто уронили на пол, а пол за пределами метагейма. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Litherdhennael Опубликовано: 10 июля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июля 2013 медведи в вашу Нет, все жду пока их кто-то соберет, наверно это буду я. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения