DegEvil Опубликовано: 8 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2013 Всем привет, довольно давно играю в кухонную магию, но переодически появляется желание попробовать что-то еще. Есть мысль играть в standart (t2), но у меня возникли некоторые вопросы: 1) Какова структура турнирной магии? Вопрос для меня не очень актуальный, но все же интересно как выглядит "сезон" игрока в магию? В каких турнирах и зачем надо участвовать, к чему стремиться и т.д. 2) Удачный ли выбор стандарт? С одной стороны мне нравится, что формат все время меняется, с другой стороны я слежу за ним довольно давно и иногда он бывает довольно скучным (например, когда все играли caw-go). Еще,конечно же, не очень приятно покупать некоторый картон, который после ротации можно смело пустить на растопку - но се ля ви. Так же смущает маленькое кол-во архитипов и их унылое однообразие. Отсюда вопрос, вроде есть форматы с ротацией, но на несколько последних сетов (экстендет или модерн, не помню), живы ли они? Играют ли в них в Москве? 3) Кухонная магия сильно отличается от турнирной, мне не всегда понятны достоинства некоторых карт. Если не сложно, опишите ценность карты на примере Deathrite Shaman, скорее всего я не вижу каких-то очевидных синергий с другими картами... 4) Подскажите правильную статью по рассчету мана-базы, особенно с учетом наличия мана-разгона. 5) Существуют ли какие-нибудь объединения игроков, команды или это сугубо индивидуальная игра? 6) Стоит ли это все того? Времени у меня не очень много, я работаю, живу не один, но иногда хочется расслабиться. Может для меня лучший вариант лимитед? Если так, то возникают те же самые вопросы, но уже относительно лимитеда: как выглядит сезон игрока в силед, что делать с тонной картона, где почитать о том, как оценить качество карт для лимитед, как быстро строить эффективные колоды(наверняка тексты есть). 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
jdo Опубликовано: 8 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2013 (изменено) 3) Кухонная магия сильно отличается от турнирной, мне не всегда понятны достоинства некоторых карт. Если не сложно, опишите ценность карты на примере Deathrite Shaman, скорее всего я не вижу каких-то очевидных синергий с другими картами... Шаман это три опции + тушка эльфа. И все за одну ману. 1. Первая абилка - манаразгон. В стандарте не так актуально (нет фечек), но в модерне/легаси это три маны на второй ход. 1 ход: ленд + шаман. 2 ход: фечка за лендом, у тебя 2 ленда + 1 мана с первой абилки шамана (целим свою фечку). Можно ставить, например, Liliana of the Veil. А еще бывает полезна для стабилизации, когда тебя крючит по цвету. 2. Вторая абилка, кроме того, что позволяет спилить 2 хита, может попортить жизнь любителям Snapcaster Mage и прочих UWR. В респонс на мага целим и изгоняем шаманом тот самый instant/sorcery. 3. А здесь, кроме +2 хита, шаман умеет изгонять из кладбища существ. Что мешает всем колодам вроде реаниматора или позволяет забрать цель у Scavenging Ooze. Проще говоря мешает всему, что взаимодействует с существами на кладбище. Изменено 8 августа 2013 пользователем jdo Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julegg Опубликовано: 8 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2013 1) Какова структура турнирной магии? Вопрос для меня не очень актуальный, но все же интересно как выглядит "сезон" игрока в магию? В каких турнирах и зачем надо участвовать, к чему стремиться и т.д. Город у тебя какой? В некоторых городах проводятся турниры для новичков, они отлично подойдут, чтобы попробовать турниры на вкус, что почём и тд. После них можно спокойно переходить на ФНМ. где колоды чуть-чуть посерьёзней, и проч т2 магию. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
anvil Опубликовано: 8 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2013 1) Ну кроме регуляров, это в основном кваливаеры на гранпри и про туры, расписание есть тут в разделе события. 2) Это самый популярный констрактед формат - не будет пробелм с отсутсвием турниров. Но если играть изредка, то оптимальнее наверное модерн или легаси. 3) Ответили. 4) Я смотрю похожие деки и допиливаю в ходе тестов. 5) Так как это дело весьма затратное, особенно поддержка кардпула в стандарте, то многие объединяются в тимы от двух и более человек и собирают кардпул вместе, ну и вместе тестятся и все такое ) 6) Не знаю. От себя могу лишь еще порекомендовать МОДО, как генератор опыта и скила. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
/dev/null Опубликовано: 8 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2013 (изменено) 6) Стоит ли это все того? Времени у меня не очень много, я работаю, живу не один, но иногда хочется расслабиться. Может для меня лучший вариант лимитед? Если так, то возникают те же самые вопросы, но уже относительно лимитеда: как выглядит сезон игрока в силед, что делать с тонной картона, где почитать о том, как оценить качество карт для лимитед, как быстро строить эффективные колоды(наверняка тексты есть). По-моему, это лучший вариант. Рекомендую освоить модо. Дёшево, сердито (интерфейс), сплавить карты никогда не вопрос. Постепенно перейдёшь к констрактед магии, возможно. Вообще, как мне кажется, идеальная лестница для игрока в магию выглядит как: - кухня (основы правил и базовое понимание тактик-стратегий) - лимитед (нет серьёзных разовых вложений, глубокое погружение в правила и понимание игры) - блок (большинство дек собираются из вскрытого на лимитед, бОльший EV, лайтовое понимание понятия метагейм) - т2/модерн/легаси В итоге станешь игроком с широким профилем, больше шансов квальнуться куда-нибудь. Вообще в магию конечно выгодней играть констрактед, но я не могу себя заставить -- слишком много времени надо тратить на ДАТАМАЙНИНГ. Изменено 8 августа 2013 пользователем /dev/null 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
uberburner Опубликовано: 8 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2013 1) На примере стандарта: собрал деку, убедил себя в том, что она классная, пошёл убеждать других в том, что она классная. Играть стоит крупные турниры, потому что в них (как правило) участвует много сильных игроков, и регулярные турниры, чтобы тренироваться. Если из Москвы, то "Единорог" новую серию турниров замутил, как раз в формате Стандарт. Стремиться стоит, скажем, к участию в Про-туре. Вполне себе цель, как мне кажется. Кстати, всё тот же "Единорог" проводит турниры для начинающих. Ну и в "Портал" на турниры можно приходить не топовыми колодами, там и подсказать могут при случае. 2) Экстендед официально мёртв как формат. Модерн не ротируется, в него в Москве играют, причём достаточно активно (например, здесь и здесь). Стандарт нормальный формат, однообразия не замечаю (сам играю такой колодой, всё нравится) 3) Deathrite Shaman. Карта, которая делает всё. Во-первых, в форматах, где легальны фечки (Scalding Tarn и компания), он даёт ману. Кроме того, он позволяет точечно вычищать кладбище, что очень ценно против многих колод (например, в ответ на способность Snapcaster Mage можно просто изгнать эту самую целевую карту). Ну и он не разменивается в блоке с существом 1/1, что тоже ценно. Про то, что он позволяет сквозь блокеров проносить 2 повреждения, думаю, очевидно. 4) Правильную статью подсказать не смогу, кто-нибудь ещё меня дополнит. 5) Объединения с общим кардпулом есть, но это уже не ко мне вопрос. 6) В лимитеде не разбираюсь, но мне больше нравятся драфты, так как там элемент случайности меньше, чем на силеде. С тонной картона можно по-разному поступать: можно собрать колоду в стандарт, можно продавать, как это многие делают. Ссылки на относительно толковые статьи можно поискать в дайджестах (этот раздел форума). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DegEvil Опубликовано: 8 августа 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 8 августа 2013 Всем огромное спасибо, отличное, отзывчивое коммъюнити 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
crokodil Опубликовано: 8 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2013 2) Удачный ли выбор стандарт? С одной стороны мне нравится, что формат все время меняется, с другой стороны я слежу за ним довольно давно и иногда он бывает довольно скучным (например, когда все играли caw-go). Еще,конечно же, не очень приятно покупать некоторый картон, который после ротации можно смело пустить на растопку - но се ля ви. Так же смущает маленькое кол-во архитипов и их унылое однообразие. Отсюда вопрос, вроде есть форматы с ротацией, но на несколько последних сетов (экстендет или модерн, не помню), живы ли они? Играют ли в них в Москве? Экстендед закрыли, т.к. его уже несколько лет никто не играет. Модерн это все сеты с восьмерки и по сей день. В модерне ротации нет. Модерн в Москве играют, но меньше, чем стандарт и легаси. 6) Стоит ли это все того? Времени у меня не очень много, я работаю, живу не один, но иногда хочется расслабиться. Может для меня лучший вариант лимитед? Если так, то возникают те же самые вопросы, но уже относительно лимитеда: как выглядит сезон игрока в силед, что делать с тонной картона, где почитать о том, как оценить качество карт для лимитед, как быстро строить эффективные колоды(наверняка тексты есть). Магия того не стоит. Тонны картона можно пытаться продать, а можно иметь кардпул для игры в констрактед. Статьи не подскажу, т.к. я их почти не читаю, но могу посоветовать посмотреть чьи-нибудь стримы с драфтами (например, Рустама). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 8 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2013 По вопросам 3-4 читать сюда По вопросам 1-2: вершина турнирной магии - про-тур. Их проводится четыре в год, для того, чтобы принять участие, надо выиграть отборочный турнир - ПТКу (их в России 11 в год, по 2-3 на каждый про-тур). Чуть ниже - гран-при. Поехать на гран-при может каждый. топ-4 гран-при дает приглашение на про-тур. Соответственно, сезон турнирного игрока в основном определяется поездками на ПТКу (обычно в сезон один ПТКу проходит в Москве и два - в других городах, плюс бывают доступные для москвича ПТКу в Белоруссии, Украине, а также наверное в Прибалтике и в Финляндии). Формат ПТКу меняется каждый сезон, поэтому вопрос "выбирать стандарт или лимите" несколько бессмысленный - чтобы попасть на ПТ, надо играть стандарт, лимитед и модерн. С другой стороны, тебе ничто не мешает спокойно играть регулярные турниры в понравившемся формате, выбираясь на ПТКу в нем и на Гран-при в нем же. "Два играю ГП, пять в отпуске" - довольно крутая схема поездки в Европу. По вопросу 5: да, команды есть, теститься, выпивать и обеспечивать себя картами для констрактед компанией гораздо удобнее. По вопросу 6: нет, не стоит. магия вообще фиговое развлечение, дорогое и времязатратное. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
/dev/null Опубликовано: 8 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2013 (например, Рустама). Скромняшка. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
crokodil Опубликовано: 8 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2013 Скромняшка. Я-то в основном куб играю, а Рустам актуальные форматы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kisliy Опубликовано: 8 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2013 По вопросам 1-2: вершина турнирной магии - про-тур. Их проводится четыре в год, для того, чтобы принять участие, надо выиграть отборочный турнир - ПТКу (их в России 11 в год, по 2-3 на каждый про-тур). Чуть ниже - гран-при. Поехать на гран-при может каждый. топ-4 гран-при дает приглашение на про-тур. Соответственно, сезон турнирного игрока в основном определяется поездками на ПТКу (обычно в сезон один ПТКу проходит в Москве и два - в других городах, плюс бывают доступные для москвича ПТКу в Белоруссии, Украине, а также наверное в Прибалтике и в Финляндии). А где можно глянуть единое расписание Про-туров/ГП/ПТКу (Россия/Беларусь/Ураина/Финляндия/Прибалтика)? Подскажите, если не затруднит. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lotar Опубликовано: 8 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2013 А где можно глянуть единое расписание Про-туров/ГП/ПТКу (Россия/Беларусь/Ураина/Финляндия/Прибалтика)? Подскажите, если не затруднит. ПТКу: http://topdeck.ru/forum/index.php?showtopic=23640 там же и ссылка на полный список на оф.сайте 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DegEvil Опубликовано: 8 августа 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 8 августа 2013 Еще вопрос Зачем вот в этой колоде http://www.thecouncil.es/tcdecks/deck.php?id=11333&iddeck=82733 Карта Lingering Souls для блока? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julegg Опубликовано: 8 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2013 Еще вопрос Зачем вот в этой колоде.... А вот этот вопрос надо задавать в теме с обсуждением данной колоды. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DegEvil Опубликовано: 8 августа 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 8 августа 2013 А вот этот вопрос надо задавать в теме с обсуждением данной колоды. Хорошо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 8 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2013 А где можно глянуть единое расписание Про-туров/ГП/ПТКу (Россия/Беларусь/Ураина/Финляндия/Прибалтика)? Подскажите, если не затруднит. Сайт визардов - это черная дыра, которой нельзя нормально пользоваться.Для ПТ и ГП лучше всего подходит гугл. Запросы вида "magic gathering grand prix schedule" работают вполне исправно. Для ПТКу - http://locator.wizards.com/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Hellraizer Опубликовано: 8 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2013 вот низнаю куда написать. а првда что хасбро раша в лице господина осипова решает о количестве пткУ в СНГ? И именно этому "нехорошему человеку нетрадиционной ориентации" Украина обязана 1 птку в год? 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GrBob Опубликовано: 9 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 9 августа 2013 Для PTQ я всегда пользуюсь вот этим списком: http://www.wizards.com/Magic/TCG/Events.aspx?x=mtg/event/protour/qualifierlist Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения