Популярное сообщение Volga Опубликовано: 5 февраля 2021 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2021 (изменено) Доброго времени суток, дорогой читатель. Прошлая статья наделала шуму и вызвала бурю возражений к бюджетному колодостроению и поток мнений, что олдскул без P9 играть нельзя. Это давно подталкивало меня написать вторую часть о бюджетном олдскуле. Сейчас на фоне скачкообразного роста цен на стейплы формата эта тема встает еще более остро. Для начала надо установить стартовые условия. Бюджетное колодостроение – это относительное понятие. Поэтому рассматриваю вопрос в тех рамках, которые считаю относительно доступными для человека, который работает и имеет регулярный доход, позволяющий играть в констрактед форматах. Бюджетное в нашем случае – сопоставимо или дешевле чем вход в соревновательные вечные форматы. Для примера возьмём стоимость колод в других форматах. Так агро-колоды из топов формата модерн стартуют в среднем от 700 долларов (590 евро), контроли вращаются в районе 1000+ долларов. Сделаем допущение и примем вход в модерн – 600 евро. Пионер стартует с 600 долларов (около 500 евро). Дуэльные коммандеры – если вы не хотите играеть монорэдом, крутятся вокруг суммы 1500 долларов. Мультиплеерный едх, если брать колоды cEDH, тоже будет стартовать по сумме от 1500 долларов. Теперь об отличиях и схожести – модерн и пионер играют что бы что-то выиграть, социальный аспект и удовольствие на втором месте, то же относится и к дуэльным коммандерам, но удовольствие от игры не на последнем месте. Мультиплеерный ЕДХ – социальный формат, и если не брать в расчёт разделение на cEDH и казуалный, то он ближе к Old School, чем компетитив форматы. Исходя из вышесказанного можно задавать рамки – самая низкая средняя стоимость входа в пионере – 500 евро. С них мы получим какой-то потенциальный профит, в размере выигрыш минус взнос – ну в среднем бустер в месяц. Не все же выигрывают и окупают участие и не каждый играет каждую неделю. Т.е. за год игры человек получит профит около 3600 рублей, что никак не окупает вход. Т.е. об окупаемости формата могут говорить единицы. Это к тому, что вы вкладываетесь в возможность получить профит и удовольствие через соревновательность. По итогу, при обновляемости формата будем считать, что 500 евро – честная невозвратная стоимость входа. Вторая граница – по формату, наиболее близкому по социальности – мультиплеер. Если не брать вырожденные случаи нищебродства и игр пайлом, то цена колод близится к 1000-1500 долларов, но в ЕДХ 100 карт, а в Old School – 75. Сделаем допущение – 1000 долларов вход умножить на 0,75, так как карт меньше, ну и по курсу доллар к евро получим 630 евро – приведенный к 75 картам старт. Абсолютно ненаучно возьмём сумму в 600 евро, как минимум для входа в какой либо из форматов для получения удовольствия через социальный или соревновательный аспект игры. Тут может набежать куча людей с утверждением, что можно войти дешевле. Они будут правы, отчасти. Но как и в любом формате дешево можно войти далеко не с любой колодой, и далеко не всегда ей можно приятно и эффективно поиграть. У темы нет цели убедить, что Old School – дёшево. Нет цели убедить, что другие форматы дороже. Что формат совсем не про P9. Это всё было бы неправдой. Цель простая – если вам нравится старый картон, драки в грязи и хочется посмотреть, как вас надерут колоды с P9, ну или не надерут, то войти в формат все еще не поздно. И это можно сделать с вложениями сопоставимыми с входом в другие форматы. А еще 93/94 – это по-своему эстетский, социальный формат основанный на ностальгии, где чаще всего за партиями пьют пиво и общаются, а не ставят основной целью выиграть. Это игра про партии, а не про турниры. В прошлой части я написал про то, что можно заменить издание и сэкономить, привел пару листов. Сейчас же разберу несколько любопытных накуров. Листы – моя исключительно моя буйная фантазия на основании колод с пространства инстаграм и www.wak-wak.se с заменой P9 на другие карты. Уже писал ранее и повторюсь, в Instagram очень много листов без пауэра, люди выкладывают бюджетные колоды и играют ими. Не для того, что бы почесать своё эго, а для удовольствия от процесса и эстетики ранних изданий Магии. Начну, пожалуй, с колоды нашего земляка Славы, которой он сыграл по шведскому B&R листу дерби с результатом 4-4. Это моноблэк мидренж: Как видно, колода без P9. И ее буду разбирать по ценам исходя из цен без учета FWB, 4E и прочих репринтов, которые дешевле, но не всем по вкусу, где это возможно. Состояние буду брать PL. Эту колоду разберу по ценам более подробно, в разрезе есть репринт с белым бортом или нет. WB BB 4 Black Knight 0,8 4 4 Hypnotic Specter 2 5,5 3 Sengir Vampire 1 3 2 Royal Assassin 5 14 4 Underworld Dreams 17 2 Animate Dead 2 8 1 Sol Ring 6 15 1 Greed 0,5 5 1 Demonic Tutor 20 25 1 Mind Twist 4,5 23 4 Dark Ritual 0,5 2,5 4 Sinkhole 14 40 3 Nevinyrral's Disk 6 15 3 Drain Life 0,1 0,2 1 Maze of Ith 0 7,5 1 Strip Mine 5 8 4 Mishra's Factory 2 5 1 Urborg 0,6 16 Swamp 0,4 0,5 1 Greed 0,5 5 4 Gloom 0,25 1,5 3 Disrupting Scepter 2 7 3 Terror 0,15 0,25 1 Drain Life 0,1 0,2 3 Paralyze 0,1 0,15 Итого, если вы, как и я любите белый борт, или ревайзед, или стремитесь снизить порог входа, то подобный лист вам обойдется около 240 евро, если вы хотите играть только с черным бортом, то бюджетное решение на европейских языках выйдет в районе 520 евро. Это сумма мейн+сайд под шведский лист банов и рестриктов. Колода - представляет из себя мидренж, с дримсами, гипнотиками и синкхолами для борьбы с контролями. 3 вампира позволяют быстрее закрывать партии. В русском комюнити много приверженцев мнения, что вампир в большенстве колод лучше джузама. Но мы играем по правилам легальности атлантик, и ниже лист Славы под наши реалии: Скрытый текст Здесь мы видим гимны - доступные по 1-1,5 евро из FE и блэк вайзы, приблизительно так же, по 1-2 евро, если с черным бордом, то по 2-4 евро/шт Более агрессивный вариант, близкий к черной вине. Комплект вайзов ускоряет счетчик. Дальше, разберу собственную версию BUG-brick, она ни разу не бюджетен, а если его еще правильно дособрать, с шестью дуалками, то ценник будет космический. Он в этой теме, потому что, есть какое то количество людей, у кого есть по несколько дуалок 1-2-3, но их останавливает что-то от входа в формат. Тут буду подходить к расчету стоимости из серии самый бюджетный вариант сборки. 3 Birds of Paradise 6 3 Elves of Deep Shadow 12,3 4 Llanowar Elves 0,4 4 Serendib Efreet 5,5 4 Erhnam Djinn 0,5 4 Argothian Pixies 1,2 3 Derelor 0,75 3 Psionic Blast 1,5 2 Crumble 0,25 1 Sylvan Library 35 1 Demonic Tutor 20 1 Mind Twist 4,5 1 Sol Ring 6 1 Terror 0,45 1 Avoid Fate 0,6 1 Jalum Tome 0,25 1 Regrowth 1 4 Mishra's Factory 2 1 Urborg 0,6 2 Pendelhaven 1,5 1 Strip Mine 5 4 City of Brass 25 1 Tropical Island 450 1 Bayou 250 5 Forest 0,5 3 Island 0,5 С двумя дуалками вход уже жжется - 980 евро за сбор с нуля по ценам на сегодня. 2 месяца назад сумма была бы конечно поменьше, но этого не вернёшь. Что могу сказать - билд очень спокойно позволяет положить 4-ую птицу, 4-ого эльфа и не играть дуалками. Конечно крючить будет. Да и я бы предпочел бы играть в шесть штук, а не в две, но от ЕДХ осталось 2 в цвета. А без дуалок колода будет стоить смешные 280 евро. А пилотировать ее - наслаждение. Сайд с картинки не стоит почти ничего. Колода является класическим мидренжем и довольно комфортно чувствует себя и с агро и с контролями. Большие не попадают в зону действия болтов и чайников, дерелоры прекрасно сплешатся и убить их можно, по сути, разменом 1 к 2, псиоником или свордом. Джалум выполняет роль фильтра, потому что вторая библиотека не решает вопроса флуда. Как показала практика 26 существ, которые могут ходить в атаку, 11 из которых часто больше существ оппонента, с поддержкой ремувала и дискарда - то еще испытание для большой части колод. Еще один лист - из разбора мутаций моногрина на http://oldschool-mtg.blogspot.com/ - это грин вини. Этот сайт шведов является законодателем мод и колода очень популярна своей простотой и силой. Тут все просто - наваливай и пори. Пендельхейвен позволяет не бояться ватников, блек кнайтов, лучников и прочих пикси. ГГ и берсерки позволяют быстро закрыть партию. Разбор по ценам, простите, не буду делать, тут из дорогого берсерки по 45-55 евро и айс штормы - по 30-40 евро, в сайде 3 сильванки - по 35 евро. Итого на круг колода в полном составе около 600 евро. Причем на счет необходимости айс шторма не уверен на 100%. Как мы видим все колоды, с незначительными допусками, вполне себе нормально вписываются в границы обозначенные в начале. Да - мультицветные колоды будут доступны только тем, у кого есть дуалки, или кто готов за них заплатить. Но так везде - дуалки в едх, фечки в модерне. И есть свой плюс - карты не отротируются. К сожалению, опять без результатов по играм, но в ближайшее время начну накапливать статистику по играм из всех доступных источников. И тогда будет третья часть. Вторая, как вы видите - просто красивые картинки с расчетом цены. Играйте любимые форматы. И если очень хочется не бойтесь из-за предрассудков начинать играть новый, заинтересовавший вас, формат. Всем Добра. Ссылки: http://oldschool-mtg.blogspot.com/ - шведы https://www.wak-wak.se/ - еще шведы https://www.eternalcentral.com/oldschool/ - об олдскул на Этернал Сентер https://sentineloldschoolmtg.com/atlantic-93-94/ - про атлантик и отличия от других вариантов игры, и бан-рестрикт тут же. Легальность в России: Рестрикт лист и банлист доступны по ссылке на атлантик: Легальные выпуски: Alpha, Beta, Unlimited, Revised, 4th Edition, Arabian Nights, Antiquities, Legends, the Dark, Fallen Empires. Также легальны любые репринты в старом фрейме и с оригинальной иллюстрацией (как в перечисленных выпусках). Фойловые карты, артист-пруфы и прокси запрещены, CE и IE разрешены. Играем по актуальным правилам Магии, но с манабёрном. Crusade и иже с ним "существуют" и легальны. P.S.: в ближайшие дни добавлю еще пару колод от московского комюнити. Изменено 14 сентября 2021 пользователем Volga 1 3 2 17 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
all is dust Опубликовано: 5 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2021 15 минут назад, Volga сказал: Пионер стартует с 600 долларов (около 500 евро) Статья хорошая, но вот здесь явная ошибка. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Volga Опубликовано: 5 февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2021 Только что, all is dust сказал: Статья хорошая, но вот здесь явная ошибка. Поправьте меня, пожалуйста. Ориентировался на цены кардкингдом на мтгтоп8. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Hott Опубликовано: 5 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2021 1 минуту назад, Volga сказал: Поправьте меня, пожалуйста. Ориентировался на цены кардкингдом на мтгтоп8. Бурн и условные боглы будут дешевле. Порядка 300 долларов. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
all is dust Опубликовано: 5 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2021 Только что, Volga сказал: Поправьте меня, пожалуйста. Ориентировался на цены кардкингдом на мтгтоп8. $200-300 примерно 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dmitry medvedev Опубликовано: 5 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2021 19 минут назад, Volga сказал: Здесь мы видим гимны - доступные по 1-1,5 евро из FE и блэк вайзы, приблизительно так же, по 1-2 евро, если с черным бордом, то по 2-4 евро/шт Более агрессивный вариант, близкий к черной вине. Комплект вайзов ускоряет счетчик. Не знаю, какая из этих карт должна быть в деке, но на фотографии The Rack, а не Black Vise. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Volga Опубликовано: 5 февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2021 1 минуту назад, Hott сказал: Бурн и условные боглы будут дешевле. Порядка 300 долларов. 1 минуту назад, all is dust сказал: $200-300 примерно Да, я приблизительно это и имел ввиду, когда говорил, что есть колоды дешевле. Но есть и дороже. По 700-800+ долларов, что в среднем и привело к цифре 600. Да, я не прав, скорее не 600, а 400 - среднее. Все равно цены сопоставимы. Извиняюсь за допущенную неточность. 3 минуты назад, dmitry medvedev сказал: Не знаю, какая из этих карт должна быть в деке, но на фотографии The Rack, а не Black Vise. Да, я стал жертвой стереотипов, обычно кладут комплект вайзов. У Славы свое видение, наверное, более правильное для конкретной колоды. Ибо Гимны и твист. Спасибо. 3 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dmios Опубликовано: 5 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2021 Ну а где карт купить и заказать? Или в обычных сторах всё есть? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Volga Опубликовано: 5 февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2021 6 минут назад, Dmios сказал: Ну а где карт купить и заказать? Или в обычных сторах всё есть? Что-то есть в обычных старсити/кардкингдом/абугеймс, что-то можно тут найти. Или https://www.cardtrader.com/ 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
celestialserpent Опубликовано: 5 февраля 2021 Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2021 3 часа назад, Dmios сказал: Ну а где карт купить и заказать? Или в обычных сторах всё есть? 3 часа назад, Volga сказал: Что-то есть в обычных старсити/кардкингдом/абугеймс, что-то можно тут найти. Или https://www.cardtrader.com/ Также рекомендую кардтрейдер, там так же, как и на мкм много индивидуальных продавцов, но, в отличие от мкм, есть функция зеро, когда ваши заказы от разных продавцов собираются на одном складе и отправляются вам единой посылкой - те вы платите за доставку один раз (по сути, это встроенная функция "бандерольки", которой пользуются для собирания заказов с мкм). Плюс, он, в отличие от мкм, старситей и хареруи все еще возит в РФ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас