Популярное сообщение BeTeP Опубликовано: 8 декабря 2013 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2013 В начале декабря в Питер пришла зима и хотя обычно она сюда захаживает куда как пораньше, но в этот раз слякоть и погодные неурядицы нас не посещали до самого последнего момента. Осень прошла тихо и неприметно, в памяти осталась неудачная поездка на БОМ, а впереди ожидалось одно из крупных магических мероприятий, которое я пропустить просто не мог. Конечно же, это был чемпионат Финляндии по вечному формату! И как всегда остро встал вопрос о том, какой выбор сделать и будет ли он верным? Обсудив с нашей небольшой, но очень веселой и сплоченной тестинг группой из Питера формат, начали вырисовываться некоторые детали современного метагейма. Кое-что из этих мыслей нашло отражение в моей статье и статье Ильи Щербакова. В новом формате мне отчаянно хотелось играть немезисом и я усиленно искал варианты его использования в известных архетипах, а также поиске наиболее оптимальной для него колоды. Куча времени была потрачена на тестинг разных идей, но в итоге все свелось к тому, что я прогнозировал и ранее – рыбка лучше всего смотрелась в УВР сочетании. Осознав это, я усиленно начал тестинг патриота и отыграл им довольно значимое количество турниров в Питере, а также на наших тестинг-встречах. В середине этого процесса произошел штатовский ГП, который, как уже известно всем, выиграл Тутенвальд со своим вариантом именно этой колоды. Это событие крайне приободрило меня и заставило поверить, что я нахожусь на верном пути, ведь в теории все говорило о том, что УВР на данном этапе – лучший из агроконтролей в легоси. И действительно, колода способна за счет rest in peace выигрывать у роста и ТА, swords to plowshares позволяют разбирать больших существ, что недоступно растишке, а grim lavamancer и ligtning bolt дают возможность в легкую выиграть практически любой кричевой матч. Игра с комбоколодами тоже не представляет что-то запредельно сложное, ибо довольно внушительное количество противомагии, а также приходящие из сайда хейтмишки довольно сильно усложняют жизнь противнику. Однако на практике обнажились и проблемы колоды – ее недостаточно четкий план на игру, ибо она представляет из себя некую смесь мидренжа и агроконтроля. Переключаться с одного плана на другой достаточно проблематично и это иногда приводит к поражениям. Также остро ощущался такой недостаток колоды как куча карт которые лежат по 2-3 копии и не приходят в нужный момент. Все это, вопреки теоретическим представлениям о колоде, меня несколько расстроило и привело к мысли о смене колоды. И тут появилась такая затея – раз я не буду играть немезисом сам, то надо играть той колодой, у которой есть хорошие шансы его побеждать! Взор снова обратился на любимую ТА, которая после борда может предлагать golgari charm, а также просто не замечать рыбу, успешно облетая ее по воздуху томбсталкерами и дэлверами. Учитывая то, что комбоматчи у ТА намного сильнее, чем у роста и патриота, все встало на свои места. Держа в уме rest in peace и совершенно четко осозновая то, что им будут играть в огромных количествах, я выбрал режим nigtmare и запакетил колоду. Немного обкатав ТА на регулярах в Питере, а также опробовав несколько вариантов мэйна и сайда я пришел к такому варианту: 2 Tombstalker 4 Deathrite Shaman 4 Delver of Secrets 4 Tarmogoyf 4 Abrupt Decay 4 Brainstorm 4 Daze 4 Force of Will 4 Hymn to Tourach 4 Ponder 2 Liliana of the veil 1 Tropical Island 1 Verdant Catacombs 2 Bayou 4 Misty Rainforest 4 Polluted Delta 4 Underground Sea 4 Wasteland SB: 3 Disfigure 2 Vendilion Clique 2 Spell Pierce 1 Krosan grip 2 Surgical Extraction 2 Pithing needle 3 Golgari charm Выдвинулись в поездку на этот раз в гораздо меньшем составе, чем на предыдущий чемпионат, зато в одной со мной машине был почетный оленевод и Великий алкомаг -Протасов. Подержавшись за него, я зарядился живительной энергией и был готов ко всему! Доехали до клуба без приключений, даже таможенники нас порадовали оперативной работой и отсутствием очередей на границе. Это позволило приехать на час ранее обозначенного и отдохнуть от дороги, выпить кофейку, а также поболтать с другими десантниками. Но вот время подошло к началу турнира и мы в очередной раз отправились за магическими приключениями. Собралось нас 101 человек, несколько меньше, чем в предыдущий раз, но на 7 туров кровавой бойни хватило =) Первый раунд мне достается сника. Оставил руку с агросдачей и одиноким дэйзом, был сначала опробирован, а потом и быстрехонько наказанным. Вторая партия прошла под знаком луны. На второй ход оппонент предложил мне шоу, я отконтрил, а вот на пришедшую позднее луну ответов уже не нашлось. Однако у оппонента 12 хитов, а у меня был нефлипнутый дэлвер. Поднимаю суржик и в дро фазу извлекаю все шоу только для того, чтобы обнаружить на руке у противника 2 сники, эмракула и диверт. Но у него только 3 земли и нет петаля. Фарт на моей стороне и я за несколько атак финиширую дэлвером под кровавой луной. Третью играем довольно быстро, у меня существа и контра, у оппонента есть все, но в этот раз без луны. В решающий ход проигрываю контрвойну за снику, но заставляю его полностью тапнуться и маны на активацию нету, финальная атака на все хиты приводит к моей победе. Второй раунд опять сника! Выигрываю первую противомагией, счетчиком и дискардом. Во второй быстрая луна, а я без дикея и гриппа. В третей очень плотно сражаемся, выигрываю темпом. Третий тур империал пэйнтер. Мда, уже устал от этого хейта. Выигрываю кубик, ставлю море и передаю ход. Там двойная земля, гайд и луна, у меня дэйз. На свой второй ход выбор – играть вастик в двойную землю или просто дропать цветной сорс. Учитывая то, что оппонент потратит 3 карты – луну, землю и гайда, принимаю решение вастить. С той стороны поднимают гайда и снова мне исполняют луну. Сдаюсь, опп смеется, показывая мне третью луну на руке. Признается, что не знает, чем я играю, это хорошо, у меня есть небольшое преимущество. Во второй партии гойф, при поддержке иглы на гриндстоун приносит мне победу, несмотря на то, что я опять влетел в луну. Шамана же, который мог приносить цветную ману отболтили сразу. В финальной партии мне наконец-то сдают 2 дикея и контру, и я даже доживаю до счастливого момента когда все это могу покастить. Потом приходит 2 шамана и приносят мне победу в матче. Четвертый тур, напряжение растет. Неужели опять будет хейт? Но нет, на этот раз честный джанд без всяких опасностей. Сажусь играть, присматриваюсь к оппоненту, немного приглючило, что он играет комбой. Пытаюсь вспомнить наверняка, интуиция молчит, а стартовую руку получил для игры с агрой. Решаюсь оставить и не прогадал! Начало обычное для таких матчей – убиваем друг дургу шаманов, он мне валит дэлверов, потом на поле появляются с обоих сторон гойфы. Драки в грязи, вот это все, но у меня есть сталкер, а у джанда на него почти нет ответов, им и выигрываю, классика жанра. Вторая партия была и смешной и глупой одновременно. Опять друг другу все разобрали, сели на топдеки. Он поднял лилиану, я позже поднял свою. Сидим как дураки, копим каунтеры. Потом он поднял гойфа и шамана, а я 2 гимна, занавес. В третей снова храбрый сталкер показывает джанду кто тут главный босс, даже неотвеченный конфидант не может исправить ситуацию. Где-то в этот момент понимаю, что если выиграю следующий раунд, то практически гарантированно попадаю в топ. Сосредоточенность на пределе. Пятый раунд, напротив садится пилот земель. Вот так! Земли идут 4-0! Справедливости ради стоит отметить, что у него хороший билд рассчитанный на новые условия – в мэйне есть панишинг фаеры и грувы, чтобы валить шаманов, а также кропы и связка подмостки-депс. Оставляю супер агрессивную руку с шаманом, дэлвером, двумя гойфами и форсой с питчем. Опп ходит первым и предлагает мне exploration, я его успешно контрю форсой. Далее в процессе игры мне разбирают шамана и дэлвера, которые все же успевают списать несколько хитов, а позже поспевает тяжелая артеллерия в лице двух гойфов. Противник тоже не промах и пытается поставить мне oblivion stone на 5 манах, но к этому моменту я уже сижу с дикеем. Убиваю камень, гойфы подрастают еще на единицу и мы переходим ко второй партии. Оставляю руку с шаманом, морем, вастиком и спеллами. Оппонент заходит с саванны и передает мне ход. Убиваю саванну, затем ставлю шамана, но земель на топдеках нет, несмотря на 2 сыгранных кантрипа. Ставлю гойфа и начинаю медленно набегать на два каждый ход. Оппоненту тоже не везет, постоянно дропает бесцветные сорсы. Однако среди них, после двух атак гойфа, появляется maze of ith. Начинаю медленно списывать хиты шаманом в свой апкип под влиянием вражеского порта. И тут оппоненту все же удается поднять сначала один grove of the burnvillows, а позже и второй. Но хиты постепенно таят, шаман свое дело знает на ура. А для того, чтобы продолжить его работу мне приходится дважды форсить панишинг фаер. Партия заканчивается прозаически – оппонент поднимает второй грув, а также комбу и набегает на меня ктулху. За счет грувов, я выживаю в 2 хитах, поднимаю питч под третью форсу и отконтрив третий punishing fire уверенно списываю оставшихся 2 хита с оппонента. Забавная партия, но победа вполне справедливая. Волнуюсь перед шестым туром, так как в теории есть шанс того, что меня попарят вниз и возможность ничьи улетучится как дым. 15 очковых всего-лишь трое на тот момент и мне везет – в парингах значится Макс Съеблум, у которого тоже 15! Говорю ему, что встретимся в топе. ID и я с Никитой убегаю перекусить в ближайшую закусочную. По возвращении меня парят вниз на 15 очкового, но он согласен на ID. Ну все, я в топе! Очень болею за Протасова, который идет с одним поражением и при победе в последнем туре также легко может прорваться в топ. Наблюдаю за его игрой, ему дают патриот, а это означает, что топ практически гарантирован. Протасыч легко расправляется с оппонентом и получает заслуженный билет в топ. Тут надо бы еще отметить, что он до топа остановил невероятное количество комбоколод, что просто за гранью фантастики, но об этом он наверное сам поведает в ближайшее время. Пробиваемся в топ втроем, все как в прошлый раз, но на этот раз несколько иным составом – я, Олег Силюков и Протасыч. К моему огромному счастью нас всех не парят вместе. До топа тряслись поджилки, что придется сразу же играть с оленеводом, а результат этой игры мне заранее уже известен. Вместо этого получаю в оппоненты Съеблума. Во как, все же может получиться матч-реванш. На предыдущем чемпионате я одолел растишкой его чудеса. На этот раз он играет антом, матч для ТА хороший. Оставляю руку с форсой, кантрипами и шаманом, но Макс ходит первым, а это означает немедленный дюрес и я прощаюсь с форсой. Однако с кантрипов нахожу сначала гимн, а потом полирую это все лилианой. Переходим ко второй. Чувстую себя еще надежнее, ведь после сайда все становиться только лучше. Оставляю руку со спэлл пирсом, дэлвером и кантрипами, поднимаю гимны. Но Макс тоже не промах, с той стороны смотрит топ, а позже к нему присоединяется конфидант. Валю конфиданта чармом, у Макса ползут глаза на лоб. Впрочем, выиграть все равно не выходит, ибо с двух штормов вижу по три земли. Топ помогает Съеблуму нарыть нужных карт, тошнилка приносит все необходимое и мы переходим к третей партии. Наконец-то получаю дикий годфиш в виде дэлвера, шамана, двух земель, дэйза и форсы с питчем. Позже поднимаю кантрипы, а с них и гимны. Раздракониваю Максу всю руку и полирую это суржиком в скинутый past in flames. Макс говорит о том, что чармы не нужны, полимизируем на эту тему. Рассказываю ему, что чарм – это единственный ответ на empty the warrens, ну и хорош против возможных - carpet of flowers, а также инсекта. В топ 4 парят на БУГ стилл. Матч очень сложный, до этого проигрывал уже этому оппоненту и его билду. Неприятно и то, что на такую колоду я не закладывался, четко выверенного плана по сайду нет. Даже не мог представить как ему удалось выйти в топ, несмотря на все эти луны в метагейме, а также комбоколоды. Выигрываю первую партию давлением существ, попутно получая 2 пернишис дида в моих бедных зверьков. Повезло в том, что поток существ не заканчивался и я смог довести партию до победы. Во второй оставил крайне спорную руку с шаманом, вастиком, байо и кантрипами, а также гимном. Мне фартануло и шаман не получил сразу ремувал, это позволило мне отвастить землю оппоненту и разыграть с шамана пондер в поисках синего сорса. И я его нашел, но возможно, что не стоило этого делать, а можно было рискнуть и разыграть гимн в беспомощного оппонента без земель на тот момент. Следующий ход там появилась земля, а мой гимн был отконтрен спел снаром. На второй гимн тоже нашлись ответы и пока я пытался робко навязывать агрессию ее задавили в зародыше, полностью меня законтролировав. Третью партию опять рискнул оставить плохую руку без синего источника, но с шаманом. Из-за этого начало было крайне вялым, но мне удалось лишить оппонента нескольких карт с помощью гимна. В какой-то момент он поставил мне лилиану и накопил на ней 5 каунтеров, а я в конце его хода разыграл клику, увидел спел снар на руке и не стал его убирать, несмотря на то, что у самого был гойф. Конечно – это была очень большая ошибка с моей стороны. В тот момент я очень боялся, что вместо снара он может поднять джейса и на этом партия будет завершена. Однако он не поднял джейса, а был вынужден отказаться от своей лилианы, которая убила мне клику. Далее подконтренный гойф, мы оба на топдеках. Я ставлю двух шаманов для давления, но там сначала поднимают дид, а следующим топдеком джейса, на этом наша партия была фактически завершена. Расстраиваюсь, что не вышло пройти в финал, но винить кроме себя некого, в следующий раз не буду оставлять плохие руки. Идем праздновать наши достижения в привычную кебабную, попутно обломав трасляцию финальной игры своими криками, что уже вошло в добрую традицию))) Далее дорога домой, сладкий сон в любимой кровати и вот уже я печатаю этот текст по горячим следам для тех кому он будет интересен. Роман Николаев. P.S. Выражаю огромную благодарность нашей тестинг группе – Илье Щербакову, Вове Падве, Никите Шавырину. Ребята, без вас не было бы ни результатов, ни хорошего понимания меты, да и вообще той магии, что я люблю. Очень рад, что есть вы в единомышленниках, с которыми всегда можно конструктивно пообщаться и открыть что-то новое! Остальному нашему десанту за компанию, позитив и хорошее настроение. Людям, что за нас болели, было очень приятно читать вас на топдеке! Значит все это нужно не только нам, а это очень здорово! 1 59 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
marcel Опубликовано: 8 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2013 Рома, молоток, яйца титановые! =) увидимся в Париже Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OptionParalysis Опубликовано: 8 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2013 Протасова в следующий раз на мопед и пусть за вами едет, чтобы за него никто не держался и он продолжал тащить регулярчики в Финке. 2 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Loxmatii Опубликовано: 8 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2013 (-: Крутой! А почему отчёт потерли? Mod: его не потерли, просто у одного модератора не очень хорошо с головой. На неделе поправим. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mammonth Опубликовано: 8 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2013 Крутой результат, поздравляю! По дечке - как игралось без Land Destruction-а в сайде? Не ощущалось ли недостатка синкхолов\орбов против джанда и например сники? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 8 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2013 (изменено) Крутой результат, поздравляю! По дечке - как игралось без Land Destruction-а в сайде? Не ощущалось ли недостатка синкхолов\орбов против джанда и например сники? Спасибо. Нормально игралось в принципе. Хотелось бы конечно синкхолы иметь, но в матчах со сникой те же иголки сайдил, что тоже хорошо. А вот против джанда ощущал их необходимость в полной мере, но только ради одного матча их держать не охота. P.S. Кстати выиграла таки ТА финский чемпионат, чему я очень рад, вон на сорсе победитель уже хвастается =) Изменено 8 декабря 2013 пользователем BeTeP Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
shamash Опубликовано: 8 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2013 крутой ! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mammonth Опубликовано: 9 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2013 Спасибо. Нормально игралось в принципе. Хотелось бы конечно синкхолы иметь, но в матчах со сникой те же иголки сайдил, что тоже хорошо. А вот против джанда ощущал их необходимость в полной мере, но только ради одного матча их держать не охота. Окей, сдается мне, что я тоже попробую иголочки и например дополнительную лильку вместо синкхолов. Еще раз поздравляю! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
stingeraa Опубликовано: 9 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2013 Я запилил ссылку на таинственно пропавший отчет. Sorry guys, my bad. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 9 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2013 Рома, отличный отчет и выступление, ты молодец! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
door Опубликовано: 9 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2013 Как оказалось, ТА была отличным чойсом на этот турнир. Поздравляю с закономерным высоким результатом! 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OlegtheSuper Опубликовано: 9 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2013 читал во время обеда, понравилось) грац с результатом! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Arness Опубликовано: 10 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2013 Грац еще раз же, отличный результат и отчет! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Matvey Dolganov Опубликовано: 10 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2013 Рома высок! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения