Популярное сообщение Alik Опубликовано: 4 марта 2014 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 4 марта 2014 Pauper: колода недели Паупер – один из самых дешёвых и одновременно самых глубоких форматов современной магии. Большой спектр играбельных карт (их число идёт на сотни) и отсутствие нечестных комбоколод (хотя последний премьер-эвент и утверждает, что это не так) позволяет собрать колоду в любых цветах и для любой стратегии. Больших турниров по пауперу нет, а, значит, многие алмазы так никогда и не становятся бриллиантами. Тем не менее, нередко одному или другому игроку алмаз всё-таки удаётся отыскать и его огранить. Именно о таких колодах я и попытаюсь рассказывать в этой теме. Кратко о формате: паупер – это MTGO формат, в котором легальны все карты, когда-либо напечатанные в онлайне в качестве комона. Существует соответствующий банлист. Для сегодняшнего выпуска я выбрал колоду, не так давно появившуюся на просторах МТГО. Создание этой колоды стало возможным после издания такой ничем не выделяющейся карточки как Nylea's Presence. Итак, встречайте: + Tribal Zoo Lands (20): 4 Evolving Wilds 9 Forest 1 Island 1 Mountain 1 Plains 4 Terramorphic Expanse Creatures (18): 1 Aura Gnarlid 4 Kor Skyfisher 3 Matca Rioters 2 Qasali Pridemage 4 Squadron Hawk 4 Wild Nacatl Other spells (22): 4 Abundant Growth 2 Brainstorm 4 Lightning Bolt 4 Nylea's Presence 2 Rancor 4 Tribal Flames 2 Unearth Sideboard: 2 Ancient Grudge 2 Doom Blade 2 Electrickery 1 Gorilla Shaman 2 Lone Missionary 2 Mana Leak 2 Pyroblast 2 Skyshroud Archer 15 sideboard cards Основная стратегия проста: собираем манабазу через Abundant Growth и Nylea's Presence (которая не только делает это, но и активирует наших Wild Nacatl, Matca Rioters и Tribal Flames), фечек. Как только эта задача выполнена, наши карты становятся сильно лучше карт соперника. Доступ к пяти цветам позволяют колоде иметь доступ к самым лучшим картам паупера. Наличие Wild Nacatl (и способность "оживить” их) и других дешёвых угроз позволяют обеспечить давление в ранней игре. В поздней игре колода так же не пасует: тут есть и немножко КА через скайфишеров в чары-кантрипы, и возможность довольно серьёзно дожечь. Кроме того, доступ к шафл-эффектам (8 фечек и Squadron Hawk) делает Brainstorm очень эффективными. По праздникам можно исполнить Squadron Hawk->Brainstorm->положили двух ястребов обратно->Squadron Hawk. Особенно мне в этой колоде нравится сайдборд: никаких комплектов узких карт, просто небольшая корректировка стратегии в зависимости от соперника. Надеюсь, вам, как и мне, эта колода понравилась и показалась интересной. На сегодня всё. Будьте клёвыми, играйте Pauper. 32 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mik Опубликовано: 5 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 5 марта 2014 Отличная инициатива, и обзорчик интересный. Пора возвращаться в формат, давненько не играл. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DServ Опубликовано: 5 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 5 марта 2014 как-то грустный топ премьера... комба моноблю комб, моноблю.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julegg Опубликовано: 5 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 5 марта 2014 Хороший пост, спаисбо. Не думаешь написать большой обзор совреенного пуапера? Помню, когда я пришёл в магию, у нас в городе играли в основном пуапер и стандрат. Эх, хорошиевремена были... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Delmar Опубликовано: 5 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 5 марта 2014 Нескромный вопрос: если я соберу в модо дечку из этого обзора, то смогу ли претендовать на победы в турнирах? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mik Опубликовано: 5 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 5 марта 2014 Нескромный вопрос: если я соберу в модо дечку из этого обзора, то смогу ли претендовать на победы в турнирах? От твоего скилла зависит, имхо. Ни одна дека не гарантирует 100% победы, сам понимаешь. Но вообще дечка достаточно сильная, и не тошнотворная как блинк-комба, из-за которой я бросил играть этот формат. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alik Опубликовано: 5 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 5 марта 2014 (изменено) глючит, отвечу из дома Изменено 5 марта 2014 пользователем Alik Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sash Опубликовано: 5 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 5 марта 2014 quote name='Delmar' timestamp='1394011807' post='521235'] Неск Четко сказал. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Delmar Опубликовано: 5 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 5 марта 2014 От твоего скилла зависит, имхо. Ни одна дека не гарантирует 100% победы, сам понимаешь. Но вообще дечка достаточно сильная, и не тошнотворная как блинк-комба, из-за которой я бросил играть этот формат. Какбе предполагается, что какой-то скилл есть. Можно по-другому спросить: какого тира дечка конкретно эта? Или на примере: вот был стандарт с Кавго, а еще в те времена(ну на самом деле чуть раньше, но не суть) кто-то играл колодой на Quest for the Holy Relic. Так вот - это ближе к кав-го или ко второму варианту? глючит, отвечу из дома Буду ждать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alik Опубликовано: 5 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 5 марта 2014 (изменено) Нескромный вопрос: если я соберу в модо дечку из этого обзора, то смогу ли претендовать на победы в турнирах? Репрезентативной выборки у меня нет (да и не может быть, все колоды в этом топике будут штучные), но у колоды как минимум три топа премьер-эвентов, причем от разных пилотов. Лично я сыграл зоопарком пять дуэлей, впечатления были очень положительные. Придется, конечно, смириться с тем, что рука на дрове, первый экшн которой - накаталь на второй ход, это иногда кип. Тем не менее у зоо явно есть потенциал. Думаю, можно попробовать записать видео пары дуэлек, если интересно. Насчет обзора всего паупера: это надо сделать. Обзор от pingi очень хороший, но довольно сильно устарел. Я постараюсь его написать, но не обещаю, что скоро. Изменено 5 марта 2014 пользователем Alik 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DServ Опубликовано: 6 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 6 марта 2014 Насчет обзора всего паупера: это надо сделать. Обзор от pingi очень хороший, но довольно сильно устарел. Я постараюсь его написать, но не обещаю, что скоро. ну да, три деки из обзора уже "прибиты" банами. формат развивается Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
CatFromSummer Опубликовано: 6 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 6 марта 2014 Доброго времени суток! Регулярно играем в нашем городе в этот интересный формат. Ниже привожу свою колоду. BW Грань Божества + Lands (24) 2 Terramorphic Expanse 2 Orzhov Guildgate 10 Swamp 10 Plains Creatures (16) 4 Duty-Bound Dead 4 Nightsky Mimic 4 Tithe Drinker 4 Kingpin's Pet Spells (20) 4 Edge of the Divinity 4 Gods Willing 2 Smite 4 Doom Blade 2 Geth's Verdict 4 Unmake Sideboard (15) 4 Beckon Apparition 4 Nip Gwyllion 3 Stave Off 2 Geth's Verdict 2 Tragic Slip Все довольно прозрачно. Ставим BW существа и зачаровываем их Edge of the Divinity что дает им +3/+3. Если это Nightsky Mimic то он начинает летать на 7 хитов с 3го хода, при касте BW заклинаний. Ремувал и защита от цвета по вкусу, сдобрить, приправить Extort от Tithe Drinker / Kingpin's Pet и подавать противнику. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Амариллен Опубликовано: 6 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 6 марта 2014 Если честно, мне колода кажется слабоватой, ибо ремувал в респонс на ауру = проигрыш игры. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
CatFromSummer Опубликовано: 6 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 6 марта 2014 (изменено) Если честно, мне колода кажется слабоватой, ибо ремувал в респонс на ауру = проигрыш игры. Совершенно не соглашусь, сыграв достаточное количество партий с бурном. В колоде достаточно существ (+сайд), помимо защиты от цвета, чтобы вытянуть из противника достаточно ремувала. Рассмотрим наилучший расклад. 1 ход Земля + Duty-Bound Dead 2 ход Земля + Nightsky Mimic вот тут противнику и надо убивать имитатора, но противник хитрый и хочет лишить нас еще и чарки, продолжим "ремувал в респонс на ауру" 3 ход возможно земля, хотим снарядить Edge of the Divinity на имитатора нам говорят: "ремувал (какой? попробую поразмышлять) в стек" И тут возникают варианты. Но, учтем то, что аура BW и имитатор уже 4/4. Сузим круг не в нашу сторону: - защиты от цвета нет на руке; - мы ходим 2ми и у опонента 3 не затапаные земли (явно ждет нас); Варианты убийства 4/4 при 3х манах: - Galvanic Blast, при наличии 3х артефактов. Может афинити; - Lightning Axe, но надо дискардить карту; - ДВА Lightning Bolt и/или аналоги на 2..3 урона. А Shard Volley надо еше и землю пожертвовать; - Fiery Conclusion надо жертвовать существо; - Thunderbolt, Rhystic Lightning; - Doom Blade не работает; - для пожертвования у нас еще скелет есть; - Tragic Slip, должно что то умереть; - Grasp of Darkness... Да можно много экзотики и вариантов найти. Исходя из опыта, даже потеря на 3й ход имитатора с чарой не критична для партии. Изменено 6 марта 2014 пользователем CatFromSummer 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Behind Опубликовано: 6 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 6 марта 2014 Вариант убить существо шоком в респонс на триггер твой оппонент не рассматривает? 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fenomen Опубликовано: 6 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 6 марта 2014 Но, учтем то, что аура BW и имитатор уже 4/4. Ещё нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Амариллен Опубликовано: 6 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 6 марта 2014 (изменено) Совершенно не соглашусь, сыграв достаточное количество партий с бурном. В колоде достаточно существ (+сайд), помимо защиты от цвета, чтобы вытянуть из противника достаточно ремувала. Рассмотрим наилучший расклад. 1 ход Земля + Duty-Bound Dead 2 ход Земля + Nightsky Mimic вот тут противнику и надо убивать имитатора, но противник хитрый и хочет лишить нас еще и чарки, продолжим "ремувал в респонс на ауру" 3 ход возможно земля, хотим снарядить Edge of the Divinity на имитатора нам говорят: "ремувал (какой? попробую поразмышлять) в стек" И тут возникают варианты. Но, учтем то, что аура BW и имитатор уже 4/4. Сузим круг не в нашу сторону: - защиты от цвета нет на руке; - мы ходим 2ми и у опонента 3 не затапаные земли (явно ждет нас); Варианты убийства 4/4 при 3х манах: - Galvanic Blast, при наличии 3х артефактов. Может афинити; - Lightning Axe, но надо дискардить карту; - ДВА Lightning Bolt и/или аналоги на 2..3 урона. А Shard Volley надо еше и землю пожертвовать; - Fiery Conclusion надо жертвовать существо; - Thunderbolt, Rhystic Lightning; - Doom Blade не работает; - для пожертвования у нас еще скелет есть; - Tragic Slip, должно что то умереть; - Grasp of Darkness... Да можно много экзотики и вариантов найти. Исходя из опыта, даже потеря на 3й ход имитатора с чарой не критична для партии. Триггер там вообще-то в стек идет. А не "она уже 4\4". Вместо парня 0/2 я бы Fog of Gnats порекомендовал или Drudge Skeletons. Они регенерироваться за 1 ману умеют. Изменено 6 марта 2014 пользователем Амариллен Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sash Опубликовано: 7 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2014 Триггер там вообще-то в стек идет. А не "она уже 4\4". Вместо парня 0/2 я бы Fog of Gnats порекомендовал или Drudge Skeletons. Они регенерироваться за 1 ману умеют. Парень 0/2 атаку разгоняет - в этом его основной цимес. Регенерация - бонус. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
CatFromSummer Опубликовано: 7 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2014 Ещё нет. Да, тут мой промах. Читайте, как говориться, карты. Парень 0/2 атаку разгоняет - в этом его основной цимес. Регенерация - бонус. Именно так. И всего одну черную стоит. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alik Опубликовано: 17 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 17 марта 2014 В качестве эксперимента немного поиграл зоопарком на видео. К сожалению, после десятой минуты я набрал в рот каши, так что прошу прощения за звук. К следующему разу обещаю исправиться.http://www.youtube.com/watch?v=5U_q2TlRYD4&list=PLchsAruNDs1TdPYr4xQ_0P85NVXKEq0-k 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Volga Опубликовано: 17 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2014 Вчера играл дуэльки такой почти, колода ок. Отличалась тем, что базовые земли снежные, в сайде 3 Skred и лучники-змеи. Отбила мне вложения весьма быстро. Неприятно было с моноблэком. Может есть какой то адекватный сайд от крыс? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alik Опубликовано: 17 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 17 марта 2014 O, Skred крутой тех, спасибо. Крысы - это о Chittering Rats? Или о Crypt Rats? Если вторые, то их судя по mtgo-stats в деках не больше двух, да и то только в половине. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LoneRaven Опубликовано: 17 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2014 А можно при описании колод, указывать matchup'ы описываемой колоды против основных колод формата? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Reindeer Опубликовано: 17 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2014 А можно при описании колод, указывать matchup'ы описываемой колоды против основных колод формата? Да, и еще ключ от квартиры, если можно, спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alik Опубликовано: 17 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 17 марта 2014 А можно при описании колод, указывать matchup'ы описываемой колоды против основных колод формата? Я бы рад, но, во-первых, я зачастую сам их не знаю, только по ощущениям. Меня обычно не хватает, чтобы тщательно тестить дечку, мне всё время хочется двигаться дальше, искать новые техи Во-вторых, мне кажеться, что в рамках такого беглого обзора это довольно нудно. Может тебя интересует какой-то конкретный матч? Я попробую ответить. Кстати, с нынешним количеством боглов в мете кажется надо отвести слота 4 в сайде под Ray of Revelation и подобные карты. Может кто подскажет ещё какой-то адекватный сайд от них? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас