Популярное сообщение Alik Опубликовано: 6 апреля 2014 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2014 (изменено) Pauper: колода недели Неделя 5 Всем привет и добро пожаловать в уже пятый выпуск моей колонки! Сегодня я постараюсь удивить вас одним rogue-архетипом. Первая сегодняшняя колода – это однажды выстрелившее метагеймовое решение, вторая – скорее не готовый лист, а призыв к обсуждению и направление, в котором можно двигаться. Паупер – в целом формат контролей, а значит формат преимущества по картам. И никогда не угадаешь, какой способ достижения этого преимущества окажется более удачным. В листе ниже таким способом оказались ни больше, ни меньше базовые земли: + Main Deck Lands 9 Forest 3 Gruul Guildgate 4 Gruul Turf 6 Mountain Creatures 4 Blastoderm 4 Borderland Ranger 2 Civic Wayfinder 4 JolrAel's Centaur 4 Yavimaya Elder Other spells 2 Electrostatic Bolt 3 Faithless Looting 4 Firebolt 3 Flame Jab 4 Flame Slash 4 Lightning Bolt Sideboard 2 Earth Rift 4 Stone Rain 3 Nourish 4 Pyroblast 2 Relic of Progenitus Авторство принадлежит deluxeicoff, он играл этой колодой довольно непродолжительное время, но успел зайти в топ одного премьера. Сам он называет своё творение RGTempo, хотя я всё же склонен видеть эту колоду как контроль. Итак, как же это работает? 6 Civic Wayfinder + 4 Yavimaya Elder отвечают за наполнение руки базовыми землями. Flame Jab и Faithless Looting отвечают за их утилизацию. Фактически, после 6-7 ходов вы перестаёте делать ленд-дропы все земли остаются в руке под Лутинг/Флэйм. Именно здесь во всей красе проявляет себя Gruul Turf – вы можете продолжать делать ленд-дропы в поздней игре, не теряя при этом ценнейшие базовые земли. Так же в колоде есть почти бесконечное количество ремувала и 8 финишеров: Бластодерм и Кентавр. И если с Blastoderm всё понятно, то выбор JolrAel's Centaur вызывает невольное удивление. Вот что пишет о нём сам автор: This used to be a 'fringe/only rogue' card...but it's the real-deal vs. a lot of tier one decks. Example: What does the UR control build do vs. this? They can't block it, they can't kill it...it's also great vs muc if you can sneak one through. Worst case: They tripple block and you still 2:1....and that's if you were dumb enough to attack into that Раньше он (прим. JolrAel's Centaur) был лишь редкой картой для rogue-колод… однако кентавр – действительно хорошее решение против многих Tier-1 колод. Например, что может противопоставить ему UR-контроль (прим. Речь идет об этой колоде) ? Они не могут ни блокировать его, ни убить… Он также крут против МоноУ, если вам удалось его сыграть вокруг контры. В самом худшем случае им придется блокировать его тремя существами, и вы все еще поменяетесь 2 к 1… в том случае, если в настолько глупы, чтоб идти в такую атаку. Однако мне больше по душе такой комментарий к этой записи: That's a 2/2 for3 mana on an empty board. You don't need to do anything with it, you just ignore it and win. Это просто существо 2/2 за 3 на пустой стол. Вам не нужно ничего с ним делать, вы просто игнорируете его и выигрываете. Ну что же, автору виднее. Пока результат говорят в пользу кентавра. Сам deluxeicoff отказался от игр колодой из за плохих матчей с Аурами (см. третий выпуск), МоноГ и Эспер-комбой. Меня заинтересовало, какие векторы развития можно придать этой идее? Вот один из них. Даже в текущем виде колода безболезненно выдерживает любой сплэш, и мне кажется странным не использовать потенциал других цветов. Разные цвета предоставляют разные возможности. Однако наилучшей опцией мне кажется чёрный. И вот почему: Last Rites. По силе в этой колоде ее можно сравнить разве что с Mind Twist. Однако нам все же потребуется создать для Обрядов соответствующее окружение, ведь нам потребуется действительно много земель. Земли можно не только искать в библиотеке, но поднимать с кладбища кладбище. Лучше всего это делает Tilling Treefolk. Из-за него, а также из-за третьего цвета Gruul Guildgate превращаются в Terramorphic Expanse. Какие ещё опции дает черный цвет? В теории неплохо выглядят Grim Harvest и Resounding Thunder. Однако на практике входит, что из-за того, что ленд-дропы мы не делаем, мы не выходим на большую ману, и обе карты работают неэффективно. Последними моими изменениями были добавление Undertaker и Fiery Temper под него. С последним взаимодействуют также Last Rites и Faithless Looting, а также в некотором смысле Gruul Guildgate. В качестве финишера меня не устраивал Blastoderm – достаточно трудно полностью зачистить под него стол, и если оппоненту удалось остановить хотя бы одну из трёх Blastoderm’овских атак, то оставшиеся 10 хитов может быть тяжело снести. Поэтому я заменил его на Werebear. Здесь он достаточно быстро становиться 4/4 и очень неплохо решает проблемы с маной в ранней игре. На роль финишера претендовали так-же Imperiosaur, Aurochs Herd, Krosan Tusker и даже Durkwood Baloth. Увы, первый не подружился с баунс-землями. Второй плохо работает на низкой мане, последний оказался ниже среднего, а третий… Ну а до третьего у меня пока просто не дошли руки. Хотя картинка красивая: поциклил Таскера, землю скинул под Undertaker, поднял Krosan Tusker, поциклился. Вот что из этого получилось: + Lands: 5 Mountain 8 Forest 2 Swamp 4 Terramorphic Expanse 4 Gruul Turf CA producers: 4 Civic Wayfinder 4 Yavimaya Elder 4 Tilling Treefolk Lands' abuse: 3 Last Rites 3 Faithless Looting 3 Flame Jab 2 Undertaker Removal: 4 Firebolt 4 Flame Slash 2 Fiery Temper The Bear: 4 Werebear Sideboard 4 Stone Rain 1 Earth Rift 1 Last Rites 4 Pyroblast 2 Ancient Grudge 3 Serene Heart Добавлю пару слов про взимодействие карт в колоде: • Скидывание карт – часть эффекта Last Rites, а не оплаты. Так что не бойтесь, если вам его поконтрят, без руки вы не останетесь • В первую очередь под Обряды идут Flame Jab, так на кладбище они строго лучше чем земли. Также под него приятно скидывать Firebolt, а иногда даже и существ при Undertaker на столе. Ну и, конечно, Fiery Temper • Fiery Temper можно разграть в end step, если вы скидываете его как 8-ую карту. • Разыгрывание Gruul Turf на дрове будет стоить вам карты, если вы не разыграли спелов. На сегодня все, играйте паупер! До следующей недели! Предыдущие выпуски: Tribal Zoo, 4ColorControl, Boggles, MidnightCombo Изменено 6 апреля 2014 пользователем Alik 20 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
e.samarev Опубликовано: 6 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2014 Вновь спасибо за статью. А про которое именно эспер-комбо вы упоминаете уже второй раз? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alik Опубликовано: 6 апреля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2014 Вновь спасибо за статью. А про которое именно эспер-комбо вы упоминаете уже второй раз? Виноват, нигде не привел ссылку, сейчас поправлю 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mr.wegle Опубликовано: 6 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2014 (изменено) Красивая дека. Спасибо за рубрику. Карты которые пришли в голову видя деку и цвета : рутвала Rotting Rats Stinkweed Imp Unearth Raven's Crime циклинг земли должны быть синергичны с Tilling Treefolk ну и с импом. З.Ы. если знаешь можешь писать примерную цену дек в модо. Изменено 6 апреля 2014 пользователем Mr.wegle Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Loxmatii Опубликовано: 6 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2014 Алик, оч интересно читать! продолжай в том же духе! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alik Опубликовано: 6 апреля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2014 (изменено) Красивая дека. Спасибо за рубрику. Карты которые пришли в голову видя деку и цвета : рутвала Rotting Rats Stinkweed Imp Unearth Raven's Crime циклинг земли должны быть синергичны с Tilling Treefolk ну и с импом. З.Ы. если знаешь можешь писать примерную цену дек в модо. С крайма и начал думать про сплэш в чёрный. Но он жрёт много чёрной маны, значит черный надо делать основным. Уходить из красного тоже не хочется, в чёрном ремувал хуже. В итоге остановился на таком варианте, все равно Last Rites функции разбора руки выполняет не хуже. Циклинг земли крутые, но я побоялся увеличивать число тапок и уменьшать число базовых земель (они и так часто заканчиваются). Кроме того, подровав в поздней игре землю, мы найдём способ её прокинуть. Другой вопрос, что в текущем билде первый Tilling Treefolk часто поднимает 1 землю. Возможно, это повод положить циклинг-земли, а, возможно, повод порезать 1 трифолка. Набивание кладбища здесь не самоцель, как и всякие трюки с дискардом. Fiery Temper лежит, потому что это неплохая карта сама по себе и вполняет важные функции в колоде (ремувал). Basking Rootwalla же смысловой функции не несёт. Rotting Rats могут быть вполне в тему, но, боюсь, под них не найдётся места. Кстати, чтобы играть всеми картами выше есть Tortured Existence, я как-нибудь про него обязательно расскажу. Насчёт цен: Основная часть дорогих карт - популярные старые сайдовые карты. Типа Pyroblast, Gorilla Shaman. Цены на них изменяются от 2 до 7 тиков. Большую часть колоды обычно удастся собрать из пайла за 3-4 тика, но оставшиеся 12-16 карт могут в сумме дать ещё тиков 30. В среднем я бы цену оценил в 35 баксов. Вложение баксов в 200 позволит собирать почти всё, что угодно. Цены можно посмотреть здесь Алик, оч интересно читать! продолжай в том же духе! Спасибо! Изменено 6 апреля 2014 пользователем Alik 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ящер Опубликовано: 6 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2014 Колода дико интересная, во-многом за счет того, что напоминает одновременно целую кучу различных архетипов совершенно различных времен. Первое, что бросается в глаза - изначальный лист, скорее всего уже немного устарел. За последнее время раздали Satyr Wayfinder и Commune with the Gods, которые делают в такой колоде вообще все (особенно с Werebear). Второе, что тоже бросается в глаза - синий цвет вместо черного, что открывает доступ к дополнительному КА с флешбеков (Deep Analysis, Think Twice) и мужикам из Иннистрада, которые играются только с ремувом существа из грейва (Stitched Drake, Makeshift Mauler). Опять же, и то, и другое хорошо работает с Сатиром и Commune with the Gods Я бы попробовал развить во что-то подобное: 4 werebear 4 satyr wayfinder 4 civic wayfinder 4 yavimaya elder 1 tilling treefolk 2 stitched drake 2 makeshift mauler 2 krosan tusker 3 flame jab 3 faithless looting 3 think twice 3 commune with the gods 3 deep analysis 3 terramorphic expanse 2 simic growth chamber 2 gruul turf 10 forest 3 mountain 2 island Цифры относительно рандомные, но форестов, как мне кажется, нужно именно столько - если они есть, то остальные земли найдутся без труда. Если их нет, то колода сразу перестает работать. P.S. И огромное спасибо за колонку, каждый раз читаю с удовольствием. 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alik Опубликовано: 7 апреля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2014 Колода дико интересная, во-многом за счет того, что напоминает одновременно целую кучу различных архетипов совершенно различных времен. Первое, что бросается в глаза - изначальный лист, скорее всего уже немного устарел. За последнее время раздали Satyr Wayfinder и Commune with the Gods, которые делают в такой колоде вообще все (особенно с Werebear). Второе, что тоже бросается в глаза - синий цвет вместо черного, что открывает доступ к дополнительному КА с флешбеков (Deep Analysis, Think Twice) и мужикам из Иннистрада, которые играются только с ремувом существа из грейва (Stitched Drake, Makeshift Mauler). Опять же, и то, и другое хорошо работает с Сатиром и Commune with the Gods Я бы попробовал развить во что-то подобное: 4 Werebear 4 Satyr Wayfinder 4 civic wayfinder 4 yavimaya elder 1 tilling treefolk 2 Stitched Drake 2 Makeshift Mauler 2 krosan tusker 3 flame jab 3 faithless looting 3 Think Twice 3 Commune with the Gods 3 Deep Analysis 3 terramorphic expanse 2 simic growth chamber 2 gruul turf 10 forest 3 mountain 2 island Цифры относительно рандомные, но форестов, как мне кажется, нужно именно столько - если они есть, то остальные земли найдутся без труда. Если их нет, то колода сразу перестает работать. P.S. И огромное спасибо за колонку, каждый раз читаю с удовольствием. Мужики из иннистрада довольно интересная идея, но, боюсь, Stitched Drake будет очень сложно покастить (Я хочу иметь в игре 2-3 зелёных маны и как можно больше красных под flame jab. Две синих при этом условии иметь не будет возможности). В синим цвете обязательно играл бы Mulldrifter'ом. Его ещё можно проедать под Makeshift Mauler. Практически без ремувала тоже боязно играть. Мы всё-таки не лом, бесконечное число земель генерировать не умеем. 4 земли на Spire Golem довольно трудная задача. Уверен, Flame Slash и Firebolt в колоде должны быть. Satyr Wayfinder классный, но надо иметь в виду тот факт, что здесь много тапок, часты заходы тапка-тапка-первый дроп-земля - третий дроп. И курву надо билдить соответственно. То же про Commune with the Gods. Может быть что-то типа: 4 Werebear 4 Satyr Wayfinder 4 civic wayfinder 4 yavimaya elder 1 tilling treefolk 3 Makeshift Mauler 2 Mulldrifter 3 flame jab 3 faithless looting 4 Firebolt 4 Flame slash 3 Deep Analysis 4 terramorphic expanse 4 gruul turf 10 forest 4 mountain 1 island Возможно, стоит вообще забить на идею с землями, и уходить в УГ самопил с медведями, сатирами, комплектами дрейков и маулеров 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kremen Опубликовано: 7 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2014 Прочитал все 5 колонок с удовольствием. Алик высок и упорот! 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Амариллен Опубликовано: 7 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2014 высок и упорот! В английском это, кстати, одно и то же. 1 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mr.wegle Опубликовано: 8 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2014 Играя синим вы не хотите играть Looter il-Kor? Или слишком хрупкий? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alik Опубликовано: 9 апреля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2014 (изменено) Играя синим вы не хотите играть Looter il-Kor? Или слишком хрупкий? Если играть с красным, то я бы не стал. Во-первых, нет слотов. Во-вторых, у нас же миллион способов утилизировать земли, вряд ли будем страдать от их наплыва. А, и главное: это ранний синий дроп. Синий у нас будет не раньше хода четвёртого, соответственно и спелы хочется только поздние. На в скидку кажется так себе, но я могу быть не прав. Вообще, я ещё не успел поиграть синей версией, как поиграю, скажу впечатления. Изменено 9 апреля 2014 пользователем Alik Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ящер Опубликовано: 9 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2014 В синем, кстати, для утилизации земель есть еще и Brainstorm в респонс на фечку Terramorphic Expanse или триггер любого из "поисковиков". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mr.wegle Опубликовано: 17 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2014 (изменено) Поиграл немного декой. Понял зачем в ней был бластодерм. Мне убивали всех существ, а Flame Jab не хватало чтобы убить оппонента. 1 карушку точно заменю на циклинг землю. Вполне реально джебом очищать дорого для бластодерма. Изменено 17 апреля 2014 пользователем Mr.wegle Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alik Опубликовано: 17 апреля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2014 Поиграл немного декой. Понял зачем в ней был бластодерм. Мне убивали всех существ, а Flame Jab не хватало чтобы убить оппонента. 1 карушку точно заменю на циклинг землю. Вполне реально джебом очищать дорого для бластодерма. Это в версии без Tilling Treefolk? А зачем там тогда циклоземли? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас