Популярное сообщение RinaT Опубликовано: 18 февраля 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2023 (изменено) Как-то так вышло, что я очень долго "присматривался" к формату - в основном по подробным отчётам @Franz, там я увидел простейшие описания колод, то, как они играют. Ну и влюбился в геймплей The Deck - набора лучших карт формата, сдобренного набором P9. Понятное дело, что такой прекрасный набор я бы не получил на руки, поэтому я вроде как решил, что чёрт с ним... Но случилось то, что случилось - незадолго до той "огненной" темы про минусы ОлдСкула я зашёл в чат. Первоначально план был у людей простой: приходи, мы дадим тебе готовую колоду, будешь играть. Да, поверлесс. Если хочешь контролём - есть УВ. Но я ж упрямый. И почти никогда не играю листами "из коробки". Поэтому я решил, что хочу контроль с болтами в одном из моих любимейших сочетаний - джескай. Девиз был такой: "Да, я понимаю, что наберусь за обе щеки, но я буду играть тем, что мне нравится по геймплею и понятно, как работает". Накидал лист, стараниями чата и сравнениями с существующими листами УВ его превратили в сносную версию. Потом внезапно выяснилось, что синие куски павера есть на поиграть. И эмеральд на сдачу вместо ненайденной Тундры. Вышло так: С утра приехал в Паблик, увидел очень много знакомых мне лиц, забрал колоду - и узнал приятную новость: мне всё же нашли Chaos Orb (изначально я думал, что не найдётся, и будет 4ый Disenchant) на поиграть. В итоге потратил полчаса на то, чтобы отговорить окружающих выпить со мной словами "сори, пилотируя контроль, я не пью" и научиться кидать орбу. В каждом из двух пунктов по итогу - успех. Объявили паринги. Первым был Женя @Sol Соловейчик, отличный человек и товарищ - а также любитель разных странных комбо-колод. Я начал бодро: Т1 земля, солринг, фелвар стоун Т2 земля, дровающий том А там т2 воткнули Relic Barrier и начали затапывать мне том в апкип, заставляя меня либо втапывать 4 в дров с тома в свой ход, либо упускать дров. Потом добавился ещё один в компании Icy Manipulator. Я играл довольно просто - дровался с тома, кидал болты в лицо, поставил Chaos Orb в ожидании релевантных целей (ну тапают всё и тапают, ок, а убивать будут?). Будут: поставили Underworld Dreams, в которую я кинул орбу. Не попал. Ок, в свой ход Recall, повторить - попал. Так мы просидели ещё минут двадцать, добираясь и тапая всё, что можно...в итоге я добил оппонента очередным болтом, и мы пошли во вторую. Там мне уже показали, в чём суть: Howling Mine и Winter Orb отлично работают вместе с барьером и манипулятором, тормозя оппонента, а самому давая преимущество по картам и мане...которое заканчивается после первого же Disenchant. А их было много. Партию решил сайдовый Energy Flux: оппонент для сохранения лока стал вынужден затапываться целиком. Я начал потихоньку растапываться. Вылез шиванский дракон, что лишь усложнило задачу выживания оппоненту. Потом же он и стал орудием победы. UWR Control VS BR Orb-Manipulator 2:0 Первая победа! Окрылённый успехом (в голове были бессвязные мысли в духе "Оно работает! РАБОТАЕТ!) я отправился играть второй тур. Второй раунд, Андрей Богомолов. Здесь меня неприятно удивлять начали сразу - в меня прилетел гимн, который скинул мне фабрику Мишры и Time Walk. Эх, ну ладно, сегодня без допходов. Следующим гостём был Hypnotic Specter, который сразу поймал болт. Затем вылезли Black Knight и Sedge Troll, аккурат под Wrath of God. Так, потихоньку добираясь то книжкой, то анчестрал реколлом, я сумел выставить свою угрозу и запинать. Вторая партия прошла предельно скучно: я умер от Black Knight с свордом в руке. Защита от белого, мда. В третьей мы бодались на равных...а потом оппонента сгубила жадность. В плане, карта под названием Greed. Опустив себя до 10 хитов, он получил сначала Earthquake на 5, а потом Fireball ещё на 5. Что ж, чёрный КА имеет весьма ощутимую цену, порой даже смертельную. UWR Control VS BR Aggro 2-1 2-0 идём, ух! Прошёлся, посмотрел колоды. Подумал, что не хочу играть почти-миррор с УВ контролём: в условиях формата это было бы очень долго и не особо полезно, и кончилось бы чем-то около 1:0. В таких раздумиях меня позвал оппонент играть 3 раунд. Оппонент: Александр Цуканов Первая партия закончилась очень быстро под возгласы от оппонента в духе "Да вы там мальчику прям всё что ли положили?". Эмеральд, орба, додроваться анчестрал реколлом...оппонент за первую партию успел показать Birds of Paradise, которую сразу сломали, тайгу, 2 Mana Vault и фабрику мишры. Не зная, что сайдить, решил поменять один врас на Balance. Оставил вслепую средненькую руку: чутка ответов в виде болта и сворда, Power Sink, шиванского дракона и трёх земель. В итоге дошли до того, что там воткнули Serra Angel, а напротив стоял шиванец. Впрочем, проблема решилась просто: в атаку на куче открытой маны, после сдачи ангела в блок сказать Time Walk, убить оппонента. UWR Control VS (как потом оказалось) 5c Ramp 2-0 Ого, это что, уже 3-0? Это что, колода вполне тащит? С такими мыслями я перешёл в 4 тур. Равнина, львы, ходи. Этот архетип мне был знаком: белая виня с Crusade и White Knight никуда не уходит с радаров, и люди вполне успешно на ней играют. Но вроде как контроль должен с ней справляться...должен же? И тут случился Balance. Мои потери составили 3 земли, 2 карты и один Sol Ring. План на следующий воткнуть ангела, которых было два в руке, резко растаял, на 3 манах-то...а там потом ещё одного льва ткнули. Подняв шиванца, феллвар и том, я сдался, и мы перешли во вторую. Постсайд оппонент перестал давить меня массой, но начал давить качеством угроз. Серра ангел, баланс, Armageddon... Я отбивался от угроз, насколько возможно, но терял хиты от своих City of Brass и чужих фабрик Мишры. Там поставили Jalum Tome. Я кинул орбу. Промахнулся. Это, в сущности, и зарешало: в состязании топдеков он лучше копал за угрозами. И даже топдекание ответов на существ "в режиме Demonic Tutor" лишь облегчало жизнь, но никак не давало решающий перевес. В один момент фаерболл на 4 в серра ангела оставил меня в 2 хитах (а всё сити оф брасс), как раз на то, чтобы убить меня земелькой. UWR Control VS White Weenie 0-2 3-1, ничего, держимся. Дисклеймер к следующему туру: я не люблю играть против гимнов, если у пилота есть ещё и синий цвет. Особенно, если топдекает он лучше меня. Олег Евсеев, пилот колоды про убивание оппонента с помощью Sedge Troll, который переживает взрыв Nevinyrral's Disk. И гимном с контрой побольше. И синего добора. Гриксис ДискоТролль. Матчи проходили по одному сценарию: с одной стороны поднимают весь набор отмен, 3 гимна, всё, что надо, показывают моксы и Time Walk, а я вяло отпинываюсь, пытаясь хоть чем-то добираться. Невкусно. 0-2. Впрочем, меня утешают тем, что в топ я почти гарантированно пройду. 3-2 по итогу. Так и случилось - я вошёл в топ на 4 месте. Единственный среди всех УВх контролей, которых, как я выяснил, было не просто много, а нетипично много. Болты сила, получается?.. Отписался всем болеющим, что попал в топ8, получил пачку поздравлений, пошёл играть. Противник мне известный, как человек приятный, как матч - противный. Ваня Токарев, UR CounterBurn. Типичное темпо, схожее со своими собратьями в других форматах, где роль порщиков отводилась Serendib Efreet и Flying Man, а роль "дожигателей" занимали Lightning Bolt, Chain Lightning и Psionic Blast. Честно говоря, плохо запомнились матчи - они были интенсивными, полными интересных решений и моментов (помню, как хилялся с помощью своего Serra Angel и сворда в респонс на ремувал в него), но в целом...на этом моя удача всё. Залез в топ8, молодец. Иди, бери призы, тебе хватит. В целом, я более чем доволен результатом - первый мой опыт игры в ОС, первый турнир, колодой собственного накура - и уже топ8! Спасибо всем, с кем играл, с кем общался, с чьих шуток смеялся - вы крутые, правда! Отдельная благодарность: Олегу Евсееву - за сам турнир и организацию призов Александру Цуканову и Максу Полевому - за карты для моей колоды По опыту игры: очень мило и лампово, но есть один весомый недостаток - если все критичные карты оказались внизу колоды, то единственный способ их поднять (не считая Demonic Tutor), это мануально их подровать. Я бы добавил в колоду к "большим" книгам, которые за 4 дровают, одну малую, Jalum Tome - они помогают, если в середине игры тебя решило зафлудить, что бывает довольно часто. Впрочем, синий цвет тут и так "нечестный", так как есть Ancestral Recall и Braingeyser, наличие ещё большего количества синих кантрипов сделало бы сложным игру без этого цвета. Интересный формат, мне понравился - раз в месяца 2-3 поиграть можно точно. Изменено 18 февраля 2023 пользователем RinaT 4 3 3 1 1 24 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sol Опубликовано: 18 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2023 Спасибо, Ринат, было интересно и играть и читать. Молодчина! 2 3 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас