Популярное сообщение Mori Опубликовано: 14 июля 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 14 июля 2023 (изменено) Всем доброго времени суток! При декбилдинге часто встаёт вопрос о том, нужно ли в колоде больше похожих эффектов или наоборот, меньше. И каков шанс получить одну или две копии нужной карты в стартовую или, например, ко второму ходу. Для определения этого часто пользуются калькулятором гипергеометрического распределения. О нём писал в своё время ещё Патрик Чапин в своей книге «Next Level Deckbuilding», на неё часто ссылаются в разных статьях разного рода авторы, пишущие про декбилдинг в мтг. А как быть с тем, что мне нужно узнать вероятность иметь в стартовой определённую комбинацию? Или несколько комбинаций? А если я хочу разложить все возможные стартовые руки на несколько десятков вариантов и подсчитать вероятности всех, чтобы понимать, имеет ли смысл рисковать и муллиганиться или всё же шанс получить что-то лучше ничтожно мал? Обычное гипергеометрическое распределение тут не подойдёт. И вот для этих целей существует калькулятор многомерного гипергеометрического распределения (Multivariate Hypergeometric Distribution). Простым языком, это калькулятор комбинаций рук. Вот ссылка на него: https://deckulator.appspot.com/ О нём была даже статья на Channelfireball, датируемая 2018 годом. Была. Не так давно она начала плохо прогружаться, стали пропадать картинки, которые сохранились в кэше этой же страницы. Я додумался сделать сейв страницы в Wayback Machine, что оказалось гениальным решением, ведь спустя месяц эту статью удалили! Видимо, чистка статей за прошлые годы. Я скомпоновал неполные варианты из кэша гугла и с интернет-архива в цельный вариант, попутно вставив картинки нормального размера, и прикрепил эту статью к этому посту. Кэш страницы, к слову, исчез на днях… Кроме статьи, есть ещё блог автора калькулятора со статьями по работе. Я же попробую кратко рассказать, что это за зверь. У калькулятора есть два режима: простой и продвинутый. В простом всё понятно: через «Add card» мы добавляем ячейки для карт нашей комбинации (в т.ч. земель), а также ячейку для оставшихся карт, не участвующих в необходимой комбинации, и указываем их условные обозначения. Затем в первый столбец заносим число этих карт в колоде. Количество остальных карт тоже указываем, иначе калькулятор будет считать не всю колоду, а только указанную часть. Во втором столбце указываем минимальное количество карт, которые мы хотим видеть в руке. Внизу указываем, сколько карт должно быть в руке. Покажу на примере. Каков шанс получить все три трон-земли в стартовой? Нажимаем «Add card» три раза, вносим поочерёдно обозначения для кусков трона и в четвёртую пишем что-то типа «Другое». Далее в первом столбце напротив каждой трон-земли указываем четвёрку, напротив ячейки «Другое» - оставшееся количество карт (т.е. 48). Во втором столбце указываем минимальное количество нужных земель, т.е. всего по единичке. У ячейки «Другое» ставим ноль, ибо количество этих карт для нас в данном примере не важно. В «How many cards will you draw?» указываем 7. Нажимаем «Calculate the chances» и смотрим на результат: Скрытый текст Здесь мы видим не только результат, но и количество комбинаций, которые нам подходят, общее число комбинаций и даже формулу. Круто, да? А если мы хотим видеть все три трон-земли не столько в стартовой, сколько на третий ход? Просто меняем количество взятых карт с 7 до 9: Скрытый текст А теперь про продвинутый. Он включается кнопкой Advanced в шапке сайта. Или по этой ссылке. В нём появляются две новые функции: «Add a hand» и «Minimum/Maximum». 1) «Add a hand», т.е. добавить руку. Бывают ситуации, когда от изменения одной карты наша стратегия не меняется, и нам хочется посчитать вероятности. Пример: мы хотим в стартовую или все три трон-земли, или две трон-земли и одну штучку Expedition Map. И вот тут нам пригодится добавление альтернативных рук: Скрытый текст Формула сюда не помещается, также не работает график справа, показывающий изменения при новых картах. Но вероятность комбинации считается, это главное. 2) «Minimum/Maximum». Вы можете заметить наверху скрина кнопку «Minimum». Если на неё нажать, то она посинеет, её наименование сменится на «Maximum», а цифры в столбцах hand сменятся на те же, что указаны в столбце deck. Мы перешли в режим максимальных значений. Для чего он нужен? Например, мы хотим посчитать вероятность комбинации именно с одной копией карты. Тогда и в режиме минимума, и в режиме максимума мы ставим единичку. Или мы не хотим видеть больше двух копий одной из карт в стартовой. Скрытый текст Вернёмся к примеру. Мы хотим все три трон-земли, или две трон-земли и одну газету на руке, но мы не хотим видеть больше двух копий каждой карты. Поэтому переходим в режим максимальных значений, правим их и запускам подсчёт. Само нахождение в режиме минимума или максимума не влияет на расчёты. Скрытый текст А если мы хотим посмотреть вероятности при полном отсутствии одной карты? Скрытый текст Как-то так. Теперь о минусах этого калькулятора: 1) Нельзя убрать лишнюю карту или лишнюю руку. И если промахнулись с картой, то просто ставьте нули. А вот если добавили лишнюю руку, то пила вам не поможет, либо дублируйте имеющуюся уже руку, либо делайте заново. 2) Нельзя сохранить табличку. Попытка сохранения страницы тоже ничего не даст. Обновили страничку – начинайте забивать с нуля. 3) Ограничения. Они прописаны в статьях, но возможности сайта больше, мне удавалось работать с 12 переменными и с 17 руками, но на большее и не рассчитывайте, да и думать он будет долго: Скрытый текст Как-то так. Подумываю написать автору об этих минусах. Пользуйтесь на здоровье! An Introduction to the Multivariate Hypergeometric Distribution for Magic Players.docx Изменено 30 ноября 2023 пользователем Mori орфография и пунктуация 2 1 2 50 20 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
drewas Опубликовано: 14 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2023 Дай бог тебе здоровья, добрый человек! Это именно то, в чем я нуждался долгое время. 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Numenorez Опубликовано: 14 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2023 Спасибо, Сереж! Ценная штука 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Net_Ware Опубликовано: 17 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 17 июля 2023 (изменено) Блин, а я монеткой пользуюсь... upd: 6 лет с момента получения работает на "отлично", в последние 4 года мулиган почти 100% показывает правильно - нужен или нет Изменено 19 июля 2023 пользователем Net_Ware 1 3 1 1 5 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ansamen Опубликовано: 18 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 18 июля 2023 (изменено) Чел это лучшее что я видел за последнее время. Вот что значит в нужном месте в нужное время. Спасибо, что спас статью. Для меня, я уверен и для многих, этот инструмент прошел мимо и я никогда бы не узнал о нем если бы не твоя статья. Жаль что могу дать за это только колобка, была бы кнопка дать в карму дал бы две. Изменено 18 июля 2023 пользователем Ansamen 2 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
pokemonych Опубликовано: 18 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 18 июля 2023 Прошу прощения за оффтоп - уже кучу времени ищу сайт/приложение, позволяющее сравнить 3+ деклиста - показать какие карты пересекаются в нескольких колодах. Для всех карт, а не только для арены. Сам писать не буду. Если кто знает - напишите плиз. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Seadhna Опубликовано: 18 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 18 июля 2023 1 час назад, pokemonych сказал: Прошу прощения за оффтоп - уже кучу времени ищу сайт/приложение, позволяющее сравнить 3+ деклиста - показать какие карты пересекаются в нескольких колодах. Для всех карт, а не только для арены. Сам писать не буду. Если кто знает - напишите плиз. 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
pokemonych Опубликовано: 18 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 18 июля 2023 7 часов назад, Seadhna сказал: Как я понял туда нельзя кастомные добавить 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ndby Опубликовано: 18 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 18 июля 2023 @pokemonych Попробуй такое. 2 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ansamen Опубликовано: 18 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 18 июля 2023 Ребята я точно на топдеке? Хочется лайкать каждое сообщение больше двух раз, кругом смысл и польза, я сейчас расплачусь. 54 минуты назад, ndby сказал: @pokemonych Попробуй такое. Тоже в избранное) 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mori Опубликовано: 21 июля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 21 июля 2023 @drewas, @Numenorez, @Ansamen, спасибо за тёплые слова! Я всё-таки написал автору по поводу удаления лишних рук/карт и по поводу экспорта/импорта/сохранения. Он ответил следующее: Скрытый текст Thank you for using Deck-u-lator. Thank you also for the feedback about what works and what does not. The easy one to address is how to delete extra hands or cards. You should get the effect you want if you set these values to zero. Then the extra card and extra hand will be ignored. Adding buttons to delete hands and cards should not be much work and would provide you a better experience. Importing, saving, and exporting decks and hands will take a bit more work. For complicated calculations like you configured, I can see how this would be an advantage. This might be added as a subscription service. Mike Кратко: в ячейках лишних рук и лишних карт просто ставим нули и будет нам счастье. Добавить удаление лишних карт/рук для автора проблем не составит. А вот с экспортом/импортом/сохранением придётся повозиться, Майк думает, что такое можно сделать в рамках подписки. И ещё один момент, который я забыл осветить в статье - при добавлении дополнительной карты копируются все значения предпоследней карты, а также её наименование. При добавлении же новой руки копируются минимальные значения самой первой руки, а проставленные ручкой максимальные значения не копируются, калькулятор автоматом устанавливает максимальное значение. Я сам несколько раз на этом погорел, добавив руку и исправив только минимальные значения, в итоге вероятность получения комбинации после добавления альтернативного варианта как-то подозрительно вырастала. 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jahrakai Опубликовано: 21 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2023 Я дико извиняюсь! спасибо автору за статью. Круто, что Майк все это сделал, написал ПО и логику, Но, это же самая элементарная математика и тервер. Сейчас скорее всего полетят дурки и хейты, но сложного в этих вычислениях ничего нет. Да и голове польза. но с другой стороны, если конечно не хочется шевелить мозгами, а просто узнать цифру, то да. Классная штука 1 1 2 4 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
pokemonych Опубликовано: 21 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2023 50 минут назад, Jahrakai сказал: Я дико извиняюсь! спасибо автору за статью. Круто, что Майк все это сделал, написал ПО и логику, Но, это же самая элементарная математика и тервер. Сейчас скорее всего полетят дурки и хейты, но сложного в этих вычислениях ничего нет. Да и голове польза. но с другой стороны, если конечно не хочется шевелить мозгами, а просто узнать цифру, то да. Классная штука Срочно в номер - калькулятор полезен, но расслабляет мозги) 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mori Опубликовано: 23 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 23 февраля (изменено) Обновление! 1) Калькулятор теперь работает на новом движке, поэтому он: работает в пять раз быстрее; позволяет рассчитывать большее количество комбинаций рук; показывает прогресс анализа. Скрытый текст 2) Калькулятор теперь поддерживает импорт дек-листа (доступен в выпадающем меню справа (шестерёнка): Скрытый текст 3) Добавлен экспорт (на данный момент в txt, я посоветовал в эксель). 4) Планируется объединить обычный режим и продвинутый. Уже сейчас настройки для продвинутого добавлены в выпадающее меню справа (шестерёнка). Минимум/максимум уже перешли туда безвозвратно. 5) Минимум/максимум теперь находятся рядом, не нужно переключаться между ними: Скрытый текст Изменено 23 февраля пользователем Mori 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
quitter Опубликовано: 23 февраля Поделиться Опубликовано: 23 февраля 14.07.2023 в 21:25, Mori сказал: писал в своё время ещё Патрик Чапин в своей книге «Next Level Deckbuilding» а не подскажешь, что ещё из книжек есть толкового? смотрел на амазоне, но там в основном энциклопедии с картами прошлых лет, артбуки, буклетики с правилами и всяческое лорное Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mori Опубликовано: 23 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 23 февраля 30 минут назад, quitter сказал: а не подскажешь, что ещё из книжек есть толкового? смотрел на амазоне, но там в основном энциклопедии с картами прошлых лет, артбуки, буклетики с правилами и всяческое лорное Ещё знаю, что есть «Next Level Magic» того же автора, но её не читал. Обе версии гуляют по вк. Несмотря на давность составления, «Next Level Deckbuilding» всё ещё имеет много полезного и актуального. В остальном книг почти нет, всё больше в статьях. Посмотри дайджесты @dmitry medvedev, там периодически мелькают полезные статьи. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
quitter Опубликовано: 23 февраля Поделиться Опубликовано: 23 февраля @Mori спасибо большое 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас