Популярное сообщение Sauromancer Опубликовано: 10 ноября Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 10 ноября (изменено) Привет, бойцы. Я провел Легендарный Питерский Репак через несколько лет перерыва и решил отчитаться. Это должен был быть пост в тему, но она ушла в архив за семь лет неактивности. На топдеке иногда видно уничижительные упоминания репаков: кажется, для большей части сообщества это кринжовые попытки магазинов продать пайло наивным новичкам. Но в Питере все иначе: долгие годы регулярный еженедельный репак-драфт был скрепой лимитед-сообщества и отличной точкой входа для новичков. Человек заходил в Хоббит Хитрый Еж Единорог (кстати, где он?) и ему первым делом советовали попробовать репак. Дешево, не нужна колода и отличный формат. Я катал все сеты с Oath of the Gatewatch (кроме Wilds of Eldrain и Bloomburrow), включая всякие быстро кончившиеся в продаже Ultimate Masters + кучу ретродрафтов на выловленных на топдеке старых сетах типа Тероса и прочих Конспираси. И репаки полагаю лучшим лимитедом, кроме, может быть, первого Элдрейна. Главный секрет в немного авторском подходе: пайло годами сдавалось одному человеку, который по потаенной формуле формовал брошенные карточки в перевязанные цветной канцелярской резинкой бустера. 11 коммонов, 3 анкомонна. Примерно в каждом третьем паке пайлорар или мифик. Получившийся хаотичный формат апеллировал не к заучиванию рейтингов и наигрышу предопределенных дизайнерами цветовых комбинаций, а чувству магии. На конкретные карты и эффекты нельзя полагаться, даже при доминации чем-то сходного пайла кардпул слишком широк — карты, цвета и архетипы надо предугадывать и голосовать сердцем. Ну и сам геймплей приятный и классический: кричи важны, статы важны, core Магии. А из-за многолетней продолжительности формирования кардпула сеты попадались непредсказуемо разные. До сих пор помню, как впервые на репаке увидал белобордерную карточку: Venerable Monk. Сразу понял, что выбил джекпот. Древний мужик + подпись + странная уникальная рамка. Оказалось, что пожилой во всех смыслах мужчина не стоит НИЧЕГО, а подпись так вообще часть арта. Последние годы репаки постепенно умирали с клубной магией. Иногда собирались, но до хоббитских столов под тридцать человек было далеко (да, иногда почему-то играли именно за одним огромным столом, составленным змейкой, где филлерный коммон до середины круга не доходил). Ветераны при этом посмеивались: в их времена участников было под полсотни! Страшно представить, сколько тысяч было на среднем дейлике в 1994 году. Однажды на репак залетел незнакомый игрок. Решил уж, что новичок, но сильный запах перегара выдавал ветерана. Мы курили перед матчем, он предложил мне свою колу. Я отказался. Он уточнил, что там на самом деле коньяк. Мы сели играть и я показал ему красивый опенинг: болото, передал, болото, Hymn to Tourach. Мужик вдруг чуть не расплакался и начал рассказывать, как в его времена этим играли в типке. Что он много лет как забросил магию, а тут старый приятель позвал покатать, он за компанию зашел, а тут снова гимн по курве, будто прорвавший связь времен. Первый и последний раз в жизни меня благодарили за резолв гимна. Пару лет назад @waterhollow, Хранитель Репака, перенявший знамя у неизвестного мне предшественника задолго до моего входа в Магию, уехал из страны. Что ж за авторская формула без автора, а? И репаки окончательно померли на фоне очередного затухания лимитеда. Я забрал у него пару картонных дисплеев репаков (не путать с репаками дисплеев) перед отъездом и как-то подвыпал из магии, катая больше в Паупер. А тут подумал, чего бы и нет и собрал людей в Игроментале, который вообще антикафе, но владельцы из магов и это сказывается. Что смешно, в сотне метров от Хоббита Хитрого Ежа Единорога, закрытого Семкиным как неперспективного. Сегодня мне снова попался Гимн, удачно заходящий в цвета. В этот раз, правда, оппонент не благодарил, а порвал свою колоду. Забегая вперед, собрал я весьма посредственный BR, то ли контроль без КА, то ли мидрейнж с низким кард кволити. Первым пиком долго рефлексировал, выбирая между Murder и Ballista Charger. Ну я же не дурак сразу садиться глубоко в цвет, когда можно как орел парить над полем возможностей с бесцветным П1П1? При этом в итоге в черный все равно сел, а упущенный мурдер мне икался каждый раз, когда его говорили в мою кричу. Сначала повелся на казалось бы хороших существ за 5 с пингом на атаке, набрав несколько штук и определившись под них с цветами. Но в итоге каких-то особых синергий не было, а как топенд они не так уж сильны. В какой-то момент стало очевидно, что красный/черный режут со всех сторон, а зеленого/синего ходит много... но я заупрямился, отчего и стартовый концепт мидрейнжа был попорчен неприемлемо высокой долей филлера. Растекся мыслию по древу: то тут не взял бомбезный контрольный Endless Atlas («вдруг придется сплешить зеленый»), то набрав зеленых карт (даже со стабилизацией!)... решил все-таки не сплешить, потому что большую часть зеленой волны пропустил. Первый раунд: абзан ремувал пайл. Гражданин, сидевший на противоположном конце стола, напоминал мне о каждом черном ремувале, пропущенном «чтобы взять хорошую анкомонн кричу» . «Она же не вернется!»... ну Murder-то тоже десятерых не переживет. Даже Defeat не пережил. Решающая третья партия была очень долгой: нас обоих флудило, но в итоге как раз два отданных мурдера и позволили ему в одном хитке все-таки развернуться, убрать блокеров и пронести ровно один хитпоинт, в котором я уже десяток ходов жил. Даже Sanitarium Skeleton — финишер, когда у тебя один хиток. Второй раунд: BG рампа. Парень, с форматом незнакомый, не справился с управлением и попал в классическую ловушку рампы: общую нестабильность и требовательность к кардпулу. Без хороших бивней в конце курвы четверть колоды, потраченная на манафикс и разгон... не делают ничего. После решающей партии, где его жутко пофлудило, он задумчиво достал из протектора Champion of Rhonas и порвал, заявив что от нее никакого толку. Хех, плавали, знаем, я так когда-то разочаровался в Elvish Piper. Оказывается, он не так хорош, когда ты используешь его чтобы сыграть Colossal Dreadmaw на ход раньше. После ивента он порвал и остальные карты, жалуясь, что у кого-то Hymn to Tourach (очень его впечатливший и названный самой нечестной картой ивента), а у кого-то репринтозавр. Один из плюсов репака: можно даже протекторы не надевать. Третий раунд: RW агра. Тоже новичок, по крайней мере в формате, тоже павший жертвой то ли упрямости, то ли стола. Он драфтил рядом со мной, но его позиция вышла даже хуже. Слева двое в красном, справа сосед в белом, а за ним сосед в красно-белом. Он как и я заметил сигналы, вслух жаловался на баланс цветов, но тоже, кажется, пересаживаться не решился. Первую я кипнул жадно, за план ничего не делать три хода поплатился. Вторую чуть не отлетел 0-2, но каретный мышонок 4/4 лайфлинк (под двумя чарами) меня вытянул из одного хитка до победы. Третью я забрал уже увереннее. Выиграл всех, кстати, тот самый другой борос, собравшийся с токенной подтемой: Первый оппонент (забравший у меня два мурдера) поинтересовался во время матча, дошли ли до меня «те шоки». Тогда не понял, о чем он. Теперь понял. Ну хоть эти я не отпускал... только мурдеры. С тремя раундами был и второй победитель, вроде эспер-душитель. Один из плюсов репаков: невообразимо соревновательное для иных ограниченных форматов (кроме куба) соотношение призов к стоимости репаков. Да и та отбивается: кажется, уж 50 рублей за набор я набрал, тем более подобрал Battle Hymn себе в пупер, но играть им не стал. В качестве эксперимента призовой фонд (5 mh3 + 1 blumburrow) раздрафтили вдесятером. До моего пятого места Эмракулы и фечки не дошли, поэтому набрал какой-то хлам в модерн и паупер. Не уверен, окупился ли, но хоть играть будут. А будут ли играть репаки? Когда мои полтора дисплея кончатся, боюсь... эпоха уйдет окончательно. Не думаю, что органичность формата можно будет восстановить без большого активного лимитед сообщества и долгого собирания пула, который по сути отходы. Даже в сегодняшнем заметно некоторое преобладание Зендикара-M21-Икории. Потому что они были ходовыми сетами, когда собирались последние пачки. Может быть, в другом месте? Может быть, в другое время? В Игроментале есть коробка с пайлом. Она постепенно растет, все-таки по несколько драфтов в неделю играется. Когда-нибудь админам она надоест, все хорошее вынут. А плохое? Куда денут репринтозавров? Может быть, и гимном сбросят. Хочется в это верить. В конце концов, резинки есть в каждом канцелярском. Изменено 10 ноября пользователем Sauromancer 5 6 2 1 2 27 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
4thWall Опубликовано: 10 ноября Поделиться Опубликовано: 10 ноября Репаки переродились в кубы. Но с миру по нитке соберем еще. Огненный отчет, мистер Павел Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
4thWall Опубликовано: 10 ноября Поделиться Опубликовано: 10 ноября (изменено) Прикольно также, что бывшие пайлушки теперь стали стейплами (Peer into the Abyss, Whir of Invention), поэтому более-менее валуе вскрыть тоже можно) Изменено 10 ноября пользователем 4thWall 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sauromancer Опубликовано: 10 ноября Автор Поделиться Опубликовано: 10 ноября 16 минут назад, 4thWall сказал: Прикольно также, что бывшие пайлушки теперь стали стейплами (Peer into the Abyss, Whir of Invention), поэтому более-менее валуе вскрыть тоже можно) Во-во! Раньше нередко бывало, что за годы в очереди пайлушка успевала заиграть. Сейчас по приборам Malakir Rebirth мне участие окупает, но судя по топтрейду... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KsAzAgRaX Опубликовано: 11 ноября Поделиться Опубликовано: 11 ноября Если кратко: раньше и трава была зеленее. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Agnessa Опубликовано: 11 ноября Поделиться Опубликовано: 11 ноября 8 часов назад, Sauromancer сказал: А будут ли играть репаки? Когда мои полтора дисплея кончатся, боюсь... эпоха уйдет окончательно. Не думаю, что органичность формата можно будет восстановить без большого активного лимитед сообщества и долгого собирания пула, который по сути отходы. Даже в сегодняшнем заметно некоторое преобладание Зендикара-M21-Икории. Потому что они были ходовыми сетами, когда собирались последние пачки. Так а чего не делать репвки возвратными то, всё равно большинству карты эти не нужны ж Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SadSido Опубликовано: 11 ноября Поделиться Опубликовано: 11 ноября (изменено) Тоже не понял этого прикола с тем, что "дисплей кончается" ... Зачем же забирать это пайло, если можно вернуть и переиспользовать? Тем более, что некоторые его просто рвут, судя по фото ... Изменено 11 ноября пользователем SadSido Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Play_Faster Опубликовано: 11 ноября Поделиться Опубликовано: 11 ноября Мальчик: репак Мужчина: рехаб 7 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Seadhna Опубликовано: 11 ноября Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2 часа назад, Play_Faster сказал: Мальчик: репак Мужчина: рехаб Дед: Re:Zero Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ZvEroBoY Опубликовано: 11 ноября Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2 часа назад, SadSido сказал: Тоже не понял этого прикола с тем, что "дисплей кончается" ... Зачем же забирать это пайло, если можно вернуть и переиспользовать? Тем более, что некоторые его просто рвут, судя по фото ... Рекавери-репак. Только склеенные карты Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SadSido Опубликовано: 11 ноября Поделиться Опубликовано: 11 ноября 8 минут назад, ZvEroBoY сказал: Рекавери-репак. Только склеенные карты Некст левел: драфтишь не карты, а куски карт, затем склеиваешь абы как, и можно играть! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sauromancer Опубликовано: 11 ноября Автор Поделиться Опубликовано: 11 ноября (изменено) 4 часа назад, SadSido сказал: если можно вернуть и переиспользовать? Ага, обычно большая часть возвращалась в пул. Все еще выбывает: то новичок на кухню заберет, то что-то стоящее вынут. Вот у меня сосед вскрыл Kuldotha Rebirth, он годами был пайлом — а теперь пупер стапл, себе оставил, конечно, он денег стоит. Интересные карточки с интересными билдэраунд эффектами (та же кулдота) как раз часто забирают. Более того, это и фактор идентичности: залетая на репак, ты мог быть уверен, что пару приколов подберешь. Репак — не куб, то есть формат не статичный, пускай и с широким пулом. Древние карты нужны в количестве и разнообразные. Вон у победителя в деке Excommunicate из Алары, интересный белый ремувал, эффект нынче в синем, отличный кост, такого больше не делают. И вот тут проблема: Шарды Алары драфтили, э, лет пятнадцать назад. Новых не будет. Годами собираемый всем сообществом мусор кончился, вымылся сотнями драфтов. Да, однажды и Lifecreed Duo станет чем-то похожим, чудной древностью. Новичок откроет пак, поглядит на него, удивится лайфгейну в белом и отсутствию супергероя на арте. Но это будет нескоро. Изменено 11 ноября пользователем Sauromancer 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alexhappytim Опубликовано: 11 ноября Поделиться Опубликовано: 11 ноября Раз упомянули, то видимо надо тоже отчет написать. Фото колоды вы видели уже в начальном посте. В последнее время в лимитед играл только винтаж куб, который, собственно, и провожу почти каждую неделю. Во время доафта уже шутливо спрашивали, собрал ли я свой любимый реаниматор? Изначально план на самом деле был достаточно близок, ставить больших мужиков, да побольше, желательно больше чем у оппонента окажется ремувала. Моногрин, как мне казалось, справляется с этим лучше всего. Еще и репринтозавра можно на 4 поставить, если повезет. Уверенность в этом возрасла когда мне на начале 2 бустера передали мою любимую карту: лановарца. По опыту Красноярских передрафтов я подумал, что ремувала ни у кого много не будет, и игра будет достаточно медленной. Но я оказался не прав, в каждой из 3 партий мне показали по пачке ремувала, большие мужики оказываются бывают не только в зеленом, а вот качественных карт в зеленом наоборот не было. В первом раунде мне показали куриосити с кричей раздающей анбокабл и с потенциальным пингером, во второй тот самый гимн на 2, а в третьей мой репринтозавр стал пацифистом, больших пауков затапал одномановый воин с равники, а последнюю надежду на защиту от больших флаеров посадили в тюрьму из монополии. Я уже остыл, порванная колода помогла выпустить пар. Формат интересный, но хотелось бы баланса в цветах в бустерах и поменьше сильных карт. Ну или их размазать на всех что ли) С первым в кубе тоже пытаемся бороться, но это сложнее, с учетом количества земель. З.Ы. если кому то внезапно жалко эти 20 пайлушек, готов выдать на следующем кубе/репаках в Питере в 2 раза больше, приходите Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
waterhollow Опубликовано: Пятница в 00:06 Поделиться Опубликовано: Пятница в 00:06 Не вижу причин для печали, так как у меня этих легендарных репаков лежит не менее 15 коробок, и в каждой на несколько турниров. Поэтому если Паша и дальше будет организовывать репаки в Питере, ему на пару лет хватит точно, если не больше. В целом, приятно видеть, что сей благодатный огонь еще тлеет и греет сердца. До меня в Питере репаки организовывал Максим Холодняк. Где-то в 2015 году он это знамя с превеликим чувством облегчения выронил из рук, а я, как фанат лампового формата подхватил. Потом были долгие годы уюта, надеюсь, они вернулись. 2 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас