Перейти к публикации

Преконы для новичка EDH и Pioneer

Поделиться

Рекомендованные сообщения

Всех приветствую! Вкатился в хобби месяц назад, друзья всё таки затянули в мтг, до этого играл в евронастолки, в хс  с бета теста, собственно +- понимание есть.

Ячейка играет в командиров, сказали бери любой прекон и го на кухне катать, собственно так как нравится вселенная лотр, взял "Food and fellowship"  с Фродо и Сэмом и "Riders of Rohan" 

В день первой своей игры, я играл колодой Всадников Рохана , т.к. механика мне показалась полегче, чем с едой у хоббитов, мне понравилось плодить хуманов и бафать их, чувствую руки до хоббитов дойдут не скоро, больно мудрёная там механика с кольцом и тд. Отсюда вопрос, какие есть имба играбельные прекон деки с незамысловатой механикой еще в командире (обязательное условие карты на eng) 

Еще пару моментов по моим ощущениям: уж больно рандомен командир, дипломатия, типа ты меня не трогай в этот ход, а я тебя не буду в следующий, а давай вместе сожрем волкера у соседа, потому-что он разожрется, в общем это немного не для меня и за это ставлю минус командирам, сказав об этом дружкам, мы начали думать про формат "Pioneer", покурив интернет заказал себе 2 прекона аж 2021 года, "Моно ред бёрн" и "Лотус филд", с лотусами я так понял пока мне рановато разбираться, быстрее с ума сойду, чем пойму эту комбу:) поэтому пока буду разбирать полную противоположность - "Моно ред" 

Вопрос: на кухне как играются оба эти прекона? В первую очередь Моно ред, друзья собирают деки сами со своих коллекций карт(не думаю что они сильно углублялись в мету) прекон сможет дать отпор?

Еще вопрос, учитывая что прекон 2021 года, актуален ли там в целом картон? Или буду отлетать об более новые колоды ? 

Ну и вообще что посоветуете взять новичку? Именно из преконов, на чем учиться?) 

P.S.  Прекон деки готов апгрейдить в ценовом диапазоне 50, максимум 100$ 

P.P.S. Очень нравятся старые карты с первых выпусков, хочу прикоснуться к истории, поэтому ищу горы Альфы/Беты, нашёл на форуме одну, но больно уж потрёпана, в SP хотя бы состоянии, предложения в личку 

Изменено пользователем Xi4koksi
  • Рукалицо 1
  • На лечение! 1
  • Печалька 1
  • Время попкорна 1
  • Плюс 1

1- Прекон это именно колода в командир . В пионер они называются Челленджер деки. А то люди мог тебя не понять без контекста в другой раз. 

2- Из преконов по собственному опыту советую обратить внимание на Пако, Колдовской Добытчик + халдан. Игра от чужих карт не обязует тебя включать в колоду 100500 дорогих карт. Можно больше положить разгона и прикрышек для командира . А деньги потратить на улучшение манабазы. 

3 - Про конкурентность Челленджера ответить не возьмусь. Пусть знающие лучше ответят . А так на кухне можно играть чем угодно,просто подстроившись под общий уровень, ради сохранения интереса 

4 - Личное мое мнение. При выборе прекона стоит обратить внимание насколько узкая специализация командира . Например,  Kadena, Slinking Sorcerer заставляет тебя очень тщательно хотеть морфов и ,соответственно, это ограничивает тебя в выборе карт. ( Хотя бы сейчас много карт с такой механикой выпустили , есть какой-то выбор).  Если это будет командир с более общим профилем ,то и место для маневра у тебя будет больше. Скажем The Master of Keys. Просто чары. Тип карт,который выходит в каждом выпуске, значит и вероятность выпуска новых хороших карт выше.

Изменено пользователем Tadashy

Вот пример моей колоды. Без манабазы собрал где-то за 3000 с рук. Кеддис и Нексус судьбы лежат как веселые карты ( надо же для души что-то положить) . Мета не соревновательная , люди больше играют ради удовольствия, хотя и кенриты всякие бывают

1 час назад, Tadashy сказал:

Прекон это именно колода в командир

Прекон это pre constructed deck.

очевидно, что это любой формат.

Ну так собирайте хуманов. Появился много замечательных существ в этот архетип. Появилось много бафающих крич
https://scryfall.com/search?q=(type%3Acreature+type%3Ahuman)+commander%3AWUR+(game%3Apaper)&order=released&as=grid

За пионер не готов отвечать, но, замечу, что когда играл в стандарт времен Иксалана/Доминарии/Равники, Моноред был самой простой механикой, но достаточно рандомной.

По поводу командира. Тут ответ лежит на поверхности - берите те цвета, которые вам нравятся или тех командиров, которые вам нравятся. На мой взгляд, сложнее всего начинать на Оржовах (это черный и белый цвет), т.к. эти колоды для играбельности потребуют существенных вложений. Если хочется "имба играбельные прекон", я бы пригляделся к:
Андже (https://www.mtggoldfish.com/articles/commander-2019-ranking-the-decks)  Merciless Rage 
на механике madness. Достаточно интересная дека на дискарде, можно довложиться комбой на дракона  (который worldgorger dragon)

Уилхелт (https://www.mtggoldfish.com/articles/innistrad-midnight-hunt-commander-decklists) Undead Unleashed

интересная зомбодечка, видел как ребята вкатывались в командир на ней. 

Обуун (https://www.mtggoldfish.com/articles/zendikar-rising-commander-decklists)  Land's Wrath

Колода на земельках, так же часто видел как новички на ней играли и оставались довольными.

Если отойти от преконов, то, наверное самая незатейливая механика это каскады - ее даже в недорогом исполнении сложно остановить. Там выделили бы командиром Imoti, Celebrant of Bounty . Сможете посмотреть различные сборки на edhrec и moxfield

11 минут назад, Velotti сказал:

я бы пригляделся к:

Почему упущена эльфийка калдхейма?

Где преконы забытых, тифлинг варлок и негро эльфийка?

Это из доступного и на русском.

13 часов назад, Xi4koksi сказал:

Всех приветствую! Вкатился в хобби месяц назад, друзья всё таки затянули в мтг, до этого играл в евронастолки, в хс  с бета теста, собственно +- понимание есть.

Ячейка играет в командиров, сказали бери любой прекон и го на кухне катать, собственно так как нравится вселенная лотр, взял "Food and fellowship"  с Фродо и Сэмом и "Riders of Rohan" 

В день первой своей игры, я играл колодой Всадников Рохана , т.к. механика мне показалась полегче, чем с едой у хоббитов, мне понравилось плодить хуманов и бафать их, чувствую руки до хоббитов дойдут не скоро, больно мудрёная там механика с кольцом и тд. Отсюда вопрос, какие есть имба играбельные прекон деки с незамысловатой механикой еще в командире (обязательное условие карты на eng) 

Еще пару моментов по моим ощущениям: уж больно рандомен командир, дипломатия, типа ты меня не трогай в этот ход, а я тебя не буду в следующий, а давай вместе сожрем волкера у соседа, потому-что он разожрется, в общем это немного не для меня и за это ставлю минус командирам, сказав об этом дружкам, мы начали думать про формат "Pioneer", покурив интернет заказал себе 2 прекона аж 2021 года, "Моно ред бёрн" и "Лотус филд", с лотусами я так понял пока мне рановато разбираться, быстрее с ума сойду, чем пойму эту комбу:) поэтому пока буду разбирать полную противоположность - "Моно ред" 

Вопрос: на кухне как играются оба эти прекона? В первую очередь Моно ред, друзья собирают деки сами со своих коллекций карт(не думаю что они сильно углублялись в мету) прекон сможет дать отпор?

Еще вопрос, учитывая что прекон 2021 года, актуален ли там в целом картон? Или буду отлетать об более новые колоды ? 

Ну и вообще что посоветуете взять новичку? Именно из преконов, на чем учиться?) 

P.S.  Прекон деки готов апгрейдить в ценовом диапазоне 50, максимум 100$ 

P.P.S. Очень нравятся старые карты с первых выпусков, хочу прикоснуться к истории, поэтому ищу горы Альфы/Беты, нашёл на форуме одну, но больно уж потрёпана, в SP хотя бы состоянии, предложения в личку или в вк - указан в профиле 

Если писать гайд по коммандеру, это займет тонны текста и все равно будет субъективным.

Если кратко: тут база из десятков тысяч колод, которая выдает рекомендованные (самые распространенные) карты внутри конкретного командира, цвета, темы и т.д.: https://edhrec.com/

Здесь лучший поиск карт по разным параметрам: https://scryfall.com/advanced

Преконами можно играть против преконов. Апгрейд на 100$ может неплохо улучшить дела, но против заряженных даже казуальных колод это будет постоянный проигрыш из-за их консистентности, скорости и качества угроз и ответов.

До ~2022 года у всех преконов примерно одинаковый уровень, потом их стали делать сильнее и дороже.

Альфа/бета земли не нужны, лучше купить растапанные на входе земли типа шоклендов, например, Steam Vents.

Дипломатия за столом должна балансировать геймплей, "царя горы" сдерживают остальные, потом другой вырывается вперед и так до победного. Это приходит с опытом и пониманием игры.

Изменено пользователем aegnoro

7 минут назад, Nopz сказал:

Это из доступного и на русском.

Зачем русский, если попросили обязательное условие карты на eng?

По остальному можете и вы предложить, в чем проблема?

51 минуту назад, Velotti сказал:

Зачем русский, если попросили обязательное условие карты на eng?

так увидел, что вы вместо актуальных преконов советуете старые локализованные и подумал, что над ру)

1 час назад, Nopz сказал:

так увидел, что вы вместо актуальных преконов советуете старые локализованные и подумал, что над ру)

Нет, я акцентировал внимание на преконах с достаточной простой механикой, которую может освоить новичок, и, более того, я лично видел как новички на них играли. Из современных есть, конечно, неплохие преконы, но те., которые я видел, их купить проблематично ввиду высокой стоимости. А тут, как я понял, бюджет преконов так же важен.

Всем спасибо за советы!  Более детально отвечу попозже, ближе к ночи 

Пионер уходи в МТГ Арена - хочешь играть долго и качественно, то твой формат это Модерн. 
Собирай деку в Модерн. От пионера даже визарда откресщиваются сейчас

Вообще преконы это конечно хорошо, но у них есть одна болезнь: каждый из них старается показать несколько вариантов игры или архетипов, вроде умеет все, но все по чуть чуть и зачастую хреновенько. Зато ты можешь сам выбрать путь развития. 

Но потом приходит осознание что идеальная дека будет стоит очень дорого, а на один прекон приходится только 2-3 хорошие синергирующие карты. 

Ещё хуже если тебе нравится редкая механика или редкие типы карт. Например, прекон на пустынях недавний страдает тем что хороших пустынь мало, а все действительно хорошие издали позже. Или не дай бог тебе захочется колоду на мутациях или пророчестве, в каждой из них карт, на которых они основаны, кот наплакал, так ещё на редкие не надейся, и ты должен положить ВСЕ карты, потому что их на деку не хватает, а других вариантов нет. Так что такие деки не советую (у меня есть и на мутациях и на пророчестве, вторую в итоге собрал в другой уклон и другого командира и не играю ей потому что скучно, а на первую я потратил какое то нереальное количество денег что бы она стала "констистентной"). 

Персонально я бы рекомендовал прекон на собачке из Fallout если бюджет позволяет. Понятный прямолинейный вольтрон, с хорошими картами внутри, прям совсем мусорных там от силы штук 5-6. Я его не сильно менял, добавил хороших артефактов, синергирующих существ парочку и побольше врасов. Из манабазы вроде только одну фечку положил, там командир и его геймплей позволяет не парится сильно о манабазе и о более дорогой рампе. Из всех моих дек (их пять) эта вроде самая дешёвая получилась. 

Изменено пользователем Aquafobia

14 часов назад, aegnoro сказал:

Если писать гайд по коммандеру, это займет тонны текста и все равно будет субъективным.

Если кратко: тут база из десятков тысяч колод, которая выдает рекомендованные (самые распространенные) карты внутри конкретного командира, цвета, темы и т.д.: https://edhrec.com/

Здесь лучший поиск карт по разным параметрам: https://scryfall.com/advanced

Преконами можно играть против преконов. Апгрейд на 100$ может неплохо улучшить дела, но против заряженных даже казуальных колод это будет постоянный проигрыш из-за их консистентности, скорости и качества угроз и ответов.

До ~2022 года у всех преконов примерно одинаковый уровень, потом их стали делать сильнее и дороже.

Альфа/бета земли не нужны, лучше купить растапанные на входе земли типа шоклендов, например, Steam Vents.

Дипломатия за столом должна балансировать геймплей, "царя горы" сдерживают остальные, потом другой вырывается вперед и так до победного. Это приходит с опытом и пониманием игры.

Спасибо за ответ! Видел сайт https://edhrec.com/ , когда смотрел что улучшить можно в деке, так же смотрел пару заморских ютуб каналов, все по разному советуют, что-то сходится, что-то нет. Из этого делаю вывод, что всё таки буду придерживаться этого сайта и сам думать, что поменять.

Инфа про 2022 год интересная.

Насчет альфа/бета земель, это уже чистейшая хотелка, от неё никуда не деться) не в ущерб декам конечно, надо будет и шокледны куплю) старые базовые земли я просто смогу вставить в любую деку, они универсальные, мне это нравится, заказал фул пак земель Revised издания пока, они не такие дорогие, но тем не менее олдскульные 1994год.

14 часов назад, Velotti сказал:

Моноред был самой простой механикой, но достаточно рандомной.

Значит не ошибся в выборе, спасибо) 

Уилхелтом уже играет один человек в компании, остальные изучу 

8 часов назад, Aramchik сказал:

Пионер уходи в МТГ Арена - хочешь играть долго и качественно, то твой формат это Модерн. 
Собирай деку в Модерн. От пионера даже визарда откресщиваются сейчас

Мне сказали там будет решать кошелёк, я в принципе не против, если вложился - нагибай, но всё же пока пионер мне больше подходит, для старта так сказать) 

12 часов назад, Velotti сказал:

А тут, как я понял, бюджет преконов так же важен.

бюджет самих преконов не особо важен, если они со старта что-то могут и интересные, c не особо сложными механиками, по крайней мере Хоббитский я брал за 80$, хотя мог взять за 20 другие. 

6 часов назад, Aquafobia сказал:

Вообще преконы это конечно хорошо, но у них есть одна болезнь: каждый из них старается показать несколько вариантов игры или архетипов, вроде умеет все, но все по чуть чуть и зачастую хреновенько. Зато ты можешь сам выбрать путь развития. 

Соглашусь с вами, прочувствовал это на примере "Riders of Rohan" где вторым командиром выступает Арагорн и несколько карт в преконе заточены чисто на него и на механику монарха

Тем не менее главное чтоб основная часть коробки была играбельна основным командиром

преконы должны оставаться преконами, кмк.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...