Популярное сообщение Guf Опубликовано: 14 октября 2015 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 14 октября 2015 (изменено) После выхода полного спойлера BFZ несколько человек спрашивали меня в личке, буду ли я делать лимитед обзор сета. Мне, как автору, это крайне приятно, спасибо Вам. Сразу скажу, что обзор делать я не буду. Во-первых он уже не актуален, и обзоров достаточно много как на русскоязычных так и на английскоязычных ресурсах. Но главное во-вторых - со временем я полностью согласился с Васей, что все эти циферки, в принципе, ничего не стоят. Тем не менее, в преддверье Про-тура, ГП в Лионе и большого количества еще предстоящих Лимитед ППТКу, я считаю статью по лимитеду формата BFZ все еще актуальной. Я прочитал большое количество статей на разных ресурсах, включая весь премиум ситей по данному вопросу, сыграл 4 силида (2 в МО 2 в реале) и 3 драфта (1 в МО и 1 в реале). Это не бог весь что, но какое-то мнение о лимитеде у меня сформировалось. Итак. Часть 1. Уроки Зендикара. Моим первым опытом игры лимитеда BFZ был пререлизный силед в Роге (3-1). Приехав к 8:30 утра, я успел пообщаться с парой не выспавшихся магов, игравших ночной, мнения которых сводилось к: «сет медленный-туши решают-я спать». Обнадеженный этими заявлениями, я собрал себе бело-синих эльдразей с парой Bane of Bala Ged, парой Eldrazi Skyspawner, 2мя кольцами 2мя Woodland Wanderer (которые я, не мудрствуя, посплешил, чтобы всегда собирать WUG на 3й) и врасом; дошел до 4го тура 3-0, посплитил, проиграл по фану и уехал. Мое мнение было: «сет медленный-туши решают-я пить». Второй раз я приехал поиграть ППТКу и подышать штукатуркой в Цех. Приятная компания и обнадёживающие освещение принесли мне набор Дачника (и, видимо, часть его кармы). Кроме фойловой Cinder Glade, набор так же содержал Oblivion Sower, Kozilek's Channeler, неплохой красный с Radiant Flames и плотный синий с уже полюбившимися мне 2мя Eldrazi Skyspawner. Я собрал стандартную УР по курве, даже умудрившись посплешиться в 1го Skyrider Elf (и сайд Plummet). Всем этим благолепием я успешно прополз в топ, (Только благодаря Андрею Иванову – еще раз ему Большое спасибо)… где прошел мой первый драфт по BFZ и где я наконец-то получил свои уроки игры. 1м Пиком драфта я увидел фойловую Misty Rainforest и, каюсь, даже не посмотрел остальные карты пака. Дальше я напикал достаточно плотных РВ аликов с Rolling Thunder, Radiant Flames, Akoum Hellkite, Angel of Renewal и отличной ранней курвой суммарно с 11 Ally. В 1м туре я проиграл Павлу Ендураеву, который играл довольно посредственным УВ Awakening (который он, видимо, неправильно собрал, так как пересаживал всю колоду после 1й игры). 1ю я довольно бодро выиграл, во 2й я не смог найти свой ремувал и поздних существ и додавить оппонента, в 3й мы вышли в режим «кто-кого перетопдекает», где Павел оказался сильнее… Именно так я бы написал вечером 4го ноября, если бы задался целью писать отчет о данном турнире. На самом же деле: Драфт не задался с самого начала, так как я пикнул Roil Spout, выше некоторых перспективных филлеров, дальше синего я не видел и терпеливо подбирал белый, игнорируя красные сигналы почти до конца 1го пака, и очнувшись только увидев Firemantle Mage в 5ти картах. Все бы хорошо, но п 2.1 был Noyan Dar, Roil Shaper и еще одного мне передали п 2.3, что ввело мой неокрепший мозг в некоторый ступор и заставило делать глупости, вроде пика синих филлеров над красным ремувалом. Меня снова вернул в чувство Rolling Thunder в тех же 5ти картах и больше странных метаний я не совершал. Урок № 1. К моему удивлению, к концу драфта у меня даже собрались РВ алаи с Rolling Thunder, Radiant Flames, Akoum Hellkite, Angel of Renewal и хорошей ранней курвой суммарно с 11 Ally. В 1м туре я проиграл Павлу Ендураеву, который играл средним УВ Awakening (который он, видимо, неправильно собрал, так как пересаживал почти всю колоду после 1й игры). Из-за неправильно проведенного драфта и неправильных решений по муллигану, моя колода не создавала достаточно темпа в ранней игре и требовала правильных топдеков в поздней. В итоге я проиграл не самой сильной колоде оппонента и, расстроенный, уехал домой. Урок № 2. Чемпионом в тот день стал Саша Привалов, с хорошей темповой РГ landfall колодой. Полуфинал он играл как-раз с Павлом и довольно быстро закончил партию. Примечательно, что во 2й партии Саша поднял всего 6 спеллов на 10 земель, что не помешало ему завершить партию, пронеся 12 хитов за 3 хода Valakut Predator под прикрытием Evolving Wilds. Это было уже 3м уроком за день, однако тогда я этого не заметил (как и первые два). Урок 1а – драфт BFZ не прощает метаний и драк за цвета. Мой 1й (фактически, 2й) пик Roil Spout был обусловлен посредственной статьей Чапина в премиуме ситей, моим общим ГИГАНТСКИМ (2 силеда) опытом игры по блоку и, определенно, звучностью слова Awaken. На самом деле, это не самое плохое решение, если вы запланировали просто брать 5-6 самых сильных карт в 1м паке. Но это точно не та карта, которой вы хотели бы определять свои цвета с самого начала. Определенно, карта смотрится отлична для сплеша, в то же РВ, например, но… Урок 1б – сплешь на драфте BFZ – это гораздо сложнее, чем сплешь на силиде BFZ. За весь драфт я не увидел ни одной Evolving Wilds или дуалки в цвета, хотя я определенно планировал пикать их надо всем. Избалованный ханами и 2мя предыдущими силедами, я просто не подумал, что сплешить дополнительные цвета без основного зеленого в BFZ это плохая идея. Урок 2 – формат медленный, но не на драфте. Если вы правильно определились с цветами, у вас будет достаточно ранней игры. И это обязательно учитывать, при построении колоды. Если ваша колода ничего не делает до 4го хода на драфте вы, скорее всего, проиграете. Урок 3 – Скорость ничто - темп все. И тем не менее, выехать на кучке мишек 2/2 без поддержки, ну никак не выходит, вернее ни так - в BFZ застопорить или повернуть вспять damage race в середине игры проще, чем в тех-же ханах. И происходит это благодаря Eldrazi Scion (и, частично, благодаря играбельному лайфгейну в зеленом, белом и черном). И это меняет ценность некоторых карт. Часть 2. Не всеми картами в BFZ можно играть, вернее играть можно не только лишь всеми, мало какими можно играть (с). Великие люди всегда правы, и хотя очень хочется избежать оценок тем ни менее на мой взгляд есть несколько неоднозначно оценённых карт, которые стоит обсудить. Tandem Tactics Вот он – мой новый кошмар. Карта способна перевернуть игру в вашу пользу (или наоборот) легко и непринужденно. Теперь всегда, идя в атаку/объявляя блокеров, при 2х открытых маннах оппонента с белой, я буду помнить об этой карте. Не Gods Willing на 3х Теросах, но тоже весьма и весьма круто. Пересмотрите ценность этой карты (если еще не сделали этого) – это автоинклуд в вашу колоду с белым и Т2-5 пик на драфте. Fortified Rampart С детства не люблю стены. Я даже из дома сбегал в 6 лет... и в 20. Ведь стенами никого не удержать… Все это к полной мере относиться к бастиону. В той же партии № 2 между Сашей и Павлом, Паша грустно смотрел на Valakut Predator с Evolving Wilds, имея на столе Бастион. Я видел бастион в колодах оппонентов и радовался, когда его ставили на 2й ход. Что уж говорить про позднюю игру. Если вам нужна 23 карта – положите лучше Stone Haven Medic. А стенку засуньте в сайд. Вдруг вас будут осаждать толпами дядек 4/4 без абилок. Kor Entanglers Heavy Infantry неплохо работала в Origins но не была супер поломом. Коры же гораздо круче. Это именно та карта, которая поможет вам выиграть темп. Не нужно ее недооценивать. Mist Intruder Пожалуй, самая неоднозначная карта. Но я остаюсь при своем мнении – она мне не нравиться. Да, вашим Murk Strider и Ulamog's Despoiler нужна временами отрыгивать, но лучше поискать другие способы. Кроме божественного Benthic Infiltrator в стандартных эльдразях достаточно контры и ремувала, отправляющих карты в изгнание а так же разных блокируемых филлеров. И вам редко нужно больше 3х карт в Exile зоне (О, вы все еще хотите декнуть оппонента в BFZ? Ачивка не стоит выделки). В плотной колоде я бы не хотел видеть этого парня. Хотя я не против заткнуть им курву при случае. Просто не суйте его в любую колоду с синим – он совсем не для этого. Grave Birthing Привожу эту карту на всякий случай. Это плотная хорошая карта. И если вы играете УБ и ваш выбор между ней и приведенным выше недоразумением – просто положите ее. Mire's Malice Одна из самых недооцененных черных карт. Мы говорили о ней с Лешей Гулидиным. Его описанием карты было: «Нет, ну не может быть, Серьезно?». Именно это он сказал оппоненту, скидывая свою победу в грейв. Mind Rot был неплохой картой в драфтах, которой по крайней мере всегда можно было заткнуть слот. Так вот Злоба гораздо лучше. Тут есть несколько явных и не явных причин. Явная – это большая релевантность карты в поздней игре и в целом большое количество возможных тяжелых костов (6+) в средней колоде оппонента. Неявное – это меньшая возможность попасть в земли на руке (Landfall же). Не бойтесь включать ее в свои колоды. Но, пожалуй, не стоит брать ее рано на драфте. Stonefury Хотелось бы заострить внимание на том, что это хороший ремувал. Да он тяжелый и условный, но у него есть одно большое преимущество – это мгновенное заклинание. Так же помните о нем, если оппонент передал вам ход на 5 открытых маннах с красным и парой блокеров… Skyline Cascade Эта карта приведена здесь только с одной целью – напомнить вам, что при входе в игру она НЕ ТАПАЕТ существо. Не попадайтесь на стереотипы – читайте карты. Evolving Wilds Победитель конкурса «Хватай не глядя». Карта обладает просто страшным эффектом в РГх Landfall колодах и кроме этого дает вам шанс собрать из вашей посредственной двухцветки сплешь-конфетку. Не думал, что скажу такое о тероморфике, но это Т3 карта в современном драфте (особенно в профильную колоду). Breaker Of Armies Eldrazi Devastator А теперь об этих парнях. Это посредственные карты. Я знаю, что вас уже успели переехать парнем 10/8, но черт возьми, формат то был сыроват и все верили в медленность туш и светлое будущее. Не берите их высоко на драфте и подумайте, прежде чем включать в свою силедную колоду. Как то так. У меня просто закончились силы (да и домой пора – дети ждут), но обещаю вам, завтра я выдам 3ю часть и вы все ВЗДРОГНЕТЕ. Не переключайтесь Гуф. Изменено 14 октября 2015 пользователем Guf 13 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
uberburner Опубликовано: 14 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2015 Куда делись картиночки? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lioo Опубликовано: 14 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2015 (изменено) Зря ты так стенку обидел ( А так, с интересом прочел. Изменено 14 октября 2015 пользователем lioo Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 14 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2015 С плешь. 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Guf Опубликовано: 14 октября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 14 октября 2015 Отредактировал картинки - привязал к форуму. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 14 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2015 Зачем класть стенку 0/6 за 2, ведь можно положить 1/3 и вообще блокать без чампа полтора существа на формат. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Guf Опубликовано: 14 октября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 14 октября 2015 Зачем класть стенку 0/6 за 2, ведь можно положить 1/3 и вообще блокать без чампа полтора существа на формат. Погоди, Вась, я еще завтра тебя подкормлю. Согласен, что статья скучновата плешь, стенка...ниче - исправлюсь! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dagon Prist Опубликовано: 15 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2015 (изменено) Очень хорошо. Но я бы пообсуждал Губитель Армий. Он не для союзных стратегий, да и в эльдразях строго для зелёных или колод с 4+ родильных карт. Ну и Проводник Козилека желателен. Но губитель - пипец какая угроза. Остальные жирные - просто туши. Этот собирает в авоську всех, кто не летает, а затем игра теряет смысл. Примерно такое ощущение от трёх раз, когда он был в колоде. Для борьбы с быстрыми колодами есть остальная колода. Кстати, особенно согласен с первой частью про уроки. Хорошо совпадает с собственными ощущениями. Изменено 15 октября 2015 пользователем Dagon Prist 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дракончик Опубликовано: 15 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2015 (изменено) Птичку 1.2 ты зря обидел.Но я конечно не против,передавайте мне её пачками.Насчёт губителя согласен с дядей Толей,в правильной колоде он очень ок .Часто именно он и будет винконом.Парень 8.9 вялый,насчёт него согласен.Дискарт полезно иногда иметь в сайде,но в мейне играть не стоит Изменено 15 октября 2015 пользователем Дракончик 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Xander Опубликовано: 15 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2015 Не солидарен с автором во взгляде на лимитед по сету, но у меня меньше наиграно чем "3 драфта (1 в МО и 1 в реале)" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
candybober Опубликовано: 15 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2015 Спасибо за отчёт. Читать было интересно =) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения