Популярное сообщение Guf Опубликовано: 19 октября 2015 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 19 октября 2015 Всем доброго времени суток! Я давно являюсь крупным экспертом по лимитед, русскому языку и ценообразованию, однако мне все еще не представлялось шанса написать статью о…Стандарте! (Ну ладно, статья – это совсем гордо, давайте назовем это обзором). И это не удивительно, ведь о стандарте я знаю примерно столько же, сколько средний пользователь топдека о принципе работы установки обратного осмоса. Однако новый стандарт произвел на меня впечатление, модерновая колода почти собрана, карты не хотят продаваться и я решил, что пришло время собрать что-то для Т2. Время для этого я выбрал самое подходящее – про-тур только закончился, Gideon, Ally of Zendikar по 43 доллара на ситях Out of Stock, Jace, Vryn's Prodigy | Jace, Telepath Unbound по 79 $ и так же Out of Stock… Wait! На данный момент, цена на топовые колоды колеблется от 400 S (ATARKA RED) до 800 S (Dark Jeskay, GW Megamorph). К слову сказать, собирать констрактед колоду (кроме, пожалуй, ГВ Мегоморфов) сейчас достаточно выгодно – большую часть стоимости составляют фечки и карты, которые останутся играть в модерне после ротации а дорогие карты нового сета будут стоить дорого еще долго. Однако где взять 20.000-30.000 рублей если вы собираете колоду с нуля? (как и я). Можно, конечно, вскрыть пару-тройку экспедиций и разменяться… а можно поискать альтернативы. Вот их я и буду искать в этом обзоре. Сразу скажу, что я не ставлю себе цели давать какие-то оценки и так далее. Я полный 0 в стандарте. Наоборот, я очень прошу вас дать свои оценки представленным колодам, могут или нет и что стоит собирать. Думаю, всем будет полезно пролистать эту статью, где я собрал неочивидные колоды формата и хотя-бы просто посмотреть на них. Но я жду ваших отзывов и советов (особенно по рамбе и колоде Нассифа, но я забегаю вперед). Итак: Прежде всего, давайте сразу отбросим 5 архетипов (Abzan, Dark Jeskay, Jeskay tokens, Atarka red, GW Megamorph), которые были представлены в Т8 Про-тура и которые уверенно будут переполнять и просторы наших российских клубов (как всегда с перекосом в Atarka red/mono red agro). На материнском сайте есть 3 замечательных каверадж блока, где представлены колоды, сыгравшие стандарт от 6-3 до 9-1. Вот их то мы и исследуем на предмет интересных и бюджетных колод. Немного о критериях выбора – я понимаю, что собрать совсем уж бюджетную колоду – это миф. Я буду избегать колод с комплектом Гидеонов или Джейсов. Количество фечек в колодах и их стоимость из-за этого не будут иметь для меня значения, так как фечки - это в любом случае долгосрочное вложение. HAO-SHAN HUANG R/B Agro + Planeswalker (2)2 Ob Nixilis Reignited Creature (14) 3 Kolaghan, the Storm's Fury 3 Pia and Kiran Nalaar 4 Thunderbreak Regent 4 Hangarback Walker Sorcery (7) 3 Ruinous Path 2 Despise 2 Roast Instant (11) 3 Complete Disregard 2 Foul-Tongue Invocation 4 Draconic Roar 2 Murderous Cut Land (26) 4 Bloodstained Mire 2 Blighted Fen 4 Wooded Foothills 4 Bloodfell Caves 5 Swamp 4 Mountain 1 Cinder Glade 2 Smoldering Marsh Sideboard (15) 2 Self-Inflicted Wound 3 Duress 2 Dragonmaster Outcast 2 Read the Bones 2 Crux of Fate 1 Outpost Siege 3 Radiant Flames Первая необычная колода, закончившая Про-Тур с результатом 8-3. На первый взгляд, ее стоимость равна стоимости Atarka Red (около 400 S) однако на деле она гораздо ниже. Ob Nixilis Reignited, Ruinous Path и Dragonmaster Outcast сейчас можно купить сильно дешевле их реальной цены. Hangarback Walker достаточно дороги и не часты в продаже, однако останутся модерн стейплами и в случае необходимости влезут в вашу новую колоду. Больше в колоде (кроме фечек) нет дорогих карт. С колодой можно поиграть, добавив всяких чемпионов/дран новых фениксов (по крайней мере такие версии мелькали в МОДО). К слову, это не единственная Б/Р колода, хорошо показавшая себя на Про-Туре. EDUARDO LOPES Mono Red Agro + Creature (24)3 Thunderbreak Regent 4 Monastery Swiftspear 4 Abbot of Keral Keep 4 Mardu Scout 2 Goblin Heelcutter 4 Lightning Berserker 3 Zurgo Bellstriker Sorcery (4) 4 Exquisite Firecraft Instant (10) 4 Draconic Roar 2 Fiery Impulse 4 Wild Slash Land (22) 2 Haven of the Spirit Dragon 20 Mountain Sideboard (15) 3 Arc Lightning 3 Outpost Siege 4 Roast 2 Hangarback Walker 2 Touch of the Void 1 Sarkhan, the Dragonspeaker С результатом 7-2-1 мы смотрим на…любимы многими Моно Р. Колода стоит около 150 S. И вполне собирается с 0 за неделю. И в то же время – это все та же мощная колода, способная выпороть любого оппонента просто на ваших раковых сдачах. У моно Р есть еще одно большое преимущество – с небольшими финансовыми вливаниями он превращается в Atarka Red – одну из топовых колод метагейма на данное время. VICTORIANO LIM ULAMOG RAMP + Planeswalker (2)2 Ugin, the Spirit Dragon Creature (15) 4 Catacomb Sifter 4 Oblivion Sower 4 Ulamog, the Ceaseless Hunger 3 Nissa, Vastwood Seer Sorcery (12) 2 Explosive Vegetation 3 Languish 3 Despise 3 Crux of Fate 1 Nissa's Renewal Instant (3) 3 Complete Disregard Artifact (2) 2 Hedron Archive Land (26) 6 Forest 5 Swamp 4 Llanowar Wastes 4 Jungle Hollow 4 Shrine of the Forsaken Gods 1 Sanctum of Ugin 1 Spawning Bed 1 Mage-Ring Network Sideboard (15) 2 Feed the Clan 2 Ruinous Path 2 Ultimate Price 1 Greenwarden of Murasa 1 Ob Nixilis Reignited 3 Transgress the Mind 4 Hangarback Walker Гуф, а где бюджет то, спросите вы. Бюджет в моменте. Да, колода требует около 15.000 рублей на сбор, но: Ulamog, the Ceaseless Hunger – сильно недооценен сейчас. То же относиться к Oblivion Sower, Нисса же упала и может быть найдена даже за 600 рублей (ну вот, например: http://topdeck.ru/forum/[[0]].php?showtopic=53740&st=0&p=770079&hl=%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0&fromsearch=1entry770079) Довольно дорогим является Ugin, the Spirit Dragon – но он не упадет ниже 20 ни при каких обстоятельствах (модерн стейпл), а в будущем, вероятно, даже подрастет. 2й момент – посмотрите на колоду. Она, фактически, ничего не потеряет, после ротации Ханов. Если даже сейчас рампа способна сражаться почти на равных с Носорогами и Богомолами, то что будет летом 2016 после ротации… Очень жду ваших советов по этой колоде – может ли сейчас? OLIVER TIN ABZAN + Planeswalker (1)1 Ob Nixilis Reignited Creature (16) 4 Hangarback Walker 4 Anafenza, the Foremost 4 Den Protector 4 Siege Rhino Instant (15) 4 Fiery Impulse 4 Abzan Charm 3 Crackling Doom 2 Kolaghan's Command 2 Murderous Cut Enchantment (2) 2 Silkwrap Land (26) 4 Wooded Foothills 4 Bloodstained Mire 4 Windswept Heath 1 Cinder Glade 2 Smoldering Marsh 1 Canopy Vista 2 Plains 2 Swamp 1 Forest 1 Mountain 4 Shambling Vent Sideboard (15) 3 Outpost Siege 4 Duress 2 Dromoka's Command 4 Radiant Flames 1 Languish 1 Surge of Если по каким-либо причинам вы решили начать собирать Абзан, версия Тина поможет вам собрать основу минимально дешево. Но будте готовы, что Den Protector и Anafenza, the Foremost станут мертвым грузом летом 2016 года. CHRISTIAN CALCANO UB Sidisi's control + Creature (32)4 Bloodsoaked Champion 4 Hangarback Walker 4 Nantuko Husk 4 Sidisi's Faithful 4 Sultai Emissary 4 Whirler Rogue 4 Zulaport Cutthroat 4 Liliana, Heretical Healer Instant (4) 4 Murderous Cut Enchantment (1) 1 Vampiric Rites Land (23) 4 Bloodstained Mire 4 Polluted Delta 2 Flooded Strand 1 Foundry of the Consuls 3 Sunken Hollow 8 Swamp 1 Island Sideboard (15) 1 Vampiric Rites 3 Duress 3 Complete Disregard 3 Disdainful Stroke 2 Despoiler of Souls 2 Ultimate Price 1 Negate Просто посмотрите, НАСКОЛЬКО круто эта дека смотрится. Дорогих карт в колоде мало (кроме Лили – она стоит в среднем 1000 рублей и, увы, пока очень слабо потенциальна в вечных форматах. Ну и фечки). Я очень хочу понять, насколько хорошо это играет. Пока мне кажется, что Джескай всех видов просто съедает эту колоду. Сыграл Кристиан 6-1-2. MARCOS PAULO DE JESUS FREITAS 4 color green ramp + Planeswalker (3)3 Ugin, the Spirit Dragon Creature (21) 4 Rattleclaw Mystic 4 Leaf Gilder 4 Shaman of Forgotten Ways 4 Dragonlord Dromoka 2 Oblivion Sower 3 Dragonlord Atarka Sorcery (6) 2 Nissa's Pilgrimage 2 Arc Lightning 2 Explosive Vegetation Artifact (4) 4 Hedron Archive Land (26) 6 Forest 4 Mountain 1 Plains 4 Windswept Heath 4 Wooded Foothills 3 Haven of the Spirit Dragon 1 Cinder Glade 2 Canopy Vista 1 Flooded Strand Sideboard (15) 4 Fiery Impulse 3 Radiant Flames 2 Valorous Stance 1 From Beyond 1 Ulamog, the Ceaseless Hunger 2 Rending Volley 2 Whisperwood Elemental Еще одна рампа, сыгравшая 6-3. Золотой век Атарки и Дромоки прошел и их можно найти достаточно дешево и в количестве. Дека сильнее страдает от ротации, чем предыдущая рампа, но ведь в ней дррракончики! LUKE MULCAHY 4c Morph control + Creature (24)4 Den Protector 4 Hidden Dragonslayer 4 Silumgar Assassin 4 Icefeather Aven 4 Deathmist Raptor 4 Stratus Dancer Instant (5) 4 Abzan Charm 1 Murderous Cut Enchantment (6) 4 Obscuring Æther 1 Mastery of the Unseen 1 Trail of Mystery Land (25) 4 Wooded Foothills 4 Windswept Heath 4 Flooded Strand 6 Forest 1 Swamp 1 Plains 1 Island 1 Canopy Vista 1 Smoldering Marsh 1 Prairie Stream 1 Sunken Hollow 60 Cards Sideboard (15) 3 Arashin Cleric 3 Siege Rhino 1 Anafenza, the Foremost 2 Secret Plans 1 Virulent Plague 4 Ainok Survivalist 1 Minister of Pain Еще одна интересная колода. Сыграла 6-3. Плюс колоды, очевидно, что ТАКОГО никто не будет ждать в вашем метагейме. Соблазняет и то, что вроде как у нас есть ответы на все угрозы оппонентов. Из дорогих карт 4 Den Protector Анафенза и фечки. GABRIEL NASSIF Black Company + Creature (27)4 Hangarback Walker 4 Carrier Thrall 4 Zulaport Cutthroat 3 Grim Haruspex 4 Catacomb Sifter 4 Nantuko Husk 4 Smothering Abomination Sorcery (1) 1 Duress Instant (6) 4 Collected Company 2 Murderous Cut Enchantment (1) 1 Evolutionary Leap Land (25) 4 Wooded Foothills 4 Bloodstained Mire 1 Polluted Delta 2 Rogue's Passage 3 Llanowar Wastes 3 Forest 5 Swamp 1 Cinder Glade 1 Smoldering Marsh 1 Jungle Hollow 60 Cards Sideboard (15) 3 Duress 4 Outpost Siege 4 Rending Volley 3 Radiant Flames 1 Roast Колода, в которую я влюбился, как только увидел игру Нассифа в коверадже. Пока мой претендент на сбор № 1. Очень хочется ваших советов и мнений по этой колоде. Мне кажется, или с Джескаем у нас до сайда очень плохо? Из дорогих карт в колоде только 4 Collected Company и то они упали уже в 2 раза со своего пика, да и модерн стейпл как ни как. Колода хорошо переносит ротацию Ханов, с Ориджинс же дела хуже. Вот и все. Жду ваших комментариев по представленным колодам. Давайте вместе вернем Топдеку статус компетитив площадки, а не виртуального чатика с бухтением и обмыванием костей. И да, я буду стараться теперь периодически что-то публиковать. Надеюсь вы не против Гуф. 3 40 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lioo Опубликовано: 19 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2015 Так компетитив или собрать что подешевле? Ну и вообще, чтобы услышать какой-то конструтив, надо что-то конструктивное сделать, а не выложить несколько колод по принципу выбираем подешевле. 11 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dice Опубликовано: 19 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2015 Не вижу дек, что я делаю не так? 2 7 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tinefol Опубликовано: 19 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2015 Остапа понесло. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
yamatolol Опубликовано: 19 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2015 Ты забыл сказать что Deathmist Raptor стоит дорого.(если 20-25$ конечно деньги). А так же мне тоже очень нравится лист Нассифа. Думаю его немного разбавить лилями Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Guf Опубликовано: 19 октября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 19 октября 2015 Так компетитив или собрать что подешевле? Ну и вообще, чтобы услышать какой-то конструтив, надо что-то конструктивное сделать, а не выложить несколько колод по принципу выбираем подешевле. Компетитив подешевле. На мой взгляд, дека нассифа, рампа и б/р вполне играбельны. Возможно, кто-то играл чем то из представленного и может дать оценку. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ZippZipp Опубликовано: 19 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2015 я бы еще учитывал. что есть Ивент деки сейчас, что позволяет собрать большую часть карт в ту же деку нассифа. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Guf Опубликовано: 19 октября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 19 октября 2015 (изменено) Ты забыл сказать что Deathmist Raptor стоит дорого.(если 20-25$ конечно деньги). А так же мне тоже очень нравится лист Нассифа. Думаю его немного разбавить лилями я бы еще учитывал. что есть Ивент деки сейчас, что позволяет собрать большую часть карт в ту же деку нассифа. рапторов подзабыл да. Но их все-таки так же можно не очень дорого найти в РФ. Хотя это мертвый груз в будущем :( Самая дешевая ивент дека, что я нашел стоит 2100 рублей. Овчинка на данный момент не стоит выдержки по тем картам, что внутри. Хотя тех же Тассигуров и Ходунов тяжко просто так найти - если в этом плане, то да Я все деки вижу - теги отметил правильно. У кого-то еще есть проблемы с размечанием дек? Изменено 19 октября 2015 пользователем Guf Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Guf Опубликовано: 19 октября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 19 октября 2015 Перелопатил http://topdeck.ru/forum/index.php?showtopic=52142 от Васи и Димы. Там, кстати, Б/Р выкладывали и интересный контроль, подобные есть в листах 6-3+. Контроль, правда, дороговат. А вообще уже ПТ прошел - пора менять весь раздел Стандарта. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Wertyxai1987 Опубликовано: 19 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2015 У меня нет ни одной деки, только разметка на неокоторые карты. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lat Опубликовано: 19 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2015 дека насиффа не нравится. Саша Семкин говорил в стриме про деку калькано. Идеей они схожи, реализации разные, а проблемы деки одни и теже. По отдельности карты, ну ничего не делают. Они могут выстрелить на факторе неожиданности, но играть стабильно не будут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AliraSirin Опубликовано: 19 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2015 Я все деки вижу - теги отметил правильно. У кого-то еще есть проблемы с размечанием дек? У меня не отображается ни одна колода. Видимо как-то связано с проблемой с разметкой, писала как раз сюда http://topdeck.ru/forum/index.php?showtopic=303&pid=775921&st=300entry775921 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Guf Опубликовано: 19 октября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 19 октября 2015 (изменено) Видимо, какая-то ошибка форума и Хан работает над этим (Что еще делать ППТКу то выиграл ужо). К сожалению, не могу дать прямые ссылки на каждую колоду, так как их нет (они блоком). Колоды, естественно, отсюда: http://magic.wizards.com/en/events/coverage/ptbfz В самом низу - 3 блока колод с 18-27 очками Если у кого-то не видно дек, вы можете написать Зое в личку - она, вроде, решила проблему. Изменено 19 октября 2015 пользователем Guf Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GrBob Опубликовано: 19 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2015 (изменено) Одно небольшое замечание - ротация не летом будет, а весной, где-то в конце апреля. Уйдут фечки/носороги/богомолы/анафензы, но останутся дромоки/хангарбеки/денпротекторы. Останутся опять же не до лета, а до следующей осени. Upd. Листов тоже не вижу. Изменено 19 октября 2015 пользователем GrBob Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Guf Опубликовано: 19 октября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 19 октября 2015 Одно небольшое замечание - ротация не летом будет, а весной, где-то в конце апреля. Уйдут фечки/носороги/богомолы/анафензы, но останутся дромоки/хангарбеки/денпротекторы. Останутся опять же не до лета, а до следующей осени. Upd. Листов тоже не вижу. Спасибо ,выажное замечание. Еще раз посмотрел http://magic.wizards.com/en/articles/archive/mm/metamorphosis - ты прав Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Finkel Опубликовано: 19 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2015 Василий, это твоя вина! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dice Опубликовано: 19 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2015 По поводу деки Нассифа, я уже собрал и играю аристократками, очень похожими на эту деку, но без зелёного. Так как мне кажется белый гораздо лучшим дополнением к основному Бр движку - демоны 5/4 просто рвут всех и вся, качественный ремувал, сайдовые опции, Rally the Ancestors, Sorin, Crackling Doom и т.д. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Weenee Опубликовано: 19 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2015 (изменено) упд. все заработало. Спасибо за статью. Изменено 19 октября 2015 пользователем Weenee Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас