Популярное сообщение Salat Опубликовано: 14 августа Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 14 августа 13.08.2025 в 09:12, Artur Ozhgibesov сказал: @Jin Crimson Смотри какая штука: Masked Vandal появился в Эльфах в период засилия Sadistic Glee - если тебя не убивали в ход выхода Чарки, - ты ее сносил, если тебе это было нужно, и все также имел возможность поэкзайлить (обрати и на это внимание) артефакт или чарку Оппонента, лучшей целью была и будет артефактная земля умеющая давать красную Ману. Сразу после этого введения Эльфоводы подумали, что в Паупере достаточно релевантных целей для Вандала, а еще он 1/3 - а это значило, что он является отличным блокером для мелких гоблинов и вампиров. Кроме вышесказанного, Вандал - Эльф и Фея - для нас это важно, когда мы подсчитываем количество Эльфов на столе или Фей под твоим контролем (постсайд). А еще он Дракон и Пират и пр. - и это также может сыграть тебе на руку в некоторых матчах. Что касается работы Вандалов и необходимость сциклить Энта - Что касается работы Вандалов против малого количества колод в текущей мете: мы не отсайживаем его против МоноУ; Боглов; Аффни; Джанда; Синтезаторов; Мирроров; ХайТайдов; Стенок; Ворот; + Что по моим скромным оценкам, - суммарно дает около половины меты. Мне кажется что товарищем, который не нарушает твой план на игру и при этом достаточно активно мешает половине твоих Оппонентов (в том числе в одних из самых плохих для тебя матчах) стоит играть в мэйне. Что касается проактивности: в первом посте я достаточно подробно описал ожидания от колоды по стартовой руке и паттерны на первые три хода, отдельно упомянув то, что мы можем от этого получить против «дивана». Вот только мы играем не против «диванов», даже в тех матчах где не сайдимся, и нам стараются противодействовать потому что понимают, что нельзя давать Эльфам четвертый ход при полном столе. Мы же, в своем желании победить, прикрываем Вандалом свой план на победу от противодействия Оппонентов. Это сродни игре парой-тройкой Duress в комбо-колодах. Все также про проактивность: игра Elvish Vanguard требует от нас игры Lys Alana Huntmaster и переделку билда целиком - посмотри на билд, который как раз над твоим постом. Но и в нем я предлагаю играть Вандалом мэйном. И еще раз про проактивность: Avenging Hunter - это карта в данном билде хороша, когда у тебя плохо получается реализовывать свой план но при этом инициативу твой оппонент у тебя забрать не может; Sagu Wildling - вообще не проактивная карта. А ещё он флагбирер, если против тебя засайживают таких. Флагбиреры заставляют оппонента целить хотя бы одного флагбиреры и ты целишь гидрой или тимбервотчем своего вандала/флагбирера, вместо опонентского. 2 1 4 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jin Crimson Опубликовано: 14 августа Поделиться Опубликовано: 14 августа (изменено) 1 час назад, EternalTempest сказал: Потому что конченая карта, которая делает всё?) Слушайте, я конечно понимаю, что я выхвачу дурок и все такое.Тут, конечно, решает опыт и наигрыш, - просто по моему опыту вандал в 2/3 случаев выходил как Maritime Guard и даже когда выходил, ломал что-то незначительное и на общее течение игры особо не влиял. Для колоды, которая может схлопнуться от пары удачных Lava Dart хотелось бы чего-нибудь, что либо защищает наш план, либо добавляет углов атаки. И я не предлагаю от них отказаться, лишь убрать в сайд. Но, опять же это мой печальный опыт, никому не навязываю. Изменено 14 августа пользователем Jin Crimson 6 1 4 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EternalTempest Опубликовано: 14 августа Поделиться Опубликовано: 14 августа 20 минут назад, Jin Crimson сказал: Слушайте, я конечно понимаю, что я выхвачу дурок и все такое.Тут, конечно, решает опыт и наигрыш, - просто по моему опыту вандал в 2/3 случаев выходил как Maritime Guard и даже когда выходил, ломал что-то незначительное и на общее течение игры особо не влиял. Для колоды, которая может схлопнуться от пары удачных Lava Dart хотелось бы чего-нибудь, что либо защищает наш план, либо добавляет углов атаки. И я не предлагаю от них отказаться, лишь убрать в сайд. Но, опять же это мой печальный опыт, никому не навязываю. Вандал является эльфом, любым существом, контрит кучу сайд тактик например того же standard bearer, не ломает артефакты/энчанты, а изгоняет. В рамках паупера кстати успешно хейтит артефакт земли и некоторых кричей, по типу ниндзь, новеньких чокобо. Неплохой блокер с 3ей попкой. Дико универсальный чел, даже слишком. 5 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
T1 Vial Опубликовано: 14 августа Поделиться Опубликовано: 14 августа (изменено) Мужики, играйте на геддоне вандалами, пожалуйста. А то вангарды слишком быстро растут, а ремувала на всех не напасешься - он на веллвишеров припасен. Изменено 14 августа пользователем T1 Vial 7 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LiaoZhai Опубликовано: 14 августа Поделиться Опубликовано: 14 августа 1 час назад, T1 Vial сказал: Мужики, играйте на геддоне вандалами, пожалуйста. А то вангарды слишком быстро растут, а ремувала на всех не напасешься - он на веллвишеров припасен. Включим это в учебник по реверсивной психологии! 5 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EEk1TwEEk Опубликовано: 14 августа Поделиться Опубликовано: 14 августа 12.08.2025 в 09:50, Jin Crimson сказал: Скажи, пожалуйста, а в чем прикол играть в мейне Masked Vandal? Я просто смотрю, везде ими играют. я в легаси таким играл, он же эльф! 😃 2 4 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gallexy Опубликовано: 14 августа Поделиться Опубликовано: 14 августа 4 часа назад, Jin Crimson сказал: Слушайте, я конечно понимаю, что я выхвачу дурок и все такое.Тут, конечно, решает опыт и наигрыш, - просто по моему опыту вандал в 2/3 случаев выходил как Maritime Guard и даже когда выходил, ломал что-то незначительное и на общее течение игры особо не влиял. Для колоды, которая может схлопнуться от пары удачных Lava Dart хотелось бы чего-нибудь, что либо защищает наш план, либо добавляет углов атаки. И я не предлагаю от них отказаться, лишь убрать в сайд. Но, опять же это мой печальный опыт, никому не навязываю. Прекрасная аналитика 41 минуту назад, EEk1TwEEk сказал: я в легаси таким играл, он же эльф! 😃 Я им в Енотах играю 4 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Artur Ozhgibesov Опубликовано: 14 августа Автор Поделиться Опубликовано: 14 августа 6 часов назад, Salat сказал: А ещё он флагбирер, если против тебя засайживают таких. Спалил контору!!! :’( 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Artur Ozhgibesov Опубликовано: 14 августа Автор Поделиться Опубликовано: 14 августа @Jin Crimson У тебя очень удручающий опыт. Просто запомни, что выходить Вандалу нужно с конкретной целью: либо поэкзайлить что-то, либо нарастить эльф-каунтер для критичной атаки, либо стать флагбирером. + иногда можно сходить в псевдосамоубийственную атаку, чтобы на кладбище оказалась тушка под экзайл. А от точечного ремувала Эльфы давно не складываются ))))) 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alexhappytim Опубликовано: 17 августа Поделиться Опубликовано: 17 августа Меня сильно интересует land grant, настолько ли он хорош? Мне кажется что давать информацию и подставлятся под спелпирсы и прочие контрспеллы хуже чем чуток почистить колоду и не топдекнуть 1 раз лес Сам играю давно эльфами, хоть и не регулярно, но поглядывал на эту карту и не решался потестить 1 1 3 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Snitch Опубликовано: 17 августа Поделиться Опубликовано: 17 августа 7 часов назад, Alexhappytim сказал: Меня сильно интересует land grant, настолько ли он хорош? Мне кажется что давать информацию и подставлятся под спелпирсы и прочие контрспеллы хуже чем чуток почистить колоду и не топдекнуть 1 раз лес Сам играю давно эльфами, хоть и не регулярно, но поглядывал на эту карту и не решался потестить Скажем так - этот вопрос извечен. Если в мете категорически много спелл пирсов - тогда стоит задуматься. В остальных случаях игра Лэнд Грантом делает констстентность колоды выше и попадания путями и стампидами чётче. 2 1 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Artur Ozhgibesov Опубликовано: 17 августа Автор Поделиться Опубликовано: 17 августа (изменено) @Alexhappytim Слава ответил в посте выше. Про консистентность: задумайся почему в модерновом «монореде» играли в 10-12 фечек. Про инфу для Оппонента: ты не контролем играешь и у тебя еще 8 карт показывают оппоненту карты, - заставляет ли тебя это убирать из колоды Winding Way и Lead the Stampede - думаю, что нет Изменено 17 августа пользователем Artur Ozhgibesov 2 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alexan Опубликовано: 18 августа Поделиться Опубликовано: 18 августа Если почти в каждом матчапе засайживается Mesmeric Fiend, то почему не положить его в мейн? 2 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NIVnikoff Опубликовано: 18 августа Поделиться Опубликовано: 18 августа 01.08.2025 в 20:04, Artur Ozhgibesov сказал: Все виды МоноРедов Первый матч, как по мне, про «кубик», если Вы не предъявляете трех Wellwisher подряд. К сожалению, на дрове Ваш третий ход - четвертый для оппонента - любой МоноРед может успеть. Так что, тренируйте Вашу удачу 🙂 Side-In 4 Mesmeric Fiend 3 Spellstutter Sprite Side-out 4 Masked Vandal 3 Generous Ent Игра постсайд не сильно легче первой - но тут, даже на дрове (то есть, если Вы выйграли первую) Вы можете успеть. Опять нужна незеленая мана - опять Джасперы и Бирчлорцы на стартовой в приоритете. Суть Фиендов - затормозить; Спрайты - контрят полколоды, но оставлять их стоит на масс ремувал. Сайд призван дать нам время и/или возможность начать получать хиты с Wellwisher, - два-три раза и мы уже в недосягаемости для Оппонента. Игра все также про скорость - Вы быстрее стабилизируетесь или Оппонент быстрее убьет; но! - Ваш сайд делает колоду лучше. Это тот матч, в котором может решить неотвеченный Тимбервотч на второй ход - ставьте, если играете не с собаками. При игре с Собаками постарайтесь сказать Фиенда на второй. Считайте хиты в каждой атаке оппонента - не стесняйтесь вставать в чамп-блок. При возможности, ставьте одного Бирчлорца как Морфа. Если Вы неплохо считаете в уме - у Вас все получится! Я этот матч со стороны монореда играл неоднократно, поэтому вот прям много вопросов: А отсайживать вандалов (дешёвое существо, которое хорошо блокирует Лару Крофт) - это точно хороший план? По ощущениям - он прям самой бесячей картой был. С энтом хотя бы понятно, что он дорогой по мане (но его еда тоже подбешивала изрядно, если что). Финды, которые отлетают от половинки лава дарта - это прям вот эффективно? По спрайтам аналогичный вопрос - ловить им фестивитиз - отличный план, но если предположить, что оппонент - не бревно, то ССС отстреливается и не контрит фестивитиз. Из последнего у меня доп вопрос вытекает - а без гидробластов/негейтов в сайде как эльфы себя ощущают против дек с вепонами? 1 4 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Artur Ozhgibesov Опубликовано: 19 августа Автор Поделиться Опубликовано: 19 августа (изменено) @Alexan Действительно, Mesmeric Fiend мы всайживаем очень часто. Я пробовал играть мэйновыми Фиендами - очень неожиданно получается. Но и лист вообще другим был. Можно обратить внимание, что всайживая Фиендов я почти всегда предлагаю убрать Masked Vandal. То есть убираю Вандалов в тех матчах, где, как мне кажется они сделают меньше работы чем Фиенды. А Вандалы (еще и в связке с Энтом) в текущей мете, чуть чаще пригождаются чем Фиенды. ПыСы : пытаюсь как-то впихнуть в мэйн Эльфов и Вандалов с Энтами, и ССС, и Фиендов и Гидр - пока плохо получается - все результаты мне не нравятся ))))) Изменено 19 августа пользователем Artur Ozhgibesov 3 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Artur Ozhgibesov Опубликовано: 19 августа Автор Поделиться Опубликовано: 19 августа @NIVnikoff Спасибо за вопросы. Ответы начну с последнего. Против дэк с вэпонами билд без гидриков/беб чувствует себя плохо. Делался билд именно для того, чтобы хорошо играть с большим количеством «поля» текущей меты. В ней - вепонов, крыс и армсов не очень много; а ккс с токсинами - много. Матч с моноредом (сейчас, чуть чаще пингер-бурн и мэднес, чем все остальное) , как и писал раньше - я считаю сложным матчем, что до что после сайда, и больше матчем про «кубик» и удачу. Как бы лично я действовал если бы победил в первой партии: показательно бы не пересайдился, пошафлил бы колоду совсем недолго, потом все-таки посайдил бы 3 карты, сделал бы три врезки, отсайдил бы 3 карты, снова три врезки и предъявил бы колоду Оппоненту. Если бы была третья - перевсайживал бы 7. Как бы я действовал если бы в первой проиграл - всайживал бы 7. Будет одинаково сложно, но я буду тешить себя надеждой, что Месмерики и ССС - для того, чтобы бурн летел в них и в эльфов, а не в меня. Все это в попытках купить себе немного времени и попытаться стабилизироваться (тимбервотч+веллвишер+курионец). Диваном Оппонента считать нельзя, но! - получать ССС даже когда его ждешь - всегда неприятно. Сам стараюсь выставлять его только под прикрытием Тимбервотча. На 100% эффективного плана против монореда в условиях ограниченности сайда - я не нашел 8’( 03.08.2025 в 03:26, Artur Ozhgibesov сказал: Эльфы. Билд_2 Сохранить 8 Forest 4 Land Grant 3 Generous Ent 4 Birchlore Rangers 4 Jaspera Sentinel 4 Nettle Sentinel 4 Quirion Ranger 4 Elvish Vanguard 3 Masked Vandal 4 Wellwisher 4 Timberwatch Elf 2 Lys Alana Huntmaster 1 Wildheart Invoker 4 Winding Way 3 Lead the Stampede 1 You Meet in a Tavern 2 Prohibit 1 Harsh Sustenance Sideboard 3 Blue Elemental Blast 3 Red Elemental Blast 3 Mesmeric Fiend 3 Faerie Macabre 1 Distant Melody 2 Avenging Hunter экспорт (арена) Сдать руку Муллиган до 6 Взять карту /apps/cards/Forest /apps/cards/Forest /apps/cards/Forest /apps/cards/Forest /apps/cards/Forest /apps/cards/Forest /apps/cards/Forest /apps/cards/Forest /apps/cards/Land%20Grant /apps/cards/Land%20Grant /apps/cards/Land%20Grant /apps/cards/Land%20Grant /apps/cards/Generous%20Ent /apps/cards/Generous%20Ent /apps/cards/Generous%20Ent /apps/cards/Birchlore%20Rangers /apps/cards/Birchlore%20Rangers /apps/cards/Birchlore%20Rangers /apps/cards/Birchlore%20Rangers /apps/cards/Jaspera%20Sentinel /apps/cards/Jaspera%20Sentinel /apps/cards/Jaspera%20Sentinel /apps/cards/Jaspera%20Sentinel /apps/cards/Nettle%20Sentinel /apps/cards/Nettle%20Sentinel /apps/cards/Nettle%20Sentinel /apps/cards/Nettle%20Sentinel /apps/cards/Quirion%20Ranger /apps/cards/Quirion%20Ranger /apps/cards/Quirion%20Ranger /apps/cards/Quirion%20Ranger /apps/cards/Elvish%20Vanguard /apps/cards/Elvish%20Vanguard /apps/cards/Elvish%20Vanguard /apps/cards/Elvish%20Vanguard /apps/cards/Masked%20Vandal /apps/cards/Masked%20Vandal /apps/cards/Masked%20Vandal /apps/cards/Wellwisher /apps/cards/Wellwisher /apps/cards/Wellwisher /apps/cards/Wellwisher /apps/cards/Timberwatch%20Elf /apps/cards/Timberwatch%20Elf /apps/cards/Timberwatch%20Elf /apps/cards/Timberwatch%20Elf /apps/cards/Lys%20Alana%20Huntmaster /apps/cards/Lys%20Alana%20Huntmaster /apps/cards/Wildheart%20Invoker /apps/cards/Winding%20Way /apps/cards/Winding%20Way /apps/cards/Winding%20Way /apps/cards/Winding%20Way /apps/cards/Lead%20the%20Stampede /apps/cards/Lead%20the%20Stampede /apps/cards/Lead%20the%20Stampede /apps/cards/You%20Meet%20in%20a%20Tavern /apps/cards/Prohibit /apps/cards/Prohibit /apps/cards/Harsh%20Sustenance ...загрузка @NIVnikoff Вот такой билд - лучше справляется с вепонами и прочими армс оф хадарами, вот только не умеет клать ответы и часть сайдовых карт к себе в руку после Путя или Табунчика 8’( 1 3 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aegnoro Опубликовано: 20 августа Поделиться Опубликовано: 20 августа 12 часов назад, Artur Ozhgibesov сказал: Как бы лично я действовал если бы победил в первой партии: показательно бы не пересайдился, пошафлил бы колоду совсем недолго, потом все-таки посайдил бы 3 карты, сделал бы три врезки, отсайдил бы 3 карты, снова три врезки и предъявил бы колоду Оппоненту. А это точно легальные техи? ) Спасибо за гайд, хорошо получилось. Сам пару месяцев назад хотел в МОДО собрать, но отдельные карты там не бюджетно выходят. 1 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Degak Опубликовано: 22 августа Поделиться Опубликовано: 22 августа Как считаешь, нужен ли Опускающийся Мост? Из аргументов, которые вижу я: ЗА: возможность сразу наварить маны с приста или сходить в атаку под тимбервотчем, а не ждать до следующего хода, давая доп. шанс на ремувал ключевых существ ПРОТИВ: снижает эльф-каунт, просаживает нас по темпу, т.к. сам по себе в ход выхода ничего не делает 2 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EternalTempest Опубликовано: 22 августа Поделиться Опубликовано: 22 августа 31 минуту назад, Degak сказал: Как считаешь, нужен ли Опускающийся Мост? Из аргументов, которые вижу я: ЗА: возможность сразу наварить маны с приста или сходить в атаку под тимбервотчем, а не ждать до следующего хода, давая доп. шанс на ремувал ключевых существ ПРОТИВ: снижает эльф-каунт, просаживает нас по темпу, т.к. сам по себе в ход выхода ничего не делает Можно играть красную стенку, сразу всем даёт хасту, но нужна цветная мана. 1 1 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Artur Ozhgibesov Опубликовано: 23 августа Автор Поделиться Опубликовано: 23 августа @Degak @EternalTempest Пробовал и Мост Стенку и Тук-Тук Стенку в разных билдах. Что та что другая карта просто сбивают Вам темп, если они у Вас т1-т2-т3. Начиная с т4 - почти всегда не хочется их видеть. Ситуации когда эти Стенки больше помогают, чем мешают случаются, но! - в подавляющем меньшинстве случаев. Поэтому, для себя принял решение: этими Стенками в Эльфах не играть. 1 1 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Degak Опубликовано: 30 августа Поделиться Опубликовано: 30 августа Почувствовал полную беспомощность и безисходность в матче против моноблэк-контроля. Ведьмы начиная со второго хода методично отстреливают всех наших ушастых без шанса выйти на проектные мощности. Есть идеи, как можно вырулить или это просто мёртвый матчап? 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 31 августа Поделиться Опубликовано: 31 августа 15 часов назад, Degak сказал: Почувствовал полную беспомощность и безисходность в матче против моноблэк-контроля. Ведьмы начиная со второго хода методично отстреливают всех наших ушастых без шанса выйти на проектные мощности. Есть идеи, как можно вырулить или это просто мёртвый матчап? Моноблэк контроль не существует, поэтому можно просто игнорировать матчап. 1 1 1 1 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Artur Ozhgibesov Опубликовано: 31 августа Автор Поделиться Опубликовано: 31 августа @Degak Колода живет или не живет в текущей мете. MBC, как мне кажется, может быть хороша в текущей мете. Но! - мета еще не шифтнулась до МБЦ. Поэтому и сам хотел ей съездить в Ярославль успеть. Видимо не судьба удивить ))) МБЦ матч, практически, строго в минус в этом билде Эльфов. У тебя есть вариант, что тебе не скажут ни одного ремувала, а ты будешь 4 гидры в каждой партии подряд выставлять… но! - потом ты просыпаешься. 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gallexy Опубликовано: 31 августа Поделиться Опубликовано: 31 августа 6 часов назад, Artur Ozhgibesov сказал: … но! - потом ты просыпаешься. Да еще и мокрый 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Buddy Опубликовано: 1 сентября Поделиться Опубликовано: 1 сентября 14.08.2025 в 14:24, T1 Vial сказал: Мужики, играйте на геддоне вандалами, пожалуйста. А то вангарды слишком быстро растут, а ремувала на всех не напасешься - он на веллвишеров припасен. Теперь есть повод прийти на геддон. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас