Перейти к публикации

[05.07.2026 г.] Пятый открытый чемпионат Санкт-Петербурга по Премодерну

Поделиться

Рекомендованные сообщения

@Mister Full-House мануальный лайк, раз так поставить не могу )

За организацию, освещение, фоточки, и все остальное.

Отчет с 5го открытого чемпионата СПб по премодерну и о подготовке к нему.

Уже стало традицией для данного турнира нам с Сережей Чувилиным держать пари – играть колодой одного архетипа, конкретный лист на собственное усмотрение, побеждает тот, кто выше по стэндингам после швейцарки. В прошлом году Сергей принял мое пари играть на MUD'ах (бесцветный артифактный призон) и проиграл, в этом году я принял его пари играть на Stiflenought'ах. Кон в этом году – Morphling.

Типовой лист, доминирующий сейчас в мете МТГО (https://www.tcdecks.net/deck.php?id=43938&iddeck=462097), меня не вдохновлял. Хотелось попробовать победить в пари со стилем, поэтому начал тренироваться листом с мерфолками (https://www.tcdecks.net/deck.php?id=37823&iddeck=344452), в котором есть план на комбо дрэднота и план на мерфолков с атакой на манабазу оппонента через wasteland, winter orb и tidal warrior. Кроме того на случай миррора вдохновлял waterfront bouncer (который тоже мерфолк). Отыграл два дейлика с общим счетом 5-2-1, большая часть побед была за счет дрэднота, план на мерфолков оправдал себя от силы в трех играх.

Далее попробовал синего дрэднота, лист примерно такой же, как по ссылке выше, но с комплектом accumulated knowledge. За два дэйлика отыграл 4-4, дважды проиграл гоблинам, UW standstill'у и энчантресс. Против последних двух колод пытался реализовать сайдбордный план через brainfreeze, поскольку надежды на победу через дрэднота почти нет, но так ни разу окна для его реализации не увидел. В целом «въехать» в колоду не получилось, интуитивного понимания так и не проклюнулось.

Перед турниром долго чесал репу, смотрел Павлушу с его аргеннотом, смотрел листы (из интересного попадалось такое https://www.tcdecks.net/deck.php?id=40545&iddeck=429713), прикидывал UB, UW, планы на трансформативный сайд, план на идти любой другой колодой но с минус 4мя слотами в сайдборде под дрэднотов (чтоб остаться в рамках условий пари).

В итоге остановился на UW. Стиля тут мало, но немного все-таки есть. https://moxfield.com/decks/WyifAXtf2nGwDFFJPwSl1g

Пораскладывав, понял, что в целом колода-то весьма простая. Важно понимать основные составляющие победы: две земли, phyrexian dreadnought, stifle/vision charm, желательно прикрышка (daze, foil, vision charm, counterspell). Чтоб эти карты найти, в колоде лежат кантрипы (portent, opt, impulse), и руку можно оставлять тогда, когда есть все составляющие, либо когда не хватает чего-то ОДНОГО, но есть кантрип, чтоб недостающее найти. Все просто. Например, 7 с кантрипами, стифлом и одной землей это скорее муллиган, потому что надо искать и дрэднота, и землю. 5 с комбой, но без прикрышки это кип, лучше уже не будет. Придерживаясь этого правила, муллиганился на турнире в 5 и побеждал; единожды его нарушил, оставив шесть с одной землей, двумя дрэднотами и двумя кантрипами, и был наказан.

Так же понял, что в таком плане accumulated knowledge работает плохо, так как это отвратительный кантрип. Грубо говоря, играть им стоит только, если ожидается метагейм из контролей и прочего, с которым легко ожидать долгую игру и размен по ресурсам. В общем, это метаколл чистой воды. Посмотрев таблицу пререгов, понял, что там будет бродить дух коммунизма по всем столам, и убрал ноледжи.

Комментарии по сайдборду:

- 2 tsabo's web против UW standstill и oath ponza;

- 2 cursed totem против эльфов, full english breakfast и angry hermit

- 2 armageddon против UW standstill, replenish и BW контроля

image.thumb.png.ed6156773af960bca4ce2252c9f66b3b.png

Турнир

Раунд 1 Константин Бедов, UG Madness

В первой отконтрил трех arrogant wurm и одного wild mongrel, поставил мемага на circular logic, разыграл комбу, победил.

Sideboard: -2 Daze +2 Swords to Plowshares

Во второй муллиган в 5, на т2 отсвордил aquamoeba, на третий в повернутую ману оппонента разыграл дрэднота через стифл, прикрышки в этот момент не было, но и ответа у оппонента не было.

1-0

Раунд 2 Сергей Федорченко, эльфы.

В первой Сережа оставил медленную, я кантрипился, поконтрил т4 и т5 survival of the fittest, пока в меня бегал один эльф, разыграл комбу, на натуралайз ответил foil'ом.

Sideboard: -2 Daze -1 Flash of insight -2 impulse +2 cursed totem +1 swords to plowshares +2 annul

Во второй Сережа на т2 имеет на столе fyndhorn druids, quirion ranger, wall of roots, wall of blossoms, я ставлю т2 cursed totem. Сережа бегает меня 4 тушками 1/1, комбу нахожу на четвертый. Как будто бы стабилизируюсь в 9 хитах, атакую, сережа ставит в блок 3 стенки, две умирают, после чего в конце моего хода на стол выходит caller of the claw с двумя медведями, итого летальный урон. Я кидаю сворд в дрэднота, остаюсь в 12 хитах, ставлю еще одного, но этого недостаточно.

В третьей муллиганюсь в пять, ставлю т2 дрэднота с прикрышкой в виде foil'а с пичем, naturalize'а там нет, есть только llanowar elves и wall of blossoms, на т3 ставлю cursed totem, по-прежнему с активном foil, атакую, Сережа блокирует стенкой и остается в 11, так как до этого была активирована wooded foothills. Сережа пытается поставить tangle wire, который бы меня полностью повернул, и остается на одной мане. Я говорю фоил, Сережа сдается.

2-0

Раунд 3 Григорий Бельский, Rg гоблины.

В первой у Гриши был т1 skirk prospector, которого он проел на t2 ради goblin warchief, на т3 был goblin ringleader, c которого он показал naturalize, goblin matron, goblin lackey, goblin piledriver. Я на т4 имел дрэднота и разыграл meddling mage на goblin matron, чтоб не дать, помимо прочего, найти либо goblin tinkerer'а либо еще одного пайлдрайвера. Дрэднот наседал, Гриша сдал трех гоблинов чтоб выжить, но ничего не нашел.

Sideboard: -2 Daze, -2 Flash of Insight, -1 Meddling Mage, +2 Swords to Plowshares, 2 Blue Elemental Blast, +1 Hydroblast

Вторя игра была долгая, деталей не помню. По-моему, я ответил на лакея, после чего кантрипился, пока Гриша ставил земли и поворачивал мои земли Rishadan Port'ом. Он прирастал гоблинами, я поставил меддлинг мага на pyroblast, маг поймал gempalm incinerator'а, я разыграл комбу, ответил на один naturalize, на второй не смог, проиграл.

Третья была на тоненького, я разыграл комбу в повернутую ману, избежав пиробласта, сказал обидный дейз в goblin warchief'а, за которым последовал лэнддроп, натуралайза не было, я победил.

3-0

Раунд 4 Сергей Чувилин, monoU dreadnought

Получилось встретиться, от наличия пари принципиальность матча повышалась дополнительно.

Игра 1 прошла довольно быстро, я поставил мемага на chain of vapor и пропихнул дрэднота. Сережа покантрипился и проиграл.

Sideboard: -2 daze -1 opt – 1 flash of insight, +2 annul, +1 disenchant, + meddling mage

Игра 2 была существенно дольше. Кантрипимся, ставим земли, Сереже раньше приходится что-то делать, чтоб не дискардиться, немного воююем за 2 powder keg с его стороны, которые он сдает. Я пропихиваю мемага, потом дрэднота, стараясь оставить stifle на случай, если Сережа сел на план с brain freeze'ом. Но этого нет, Сережа еще немного покантрипился и проиграл. Говорит, что brainfreeze не сайдил.

Игра была на камеру, в скором времени можно будет увидеть на канале Антона goblinguide https://www.youtube.com/@goblinguidemtg

4-0, топ-8 через два айди гарантирован, однако в этом случае есть возможность проиграть пари,

Раунд 5 Евгений Фролов, Rg sligh

Парят вниз, сразу сажусь играть

Игра 1, муллиганюсь в 5, ставлю т2 комбу без прикрышки, ловлю натуралайз, дальше меня оперативно затаптывают.

Sideboard: - 2 Flash of Insight, -1 Impulse, -2 Meddling mage, +2 Blue elemental blast, +1 Hydroblast, +2 Swords to Plowshares

Игра 2, муллиганюсь в 5, с той стороны т1 фанатик, две земли, одна из них фечка, в конце моих ходов в меня кидают болт и flame arrow lava dart. У меня на руках есть комба со стифлом, но нет прикрышки, я решаю подождать и думаю над тем, что может быть стоит постифлить фечку. Евгений продолжает оставлять открытую ману, я поднимаю второй стифл, которым я могу при розыгрыше дрэднота постифлить фечку и предовратить натуралайз, или же справиться с одним пиробластом. Дрэднот в столе, фечка ловит стифл, второй земли Евгений не поднимает. После матча говорит, что на руке было три натуралайза.

Игра 3, я кипаю 6 с натуральной комбой и прикрышкой в виде 2 foil'ов и одного острова. Там медленная сдача, я поднимаю второй остров под второй фойл, но на комбу и две прикрышки не хватает одной любой карты. Решаю идти т3, поднимаю в придачу blue elemental blast, отвечаю на один натуралайз, больше ответов у оппонента не было, а я как пес наподнимал ответов на еще три.

5-0

Райнд 6: Илья Коростелев, Rg гоблины, ID, 5-0-1, выхожу в топ с первого места, одерживаю верх в пари.

Четверть-финал: Григорий Бельский, Rg гоблины.

Игра 1: взрывной сдачи от Гриши нет, я кантриплюсь, ставлю дрэднота и побеждаю.

Sideboard: -2 Daze, -2 Flash of Insight, -1 Meddling Mage, +2 Swords to Plowshares, 2 Blue Elemental Blast, +1 Hydroblast

Игра 2: Я кипаю 7 с кантрипом, чармом и тремя ответами на лакея т1. У Гриши вновь нет агрессии, но есть два порта. Я отвечаю на первых гоблинов, сетаплю руку. В какой-то момент решаю, что все есть, и в клинапе сбрасываю gush, имея на руке фойл без острова. С импульса беру второй фойл, комблюсь, ловлю два натуралайза с двумя фойлами и без островов. Отдал игру.

Игра 3: Помню плохо, но ничего примечательного не было. Кипаю сильную, комблюсь с прикрышкой, там ответов не было.

Полуфинал: Сергей Чувилин, monoU dreadnought.

Первая игра примерно по тому же сценарию, что и в швейцарке, подробностей не помню. Только что рука была у меня слаба только к т2 дрэдноту с прикрышкой, а этого не было. Игра снова была на камеру, можно будет посмотреть.

Во второй отыгрывал от brainfreeze'а, поэтому с упоением в войны контрcпеллов не играл. Сережа действительно посайдил этот план, сказал его на какое-то не фатальное количество карт. В конце я сказал дрэднота, он поставил своего через чарм, я проатаковал и поставил еще дрэднота и мемага на vision charm, Сережа сдался.

Финал Сергей Фридман, Rg гоблины

Игра 1: я оставил приемлемые 6, с кантрипом, гашем, чармом, контспеллом и двумя землями. Там были т1 фанатик, т2 пайлдрайвер, поймавший контрспелл, т3 еще один фанатик. Я кантриплюсь, гашусь, вижу кучу земель, отдаю фойл в лакея, слишком поздно нахожу дрэднота, проигрываю двум фанатикам и гоблин кингу, оппонент показывает натуралайз в руке.

Игра 2: я оставил те самые плохие 6, о которых писал в начале – остров, сворд, 2 дрэднота, 2 опта. Чувствую, что плохо, но привычный страх муллиганиться в пять мой уставший мозг в этот раз перебороть не смог. Детали помню плохо, но либо еще одного, либо еще двух дрэднотов я кантриплю вниз библиотеки, где-то в промежутке фечусь, и все равно остаюсь с комплектом дрэднотов в руке.

Итог – топ-2.

Резюме по колоде.

Впервые играл большой турнир на тир-1 колоде, достаточно интересный опыт. С оценкой колоды согласен, может иметь совсем отбитые раздачи, а может и побороться и поотвечать на угрозы с той стороны. Конечно надо уметь оценивать стартовые руки, но если придерживаться схемы выше, то это несложно.

Общие мысли и наблюдения:

- по умолчанию не стоит играть листами с accumulated knowledge, это мета-колл;

- все версии кроме UR это по-большому счету одна и та же колода с разными опциями подстройки под мету. Белый дает мемагов и сворды, что помогает в матчах с репленишем, стояком, энчантресс и колод, слабых к мемагу. Черный дает ремувал, duress, в сайде engineered plague против эльфов и гоблинов.

- Как будто бы оба сплеша должны быть лучше в мирроре, но у сплэша есть цена, колода часто хочет видеть два острова, и если приходится искать не остров с фечки при двух землях, это может отрезать от маны на counterspell или двух островов на gush. Моносиний от этого не страдает, и кроме того может играть в больше кантрипов. Поэтому он, наверное, будет постабильней, но никак не быстрей.

- при игре моносиним дрэднотом надо уметь играть в brainfreeze, без этого никак. По большому счету это трансформативный сайдборд. А это значит надо понимать, когда пересайживаться в этот план, как строить руку под него, отыгрывать от gaea's blessing при необходимости и т. д.

Как с этим играть

Трудные матчапы для дрэднота – UW landstill, enchantress, oath-ponza, гоблины, моноблэк, белая виня (тут вообще bye для вини), мб еще что-то.

Постараться знать перед первой игрой, что перед тобой дрэднот, знать, сильный ли это игрок на дрэдноте (в этом случае он более предсказуемый), понимать, как твоя колода играет с этим, дисциплинированно муллиганиться – не бояться идти в пять, но и не искать безрассудно руку с двумя ответами, иметь в виду то, как дрэднот муллиганиться, стараться как-то оказывать давление, не давать спокойно сетапить руку.

На этом все, спасибо за внимание, благодарности Вове @Mister Full-House за очередной великолепный турнир, оппонентам за игры, Сереже за морфлинга, Саше @Paranoidream за судейство и всем-всем, кто пришел поддержать движ. Играйте премодерн!

Изменено пользователем stepasfizfaka

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...