Популярное сообщение JollyRoger Опубликовано: 6 марта 2016 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 6 марта 2016 (изменено) Всем привет! В турнирную Магию играю не так давно, особенно в ЕДХ. Тем не менее, именно этот формат в последнее время привлекает меня все больше и больше. Поэтому мне бы хотелось рассказать об одной очень своеобразной деке, обсуждение которой на этом форуме я не нашел (если пропустил, дайте стуломссылку). Итак, моноблэк шторм, генерал Гризельбранд. Сначала краткая предыстория. Как-то недавно я наткнулся на одну забавную, на мой взгляд, легасевую деку - Tin Fins. Пораскладывал пасьянс, покрутил ее туда-сюда и понял, что "все-таки она вертится!" (с) Но так как в тот момент меня привлекал другой формат - ЕДХ, то мне захотелось найти нечто похожее именно в этом формате. И - о чудо! - такая дека нашлась, возглавляемая, естественно, все тем же Гризельбрандом. Также существует известный контрольный вариант Гризельбранда, который, к счастью, уже представлен в этом разделе, поэтому любопытныеинтересующиеся могут сравнить оба листа, не отходя от кассы. Но перейдем к шторм-версии. Главный план на игру, как следует из названия - поставить генерала и на следующий ход (реже в тот же самый) попытаться убить оппонента штормом. В этом нам будут помогать рампа и масс-ремувал, которых у нас в достатке. Убийство нашего командира нас не особо пугает, так как с его выходом мы можем наполнить опустевшую к тому моменту руку и реанимировать (или даже переставить) его на следующий ход. Также в качестве альтернативного варианта победить есть лок оппонента по мане, либо просто залетать демоном (иногда работает). Так как данная тема не претендует на настоящий праймер, позвольте мне сразу перейти к обсуждению деклиста, с которым мне удалось попасть в ТОП-8 Лиги Джентльменов ЕДХ, проходившей у нас совсем недавно. Земли (39): 28 Swamp Urborg, Tomb of Yawgmoth - еще одно очень полезное Болото Cabal Coffers Crystal Vein Nykthos, Shrine to Nyx - нечестные земли для разгона (особенно первая) Cavern of Souls - чтобы генерала не контрили Homeward Path - чтобы генерала не воровали Wasteland - немного ЛД не повредит, а с крусиблом тем более Reliquary Tower - делает размер руки неограниченным (жаль, что только руки) Mutavault Mishra's Factory - без дела не остаются, есть несколько вариантов применения Bojuka Bog - единственный грейвхейт Существа (2): Nether Spirit Reassembling Skeleton - часть комбы с локом, топливо для манаразгона/поиска, иногда блокеры, атака (а вдруг?) Ремувал (12): Damnation Mutilate Languish Toxic Deluge Crux of Fate Black Sun's Zenith - массовый для крич, наша надежда и опора; сказанный вовремя часто решает исход партии Ratchet Bomb Oblivion Stone Nevinyrral's Disk - массовый для чар, артефактов (в первую очередь) и крич (если еще остались) Hero's Downfall Go for the Throat - точечный, часто нужен Devour Flesh - не целит, чаще всего играется в себя при генерале на столе, дровая нам дополнительных 7 карт Дискард (4): Unmask - почти всегда бесплатный Duress Thoughtseize - дешевый Hymn to Tourach - просто нравится эта карта Рампа (14): Dark Ritual Cabal Ritual Culling the Weak Burnt Offering Bubbling Muck - разовый манаразгон (шторм же); с бубликом генерал выходит на 5 ход Chrome Mox Lotus Petal Mox Diamond - тут все ясно Mind Stone Fellwar Stone Charcoal Diamond - неплохие мана-камушки за 2 Skull of Ramos Worn Powerstone - то же, но за 3 Jet Medallion - все черные дешевле, чем не разгон? Дров и поиск (9): Sign in Blood Night's Whisper - дешево и сердито Dark Tutelage Phyrexian Arena - дороже и больнее Coercive Portal - неплохая, если некуда спешить (зато жизни не отъедает, что редкость для наших карт) Demonic Tutor - лучший в своем роде Diabolic Intent - хуже, но терпимо, требует мясо Dark Petition - чаще всего возвращает нам 3 маны обратно (но приходилось довольствоваться только лишь поиском) Beseech the Queen - не нравится светить найденными картами, но что делать? Реаниматор (4): Corpse Dance Goryo's Vengeance - только своих и только на ход, зато инстантно и с ускорением Necromancy Animate Dead - с любого кладбища, но болезнь вызова мешает сразу броситься в бой Остальные полезные карты (15): Tendrils of Agony - собственно, шторм, наш главный винкон Yawgmoth's Will - кладбище = рука; без этой карты, наверное, не было бы этой деки Karn Liberated - точечный ремувал перманента; а если у оппонента все совсем плохо, то и винкон Ugin, the Spirit Dragon - то же, что выше, только массово (кроме земель) Sorin Markov - сильно упрощает задачу нашему шторму, да и жизни умеет добывать Liliana of the Dark Realms - лучший манаразгон в деке, а еще может убить кричу или прокачать нам генерала Contamination - лок оппонента по мане; альтернативный план победы, если не в цвет оппоненту Infernal Darkness - чуть хуже, но лучше, чем ничего Bitterblossom - генератор токенов для лока, блока, проедания и т.д. Defense Grid - против контролей Expedition Map - в 95% находит нам кабалку = ставит генерала Pithing Needle - хороший универсальный ответ на многое Crucible of Worlds - есть же вастик (или если он есть у оппонента) Lightning Greaves - защищаем/ускоряем генерала Ivory Tower - с генералом на столе творит чудеса; сама по себе сильно хуже, но иногда все же работает Ниже приведу деклист целиком: (последняя версия) Гризельбранд + 1 Griselbrand LANDS (39) 1 Urborg, Tomb of Yawgmoth 1 Cabal Coffers 1 Lake of the Dead 1 Cavern of Souls 1 Crystal Vein 1 Mutavault 1 Wasteland 1 Reliquary Tower 1 Homeward Path 1 Mishra's Factory 1 Bojuka Bog 28 Swamp CREATURES (2) 1 Nether Spirit 1 Reassembling Skeleton INSTANTS and SORCERIES (30) 1 Black Sun's Zenith 1 Damnation 1 Crux of Fate 1 Mutilate 1 Languish 1 Toxic Deluge 1 Consume the Meek 1 Drown in Sorrow 1 Hero's Downfall 1 Go for the Throat 1 Devour Flesh 1 Hymn to Tourach 1 Duress 1 Thoughtseize 1 Distress 1 Unmask 1 Demonic Tutor 1 Diabolic Intent 1 Beseech the Queen 1 Dark Petition 1 Sign in Blood 1 Night's Whisper 1 Goryo's Vengeance 1 Dark Ritual 1 Cabal Ritual 1 Culling the Weak 1 Burnt Offering 1 Bubbling Muck 1 Tendrils of Agony 1 Yawgmoth's Will OTHER SPELLS (28) 1 Ugin, the Spirit Dragon 1 Karn Liberated 1 Sorin Markov 1 Liliana of the Dark Realms 1 Animate Dead 1 Necromancy 1 Coercive Portal 1 Phyrexian Arena 1 Dark Tutelage 1 Nevinyrral's Disk 1 Oblivion Stone 1 Lion's Eye Diamond 1 Chrome Mox 1 Lotus Petal 1 Mox Diamond 1 Charcoal Diamond 1 Jet Medallion 1 Mind Stone 1 Thought Vessel 1 Worn Powerstone 1 Bitterblossom 1 Contamination 1 Infernal Darkness 1 Defense Grid 1 Expedition Map 1 Pithing Needle 1 Crucible of Worlds 1 Ivory Tower Что бы хотелось выкинуть: Nykthos, Shrine to Nyx - работает только с генералом, когда и так хорошо Fellwar Stone - часто дает бесцветную, лучше положить Thought Vessel Skull of Ramos - слишком медленно, хотя определенные плюсы наблюдались Corpse Dance - часто приходит на стартовую руку, 4 реаниматора многовато Lightning Greaves - почти не использовал Что бы хотелось положить: Everglades - эффект не такой страшный, как у озера мертвых Phyrexian Tower - иногда нужно проедать генерала в респонс Deserted Temple - удваивает пользу от кабалки Thought Vessel - уже говорил Еще 1 масс-ремувал - иногда не хватает (редко) Еще 1 дискард или тутор - на всякий случай (спорный слот) Проблемные матчи колоды (по моему скромному опыту): контроль (приходится играть вокруг контры, что требует в одинаковой степени везения и навыков), другие комбо-деки (тут кто быстрее), деки с большим количеством ЛД и артефактного хейта (совсем грустно). Пока больше ничего сказать не могу, кроме того, что дека будет модернизироваться и дальше. Вот, в общем-то, и все. Спасибо, что дочитали. Если будут какие-то советы/поправки/дискуссии, буду очень рад! Играйте в Магию, играйте в ЕДХ и будьте клевыми! Изменено 7 октября 2016 пользователем JollyRoger 2 15 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VorteX Опубликовано: 6 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 6 марта 2016 Коля, напиши про свои матчи в лиге и в топе, это поможет оценить потенциал колоды. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ucreature Опубликовано: 7 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2016 (изменено) Кстати говоря, а вот Flaying Tendrils новый, я сам думаю чтобы его использовать. Что скажите? Мой довод в том, что: 1 - сравнительно не дорогой кост. 2 - бонус в виде девойда, хотя и не шибко важный, но может быть в + 3 - наиболее важно что минусует всех и изгоняет в случае смерти, что хорошо против всяких генералов хекспрув, шрауд, защитой от черного и существ с похожими плюшками, также против эльфов и в частности мерен. Из минусов разве что можно изгнать своих кричей и то, что минусует всего на 2. Изменено 7 марта 2016 пользователем ucreature 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Franz Опубликовано: 7 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2016 JollyRoger, колода любопытная, хотя производит впечатление всё того же "Т4 кирпич 7/7 с крыльями, одолевай", что и контрольный вариант, разве что в качестве бэкап-плана лежит немножко шторма. Я это не в плане побрюзжать - моночёрные колоды в целом все исполнены по принципу "генерал и всё_хорошее под него", что Гризли, что Скитрикс, что Сидиси. По листу: - мне интенсивно на нравится Dark Tutelage - у нас достаточно 4+ констов, чтобы ощутимо просесть от взятия двух-трёх карт. А здоровье для нас - это важный ресурс, определяющий возможность использования Гризеля. Здесь бы здорово смотрелась Underworld Connections (самое то для базового болотца). - Crystal Vein это весело, а вот Lake of the Dead - надёжно. Потеря болот чаще всего оправдана. - учитывая Вилку и способность Гризеля, я бы играл LED-ом: дискард стоит риска, босс на третий ход многими колодами не преодолевается вовсе. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Torint Опубликовано: 7 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2016 Вроде собирался выкинуть сапоги? Тем более сам написал, что ремувал генералу не так страшен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
JollyRoger Опубликовано: 7 марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 7 марта 2016 (изменено) to VorteX Если ты про отчеты, то они есть в соответствующем разделе. А так я вкратце написал, с кем плохие матчи, исходя из своих игр. Да и простыню не хочется, честно говоря) to ucreature Flaying Tendrils в этой колоде мне не нравятся ровно по той же причине, по которой нравятся в любой другой: они изгоняют существ. А так как у меня в колоде их всего 2 и они в первую очередь заточены под лок, то изгнать кого-то из их в неподходящий момент будет очень неприятно. Также они не удешевляются за счет Jet Medallion - мелочь, но все же. Меня больше устроит Drown in Sorrow. to Franz Да, это само собой, что моноблэк (а может, любая другая одноцветная колода) должен предъявить в лице генерала нечто ультимативное, иначе зачем себя искусственно ограничивать в рамках одного цвета? Здесь, как я уже писал выше, я исходил из личных предпочтений к определенным цветам и дектехам (в частности, к шторму). Теперь насчет выбора карт. Dark Tutelage - пока еще почти ни разу не страдал от потери 5+ жизней, показывая с топа в основном земли и что-то дешевое. Выбор был между этими чарками и конфидантом, но, учитывая количество ремувала, толку от последнего было бы немного. Плюс у нас есть опции убрать чарку несколькими способами, если она действительно станет опасной. Да и вообще, штормам, как и прочим YOLO-декам, свойственно платить болью за возможность победить здесь и сейчас - или проиграть. Underworld Connections всем хороши, кроме одного: иногда лишняя мана очень нужна. Lake of the Dead - честно говоря, страшно такой играть, слишком большие потери. И так в каждой деке вастики, не хочется настолько рисковать. И с ней, и без нее - все равно генерал будет выходить не раньше 5 хода. Тогда зачем платить больше? И можно поподробнее насчет LED-а пояснить, не все шоткаты еще знаю?) to Torint Это старый лист, изменения чуть позже допишу. Изменено 7 марта 2016 пользователем JollyRoger Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VorteX Опубликовано: 7 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2016 LED = Lion's Eye Diamond Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
JollyRoger Опубликовано: 7 марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 7 марта 2016 (изменено) LED = Lion's Eye Diamond Блин, что-то затупил и про дискард стал думать) Рассматривал вариант с LED-ом, но отказался, так как лучше всего ману с LED-а тратить на генерала, а иногда просто нет возможности его покастить (игра вокруг контры). И получаем еще одну мертвую карту на стартовую руку, так как сбрасывать руку, чтобы сыграть Карна или Уджина, мне не очень хочется. Но это мои ощущения, возможно, со временем я и приду к LED-у, но не сейчас) Изменено 7 марта 2016 пользователем JollyRoger Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dice Опубликовано: 7 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2016 так как сбрасывать руку, чтобы сыграть Карна или Уджина, мне не очень хочется Так не работает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
JollyRoger Опубликовано: 7 марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 7 марта 2016 (изменено) Так не работает. С вилкой работает, если к тому моменту они уже на кладбище. Изменено 7 марта 2016 пользователем JollyRoger Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
JollyRoger Опубликовано: 12 марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 12 марта 2016 В деке произошли следующие изменения: Ушли: - Nykthos, Shrine to Nyx - малоэффективно - Lightning Greaves - то же - Skull of Ramos - то же - Fellwar Stone - есть лучше - Corpse Dance - слишком много реаниматора Пришли: + Thought Vessel - дополнительный полезный эффект + Star Compass - за 2 маны, а не за 3 + Distress - больше дискарда + Drown in Sorrow - сливать тонких/дорков + Consume the Meek - почти то же, но только инстантно 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ucreature Опубликовано: 13 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2016 (изменено) to VorteX Если ты про отчеты, то они есть в соответствующем разделе. А так я вкратце написал, с кем плохие матчи, исходя из своих игр. Да и простыню не хочется, честно говоря) to ucreature Flaying Tendrils в этой колоде мне не нравятся ровно по той же причине, по которой нравятся в любой другой: они изгоняют существ. А так как у меня в колоде их всего 2 и они в первую очередь заточены под лок, то изгнать кого-то из их в неподходящий момент будет очень неприятно. Также они не удешевляются за счет Jet Medallion - мелочь, но все же. Меня больше устроит Drown in Sorrow. to Franz Да, это само собой, что моноблэк (а может, любая другая одноцветная колода) должен предъявить в лице генерала нечто ультимативное, иначе зачем себя искусственно ограничивать в рамках одного цвета? Здесь, как я уже писал выше, я исходил из личных предпочтений к определенным цветам и дектехам (в частности, к шторму). Теперь насчет выбора карт. Dark Tutelage - пока еще почти ни разу не страдал от потери 5+ жизней, показывая с топа в основном земли и что-то дешевое. Выбор был между этими чарками и конфидантом, но, учитывая количество ремувала, толку от последнего было бы немного. Плюс у нас есть опции убрать чарку несколькими способами, если она действительно станет опасной. Да и вообще, штормам, как и прочим YOLO-декам, свойственно платить болью за возможность победить здесь и сейчас - или проиграть. Underworld Connections всем хороши, кроме одного: иногда лишняя мана очень нужна. Lake of the Dead - честно говоря, страшно такой играть, слишком большие потери. И так в каждой деке вастики, не хочется настолько рисковать. И с ней, и без нее - все равно генерал будет выходить не раньше 5 хода. Тогда зачем платить больше? И можно поподробнее насчет LED-а пояснить, не все шоткаты еще знаю?) to Torint Это старый лист, изменения чуть позже допишу. Собственно имея мало существ этой картой смысл играть есть. По крайней мере если я соберусь играть с минимальным кол-вом существ или вовсе только генералом, то весьма хороша будет. Жаль не инстант. Тутелаж плохой хотя бы потому что его ты сам фиг уберешь и отъехать можно будет куда быстрее. Особенно против такого как Гейнтс или даже Зурго, хотя с таким хейтом существ ему везти должно очень. Озеро смерти карта хорошая, но очень важно ее не просто выкладывать на стол бездумно, а придерживать на нужный момент, когда с помощью получаемого мана разгона ты получишь преимущество в следующие ходы или вовсе выйграешь игру в этот. Также посоветую Decree of Pain так как это ремувал с возможностью играть его мгновенно и подроваться еще. Как раз мб убрал бы Crux of Fate и положил бы его. Fellwar Stone - лучше верни. Артефактов за 2 маны таких много не бывает =) Изменено 13 марта 2016 пользователем ucreature 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
JollyRoger Опубликовано: 13 марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 13 марта 2016 (изменено) Собственно имея мало существ этой картой смысл играть есть. По крайней мере если я соберусь играть с минимальным кол-вом существ или вовсе только генералом, то весьма хороша будет. Жаль не инстант. Тутелаж плохой хотя бы потому что его ты сам фиг уберешь и отъехать можно будет куда быстрее. Особенно против такого как Гейнтс или даже Зурго, хотя с таким хейтом существ ему везти должно очень. Озеро смерти карта хорошая, но очень важно ее не просто выкладывать на стол бездумно, а придерживать на нужный момент, когда с помощью получаемого мана разгона ты получишь преимущество в следующие ходы или вовсе выйграешь игру в этот. Также посоветую Decree of Pain так как это ремувал с возможностью играть его мгновенно и подроваться еще. Как раз мб убрал бы Crux of Fate и положил бы его. Fellwar Stone - лучше верни. Артефактов за 2 маны таких много не бывает =) Еще раз. Flaying Tendrils - в этой колоде эта карта не имеет ни одного преимущества перед Drown in Sorrow. Ни одного, Карл. Наличие в данном листе всего лишь 1(!) карты грейвхейта говорит о том, что меня пока совершенно не парит кладбище оппонента. Следовательно, куда попадут отремувленные существа - по большому счету все равно. В другой деке я бы, наверное, такой играл. Dark Tutelage - я позиционирую эту колоду как YOLO-деку, поэтому готов платить болью за шанс выиграть здесь и сейчас. Тем более что пока еще я ничего опасного с нее не показал Вообще, тутелэдж помогает мне поверить в себя, если угодно) Lake of the Dead - простой пример: если у меня на стартовой руке все хорошо и есть 2-3 земли, я кипну. Если одна из этих земель - Озеро Мертвых, я буду муллиганиться. На мой взгляд, Озеро куда опаснее, чем тутелэдж и конфидант, вместе взятые. Decree of Pain - карта неплохая, но только не вместо Crux of Fate, которая не раз меня спасала на 4-5 ход. Неплохая в том смысле, что это инстантовый трудноконтрящийся Drown in Sorrow с продровом. А в остальном - плохаятяжелая. Что же касается камней, то эксперименты еще ведутся, посмотрим) Спасибо за замечания! Изменено 13 марта 2016 пользователем JollyRoger 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ucreature Опубликовано: 14 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2016 (изменено) Еще раз. Flaying Tendrils - в этой колоде эта карта не имеет ни одного преимущества перед Drown in Sorrow. Ни одного, Карл. Наличие в данном листе всего лишь 1(!) карты грейвхейта говорит о том, что меня пока совершенно не парит кладбище оппонента. Следовательно, куда попадут отремувленные существа - по большому счету все равно. В другой деке я бы, наверное, такой играл. Dark Tutelage - я позиционирую эту колоду как YOLO-деку, поэтому готов платить болью за шанс выиграть здесь и сейчас. Тем более что пока еще я ничего опасного с нее не показал Вообще, тутелэдж помогает мне поверить в себя, если угодно) Lake of the Dead - простой пример: если у меня на стартовой руке все хорошо и есть 2-3 земли, я кипну. Если одна из этих земель - Озеро Мертвых, я буду муллиганиться. На мой взгляд, Озеро куда опаснее, чем тутелэдж и конфидант, вместе взятые. Decree of Pain - карта неплохая, но только не вместо Crux of Fate, которая не раз меня спасала на 4-5 ход. Неплохая в том смысле, что это инстантовый трудноконтрящийся Drown in Sorrow с продровом. А в остальном - плохаятяжелая. Что же касается камней, то эксперименты еще ведутся, посмотрим) Спасибо за замечания! Не за что =) Кстати говоря, не увидел Night of Souls' Betrayal , крайне полезна может быть. (Особенно против Анимара или любого генерала с 1им хп) И да, помимо Flaying Tendrils и Drown in Sorrow, есть еще одна с -2 -2. Играет роль не столько скрай, а массовость и возможность убирать гадких хекспрув и шрауд, защитой от цвета и т.п. существ-генералов. Называется Infest Поиграем в икс мейдже? Потестимся? Изменено 14 марта 2016 пользователем ucreature Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
JollyRoger Опубликовано: 14 марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 14 марта 2016 Не за что =) Кстати говоря, не увидел Night of Souls' Betrayal , крайне полезна может быть. (Особенно против Анимара или любого генерала с 1им хп) И да, помимо Flaying Tendrils и Drown in Sorrow, есть еще одна с -2 -2. Играет роль не столько скрай, а массовость и возможность убирать гадких хекспрув и шрауд, защитой от цвета и т.п. существ-генералов. Называется Infest Поиграем в икс мейдже? Потестимся? Night of Souls' Betrayal - с ней я никогда Contamination не поставлю. Про Infest знал, спасибо) Но возможность поскраить все же соблазняет больше, чем ничего. Насчет потеститься - я не играю в икс мейдж, честно говоря Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения