Antalis Опубликовано: 24 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2011 (изменено) Я когда-то бакалаврскую писал, про базу данных для карточного клуба. (Сразу уточню, репортер не мой.) Самой сложной задачей было сделать не слишком тормознутый поиск по транслитерациям/транскрипциям. Например, чтобы по запросу "чифтанендал" выскакивал Chieftain en-Dal Вот тут спрашивают, на кой был нужен такой поиск? Вроде бы хотели в клубе продажу синглов упростить, но я точно уже не помню. Изменено 24 мая 2011 пользователем Antalis Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dee_fg Опубликовано: 24 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2011 Какая проблема в твоей курсовой? Я считаю, что магическое сообщество не особо сложно в изучении и не обладает никакими ярко выраженными особенностями, которые могли бы быть освещены в курсовой, как некоторые обособленные и интересные аспекты (не говоря уже о чем-нибудь более серьезном). Я об этом в контексте trading card games говорю. Лучше выбрать какую-нибудь проблему, которая ярко видна в сообществах с игровым хобби, и заняться именно ей. Тогда и можно будет использовать те магические статьи, что тебе советуют, но опираться на классиков/теоретиков выбранной проблемы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 24 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2011 Самой сложной задачей было сделать не слишком тормознутый поиск по транслитерациям/транскрипциям. Например, чтобы по запросу "чифтанендал" выскакивал Chieftain en-Dal ого, ничего себе задача, если поиск действительно гибкий. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MZCH Опубликовано: 24 мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 24 мая 2011 (изменено) Какая проблема в твоей курсовой? На данный момент неосведомлённость научного сообщества о субкультуре любителей коллекционных карточных игр. И отрывок из кандидатской Николаиди во введении И да, коллекционные карточные игры, а не только Magic. Я думаю, что при желании, возможно изучать только одно из сообществ по любимой игре (только магов, только берсерков и т.д.). И так пока мы не будем знать абсолютно всё, абсолютно ни о чём. Изменено 24 мая 2011 пользователем MZCH Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dee_fg Опубликовано: 24 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2011 На данный момент неосведомлённость научного сообщества о субкультуре любителей коллекционных карточных игр. И отрывок из кандидатской Николаиди во введении И да, коллекционные карточные игры, а не только Magic. Я думаю, что при желании, возможно изучать только одно из сообществ по любимой игре (только магов, только берсерков и т.д.). И так пока мы не будем знать абсолютно всё, абсолютно ни о чём. "неосведомлённость научного сообщества о субкультуре любителей коллекционных карточных игр" - уж не сочти снобом, но это не проблема. Нужен конфликт. "Искаженное восприятие МТГшников в социуме" - тоже не проблема. "Деградация коммуникативных навыков игроков ККИ вне игрового сообщества", "Искажение социализации игроков ККИ 13-18 лет" - больше похоже на проблему. Твоя "проблема" больше похожа на культурологическую, чем на социологическую. Если научное сообщество не осведомлено, то ставить задачей "осведомить" его - бессмысленно. Если найти в сообществе любителей ККИ какие то интересные процессы или особенности, написать о них - это и будет осведомление научного сообщества, что любители ККИ интересны в изучении по каким-либо критериям. Извини за менторский тон, но не вижу смысла рассыпаться в реверансах, реквестирую социологическую дискуссию без нежностей =) Я все же могу ошибаться в некоторых вопросах. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MZCH Опубликовано: 24 мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 24 мая 2011 Для dee_fg: Я думаю, что в данном вопросе вы ошибаетесь, так как социология в принципе изучает общество, а далее делит его на сообщества и изучает их. В зависимости от принятой парадигмы, и т.д. и т.п. При этом для изучения нам как раз нужен будет анкетный опрос, чтобы, например, выявить соц-дем показатели данной социальной группы, ценности и ценностные ориентации, нормы и т.д... над категориями придётся много думать, но до сентября я успею, а инструментарий разработали задолго до меня. При этом в курсовой я не пишу: проблема исследования: "бла-бла", я пишу много-много абзацев по обоснованию этой проблемы. Я думаю, что нет в обществе такой вещи, которую бы не изучала социология, за время её существования социология взяла на вооружение даже постмодернистскую парадигму (преподы плюются, но использовать можно и её). Я думаю, что культурология - довольно расплавчатое понятие. В целом, если мы используем анкеты для опроса людей, то мы занимаемся социологией. Просто в данном случае, социологией культуры. Стоп, не культуры, а молодёжных субкультур! В рамках этой парадигмы и будет продолжаться исследование. Спасибо за эти вопросы, я думаю, что я задам их моему научному руководителю, вдруг я тоже ошибаюсь. ЗЫ: Мне всё же интересны научные работы по данной теме, поэтому я не хотел бы вступать в долгие научные диспуты тут. Ну мало ли, вдруг модераторам не нравится. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LasVegas Опубликовано: 24 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2011 Я пишу диссер про Магию, только у меня лингвистика. Социологических данных не собирал. Реально круто кстати Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
door Опубликовано: 24 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2011 MZCH у меня есть доступ практически ко всем научным базам, включая скопус и шпрингер. Если очень надо, то могу поискать как-нибудь и скачать пдфки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Seiron Опубликовано: 24 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2011 MZCH у меня есть доступ практически ко всем научным базам, включая скопус и шпрингер. Если очень надо, то могу поискать как-нибудь и скачать пдфки. эм. разве шпрингер это научная база? всегда думал что это просто одно из крупнейших издательств в мире. которое конечно же издает научные журналы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 24 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2011 Реально круто кстати Есть какие-нибудь пожелания? Я, правда, уже близок к завершению, но могу дописать пару параграфов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MZCH Опубликовано: 24 мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 24 мая 2011 MZCH у меня есть доступ практически ко всем научным базам, включая скопус и шпрингер. Если очень надо, то могу поискать как-нибудь и скачать пдфки. Спасибо, я ещё только в начале своей работы, поэтому я думаю, что сначала мне нужно будет узнать, что именно мне нужно будет делать дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LasVegas Опубликовано: 24 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2011 Есть какие-нибудь пожелания? Я, правда, уже близок к завершению, но могу дописать пару параграфов. ну я бы с удовольствием почитал как закончишь) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 24 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2011 ну я бы с удовольствием почитал как закончишь) Есть реальная тема поставить по диссертации документалочку А так-то я её после защиты первым делом где-нибудь здесь опубликую. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Linx Опубликовано: 25 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2011 "Просто в данном случае, социологией культуры. Стоп, не культуры, а молодёжных субкультур" - мне одному кажется, или МтГ не совсем субкультура, и не сказать чтоб уж так очень молодежная? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 25 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2011 МтГ - это вообще игра. Совокупность всех игроков в МтГ - это игровое сообщество, причём организованное как на формальных (турнирная система), так и на неформальных началах (люди просто мечут картонки). Чтобы соотнести это сообщество с субкультурой, нужен критический обзор дефиниций термина "субкультура" в социологической литературе. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 25 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2011 эм. разве шпрингер это научная база? всегда думал что это просто одно из крупнейших издательств в мире. которое конечно же издает научные журналы. ну так доступ к журналам тоже по подписке. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MZCH Опубликовано: 25 мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 25 мая 2011 Кажется, изучение коллекционных карточных игр невозможно в рамках социологии. Я действительно не могу обосновать изучение этого дела. Всё слишком хорошо. Всем счастливо и спасибо за помощь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 25 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2011 А нельзя, например, исследовать, почему люди обращаются именно к такому виду досуга? И какие именно люди? Ведь не просто же бухать идут. И не в преферанс режутся. Или это уже социальная психология какая-нибудь? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Snake Опубликовано: 25 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2011 Хорошая получилась бы курсовая по МатСтату: "Исследование влияния фетчек на проблемы флуда в поздней игре"))) А если серьезно, то можно написать что-нибудь в таком ключе: "Настольные игры - Живое общение с различными людьми + развитие воображения, фантазии , логического мышления, памити и т.д. - все это на фоне глобального ухода в онлайн (Социальные сети, ММОМ РПГ и т.д.)" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dee_fg Опубликовано: 25 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2011 Кажется, изучение коллекционных карточных игр невозможно в рамках социологии. Я действительно не могу обосновать изучение этого дела. Всё слишком хорошо. Всем счастливо и спасибо за помощь. А что если связать коллекционные карточные игры с потреблением? Обычные карточные игры "статичны" и требуют определенный набор инвентаря, который используется долго. В ККИ есть элементы экономической модели социального взаимодействия, а так же постоянное изменение игрового поля, за которое игрок согласен (и желает) платить. Призываю Бодрийяра в МТГ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Bradobrey Опубликовано: 25 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2011 Бодрияр рулит! Я по нему диплом свой писал Правда у меня там была реклама как основание постмодернизма и апокалиптизм в полоной красе )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 26 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2011 Хорошая получилась бы курсовая по МатСтату: "Исследование влияния фетчек на проблемы флуда в поздней игре" серьезного такого уровня работа Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shursh Опубликовано: 26 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2011 серьезного такого уровня работа Кандидатская практически Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 26 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2011 Кандидатская практически Премия Абеля, чотам. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shursh Опубликовано: 26 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2011 Премия Абеля, чотам. Главное чтобы не Дарвина Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения